Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОМУ ЕРЕВАНУ

Утопая в суете, мы порой забываем о прошлом. Старые фотографии больше не рассматриваем, старые вещи безжалостно выкидываем. Но иногда встречаются люди, которых иначе как волшебниками не назовешь: они умеют возвращать утраченное.

Недавно я познакомился с человеком, который пытается спасти старый Ереван, сохранив его облик на холстах. Это Саркис Оганесян - тромбонист, преподаватель Госконсерватории. Все началось в 1963 году, когда пятилетний Саркис стал свидетелем сноса одного из его любимых зданий. Потом еще и еще...

"ГОД ЗА ГОДОМ НА МОИХ ГЛАЗАХ РАЗРУШАЛИСЬ РОДНЫЕ ЗДАНИЯ, А ВМЕСТО НИХ ПОЯВЛЯЛИСЬ ВЫСОТКИ... Последней каплей в марте 2005 года стало известие о сносе старых зданий в центре Еревана, в том числе и моего родного дома на улице Лалаянца, - рассказывает Саркис. - Узнав об этом, я побежал к моему дому, чтобы увидеть его в последний раз. Долго, очень долго простоял перед ним, потом попрощался... и решил нарисовать его. С этого и началась эта серия картин. Это тоска по моему времени с иными правилами жизни. Это естественно, потому что наш город потерял тот облик, теплоту и уют, которые делали его самобытным и уникальным. Сохранились, конечно, островки того Еревана, но их все меньше".

Старые фотографии Саркис рассматривает крайне редко: достаточно своих воспоминаний. Говоря сегодняшним компьютерным языком, фотографии для него представляют интерес исключительно как драйверы. Смотрит на фрагмент, а дальше дополняет сам. Просто переносится мысленно в то время, фиксирует все воспоминания и делает рисунок. Такое вот путешествие по времени.

"Я часто хожу в Музей истории Еревана, - продолжает Саркис. - Там находятся фонды моего деда - художника-карикатуриста, графика Саркиса Оганесяна. Он внес немалую лепту в становление культуры Еревана и был среди тех деятелей, которых в начале 20-х годов прошлого века пригласили в нашу столицу. Это архитектор Александр Таманян, композиторы Романос Меликян, Азат Манукян, Александр Спендиаров и мой дед Саркис Оганесян".


Галерея замечательных работ Саркиса насчитывает около 40 картин. Среди них здание на углу проспекта Маштоца и Спандаряна - один из глинобитных домов, который разрушили в начале 70-х. А на заднем плане - жилой дом, в котором размещалось фотоателье Гургена Мисакяна.

"Я расположил фотографии на картине так, как они висели в витрине, - говорит Саркис. - Там был портрет заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, у дверей - фотография Энрико Масиаса. Еще были фотографии Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура. А рядом стоял дом купцов Азизянов. Сын Азизяна, Константин, был основателем Дома радио. Дочь Анаит - оперной певицей".

Замечательно изобразил Саркис общий план улицы Спандаряна. Здесь был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна, дальше - дом семьи Лисициан. Это прямо напротив - дом Мравяна. К сожалению, все дома, кроме первого, снесены. Дальше было ателье по пошиву шляп. А в конце виден дом, где жила семья Эдуарда Мирзояна.


ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ДОМ НАХОДИЛСЯ НА УГЛУ УЛИЦ СВЕРДЛОВА, СПАНДАРЯНА И ТЕР-ГАБРИЕЛЯНА
(ныне Бюзанда, Арами и Кохбаци). Он принадлежал братьям Мнацакановым, основателям первого ювелирного магазина в Армении. На заднем плане дом Тадевосянов, во время Первой мировой войны здание служило госпиталем для русской армии. Потом тут было общество ветеранов. Приземистое здание рядом - первая химчистка Армении. Рядом - здание, где жил известный скрипач Дмитрий Лекер. Сейчас в нем расположилось итальянское общество.

"Необходимо зафиксировать прошлое, дабы знать, куда идти в будущем, - считает Саркис. - А идем мы пока не туда, куда надо. Есть, конечно, позитивные подвижки в жизни города, но в целом лицо Еревана потеряно. Правильно ли это? Хорошо ли? В других городах традиционно сохраняются и периодически приводятся в порядок, реставрируются и реконструируются все старые здания. А что у нас!? Не представляю, как будет выглядеть в жизни проект "Старый Ереван". Всем известно, что построенный дом нежелательно переносить. Он должен находиться в своей архитектурной среде. Я уже не говорю о том, что вместо снесенных зданий устанавливаются бетонные скелеты, а на них нашлепывается облицовка со старых зданий. Это же суррогат. А Северный проспект! Разве он задумывался таким, как этот узкий коридор с жуткой высоткой. Никакого единства, сплошное нарушение архитектурных стилей. По проекту Таманяна здесь должны были быть здания не выше 3-4 этажей".


К концу нашей беседы Саркис показал мне еще несколько своих уникальных работ, рассказал их историю. Вообще по серии его картин можно изучать не только историю центра Еревана, но и биографии замечательных людей, которые в нем жили. Или, к примеру, воссоздать Старый город хотя бы в виртуальном пространстве, потому что Ереван с картин Оганесяна существует уже в параллельном мире. Но пока еще не закрыты "порты" или "ворота", через которые можно войти в "тот Ереван", включив воображение.

У замечательного фантаста Джека Финнея есть роман "Меж двух времен" - о путешествиях по эпохам без машины времени. Там есть посыл - давайте найдем дом, который не перестраивался целый век, осветим мостовую газовыми фонарями, чтобы в окна лился свет, какой был сто лет назад, расставим мебель ушедшей эпохи, оденемся в одежду того времени, выключим средства связи и обрубим все нити, которые связывают нас с современностью, и тогда месяца эдак через полтора мы шагнем в прошлое, и наше время потечет в той реальности. Это, конечно, сказка, но очень близкая к тому, что я чувствовал, рассматривая работы Саркиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      401

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      710

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2290

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      3458

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2611

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2546

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1907

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3295

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.