Последние новости

ПУЗЫРИ НА КРЫШЕ

Мэрия Еревана и Министерство культуры РА распространили совместное заявление по поводу сноса арочного свода Крытого рынка. В нем, в частности, говорится о том, что в ходе подготовительных работ по укреплению участка основы рынка в задней части здания были выявлены признаки частичного обрушения железобетонных арочных конструкций. С целью предотвращения обрушения хозяйствующим субъектом было принято решение разрушить одну арку, однако в ходе работ были повреждены и разрушены и другие конструкции.

 Вследствие строительных работ возникла чрезвычайная ситуация. Совместным приказом мэрии Еревана и Минкульта создана комиссия, которая изучит сложившуюся ситуацию и представит пакет предложений. На основе заключения комиссии мэрия и министерство рассмотрят целесообразность обращения в правоохранительные органы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ МИНКУЛЬТ И МЭРИЯ ЕРЕВАНА фактически поставили… многоточие в нелицеприятной истории, связанной со столичным рынком на проспекте Маштоца. Причем многоточие очередное, ибо еще несколько месяцев назад, оштрафовав нынешнего владельца рынка за строительно-ремонтную самодеятельность на крыше Крытого рынка, столичная администрация, как показала жизнь, всего лишь попыталась напомнить о своем существовании… И вот спустя некоторое время, а точнее 27-28 мая, оштрафованная сторона повторила свой строительно-разрушительный замысел, поставив все инстанции, в частности мэрию, перед свершившимся фактом, – половина здания разрушена и вряд ли подлежит восстановлению в прежнем виде. На мэрию и другие ответственные инстанции попросту наплевали. Те в свою очередь создали очередную комиссию (которая в очередной раз будет разбираться в сложившейся ситуации) и тем самым поставили очередное… многоточие в этой истории. Точно одно: здание разрушено и уже никогда не вернет себе ту ценность, благодаря которой числится в списке памятников истории и архитектуры, охраняемых государством.

Как утверждают специалисты, действующего законодательства вполне достаточно для государственного регулирования сферы градостроительства. Вполне достаточно и государственных структур, призванных контролировать соблюдение порядка в данной сфере. Есть, к примеру, градостроительная инспекция при Министерстве градостроительства или инспекция по градостроительному и земельному контролю при мэрии. Есть при мэрии и градостроительный совет и целый главный архитектор со всеми вытекающими последствиями и функциями. Есть управление по охране исторических памятников Минкульта.

Деятельность этого огромного аппарата всяких контрольно-инспекционных структур в конце концов выродила детский лепет в виде вышеупомянутого заявления. Никак не смешно. Просто очень стыдно знакомиться с такой жалкой аргументацией, демонстрирующей полную несостоятельность управления в сфере градостроения.

ПОЧЕМУ КРАЙНЯЯ СТЕПЕНЬ АВАРИЙНОСТИ СООРУЖЕНИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ВЫЯСНИТЬСЯ НЕОЖИДАННО, как якобы это произошло? Почему, предоставляя право собственности на охраняемый государством объект, то же государство не должно было головой отвечать за его сохранность в первозданном виде? Если сооружение нуждалось в реконструкции или реставрации, то где план, на основании которого был разработан соответствующий проект, кто утвердил (и утвердил ли?) этот проект и почему при этом не учтены возможные форс-мажорные ситуации, на которые сегодня в своем заявлении кивают мэрия и Минкульт?

В случае с Крытым рынком владельца-застройщика понять можно. С коммерческой точки зрения объект не может приносить особой прибыли. Тут нужны новые дополнительные функции, ибо обыкновенный сельхозрынок при нынешней конкуренции, скажем, с супермаркетами рентабельным быть не может. Посему вполне закономерна позиция владельца объекта, стремящегося расширить его возможности и преобразить его, превратив в крупный торговый центр. Но какой архитектурно-художественной ценой и какими архитектурно-художественными средствами?

Невозможно понять государственные структуры, которые, во-первых, вообще могли передать частнику памятник истории и архитектуры без строго оговоренных условий его использования. Непонятна позиция городских властей, которые пытаются оправдать натуральный произвол застройщика аварийностью сооружения. И вообще, непонятен один единственный вопрос: есть ли власть?

Увы, мэр Еревана сообщает, что строительные работы велись без соответствующего разрешения, а на следующий день та же мэрия выступает с заявлением о том, что еще надо подумать о целесообразности обращения в правоохранительные органы. Налицо очередной компромисс, которому может воспрепятствовать разве что общественность. Почему-то уже не в первый раз функции госинстанций берет на себя группа активистов. Да, в этой группе могут быть демагоги, люди, преследующие политические цели, пытающиеся, воспользовавшись остротой проблемы, действовать в интересах тех или иных сил. Но если те, кто должен прекратить произвол, не могут и не желают этого делать, если те, кто по долгу службы должен отстаивать, но не отстаивает интересы государства и общества, тогда обществу самому приходится защищаться. Может, выбираются не лучшие методы защиты, но…

Абсурдная ситуация - общественность стала на защиту памятника культуры и архитектуры, охраняемого государством. Общественность стала на защиту государства от произвола частника, тогда как государство (в лице мэрии, министерств культуры и градостроительства) тщетно пытается оправдать натуральный вандализм со стороны застройщика. С какой стати рулить в сфере должны профессионально беспомощные люди?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      786

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      907

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      1428

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

    • ВЫСТРЕЛ В НОГУ
      2019-09-11 12:42
      970

      Данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1086

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1284

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2359

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3436

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.