Последние новости

АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?

Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+

14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

В ОБЗОРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РАЗНОНАПРАВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ экономической ситуации на территории ЕАЭС (+Таджикистан) во II квартале с.г. Экономики России и Беларуси подверглись сильному санкционному давлению, что привело к снижению деловой активности. В Казахстане, Армении и Кыргызстане, напротив, экономическая активность демонстрировала сильную динамику. В Таджикистане рост ВВП замедлился, но оставался положительным…

Как сказано в аналитическом докладе, поддержку армянской экономике оказывают сектора услуг, торговли и строительства. Удачный туристический сезон и расширение потребительского спроса со стороны российских граждан поддерживают экономику Армении. С учетом этого экономический рост в Армении в этом году превысит базовый прогноз ЕАБР (1%). Услуги и торговля – основные драйверы экономической активности, что связано с усилением спроса на фоне увеличения числа нерезидентов, притока международного капитала и трудовых ресурсов, а также с поддержкой внутреннего спроса денежными переводами. Промышленное производство увеличилось на 2,7% г/г (год к году) в январе-мае за счет обрабатывающих отраслей – производства продовольствия, стройматериалов, а также основных и драгоценных металлов. При этом сохраняется отрицательная динамика горнодобывающей отрасли: спад за 5 месяцев с.г. составил 12,1% г/г на фоне приостановки работ Техутского месторождения. Устойчивая динамика строительного сектора продолжает поддерживать экономику Армении.

Тенденция укрепления армянского драма к доллару и евро сохранялась в мае-июне. На конец июня драм укрепился к доллару и к евро соответственно на 17,9% г/г и 28,2% г/г и ослаб к российскому рублю на 14,3% г/г. Укреплению драма способствовало как увеличение предложения, так и сокращение спроса на иностранную валюту на валютном рынке, а также повышение спроса на армянский драм. На это повлияло увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией и большое число иностранных туристов, которые сформировали спрос на нацвалюту. Приток денежных переводов, в свою очередь, дополнительно расширил потребительский спрос и, следовательно, спрос на армянский драм. При этом, как считают аналитики ЕАБР, укрепление драма на фоне значительного притока объемов иностранной валюты может отрицательно отразиться на доходах экспортеров в краткосрочном периоде, снизить ценовую конкурентоспособность, ограничить рост экспорта.

«С УКРЕПЛЕНИЕМ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ СВЯЗАНО еще одно новое явление - сильная раскорреляция динамики национальных валют государств региона по отношению к российскому рублю, - отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. - Тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года - почти на 40%. Армянский драм - на 20% с начала года. Все это может нести в себе ощутимые и неоднозначные последствия для экономик, которым еще предстоит проявиться». Так, ослабление к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором. С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из стран ЕАЭС+, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам. Это особенно актуально для Беларуси. А в случае с Кыргызстаном и Арменией это и увеличение объемов денежных переводов трудовых мигрантов в нацвалюте, которое может дополнительно поддержать потребительский спрос.

Инфляция в Армении в июне ускорилась до 10,3% г/г после 9,0% месяцем ранее. Динамика потребительских цен в июне определялась удорожанием продуктов питания (в основном зерновых продуктов и овощей), услуг (транспорта и организации отдыха) и непродовольственных товаров (горюче-смазочных материалов). Повышение стоимости услуг в мае-июне объясняется в основном увеличением спроса со стороны нерезидентов и связанным с этим усилением экспорта услуг. Сдерживающим фактором для роста цен на импортируемые товары стало укрепление курса драма в мае-июне. Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 9,25% на заседании 15 июня.

Укрепление драма на фоне значительного роста экспорта услуг и притока финансовых средств сдерживает инфляцию, позволяя регулятору не менять уровень ставки. Вместе с тем сохраняется внешнее давление на цены, дополнительное проинфляционное влияние оказывает расширение потребительского спроса со стороны нерезидентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      128

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      258

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      727

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2159

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      2011

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      6605

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      10741

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • ПРОЕКТЫ ЕАБР В РА: ОТ ГЕЛИОСТАНЦИЙ ДО ПРОДУКТОВ
      2022-07-26 10:03
      4032

      Анонс пресс-тура журналистов ЕАЭС+ по Армении 4-5 августа Евразийский банк развития (ЕАБР) организует пресс-тур с участием журналистов из стран ЕАЭС+ с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что «ГА» в этот период будет находиться в отпуске, представим читателям свои репортажи с небольшой задержкой - в середине августа. А теперь коротко, в виде анонса, о предстоящем мероприятии…