Последние новости

«ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ

Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить.

В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

В память о родных местах

- Каждый год мы получаем совершенно разные вкусы. Но в этом как раз и преимущественно натуральных вин, которые как «вино- загадка», потому что никогда не знаешь, что в конечном итоге получишь, - интригует соучредитель и директор компании «Alluria Wines» Самвел МАЧАНЯН.

Он – старший из трех братьев. Ну и, как положено старшему в семье, миссия у него особая.

- Я ГЛАВНЫЙ ЭНТУЗИАСТ КОМПАНИИ, - УЛЫБАЕТСЯ ОН, заражая своим позитивом.

«ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 2А вино, говорят, чувствует настроение людей, которые его делают, и впитывает энергетику места, в котором его хранят. Позитив – это, конечно, хорошо. Но тут нужны еще и огромные знания. Ведь делать вино дикими дрожжами – процесс очень многогранный, тонкий и довольно рискованный. Поэтому на винодельне «Alluria Wines» строго следуют заповедям виноделия и свято чтят традиции изготовления вина, которые здесь передаются от поколения к поколению. А для того, чтобы постичь дедову науку, Самвел с братьями не только внимали его наказам, но и получили высшее образование в этой области.

К слову, еще несколько лет назад он работал в банковском секторе, специализируясь в сфере информационной безопасности. Братья тоже были далеки от виноделия, трудились, кто в финансовом секторе, кто в ИТ-сфере. Нет, вино дома делали – дедовское же ремесло. Однако о более широком производстве никто не помышлял. И так продолжалось до тех пор, пока однажды их домашнее вино не попробовал один из друзей семьи - эксперт, знающий толк в вине. Именно он и посоветовал Мачанянам перейти от домашнего ремесла к более серьезному производству. Ибо сделанное ими по семейным рецептам вино, по утверждению специалиста, было достойно того, чтобы представить его ценителям натурального вина.

На семейном совете Мачаняны решили – производству быть. И в первых числах декабря 2016 года впервые было презентовано вино под брендом «Alluria». Оказывается, столь нежным названием, похожим на мелодичное итальянское слово, новое вино было обязано не стране – мировому лидеру по производству вина, а Западной Армении.

 «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 4- Рядом с нашим родовым селом протекала река, которая в то время называлась Аллурия. Вот мы и подумали, что в память о родных местах нужно дать нашей продукции именно это название. Начали с производства всего лишь 1000 бутылок: 600 – «Alluria Classic» и 400 бутылок – «Alluria Reserve», которые на тот момент у нас были. Для сравнения, сейчас наши производственные объемы достигли 15 тыс. бутылок в год, - вспоминает наш собеседник.

Сегодня компания является также и членом Союза предпринимателей «Манташянц», где в основном представители среднего и крупного бизнеса Армении, поскольку минимальный порог для членства в Союзе установлен в размере 150 млн драмов ежегодного оборота компании.

Своя лоза

Главная особенность и отличительная черта «Alluria Wines» в том, что здесь изготавливаются только натуральные вина. Отказ от фильтрации, от культурных штаммов дрожжей и от диоксида серы - вот что делает натуральное вино необычным. Иначе говоря, вводит в курс дела наш собеседник, это вино, сброженное дрожжами, находившимися на самих ягодах винограда без добавления посторонних, не содержащихся в сусле веществ.

В ТРАДИЦИОННОМ ЖЕ ВИНОДЕЛИИ ПОСЛЕ СБОРА ВИНОГРАДА в основном «убиваются» все виды естественных дрожжей, а потом добавляется конкретный вид для получения того или иного вина. Такая технология с использованием естественных дрожжей как раз и приводит к тому, что вкус вина каждый раз может получится совершенно разным.

Основной сорт винограда, который используют при изготовлении вин «Alluria», - это красные сорта Ахтанак и Кармрают, которые в свое время были выведены в Армении. Но учредители компании очень надеются на то, что со временем смогут использовать и автохтонный армянский сорт Тозот, которого очень мало у нас, и растет он в основном в Вайоц Дзоре. В садах «Alluria Wines» сейчас уже есть несколько саженцев, история появления которых необычайна, потому что «родились» они, можно сказать, на земле их предков.

 «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 1Лет пять назад братья Мачаняны поехали в Западную Армению, в свое родовое село, которое нынче называется Алакой и населен в основном курдами. Долго расспрашивая местных жителей, они все-таки сумели найти угодья своих дедов.

- У нас были слезы на глазах, когда мы стояли среди этого заброшенного виноградника, которому в свое время наши предки отдали столько сил, кропотливого труда и огромной любви. Но нам удалось взять оттуда лозу и привезти в Эчмиадзин, которая, слава Богу, прижилась у нас, - не скрывая эмоций, говорит Самвел Мачанян, добавляя, что спустя какое-то время ее отправили на генетический анализ в Германию с тем, чтобы понять, какой же это сорт. В итоге, получили ответ, который гласил, что это автохтонный армянский сорт Тозот.

В вине история, культура и традиции твоей страны

Вина «Alluria» представлены в основном в сегменте HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe), то есть во всех тех местах, где можно купить или выпить хорошее дорогое вино. Однако компания больше ориентирована на экспорт. На сегодня «Alluria» вывозится в 11 стран мира, причем подавляющая часть – в Японию. В планах на перспективу, как отмечает директор «Alluria Wines», – еще большее расширение географии экспорта.

- ХОТИМ ЗАМЕТНО НАРАСТИТЬ ЭКСПОРТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, поскольку частота отправок и объемы нас пока не удовлетворяют. Но по-прежнему будем работать только с профессиональными винными заведениями в сегменте HoReCa. В планах также развитие винного туризма, который, на мой взгляд, обладает колоссальным потенциалом. Ведь благодаря вину ты можешь представить историю своей страны, ее культуру, традиции, оригинальную кухню, продемонстрировать гостеприимство своего народа. В этом смысле вино – не просто алкогольный напиток, а уникальный продукт, который содержит в себе вот такое вот огромное количество компонентов, - говорит Самвел Мачанян, поясняя, что, если сейчас ежемесячно они принимают 100-120 туристов, то после окончательной реализации инвестиций в развитие винного туризма ожидают роста до 1000 гостей в месяц.

«ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 3Что касается объемов производства, то для их увеличения будет задействован в течение месяца-двух еще один завод на территории виноградных садов компании в Эчмиадзине.

- Тем самым мы увеличим в четыре раза наши производственные площадки, а производительность вырастет в разы. Наши сады, которые мы основали в 2017 году, уже в этом году обеспечат нас примерно половиной требуемого для нашего производства винограда, что является хорошим показателем. Рассчитываем на то, что в ближайшие пять лет сможем уже производить за счет собственного урожая, - поделился планами на будущее директор компании.

Но как бы армянские производители вин не старались самостоятельно осваивать новые рынки, есть колоссальные расходы отраслевого характера, к примеру, маркетинговые, которые самим компаниям практически невозможно осилить. В этом смысле, по словам нашего собеседника, взваливать их исключительно на плечи производителей, очень неправильно, поскольку компании сферы по большому счету молодые и им нужно время, чтобы крепко встать на ноги.

- Если государство видит (а я считаю, оно должно видеть), что эта сфера действительно является одной из важнейших в нашей экономике, то оно должно взять некоторую ответственность на себя и осуществлять определенные отраслевые расходы, включая маркетинговые, для выхода компаний на зарубежные рынки. Уверен, что если нам дадут свободно развиваться, то придет время (и оно не за горами), когда винодельческие компании дружно скажут тому же государству: теперь мы полностью в состоянии самостоятельно развивать отрасль. Но пока что у многих нет таких возможностей, не только, кстати, финансовых, но и с точки зрения опыта для освоения новых рынков, - резюмировал директор компании «Alluria Wines».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...