Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОМУ ЕРЕВАНУ

Утопая в суете, мы порой забываем о прошлом. Старые фотографии больше не рассматриваем, старые вещи безжалостно выкидываем. Но иногда встречаются люди, которых иначе как волшебниками не назовешь: они умеют возвращать утраченное.

Недавно я познакомился с человеком, который пытается спасти старый Ереван, сохранив его облик на холстах. Это Саркис Оганесян - тромбонист, преподаватель Госконсерватории. Все началось в 1963 году, когда пятилетний Саркис стал свидетелем сноса одного из его любимых зданий. Потом еще и еще...

"ГОД ЗА ГОДОМ НА МОИХ ГЛАЗАХ РАЗРУШАЛИСЬ РОДНЫЕ ЗДАНИЯ, А ВМЕСТО НИХ ПОЯВЛЯЛИСЬ ВЫСОТКИ... Последней каплей в марте 2005 года стало известие о сносе старых зданий в центре Еревана, в том числе и моего родного дома на улице Лалаянца, - рассказывает Саркис. - Узнав об этом, я побежал к моему дому, чтобы увидеть его в последний раз. Долго, очень долго простоял перед ним, потом попрощался... и решил нарисовать его. С этого и началась эта серия картин. Это тоска по моему времени с иными правилами жизни. Это естественно, потому что наш город потерял тот облик, теплоту и уют, которые делали его самобытным и уникальным. Сохранились, конечно, островки того Еревана, но их все меньше".

Старые фотографии Саркис рассматривает крайне редко: достаточно своих воспоминаний. Говоря сегодняшним компьютерным языком, фотографии для него представляют интерес исключительно как драйверы. Смотрит на фрагмент, а дальше дополняет сам. Просто переносится мысленно в то время, фиксирует все воспоминания и делает рисунок. Такое вот путешествие по времени.

"Я часто хожу в Музей истории Еревана, - продолжает Саркис. - Там находятся фонды моего деда - художника-карикатуриста, графика Саркиса Оганесяна. Он внес немалую лепту в становление культуры Еревана и был среди тех деятелей, которых в начале 20-х годов прошлого века пригласили в нашу столицу. Это архитектор Александр Таманян, композиторы Романос Меликян, Азат Манукян, Александр Спендиаров и мой дед Саркис Оганесян".


Галерея замечательных работ Саркиса насчитывает около 40 картин. Среди них здание на углу проспекта Маштоца и Спандаряна - один из глинобитных домов, который разрушили в начале 70-х. А на заднем плане - жилой дом, в котором размещалось фотоателье Гургена Мисакяна.

"Я расположил фотографии на картине так, как они висели в витрине, - говорит Саркис. - Там был портрет заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, у дверей - фотография Энрико Масиаса. Еще были фотографии Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура. А рядом стоял дом купцов Азизянов. Сын Азизяна, Константин, был основателем Дома радио. Дочь Анаит - оперной певицей".

Замечательно изобразил Саркис общий план улицы Спандаряна. Здесь был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна, дальше - дом семьи Лисициан. Это прямо напротив - дом Мравяна. К сожалению, все дома, кроме первого, снесены. Дальше было ателье по пошиву шляп. А в конце виден дом, где жила семья Эдуарда Мирзояна.


ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ДОМ НАХОДИЛСЯ НА УГЛУ УЛИЦ СВЕРДЛОВА, СПАНДАРЯНА И ТЕР-ГАБРИЕЛЯНА
(ныне Бюзанда, Арами и Кохбаци). Он принадлежал братьям Мнацакановым, основателям первого ювелирного магазина в Армении. На заднем плане дом Тадевосянов, во время Первой мировой войны здание служило госпиталем для русской армии. Потом тут было общество ветеранов. Приземистое здание рядом - первая химчистка Армении. Рядом - здание, где жил известный скрипач Дмитрий Лекер. Сейчас в нем расположилось итальянское общество.

"Необходимо зафиксировать прошлое, дабы знать, куда идти в будущем, - считает Саркис. - А идем мы пока не туда, куда надо. Есть, конечно, позитивные подвижки в жизни города, но в целом лицо Еревана потеряно. Правильно ли это? Хорошо ли? В других городах традиционно сохраняются и периодически приводятся в порядок, реставрируются и реконструируются все старые здания. А что у нас!? Не представляю, как будет выглядеть в жизни проект "Старый Ереван". Всем известно, что построенный дом нежелательно переносить. Он должен находиться в своей архитектурной среде. Я уже не говорю о том, что вместо снесенных зданий устанавливаются бетонные скелеты, а на них нашлепывается облицовка со старых зданий. Это же суррогат. А Северный проспект! Разве он задумывался таким, как этот узкий коридор с жуткой высоткой. Никакого единства, сплошное нарушение архитектурных стилей. По проекту Таманяна здесь должны были быть здания не выше 3-4 этажей".


К концу нашей беседы Саркис показал мне еще несколько своих уникальных работ, рассказал их историю. Вообще по серии его картин можно изучать не только историю центра Еревана, но и биографии замечательных людей, которые в нем жили. Или, к примеру, воссоздать Старый город хотя бы в виртуальном пространстве, потому что Ереван с картин Оганесяна существует уже в параллельном мире. Но пока еще не закрыты "порты" или "ворота", через которые можно войти в "тот Ереван", включив воображение.

У замечательного фантаста Джека Финнея есть роман "Меж двух времен" - о путешествиях по эпохам без машины времени. Там есть посыл - давайте найдем дом, который не перестраивался целый век, осветим мостовую газовыми фонарями, чтобы в окна лился свет, какой был сто лет назад, расставим мебель ушедшей эпохи, оденемся в одежду того времени, выключим средства связи и обрубим все нити, которые связывают нас с современностью, и тогда месяца эдак через полтора мы шагнем в прошлое, и наше время потечет в той реальности. Это, конечно, сказка, но очень близкая к тому, что я чувствовал, рассматривая работы Саркиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ И ПРОДОЛЖИМ ГОЛОДОВКУ"
      2020-09-25 11:16
      201

      Вот уже четвертые сутки у Дома правительства 23 наших соотечественника, желающие уехать в Россию, объявили голодовку. Они заверили, что не уйдут, пока вопрос не решится. Напомним, что власти России 20 сентября сняли ограничения для граждан трех стран - членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - на въезд в РФ воздушным путем. Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

    • РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
      2020-09-25 10:35
      200

      В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.

    • ИНВЕСТОРУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
      2020-09-24 10:39
      755

      В конце августа стало известно, что крупнейший инвестиционно-строительный холдинг России ООО "РУЦОГ Инвест" предложил властям Армении проект развития Ереванской детской железной дороги. План предполагалось реализовать вместе с итальянским конструкторским бюро, которое имеет большой опыт в разработке подобных проектов в Нью-Йорке и Объединенных Арабских Эмиратах.

    • ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
      2020-09-22 10:57
      1087

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      1945

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3504

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1667

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1467

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!