Последние новости

ПАМЯТИ ТОРОСА ТОРАМАНЯНА

Вышел в свет 16-й компакт-диск фотохудожника Артуша Ханджяна "Разрушенные храмы". На нем представлены более 10 цветных фотографий разрушенных памятников - редких образцов армянской архитектуры в Звартноце, Ереруйке, Аване, Птгни, Талине, монастыри Пемзашена, Уши, Тегениаца, Авуц Тара, Цахац Кара и др.

Диск посвящен памяти выдающегося ученого, исследователя армянской архитектуры Тороса Тораманяна.

"ТОРОС ТОРАМАНЯН - ЛИЧНОСТЬ УНИКАЛЬНАЯ, - ГОВОРИТ А.ХАНДЖЯН. - Удивительно эрудированный и образованный человек, он вместе с Николаем Марром принимал участие в экспедиции в одну из древнейших столиц Армении - Ани. По приглашению архимандрита Хачатура Дадяна он проводил исследования и раскопки храма Звартноц. 100 лет назад в эти дни он подготовил к изданию результаты своих первых исследований".

Демонстрация фотографий сопровождается кратким комментарием на армянском, русском и английском языках, фрагментами популярных армянских мелодий и мировой классики. По словам автора диска, цель работы - дать общие сведения о замечательных памятниках архитектуры, которые сегодня, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Она также полезна людям, интересующимся историко-архитектурными памятниками, природой популярных в Армении туристических маршрутов.

"При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по архитектурным памятникам Армении, материалами периодической печати, и, конечно же, консультировался со специалистами, - отмечает А.Ханджян. - Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Роберту Даштояну и Кнарик Шахатуни, а также Араму Назаряну и Артуру Агаджаняну. Эти люди приняли участие в выпусках практически всех моих дисков".

Напомним, что Артур Ханджян - фотограф-любитель, который со студенческих лет снимал на пленку историко-архитектурные достопримечательности, природу, интересных людей. В итоге в его арсенале набралось более 2000 слайдов. А потом один за другим родились такие замечательные компакт-диски, как "Памятники Еревана", "Пантеон парка им. Комитаса в Ереване", "Джавахк", "Армения - Арцах - Ереван", "Сасунци Давид". Он является автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна". Очень интересным и познавательным является его сборник "Армения: церкви и хачкары", куда вошли более 800 фотографий армянских церквей и хачкаров Кура-Араксинской равнины.

В планах Артура Ханджяна - переиздание книги "Памятники Еревана" и выпуск нового диска "Крепости Армении".
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1698

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1737

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      975

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1346

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1456

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      4051

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4428

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      3007

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.