Последние новости

ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Дети - наиболее чуткие члены общества, порой они замечают то, к чему глаз и душа взрослых привыкли до безразличия. Да и темы и жизненные ситуации, волнующие детей, глубоко психологичны и потому актуальны всегда. В этом нетрудно убедиться, пообщавшись с юными воспитанниками Детско-юношеского культурно-образовательного центра "Манана", которые периодически радуют нас своим многоликим творчеством. На днях, в канун Международного дня детей в Союзе кинематографистов Армении состоялась очередная презентация творческого продукта манановцев. На этот раз на суд публики был вынесен цикл фильмов под названием "Дети о толерантности". Впервые премьера детских фильмов центра "Манана" проходила на родной земле.

"ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ОБЫЧНО ПРОДУКЦИЯ НАШИХ ЮНЫХ КИНОДЕЯТЕЛЕЙ сначала проходит апробацию на международных фестивалях, удостаивается там призов, дипломов и зрительской оценки и лишь затем доходит до отечественной публики, - отметила председатель центра "Манана" Рузан БАГДАСАРЯН. - В этот раз мы нарушили традицию и решили презентовать фильмы манановцев в Ереване. После премьеры фильмы цикла "Дети о толерантности" примут участие в Международном молодежном кинофестивале "Ес эм" в Ереване, затем будут переданы его организаторам и показаны на иных фестивалях".

Авторы фильмов - учащиеся классов кино (руководитель - Ара Багдасарян) и анимации (руководитель - Арам Мурадян) центра "Манана" в возрасте от 12 до 17 лет в течение нескольких месяцев углубленно изучали заданную тему и пытались найти сюжет, который был бы близок и понятен каждому. Все фильмы делались сообща - в роли режиссеров, операторов, сценаристов выступали сами манановцы. Продолжительность детских картин - от 1 до 10 минут, тем не менее каждый юный режиссер сумел воплотить свою задумку. При этом картины отличались друг от друга сюжетом, жанром, конкретной темой, вокруг которой был заведен разговор о толерантности.

Всего в Союзе кинематографистов Армении было представлено 10 фильмов - остальные картины цикла пока находятся на стадии доработки. Среди премьерных работ - короткометражки, социально-рекламные ролики, анимационные, документальные, экспериментальные и игровые ленты, каждая из которых интересна по-своему. Но самое главное - многие юные режиссеры сумели добиться воздействия на зрителя различными методами кино ничуть не хуже маститых режиссеров. Так, авторы фильма о девочке, чьи родители больны СПИДом, решили полностью убрать из кадра героев своей истории. Фильм соткан из кадров быта семьи, на визуальном фоне которого главная героиня ведет закадровый разговор об отношении к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в нашем обществе, о личных психологических проблемах и вынужденной изоляции от окружающих.

О ЧЕМ БЫ НИ ГОВОРИЛИ ЮНЫЕ МАНАНОВЦЫ С ЭКРАНА - будь то глухонемые, больные аутизмом, просто представители иных национальностей или наделенные от природы полнотой или иными физическими недостатками люди, - они призывали быть терпимее к каждому из членов нашего многоликого общества, учиться уважать друг друга и не делать кого-то объектом насмешек, издевок, и пуще того - изгоем общества. Человек красив своим нутром и душой, и физические "огрехи" не могут помешать ему быть равноправным членом общества, считают юные фильммейкеры центра "Манана".

На премьере присутствовала взрослая аудитория, которой, собственно, и были адресованы послания манановцев. "Обычно взрослые с сомнением относятся к фильмам, созданным детьми, - поделилась Рузан Багдасарян, - но сегодня в зале много взрослых, что говорит об их заметном интересе к проделанной нами работе и к мнению детей в отношении столь актуальной темы, как толерантность. Терпимость в любом обществе - один из важных аспектов современной жизни, особенно в нашем поликультурном мире, где размыты границы мононационального и где мы все чаще сталкиваемся с носителями иных мировоззрений и культурных традиций, отличных от наших. Нам было интересно понять, что такое толерантность для подрастающего поколения, ведь фильмы небольшой группы наших ребят будут представлены тысячам детей в разных уголках земного шара".

Добавим, что реализовать проект удалось благодаря поддержке МИД Норвегии, страны, с которой Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" уже не первый год успешно сотрудничает. "Мы благодарны и Союзу кинематографистов Армении в лице его председателя кинорежиссера Рубена Геворкянца, и Театру Генриха Маляна под руководством Наиры Малян, предоставившим нам зал для премьеры и отложившим свою репетицию ради презентации творчества наших детей", - сказала Р.Багдасарян. Юные же режиссеры доказали своими фильмами, что их работу поддержали не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1222

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1454

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1641

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2077

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2072

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Виктор Согомонян: Вместо травли спросите совета
      2019-01-29 21:53
      848

      В последнее время в армянском сегменте соцсетей наблюдались две волны резких, порой нездоровых реакций: на фильм Романа Бабаяна о событиях 1 марта 2008 года и на презентацию книги экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Степанакерте. Согомонян не склонен придавать очередной волне ненависти большого значения.

    • ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-11-21 15:26
      1140

      Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"

    • Kaк армяне восемь раз спасали рукопись Рослина
      2018-10-31 15:14
      874

      Авторы проекта "Это Армения"– Оганнес Акопян и Карен Балаян – в очередной серии рассказывают об уникальной истории рукописного зейтунского Евангелия, миниатюры которого принадлежат кисти самого Рослина.