Последние новости

ПУЗЫРИ НА КРЫШЕ

Мэрия Еревана и Министерство культуры РА распространили совместное заявление по поводу сноса арочного свода Крытого рынка. В нем, в частности, говорится о том, что в ходе подготовительных работ по укреплению участка основы рынка в задней части здания были выявлены признаки частичного обрушения железобетонных арочных конструкций. С целью предотвращения обрушения хозяйствующим субъектом было принято решение разрушить одну арку, однако в ходе работ были повреждены и разрушены и другие конструкции.

 Вследствие строительных работ возникла чрезвычайная ситуация. Совместным приказом мэрии Еревана и Минкульта создана комиссия, которая изучит сложившуюся ситуацию и представит пакет предложений. На основе заключения комиссии мэрия и министерство рассмотрят целесообразность обращения в правоохранительные органы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ МИНКУЛЬТ И МЭРИЯ ЕРЕВАНА фактически поставили… многоточие в нелицеприятной истории, связанной со столичным рынком на проспекте Маштоца. Причем многоточие очередное, ибо еще несколько месяцев назад, оштрафовав нынешнего владельца рынка за строительно-ремонтную самодеятельность на крыше Крытого рынка, столичная администрация, как показала жизнь, всего лишь попыталась напомнить о своем существовании… И вот спустя некоторое время, а точнее 27-28 мая, оштрафованная сторона повторила свой строительно-разрушительный замысел, поставив все инстанции, в частности мэрию, перед свершившимся фактом, – половина здания разрушена и вряд ли подлежит восстановлению в прежнем виде. На мэрию и другие ответственные инстанции попросту наплевали. Те в свою очередь создали очередную комиссию (которая в очередной раз будет разбираться в сложившейся ситуации) и тем самым поставили очередное… многоточие в этой истории. Точно одно: здание разрушено и уже никогда не вернет себе ту ценность, благодаря которой числится в списке памятников истории и архитектуры, охраняемых государством.

Как утверждают специалисты, действующего законодательства вполне достаточно для государственного регулирования сферы градостроительства. Вполне достаточно и государственных структур, призванных контролировать соблюдение порядка в данной сфере. Есть, к примеру, градостроительная инспекция при Министерстве градостроительства или инспекция по градостроительному и земельному контролю при мэрии. Есть при мэрии и градостроительный совет и целый главный архитектор со всеми вытекающими последствиями и функциями. Есть управление по охране исторических памятников Минкульта.

Деятельность этого огромного аппарата всяких контрольно-инспекционных структур в конце концов выродила детский лепет в виде вышеупомянутого заявления. Никак не смешно. Просто очень стыдно знакомиться с такой жалкой аргументацией, демонстрирующей полную несостоятельность управления в сфере градостроения.

ПОЧЕМУ КРАЙНЯЯ СТЕПЕНЬ АВАРИЙНОСТИ СООРУЖЕНИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ВЫЯСНИТЬСЯ НЕОЖИДАННО, как якобы это произошло? Почему, предоставляя право собственности на охраняемый государством объект, то же государство не должно было головой отвечать за его сохранность в первозданном виде? Если сооружение нуждалось в реконструкции или реставрации, то где план, на основании которого был разработан соответствующий проект, кто утвердил (и утвердил ли?) этот проект и почему при этом не учтены возможные форс-мажорные ситуации, на которые сегодня в своем заявлении кивают мэрия и Минкульт?

В случае с Крытым рынком владельца-застройщика понять можно. С коммерческой точки зрения объект не может приносить особой прибыли. Тут нужны новые дополнительные функции, ибо обыкновенный сельхозрынок при нынешней конкуренции, скажем, с супермаркетами рентабельным быть не может. Посему вполне закономерна позиция владельца объекта, стремящегося расширить его возможности и преобразить его, превратив в крупный торговый центр. Но какой архитектурно-художественной ценой и какими архитектурно-художественными средствами?

Невозможно понять государственные структуры, которые, во-первых, вообще могли передать частнику памятник истории и архитектуры без строго оговоренных условий его использования. Непонятна позиция городских властей, которые пытаются оправдать натуральный произвол застройщика аварийностью сооружения. И вообще, непонятен один единственный вопрос: есть ли власть?

Увы, мэр Еревана сообщает, что строительные работы велись без соответствующего разрешения, а на следующий день та же мэрия выступает с заявлением о том, что еще надо подумать о целесообразности обращения в правоохранительные органы. Налицо очередной компромисс, которому может воспрепятствовать разве что общественность. Почему-то уже не в первый раз функции госинстанций берет на себя группа активистов. Да, в этой группе могут быть демагоги, люди, преследующие политические цели, пытающиеся, воспользовавшись остротой проблемы, действовать в интересах тех или иных сил. Но если те, кто должен прекратить произвол, не могут и не желают этого делать, если те, кто по долгу службы должен отстаивать, но не отстаивает интересы государства и общества, тогда обществу самому приходится защищаться. Может, выбираются не лучшие методы защиты, но…

Абсурдная ситуация - общественность стала на защиту памятника культуры и архитектуры, охраняемого государством. Общественность стала на защиту государства от произвола частника, тогда как государство (в лице мэрии, министерств культуры и градостроительства) тщетно пытается оправдать натуральный вандализм со стороны застройщика. С какой стати рулить в сфере должны профессионально беспомощные люди?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.