Последние новости

ПАМЯТИ ТОРОСА ТОРАМАНЯНА

Вышел в свет 16-й компакт-диск фотохудожника Артуша Ханджяна "Разрушенные храмы". На нем представлены более 10 цветных фотографий разрушенных памятников - редких образцов армянской архитектуры в Звартноце, Ереруйке, Аване, Птгни, Талине, монастыри Пемзашена, Уши, Тегениаца, Авуц Тара, Цахац Кара и др.

Диск посвящен памяти выдающегося ученого, исследователя армянской архитектуры Тороса Тораманяна.

"ТОРОС ТОРАМАНЯН - ЛИЧНОСТЬ УНИКАЛЬНАЯ, - ГОВОРИТ А.ХАНДЖЯН. - Удивительно эрудированный и образованный человек, он вместе с Николаем Марром принимал участие в экспедиции в одну из древнейших столиц Армении - Ани. По приглашению архимандрита Хачатура Дадяна он проводил исследования и раскопки храма Звартноц. 100 лет назад в эти дни он подготовил к изданию результаты своих первых исследований".

Демонстрация фотографий сопровождается кратким комментарием на армянском, русском и английском языках, фрагментами популярных армянских мелодий и мировой классики. По словам автора диска, цель работы - дать общие сведения о замечательных памятниках архитектуры, которые сегодня, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Она также полезна людям, интересующимся историко-архитектурными памятниками, природой популярных в Армении туристических маршрутов.

"При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по архитектурным памятникам Армении, материалами периодической печати, и, конечно же, консультировался со специалистами, - отмечает А.Ханджян. - Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Роберту Даштояну и Кнарик Шахатуни, а также Араму Назаряну и Артуру Агаджаняну. Эти люди приняли участие в выпусках практически всех моих дисков".

Напомним, что Артур Ханджян - фотограф-любитель, который со студенческих лет снимал на пленку историко-архитектурные достопримечательности, природу, интересных людей. В итоге в его арсенале набралось более 2000 слайдов. А потом один за другим родились такие замечательные компакт-диски, как "Памятники Еревана", "Пантеон парка им. Комитаса в Ереване", "Джавахк", "Армения - Арцах - Ереван", "Сасунци Давид". Он является автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна". Очень интересным и познавательным является его сборник "Армения: церкви и хачкары", куда вошли более 800 фотографий армянских церквей и хачкаров Кура-Араксинской равнины.

В планах Артура Ханджяна - переиздание книги "Памятники Еревана" и выпуск нового диска "Крепости Армении".
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      915

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1041

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1559

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2915

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      4035

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»
      2020-01-29 11:57
      1753

      Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

    • ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2019-12-28 11:30
      4410

      В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      686

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.