Последние новости

ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА

В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

НА ДНЯХ в связи с юбилеем фотохудожника в Центральной городской библиотеке им. Ав. Исаакяна состоялась презентация книги-альбома "Фотоискусство Андраника Кочара". Автор научно-исследовательского труда - кандидат искусствоведения Гаяне АРАКЕЛЯН так определила свой интерес к творчеству и личности Кочара:

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"Я родилась в Джавахке, окончила среднюю школу имени Демирчяна, получила высшее образование на факультете журналистики Ереванского государственного университета и прошла аспирантуру на кафедре искусства факультета истории. Это был судьбоносный выбор: я задумала защищать кандидатскую диссертацию по особенностям фотожурналистики, но оказалось, что в Армении нет специалиста, который может стать моим руководителем. Я практически не знала об Андранике Кочаре, разве что помнила пару его фотографий, ставших символическими. К этой теме меня подтолкнул Левон Чукасзян, познакомивший меня с творчеством Кочара. Увидев изображение хачкара на фотографии, я подумала: как сильно она пронизана армянским духом и насколько близка каждому армянину! Затем я поняла, что этот кадр, как и все снимки Андраника Кочара, пронизан огромной любовью и преданностью родине, глубоким интересом к ее истории, природе, людям… Его творчество не просто многогранно, объемно - оно связано с древней и богатой армянской культурой, отражает самобытность армянской натуры и одновременно имеет важное фактографическое значение, художественную ценность, жанрово разнообразно. И, самое главное, наследие Кочара является школой фотографии, у него есть чему учиться и сегодня".

Работа над книгой длилась 6 лет, Гаяне Аракелян использовала богатый семейный архив фотохудожника, с любовью предоставленный сыном, Вааном Кочаром, книгу "Да здравствует кино!", в которую вошли 97 фотографий, сделанных Андраником Кочаром, публикации в прессе и воспоминания его современников, с которыми она встречалась и беседовала. Книга издана при государственной поддержке в количестве 200 экземпляров, еще 100 вышли в свет на личные средства, собранные автором.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРАОБ АНДРАНИКЕ КОЧАРЕ сохранилось не так уж много информации. Он родился 24 декабря 1919 г. в Александрии в семье армян, бежавших в годы Геноцида из Западной Армении в Египет. Учился в гимназии "Берберян" Каира, увлекся фотографией и начал самостоятельно постигать это искусство. Работал помощником оператора в единственной киностудии Каира. В 1945 г. в Каире открыл фотостудию, которая активно функционировала до его репатриации в Советскую Армению в 1947 г. Кочар говорил, что вернется на родину семейным человеком. Так и сделал: на теплоходе "Победа" он познакомился с Асмик Закарян, потом обвенчался с ней. Они стали счастливой и гармоничной парой.

Автору книги "Фотоискусство Андраника Кочара" удалось максимально расширить информацию о жизни и творчестве Мастера, использовав максимальное число материалов. О первых шагах на пути к фотоискусству Кочара писал в своих воспоминаниях его учитель музыки в александрийской гимназии.

"В моем хоре был молодой певец, прославившийся своей живостью и даже болтливостью. Он был выходцем из скромной семьи: отец его служил пономарем в александрийской церкви. Молодой человек был наделен организаторскими способностями. Он с трудом обзавелся фотоаппаратом и снимал прохожих, чтобы набить руку. Во время концертов он незаметно покидал сцену и снимал хор, дирижера или публику. В моем альбоме хранятся десятки этих фотографий..."

Приехав в Ереван с супругой, Кочар не получил обещанной квартиры и несколько лет жил по найму, работая оператором на "Арменфильме". Как вспоминает рассказы отца Ваан Кочар, ахпара здесь встретили без особой любви и предоставили для работы старую, подпорченную камеру с дыркой в корпусе. Не долго думая Андраник разобрал аппарат, починил, покрасил его и с энтузиазмом взялся за работу. Именно этой камерой он снял фильм о композиторе Гаяне Чеботарян, удостоенный премии "Лучший музыкальный короткометражный фильм". К сожалению, картину пока не удалось найти ни в одном архиве Армении. Вскоре Кочар был назначен завотделом фотографии "Арменфильма". После киностудии он работал в академическом Институте искусств, Картинной галерее, обучал детей в фотокружках, а позже основал фотоклуб "Ереван", собрав вокруг себя лучших фотографов страны.

Свою первую персональную выставку художественной фотографии Андраник Кочар организовал в 1948 г. в АДРИ. Экспозиция оказалась первой в своем роде в Армении. Как отметил на презентации книги Гаяне Аракелян искусствовед Мартин Микаелян, в то время в Ереване активно развивалась павильонная фотография, не требующая от фотографов особых профессиональных навыков и таланта художника. Андраник Кочар оказался белой вороной. Он впервые представил ереванской публике произведения искусства, созданные с помощью фотокамеры, причем черно-белые - это сочетание было коньком творчества Мастера.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА- ОН ВСЮ ЖИЗНЬ повторял: хочешь заняться фотографией начни с натюрмортов. Ведь, чтобы сфотографировать натюрморт, надо создать композицию, правильно организовать свет, придать "инсценировке" эстетическое звучание и затем щелкнуть. Этот подход позволяет выйти за рамки павильонной фотографии и ступить на стезю фотографии художественной, - говорит сын Мастера и вспоминает казус с дебютной выставкой отца. - Утром перед открытием экспозиции отец обнаружил отсутствие 5 работ. Снимки прошли серьезную цензуру, и портреты неугодных лиц были изъяты. Вместе с ними исчез и один натюрморт: отцу по секрету сказали, что ручка кувшина уж очень походила на нос Сталина... Благо сегодня эта фотография цела и вошла в книгу Гаяне Аракелян.

Уже первые портреты с дебютной выставки Кочара произвели сильнейшее впечатление на публику. Это были не статичные персонажи, а живые образы известных людей того времени.  Кочар говорил, что снимает людей такими, какие они есть в жизни. Так, например, появился портрет великого актера Ваграма Папазяна, которого Кочар застал вечером в пижаме читающим книгу. Или великолепный портрет  Гургена Маари, которого Кочар разговорил, а потом неожиданно попросил снять рубашку, стать в определенном месте и сфотографировал. Талантливый художник сразу подметил, чем может быть привлекателен портрет "обнаженного" друга.

      Еще один случай: он подметил в толпе туристов у Матенадарана мужчину отличной от остальных внешности и попросил его на минутку стать "вот здесь". Кадр и сегодня может служить прекрасным образцом композиции и света в фотоискусстве. Будучи знакомым практически с каждым из своих персонажей, он знал их характеры, натуру и умело создавал их истинные образы. Именно этот его талант позволил создать галерею неподражаемых портретов, глубоко философичных и настоящих по своей сути.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"ФОТОГРАФИЯ - международный язык, который не нуждается в переводе", - говорил Андраник Кочар. Свои слова он доказывал творчеством: его уникальные снимки были понятны его современникам и вызывали невероятные чувства, заставляют размышлять поклонников его творчества и сегодня. Книга-альбом "Фотоискусство Андраника Кочара" была опубликована в прошлом году. Потом была организована выставка Андраника Кочара в Германии в  рамках проводимых там уже 5 лет Дней армяно-германских культурных связей. Книга вызвала широкий резонанс, и немецкие издатели пожелали перевести ее на немецкий и английский языки, издав в Германии. 

Более того, по инициативе сына мастера к 100-летию великого фотохудожника на первом этаже его дома в Ереване скоро откроется музей Андраника Кочара.

"Отец мечтал о музее, где будет собрано все армянское фотографическое наследие. Городские власти долгие годы обещали предоставить помещение под государственный музей армянской фотографии. Но обещания оказались пустыми, и я решил выполнить волю отца хотя бы частично. Андраник Кочар был не только действующим фотографом: за свою не очень долгую жизнь - а умер он в неполные 65 лет - он по крупицам собирал огромный архив, связанный с армянами - фотографами всего мира. На этой основе я уже издал 4 тома энциклопедического издания "Армянские фотографы", архив станет и базой для именного музея", - сказал Ваан Кочар.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2200

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2260

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      280

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      5984

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2922

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      1048

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.