ЗОЛОТЫЕ ГРАММЫ МСХ
КАК ИЗВЕСТНО, МСХ - СТРОГО НАУКОЕМКАЯ СФЕРА, КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА на создание и производство многообразных малотоннажных (объем выпуска в диапазоне от граммов и килограммов до нескольких десятков тонн) органических, элементно-органических, полимерных, а также неорганических, композиционных и специального назначения веществ.
Заметим, что производства микро- и МСХ принципиально отличаются от так называемой большой химии, поскольку объединяют достижения фундаментальной науки и новейшие технологии, а рыночная стоимость продукции этой сферы за счет высокой добавленной стоимости сопоставима, а порой даже превосходит цены на... золото и драгоценные камни.
Понятно, что Армения в силу традиционно развитого химпрома и профессиональных кадров (их в настоящее время готовят целых 4 вуза страны) относится именно к ряду тех стран, где развитие МСХ можно считать вполне обоснованным и перспективным. Уже не считая полублокадное транспортное положение Армении, в условиях которого малообъемная и дорогостоящая продукция даже при перемещении воздушным транспортом продолжает оставаться весьма прибыльным делом.
Разработкой новых веществ и технологий ныне с успехом занимается целый ряд НИИ, и они не уступают, а в ряде случаев и превосходят международные стандарты, имея высокий потенциал коммерциализации. Организация производства новых химических веществ (объемом до 100 тонн в год) предусматривается для внешнего и частично - для внутреннего рынка. На последнем они, в частности, могут использоваться в качестве базового сырья для синтеза широкого ассортимента дорогостоящих и высококачественных химических реактивов. В этот процесс могут быть вовлечены такие сохранившие свои производственные возможности предприятия, как ЗАО "Завод Наирит" (правда, связанные с ним надежды напрямую связаны по срокам с началом деятельности нового оператора предприятия), ЗАО "Ванадзор Химпром", ЗАО "Витаминный завод", ООО "Метта Груп", ОАО "Химреактив", опытный завод ЗАО "НИИ "Ереванский Пластполимер" и другие.
КАК УКАЗАНО В ОБОСНОВАНИИ ПРОГРАММЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ в стране будут созданы новые производства, направленные на импортозамещение и экспорт, и соответственно новые рабочие места. Программа коснется следующих сфер: производство химреактивов, строительная химия (новые виды красок, пластмассы с особыми свойствами, вододисперсионные клеи общего и специального назначения на винилакриловой основе и др.), бытовая химия (различные чистящие, моющие, крахмалящие, отбеливающие и другие средства, которые, как мы писали недавно, до сих пор ввозятся в страну на десятки миллионов долларов в год), сельскохозяйственная химия (производство микроудобрений, ядохимикатов и других средств защиты растений), медицина вкупе с ветеринарией и пищепромом (витамины, лекарственное сырье, БАДы и т.д.), производство веществ особого назначения (клеющая пленка для цельного, то есть безосколочного остекления специальных транспортных средств, выпуск лазерных, сварочных и иных стекол, монокристаллов, в том числе сапфира).
До конца текущего года будет проведена важнейшая работа по инвентаризации мощностей химического производства, оценке имеющихся ресурсов и научно-технического потенциала, после чего в декабре с.г. соответствующий доклад будет представлен научно-техническому совету при главе правительства. Повторимся, это важнейший этап работы, от которого зависит дальнейшая реализация программы, так как после него будет, в частности, понятно, каковы потребности (спрос) рынка и наши возможности, а также требуемая для развития отрасли примерная сумма по годам.
ДАЛЕЕ УПОМЯНУТОМУ СОВЕТУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ Программа развития ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" (декабрь 2012 года) и Программа восстановления (развития) системы подготовки кадров со средним специальным образованием (март 2013 года). А уже в апреле будущего года совету будет представлена Концепция развития ЗАО НИИ "Пластполимер", в мае - обобщенный отчет по оценке возможностей удовлетворения нужд в продукции МСХ научных исследований, переработки сельхозпродуктов, пищепрома, фармацевтики, промышленности и других отраслей. И уже к концу программы (декабрь 2013 года) должна быть разработана и внедрена соответствующая нормам Евросоюза система управления качеством в сфере МСХ. Кстати, НАН РА выступила с замечанием о том, что правильнее было бы заменить термин "МСХ" на "малотоннажную или малообъемную химию", однако в правительстве этого не приняли, разъяснив, что в употреблении находятся оба определения.
Примечательно, что производство серной кислоты будет налажено за счет частного инвестора (по-видимому, имеется в виду компания "Эй-Си-Пи" группы "Валлекс", владеющая Алавердским медеплавильным заводом), которому и решать, насколько оно экономически целесообразно. И еще одно. По замечанию Минфина, из колонки "Источники финансирования" графика изъяты все указания на... государственный бюджет, так как бюджетом-2012 и правительственной программой среднесрочных расходов на будущий год для этой цели средства не предусмотрены. И как же, спрашивается тогда, государство будет содействовать развитию МСХ? Неужто снова одними декларациями?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 10:57380
Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…
-
2021-01-23 10:071369
До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.
-
2021-01-22 10:031858
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:223825
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-24 09:57666
«Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.
-
2020-08-07 10:134218
Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…
-
2020-07-31 09:323353
В интервью "ГА" президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРКЯН говорит о необходимости восстановления химической и горно-металлургической промышленности.
-
2019-09-27 14:4312706
Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом" опубликовал первую схему своей периодической таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.