Последние новости

ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА

В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

НА ДНЯХ в связи с юбилеем фотохудожника в Центральной городской библиотеке им. Ав. Исаакяна состоялась презентация книги-альбома "Фотоискусство Андраника Кочара". Автор научно-исследовательского труда - кандидат искусствоведения Гаяне АРАКЕЛЯН так определила свой интерес к творчеству и личности Кочара:

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"Я родилась в Джавахке, окончила среднюю школу имени Демирчяна, получила высшее образование на факультете журналистики Ереванского государственного университета и прошла аспирантуру на кафедре искусства факультета истории. Это был судьбоносный выбор: я задумала защищать кандидатскую диссертацию по особенностям фотожурналистики, но оказалось, что в Армении нет специалиста, который может стать моим руководителем. Я практически не знала об Андранике Кочаре, разве что помнила пару его фотографий, ставших символическими. К этой теме меня подтолкнул Левон Чукасзян, познакомивший меня с творчеством Кочара. Увидев изображение хачкара на фотографии, я подумала: как сильно она пронизана армянским духом и насколько близка каждому армянину! Затем я поняла, что этот кадр, как и все снимки Андраника Кочара, пронизан огромной любовью и преданностью родине, глубоким интересом к ее истории, природе, людям… Его творчество не просто многогранно, объемно - оно связано с древней и богатой армянской культурой, отражает самобытность армянской натуры и одновременно имеет важное фактографическое значение, художественную ценность, жанрово разнообразно. И, самое главное, наследие Кочара является школой фотографии, у него есть чему учиться и сегодня".

Работа над книгой длилась 6 лет, Гаяне Аракелян использовала богатый семейный архив фотохудожника, с любовью предоставленный сыном, Вааном Кочаром, книгу "Да здравствует кино!", в которую вошли 97 фотографий, сделанных Андраником Кочаром, публикации в прессе и воспоминания его современников, с которыми она встречалась и беседовала. Книга издана при государственной поддержке в количестве 200 экземпляров, еще 100 вышли в свет на личные средства, собранные автором.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРАОБ АНДРАНИКЕ КОЧАРЕ сохранилось не так уж много информации. Он родился 24 декабря 1919 г. в Александрии в семье армян, бежавших в годы Геноцида из Западной Армении в Египет. Учился в гимназии "Берберян" Каира, увлекся фотографией и начал самостоятельно постигать это искусство. Работал помощником оператора в единственной киностудии Каира. В 1945 г. в Каире открыл фотостудию, которая активно функционировала до его репатриации в Советскую Армению в 1947 г. Кочар говорил, что вернется на родину семейным человеком. Так и сделал: на теплоходе "Победа" он познакомился с Асмик Закарян, потом обвенчался с ней. Они стали счастливой и гармоничной парой.

Автору книги "Фотоискусство Андраника Кочара" удалось максимально расширить информацию о жизни и творчестве Мастера, использовав максимальное число материалов. О первых шагах на пути к фотоискусству Кочара писал в своих воспоминаниях его учитель музыки в александрийской гимназии.

"В моем хоре был молодой певец, прославившийся своей живостью и даже болтливостью. Он был выходцем из скромной семьи: отец его служил пономарем в александрийской церкви. Молодой человек был наделен организаторскими способностями. Он с трудом обзавелся фотоаппаратом и снимал прохожих, чтобы набить руку. Во время концертов он незаметно покидал сцену и снимал хор, дирижера или публику. В моем альбоме хранятся десятки этих фотографий..."

Приехав в Ереван с супругой, Кочар не получил обещанной квартиры и несколько лет жил по найму, работая оператором на "Арменфильме". Как вспоминает рассказы отца Ваан Кочар, ахпара здесь встретили без особой любви и предоставили для работы старую, подпорченную камеру с дыркой в корпусе. Не долго думая Андраник разобрал аппарат, починил, покрасил его и с энтузиазмом взялся за работу. Именно этой камерой он снял фильм о композиторе Гаяне Чеботарян, удостоенный премии "Лучший музыкальный короткометражный фильм". К сожалению, картину пока не удалось найти ни в одном архиве Армении. Вскоре Кочар был назначен завотделом фотографии "Арменфильма". После киностудии он работал в академическом Институте искусств, Картинной галерее, обучал детей в фотокружках, а позже основал фотоклуб "Ереван", собрав вокруг себя лучших фотографов страны.

Свою первую персональную выставку художественной фотографии Андраник Кочар организовал в 1948 г. в АДРИ. Экспозиция оказалась первой в своем роде в Армении. Как отметил на презентации книги Гаяне Аракелян искусствовед Мартин Микаелян, в то время в Ереване активно развивалась павильонная фотография, не требующая от фотографов особых профессиональных навыков и таланта художника. Андраник Кочар оказался белой вороной. Он впервые представил ереванской публике произведения искусства, созданные с помощью фотокамеры, причем черно-белые - это сочетание было коньком творчества Мастера.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА- ОН ВСЮ ЖИЗНЬ повторял: хочешь заняться фотографией начни с натюрмортов. Ведь, чтобы сфотографировать натюрморт, надо создать композицию, правильно организовать свет, придать "инсценировке" эстетическое звучание и затем щелкнуть. Этот подход позволяет выйти за рамки павильонной фотографии и ступить на стезю фотографии художественной, - говорит сын Мастера и вспоминает казус с дебютной выставкой отца. - Утром перед открытием экспозиции отец обнаружил отсутствие 5 работ. Снимки прошли серьезную цензуру, и портреты неугодных лиц были изъяты. Вместе с ними исчез и один натюрморт: отцу по секрету сказали, что ручка кувшина уж очень походила на нос Сталина... Благо сегодня эта фотография цела и вошла в книгу Гаяне Аракелян.

Уже первые портреты с дебютной выставки Кочара произвели сильнейшее впечатление на публику. Это были не статичные персонажи, а живые образы известных людей того времени.  Кочар говорил, что снимает людей такими, какие они есть в жизни. Так, например, появился портрет великого актера Ваграма Папазяна, которого Кочар застал вечером в пижаме читающим книгу. Или великолепный портрет  Гургена Маари, которого Кочар разговорил, а потом неожиданно попросил снять рубашку, стать в определенном месте и сфотографировал. Талантливый художник сразу подметил, чем может быть привлекателен портрет "обнаженного" друга.

      Еще один случай: он подметил в толпе туристов у Матенадарана мужчину отличной от остальных внешности и попросил его на минутку стать "вот здесь". Кадр и сегодня может служить прекрасным образцом композиции и света в фотоискусстве. Будучи знакомым практически с каждым из своих персонажей, он знал их характеры, натуру и умело создавал их истинные образы. Именно этот его талант позволил создать галерею неподражаемых портретов, глубоко философичных и настоящих по своей сути.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"ФОТОГРАФИЯ - международный язык, который не нуждается в переводе", - говорил Андраник Кочар. Свои слова он доказывал творчеством: его уникальные снимки были понятны его современникам и вызывали невероятные чувства, заставляют размышлять поклонников его творчества и сегодня. Книга-альбом "Фотоискусство Андраника Кочара" была опубликована в прошлом году. Потом была организована выставка Андраника Кочара в Германии в  рамках проводимых там уже 5 лет Дней армяно-германских культурных связей. Книга вызвала широкий резонанс, и немецкие издатели пожелали перевести ее на немецкий и английский языки, издав в Германии. 

Более того, по инициативе сына мастера к 100-летию великого фотохудожника на первом этаже его дома в Ереване скоро откроется музей Андраника Кочара.

"Отец мечтал о музее, где будет собрано все армянское фотографическое наследие. Городские власти долгие годы обещали предоставить помещение под государственный музей армянской фотографии. Но обещания оказались пустыми, и я решил выполнить волю отца хотя бы частично. Андраник Кочар был не только действующим фотографом: за свою не очень долгую жизнь - а умер он в неполные 65 лет - он по крупицам собирал огромный архив, связанный с армянами - фотографами всего мира. На этой основе я уже издал 4 тома энциклопедического издания "Армянские фотографы", архив станет и базой для именного музея", - сказал Ваан Кочар.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      449

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ
      2020-04-07 14:32
      906

      Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1803

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1259

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      449

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      2432

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      5140

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2641

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.