Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОМУ ЕРЕВАНУ

Утопая в суете, мы порой забываем о прошлом. Старые фотографии больше не рассматриваем, старые вещи безжалостно выкидываем. Но иногда встречаются люди, которых иначе как волшебниками не назовешь: они умеют возвращать утраченное.

Недавно я познакомился с человеком, который пытается спасти старый Ереван, сохранив его облик на холстах. Это Саркис Оганесян - тромбонист, преподаватель Госконсерватории. Все началось в 1963 году, когда пятилетний Саркис стал свидетелем сноса одного из его любимых зданий. Потом еще и еще...

"ГОД ЗА ГОДОМ НА МОИХ ГЛАЗАХ РАЗРУШАЛИСЬ РОДНЫЕ ЗДАНИЯ, А ВМЕСТО НИХ ПОЯВЛЯЛИСЬ ВЫСОТКИ... Последней каплей в марте 2005 года стало известие о сносе старых зданий в центре Еревана, в том числе и моего родного дома на улице Лалаянца, - рассказывает Саркис. - Узнав об этом, я побежал к моему дому, чтобы увидеть его в последний раз. Долго, очень долго простоял перед ним, потом попрощался... и решил нарисовать его. С этого и началась эта серия картин. Это тоска по моему времени с иными правилами жизни. Это естественно, потому что наш город потерял тот облик, теплоту и уют, которые делали его самобытным и уникальным. Сохранились, конечно, островки того Еревана, но их все меньше".

Старые фотографии Саркис рассматривает крайне редко: достаточно своих воспоминаний. Говоря сегодняшним компьютерным языком, фотографии для него представляют интерес исключительно как драйверы. Смотрит на фрагмент, а дальше дополняет сам. Просто переносится мысленно в то время, фиксирует все воспоминания и делает рисунок. Такое вот путешествие по времени.

"Я часто хожу в Музей истории Еревана, - продолжает Саркис. - Там находятся фонды моего деда - художника-карикатуриста, графика Саркиса Оганесяна. Он внес немалую лепту в становление культуры Еревана и был среди тех деятелей, которых в начале 20-х годов прошлого века пригласили в нашу столицу. Это архитектор Александр Таманян, композиторы Романос Меликян, Азат Манукян, Александр Спендиаров и мой дед Саркис Оганесян".


Галерея замечательных работ Саркиса насчитывает около 40 картин. Среди них здание на углу проспекта Маштоца и Спандаряна - один из глинобитных домов, который разрушили в начале 70-х. А на заднем плане - жилой дом, в котором размещалось фотоателье Гургена Мисакяна.

"Я расположил фотографии на картине так, как они висели в витрине, - говорит Саркис. - Там был портрет заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, у дверей - фотография Энрико Масиаса. Еще были фотографии Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура. А рядом стоял дом купцов Азизянов. Сын Азизяна, Константин, был основателем Дома радио. Дочь Анаит - оперной певицей".

Замечательно изобразил Саркис общий план улицы Спандаряна. Здесь был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна, дальше - дом семьи Лисициан. Это прямо напротив - дом Мравяна. К сожалению, все дома, кроме первого, снесены. Дальше было ателье по пошиву шляп. А в конце виден дом, где жила семья Эдуарда Мирзояна.


ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ДОМ НАХОДИЛСЯ НА УГЛУ УЛИЦ СВЕРДЛОВА, СПАНДАРЯНА И ТЕР-ГАБРИЕЛЯНА
(ныне Бюзанда, Арами и Кохбаци). Он принадлежал братьям Мнацакановым, основателям первого ювелирного магазина в Армении. На заднем плане дом Тадевосянов, во время Первой мировой войны здание служило госпиталем для русской армии. Потом тут было общество ветеранов. Приземистое здание рядом - первая химчистка Армении. Рядом - здание, где жил известный скрипач Дмитрий Лекер. Сейчас в нем расположилось итальянское общество.

"Необходимо зафиксировать прошлое, дабы знать, куда идти в будущем, - считает Саркис. - А идем мы пока не туда, куда надо. Есть, конечно, позитивные подвижки в жизни города, но в целом лицо Еревана потеряно. Правильно ли это? Хорошо ли? В других городах традиционно сохраняются и периодически приводятся в порядок, реставрируются и реконструируются все старые здания. А что у нас!? Не представляю, как будет выглядеть в жизни проект "Старый Ереван". Всем известно, что построенный дом нежелательно переносить. Он должен находиться в своей архитектурной среде. Я уже не говорю о том, что вместо снесенных зданий устанавливаются бетонные скелеты, а на них нашлепывается облицовка со старых зданий. Это же суррогат. А Северный проспект! Разве он задумывался таким, как этот узкий коридор с жуткой высоткой. Никакого единства, сплошное нарушение архитектурных стилей. По проекту Таманяна здесь должны были быть здания не выше 3-4 этажей".


К концу нашей беседы Саркис показал мне еще несколько своих уникальных работ, рассказал их историю. Вообще по серии его картин можно изучать не только историю центра Еревана, но и биографии замечательных людей, которые в нем жили. Или, к примеру, воссоздать Старый город хотя бы в виртуальном пространстве, потому что Ереван с картин Оганесяна существует уже в параллельном мире. Но пока еще не закрыты "порты" или "ворота", через которые можно войти в "тот Ереван", включив воображение.

У замечательного фантаста Джека Финнея есть роман "Меж двух времен" - о путешествиях по эпохам без машины времени. Там есть посыл - давайте найдем дом, который не перестраивался целый век, осветим мостовую газовыми фонарями, чтобы в окна лился свет, какой был сто лет назад, расставим мебель ушедшей эпохи, оденемся в одежду того времени, выключим средства связи и обрубим все нити, которые связывают нас с современностью, и тогда месяца эдак через полтора мы шагнем в прошлое, и наше время потечет в той реальности. Это, конечно, сказка, но очень близкая к тому, что я чувствовал, рассматривая работы Саркиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      2831

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2112

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3564

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2276

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ