Последние новости

ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА

В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

НА ДНЯХ в связи с юбилеем фотохудожника в Центральной городской библиотеке им. Ав. Исаакяна состоялась презентация книги-альбома "Фотоискусство Андраника Кочара". Автор научно-исследовательского труда - кандидат искусствоведения Гаяне АРАКЕЛЯН так определила свой интерес к творчеству и личности Кочара:

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"Я родилась в Джавахке, окончила среднюю школу имени Демирчяна, получила высшее образование на факультете журналистики Ереванского государственного университета и прошла аспирантуру на кафедре искусства факультета истории. Это был судьбоносный выбор: я задумала защищать кандидатскую диссертацию по особенностям фотожурналистики, но оказалось, что в Армении нет специалиста, который может стать моим руководителем. Я практически не знала об Андранике Кочаре, разве что помнила пару его фотографий, ставших символическими. К этой теме меня подтолкнул Левон Чукасзян, познакомивший меня с творчеством Кочара. Увидев изображение хачкара на фотографии, я подумала: как сильно она пронизана армянским духом и насколько близка каждому армянину! Затем я поняла, что этот кадр, как и все снимки Андраника Кочара, пронизан огромной любовью и преданностью родине, глубоким интересом к ее истории, природе, людям… Его творчество не просто многогранно, объемно - оно связано с древней и богатой армянской культурой, отражает самобытность армянской натуры и одновременно имеет важное фактографическое значение, художественную ценность, жанрово разнообразно. И, самое главное, наследие Кочара является школой фотографии, у него есть чему учиться и сегодня".

Работа над книгой длилась 6 лет, Гаяне Аракелян использовала богатый семейный архив фотохудожника, с любовью предоставленный сыном, Вааном Кочаром, книгу "Да здравствует кино!", в которую вошли 97 фотографий, сделанных Андраником Кочаром, публикации в прессе и воспоминания его современников, с которыми она встречалась и беседовала. Книга издана при государственной поддержке в количестве 200 экземпляров, еще 100 вышли в свет на личные средства, собранные автором.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРАОБ АНДРАНИКЕ КОЧАРЕ сохранилось не так уж много информации. Он родился 24 декабря 1919 г. в Александрии в семье армян, бежавших в годы Геноцида из Западной Армении в Египет. Учился в гимназии "Берберян" Каира, увлекся фотографией и начал самостоятельно постигать это искусство. Работал помощником оператора в единственной киностудии Каира. В 1945 г. в Каире открыл фотостудию, которая активно функционировала до его репатриации в Советскую Армению в 1947 г. Кочар говорил, что вернется на родину семейным человеком. Так и сделал: на теплоходе "Победа" он познакомился с Асмик Закарян, потом обвенчался с ней. Они стали счастливой и гармоничной парой.

Автору книги "Фотоискусство Андраника Кочара" удалось максимально расширить информацию о жизни и творчестве Мастера, использовав максимальное число материалов. О первых шагах на пути к фотоискусству Кочара писал в своих воспоминаниях его учитель музыки в александрийской гимназии.

"В моем хоре был молодой певец, прославившийся своей живостью и даже болтливостью. Он был выходцем из скромной семьи: отец его служил пономарем в александрийской церкви. Молодой человек был наделен организаторскими способностями. Он с трудом обзавелся фотоаппаратом и снимал прохожих, чтобы набить руку. Во время концертов он незаметно покидал сцену и снимал хор, дирижера или публику. В моем альбоме хранятся десятки этих фотографий..."

Приехав в Ереван с супругой, Кочар не получил обещанной квартиры и несколько лет жил по найму, работая оператором на "Арменфильме". Как вспоминает рассказы отца Ваан Кочар, ахпара здесь встретили без особой любви и предоставили для работы старую, подпорченную камеру с дыркой в корпусе. Не долго думая Андраник разобрал аппарат, починил, покрасил его и с энтузиазмом взялся за работу. Именно этой камерой он снял фильм о композиторе Гаяне Чеботарян, удостоенный премии "Лучший музыкальный короткометражный фильм". К сожалению, картину пока не удалось найти ни в одном архиве Армении. Вскоре Кочар был назначен завотделом фотографии "Арменфильма". После киностудии он работал в академическом Институте искусств, Картинной галерее, обучал детей в фотокружках, а позже основал фотоклуб "Ереван", собрав вокруг себя лучших фотографов страны.

Свою первую персональную выставку художественной фотографии Андраник Кочар организовал в 1948 г. в АДРИ. Экспозиция оказалась первой в своем роде в Армении. Как отметил на презентации книги Гаяне Аракелян искусствовед Мартин Микаелян, в то время в Ереване активно развивалась павильонная фотография, не требующая от фотографов особых профессиональных навыков и таланта художника. Андраник Кочар оказался белой вороной. Он впервые представил ереванской публике произведения искусства, созданные с помощью фотокамеры, причем черно-белые - это сочетание было коньком творчества Мастера.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА- ОН ВСЮ ЖИЗНЬ повторял: хочешь заняться фотографией начни с натюрмортов. Ведь, чтобы сфотографировать натюрморт, надо создать композицию, правильно организовать свет, придать "инсценировке" эстетическое звучание и затем щелкнуть. Этот подход позволяет выйти за рамки павильонной фотографии и ступить на стезю фотографии художественной, - говорит сын Мастера и вспоминает казус с дебютной выставкой отца. - Утром перед открытием экспозиции отец обнаружил отсутствие 5 работ. Снимки прошли серьезную цензуру, и портреты неугодных лиц были изъяты. Вместе с ними исчез и один натюрморт: отцу по секрету сказали, что ручка кувшина уж очень походила на нос Сталина... Благо сегодня эта фотография цела и вошла в книгу Гаяне Аракелян.

Уже первые портреты с дебютной выставки Кочара произвели сильнейшее впечатление на публику. Это были не статичные персонажи, а живые образы известных людей того времени.  Кочар говорил, что снимает людей такими, какие они есть в жизни. Так, например, появился портрет великого актера Ваграма Папазяна, которого Кочар застал вечером в пижаме читающим книгу. Или великолепный портрет  Гургена Маари, которого Кочар разговорил, а потом неожиданно попросил снять рубашку, стать в определенном месте и сфотографировал. Талантливый художник сразу подметил, чем может быть привлекателен портрет "обнаженного" друга.

      Еще один случай: он подметил в толпе туристов у Матенадарана мужчину отличной от остальных внешности и попросил его на минутку стать "вот здесь". Кадр и сегодня может служить прекрасным образцом композиции и света в фотоискусстве. Будучи знакомым практически с каждым из своих персонажей, он знал их характеры, натуру и умело создавал их истинные образы. Именно этот его талант позволил создать галерею неподражаемых портретов, глубоко философичных и настоящих по своей сути.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"ФОТОГРАФИЯ - международный язык, который не нуждается в переводе", - говорил Андраник Кочар. Свои слова он доказывал творчеством: его уникальные снимки были понятны его современникам и вызывали невероятные чувства, заставляют размышлять поклонников его творчества и сегодня. Книга-альбом "Фотоискусство Андраника Кочара" была опубликована в прошлом году. Потом была организована выставка Андраника Кочара в Германии в  рамках проводимых там уже 5 лет Дней армяно-германских культурных связей. Книга вызвала широкий резонанс, и немецкие издатели пожелали перевести ее на немецкий и английский языки, издав в Германии. 

Более того, по инициативе сына мастера к 100-летию великого фотохудожника на первом этаже его дома в Ереване скоро откроется музей Андраника Кочара.

"Отец мечтал о музее, где будет собрано все армянское фотографическое наследие. Городские власти долгие годы обещали предоставить помещение под государственный музей армянской фотографии. Но обещания оказались пустыми, и я решил выполнить волю отца хотя бы частично. Андраник Кочар был не только действующим фотографом: за свою не очень долгую жизнь - а умер он в неполные 65 лет - он по крупицам собирал огромный архив, связанный с армянами - фотографами всего мира. На этой основе я уже издал 4 тома энциклопедического издания "Армянские фотографы", архив станет и базой для именного музея", - сказал Ваан Кочар.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      328

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1115

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1507

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2100

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3454

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2349

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      448

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3691

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.