Последние новости

ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Дети - наиболее чуткие члены общества, порой они замечают то, к чему глаз и душа взрослых привыкли до безразличия. Да и темы и жизненные ситуации, волнующие детей, глубоко психологичны и потому актуальны всегда. В этом нетрудно убедиться, пообщавшись с юными воспитанниками Детско-юношеского культурно-образовательного центра "Манана", которые периодически радуют нас своим многоликим творчеством. На днях, в канун Международного дня детей в Союзе кинематографистов Армении состоялась очередная презентация творческого продукта манановцев. На этот раз на суд публики был вынесен цикл фильмов под названием "Дети о толерантности". Впервые премьера детских фильмов центра "Манана" проходила на родной земле.

"ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ОБЫЧНО ПРОДУКЦИЯ НАШИХ ЮНЫХ КИНОДЕЯТЕЛЕЙ сначала проходит апробацию на международных фестивалях, удостаивается там призов, дипломов и зрительской оценки и лишь затем доходит до отечественной публики, - отметила председатель центра "Манана" Рузан БАГДАСАРЯН. - В этот раз мы нарушили традицию и решили презентовать фильмы манановцев в Ереване. После премьеры фильмы цикла "Дети о толерантности" примут участие в Международном молодежном кинофестивале "Ес эм" в Ереване, затем будут переданы его организаторам и показаны на иных фестивалях".

Авторы фильмов - учащиеся классов кино (руководитель - Ара Багдасарян) и анимации (руководитель - Арам Мурадян) центра "Манана" в возрасте от 12 до 17 лет в течение нескольких месяцев углубленно изучали заданную тему и пытались найти сюжет, который был бы близок и понятен каждому. Все фильмы делались сообща - в роли режиссеров, операторов, сценаристов выступали сами манановцы. Продолжительность детских картин - от 1 до 10 минут, тем не менее каждый юный режиссер сумел воплотить свою задумку. При этом картины отличались друг от друга сюжетом, жанром, конкретной темой, вокруг которой был заведен разговор о толерантности.

Всего в Союзе кинематографистов Армении было представлено 10 фильмов - остальные картины цикла пока находятся на стадии доработки. Среди премьерных работ - короткометражки, социально-рекламные ролики, анимационные, документальные, экспериментальные и игровые ленты, каждая из которых интересна по-своему. Но самое главное - многие юные режиссеры сумели добиться воздействия на зрителя различными методами кино ничуть не хуже маститых режиссеров. Так, авторы фильма о девочке, чьи родители больны СПИДом, решили полностью убрать из кадра героев своей истории. Фильм соткан из кадров быта семьи, на визуальном фоне которого главная героиня ведет закадровый разговор об отношении к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в нашем обществе, о личных психологических проблемах и вынужденной изоляции от окружающих.

О ЧЕМ БЫ НИ ГОВОРИЛИ ЮНЫЕ МАНАНОВЦЫ С ЭКРАНА - будь то глухонемые, больные аутизмом, просто представители иных национальностей или наделенные от природы полнотой или иными физическими недостатками люди, - они призывали быть терпимее к каждому из членов нашего многоликого общества, учиться уважать друг друга и не делать кого-то объектом насмешек, издевок, и пуще того - изгоем общества. Человек красив своим нутром и душой, и физические "огрехи" не могут помешать ему быть равноправным членом общества, считают юные фильммейкеры центра "Манана".

На премьере присутствовала взрослая аудитория, которой, собственно, и были адресованы послания манановцев. "Обычно взрослые с сомнением относятся к фильмам, созданным детьми, - поделилась Рузан Багдасарян, - но сегодня в зале много взрослых, что говорит об их заметном интересе к проделанной нами работе и к мнению детей в отношении столь актуальной темы, как толерантность. Терпимость в любом обществе - один из важных аспектов современной жизни, особенно в нашем поликультурном мире, где размыты границы мононационального и где мы все чаще сталкиваемся с носителями иных мировоззрений и культурных традиций, отличных от наших. Нам было интересно понять, что такое толерантность для подрастающего поколения, ведь фильмы небольшой группы наших ребят будут представлены тысячам детей в разных уголках земного шара".

Добавим, что реализовать проект удалось благодаря поддержке МИД Норвегии, страны, с которой Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" уже не первый год успешно сотрудничает. "Мы благодарны и Союзу кинематографистов Армении в лице его председателя кинорежиссера Рубена Геворкянца, и Театру Генриха Маляна под руководством Наиры Малян, предоставившим нам зал для премьеры и отложившим свою репетицию ради презентации творчества наших детей", - сказала Р.Багдасарян. Юные же режиссеры доказали своими фильмами, что их работу поддержали не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      131

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1698

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2319

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1969

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5517

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • ОСТОРОЖНО: АРМЕНИЯ! БУДЕТ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ. РЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ ТИТОВА (ВИДЕО)
      2021-03-12 15:56
      2208

      На канале Ксении Собчак представлен специальный репортаж о событиях в Армении.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      5230

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

    • СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ФИЛЬМА «ВАЛЬТЕР» О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-06-22 20:49
      2264

      Накануне стартовали съемки фильма «Вальтер», режиссером которого выступит Роберт Дэф, родом из Степанакерта. Картину он снял, как художник-постановщик вместе со своей коллегой режиссером Рано Кубаевой, с которой работал также над многосерийным фильмом «Я тебя никогда не забуду». Она в свою очередь принимает участие и в создании «Вальтера». О старте съемок в своем микроблоге в Instagram сообщила дочь Рано, актриса Равшана Куркова.