Последние новости

АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?

Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+

14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

В ОБЗОРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РАЗНОНАПРАВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ экономической ситуации на территории ЕАЭС (+Таджикистан) во II квартале с.г. Экономики России и Беларуси подверглись сильному санкционному давлению, что привело к снижению деловой активности. В Казахстане, Армении и Кыргызстане, напротив, экономическая активность демонстрировала сильную динамику. В Таджикистане рост ВВП замедлился, но оставался положительным…

Как сказано в аналитическом докладе, поддержку армянской экономике оказывают сектора услуг, торговли и строительства. Удачный туристический сезон и расширение потребительского спроса со стороны российских граждан поддерживают экономику Армении. С учетом этого экономический рост в Армении в этом году превысит базовый прогноз ЕАБР (1%). Услуги и торговля – основные драйверы экономической активности, что связано с усилением спроса на фоне увеличения числа нерезидентов, притока международного капитала и трудовых ресурсов, а также с поддержкой внутреннего спроса денежными переводами. Промышленное производство увеличилось на 2,7% г/г (год к году) в январе-мае за счет обрабатывающих отраслей – производства продовольствия, стройматериалов, а также основных и драгоценных металлов. При этом сохраняется отрицательная динамика горнодобывающей отрасли: спад за 5 месяцев с.г. составил 12,1% г/г на фоне приостановки работ Техутского месторождения. Устойчивая динамика строительного сектора продолжает поддерживать экономику Армении.

Тенденция укрепления армянского драма к доллару и евро сохранялась в мае-июне. На конец июня драм укрепился к доллару и к евро соответственно на 17,9% г/г и 28,2% г/г и ослаб к российскому рублю на 14,3% г/г. Укреплению драма способствовало как увеличение предложения, так и сокращение спроса на иностранную валюту на валютном рынке, а также повышение спроса на армянский драм. На это повлияло увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией и большое число иностранных туристов, которые сформировали спрос на нацвалюту. Приток денежных переводов, в свою очередь, дополнительно расширил потребительский спрос и, следовательно, спрос на армянский драм. При этом, как считают аналитики ЕАБР, укрепление драма на фоне значительного притока объемов иностранной валюты может отрицательно отразиться на доходах экспортеров в краткосрочном периоде, снизить ценовую конкурентоспособность, ограничить рост экспорта.

«С УКРЕПЛЕНИЕМ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ СВЯЗАНО еще одно новое явление - сильная раскорреляция динамики национальных валют государств региона по отношению к российскому рублю, - отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. - Тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года - почти на 40%. Армянский драм - на 20% с начала года. Все это может нести в себе ощутимые и неоднозначные последствия для экономик, которым еще предстоит проявиться». Так, ослабление к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором. С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из стран ЕАЭС+, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам. Это особенно актуально для Беларуси. А в случае с Кыргызстаном и Арменией это и увеличение объемов денежных переводов трудовых мигрантов в нацвалюте, которое может дополнительно поддержать потребительский спрос.

Инфляция в Армении в июне ускорилась до 10,3% г/г после 9,0% месяцем ранее. Динамика потребительских цен в июне определялась удорожанием продуктов питания (в основном зерновых продуктов и овощей), услуг (транспорта и организации отдыха) и непродовольственных товаров (горюче-смазочных материалов). Повышение стоимости услуг в мае-июне объясняется в основном увеличением спроса со стороны нерезидентов и связанным с этим усилением экспорта услуг. Сдерживающим фактором для роста цен на импортируемые товары стало укрепление курса драма в мае-июне. Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 9,25% на заседании 15 июня.

Укрепление драма на фоне значительного роста экспорта услуг и притока финансовых средств сдерживает инфляцию, позволяя регулятору не менять уровень ставки. Вместе с тем сохраняется внешнее давление на цены, дополнительное проинфляционное влияние оказывает расширение потребительского спроса со стороны нерезидентов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…