Последние новости

ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Дети - наиболее чуткие члены общества, порой они замечают то, к чему глаз и душа взрослых привыкли до безразличия. Да и темы и жизненные ситуации, волнующие детей, глубоко психологичны и потому актуальны всегда. В этом нетрудно убедиться, пообщавшись с юными воспитанниками Детско-юношеского культурно-образовательного центра "Манана", которые периодически радуют нас своим многоликим творчеством. На днях, в канун Международного дня детей в Союзе кинематографистов Армении состоялась очередная презентация творческого продукта манановцев. На этот раз на суд публики был вынесен цикл фильмов под названием "Дети о толерантности". Впервые премьера детских фильмов центра "Манана" проходила на родной земле.

"ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ОБЫЧНО ПРОДУКЦИЯ НАШИХ ЮНЫХ КИНОДЕЯТЕЛЕЙ сначала проходит апробацию на международных фестивалях, удостаивается там призов, дипломов и зрительской оценки и лишь затем доходит до отечественной публики, - отметила председатель центра "Манана" Рузан БАГДАСАРЯН. - В этот раз мы нарушили традицию и решили презентовать фильмы манановцев в Ереване. После премьеры фильмы цикла "Дети о толерантности" примут участие в Международном молодежном кинофестивале "Ес эм" в Ереване, затем будут переданы его организаторам и показаны на иных фестивалях".

Авторы фильмов - учащиеся классов кино (руководитель - Ара Багдасарян) и анимации (руководитель - Арам Мурадян) центра "Манана" в возрасте от 12 до 17 лет в течение нескольких месяцев углубленно изучали заданную тему и пытались найти сюжет, который был бы близок и понятен каждому. Все фильмы делались сообща - в роли режиссеров, операторов, сценаристов выступали сами манановцы. Продолжительность детских картин - от 1 до 10 минут, тем не менее каждый юный режиссер сумел воплотить свою задумку. При этом картины отличались друг от друга сюжетом, жанром, конкретной темой, вокруг которой был заведен разговор о толерантности.

Всего в Союзе кинематографистов Армении было представлено 10 фильмов - остальные картины цикла пока находятся на стадии доработки. Среди премьерных работ - короткометражки, социально-рекламные ролики, анимационные, документальные, экспериментальные и игровые ленты, каждая из которых интересна по-своему. Но самое главное - многие юные режиссеры сумели добиться воздействия на зрителя различными методами кино ничуть не хуже маститых режиссеров. Так, авторы фильма о девочке, чьи родители больны СПИДом, решили полностью убрать из кадра героев своей истории. Фильм соткан из кадров быта семьи, на визуальном фоне которого главная героиня ведет закадровый разговор об отношении к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в нашем обществе, о личных психологических проблемах и вынужденной изоляции от окружающих.

О ЧЕМ БЫ НИ ГОВОРИЛИ ЮНЫЕ МАНАНОВЦЫ С ЭКРАНА - будь то глухонемые, больные аутизмом, просто представители иных национальностей или наделенные от природы полнотой или иными физическими недостатками люди, - они призывали быть терпимее к каждому из членов нашего многоликого общества, учиться уважать друг друга и не делать кого-то объектом насмешек, издевок, и пуще того - изгоем общества. Человек красив своим нутром и душой, и физические "огрехи" не могут помешать ему быть равноправным членом общества, считают юные фильммейкеры центра "Манана".

На премьере присутствовала взрослая аудитория, которой, собственно, и были адресованы послания манановцев. "Обычно взрослые с сомнением относятся к фильмам, созданным детьми, - поделилась Рузан Багдасарян, - но сегодня в зале много взрослых, что говорит об их заметном интересе к проделанной нами работе и к мнению детей в отношении столь актуальной темы, как толерантность. Терпимость в любом обществе - один из важных аспектов современной жизни, особенно в нашем поликультурном мире, где размыты границы мононационального и где мы все чаще сталкиваемся с носителями иных мировоззрений и культурных традиций, отличных от наших. Нам было интересно понять, что такое толерантность для подрастающего поколения, ведь фильмы небольшой группы наших ребят будут представлены тысячам детей в разных уголках земного шара".

Добавим, что реализовать проект удалось благодаря поддержке МИД Норвегии, страны, с которой Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" уже не первый год успешно сотрудничает. "Мы благодарны и Союзу кинематографистов Армении в лице его председателя кинорежиссера Рубена Геворкянца, и Театру Генриха Маляна под руководством Наиры Малян, предоставившим нам зал для премьеры и отложившим свою репетицию ради презентации творчества наших детей", - сказала Р.Багдасарян. Юные же режиссеры доказали своими фильмами, что их работу поддержали не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      763

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1530

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1807

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3365

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВЫБРОСЬТЕ В МУСОРНЫЙ БАК ВАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЕЛИЧАЙШЕМ СПОРТСМЕНЕ
      2019-11-12 10:57
      651

      «Честно говоря, решила не обращаться к эмоциональному общественному дискурсу о Мелине, ныне уже Мел Далузян, до того момента, пока появится фильм и я смогу высказать свое профессиональное мнение», - написала на своей странице в Facebook председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян.

    • Беспорядки в Тбилиси и Батуми из-за фильма о нетрадиционной любви
      2019-11-09 11:05
      697

      Полиция задержала 25 человек в Тбилиси и трех человек в Батуми, которые опротестовывали премьерные показы в кинотеатрах страны шведско-грузинской драмы о нетрадиционной любви «А потом мы танцевали», говорится в заявлении на сайте МВД Грузии. Информацию передает Sputnik-Georgia.ru.

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2381

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Виктор Согомонян: Вместо травли спросите совета
      2019-01-29 21:53
      995

      В последнее время в армянском сегменте соцсетей наблюдались две волны резких, порой нездоровых реакций: на фильм Романа Бабаяна о событиях 1 марта 2008 года и на презентацию книги экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Степанакерте. Согомонян не склонен придавать очередной волне ненависти большого значения.