Последние новости

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?

Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

ВОТ ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, как передает БЕЛТА, осторожно заявляет в своем видеообращении на пленарном заседании проходящего в Гродно IX Форума регионов Беларуси и России, что «сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость». И далее: «Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам. Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть».

Буквально несколько дней спустя, 12 июля, тон главы Беларуси заметно ужесточается. По сообщению пресс-службы президента, на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава А.Лукашенко уже прямо заявляет, что «в условиях массированного давления со стороны Запада некоторые союзники по ОДКБ и СНГ, к сожалению, заняли, мягко говоря, выжидательную позицию». Глава государства подчеркнул, что предпринимаются попытки расколоть экономические и политические союзы, в которые входят Беларусь и Россия.

Все мы помним, как на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил грядущим хаосом в международных делах отказ от признания донбасских республик, что вряд ли пришлось по вкусу сидящему рядом президенту России Владимиру Путину. Кстати, одновременно российский президент прямо выразил свое неудовольствие релокацией граждан своей страны, которые переносят свой бизнес (преимущественно в ИТ-сфере) из России в Казахстан или Армению.

Между тем лидеры постсоветских государств, объединенных в таких интеграционных союзах, как ЕАЭС и, еще шире, СНГ, испытывают немалое удовольствие от прибывающих в их страны граждан России, Беларуси и Украины, которые заметно поправили экономики стран прибытия. Открыто говорить об этом не принято, хотя всем понятно, что ровно настолько же этот процесс убавил экономический потенциал стран убытия. Когда увернуться от этой темы становится невозможно, политики и чиновники с невинным видом разводят руками (мол, не можем же мы просто выгнать бежавших от военной спецоперации и ее последствий) и с сочувствием, больше похожем на лицемерие, утешают представителей той же России тем, что переехавшие, мол, скоро вернутся обратно.

Но при этом правительство Армении вцепилось в неожиданно свалившуюся с небес палочку-выручалочку и пытается надолго закрепить релокантов на местной бизнес-почве. Так, в структуре Министерства экономики оперативно создали специальную рабочую группу по приему дорогих гостей. Дальше - больше. На сайте указанного ведомства размещены подробные путеводители «Что нужно знать для релокации в Армению?» (почему-то только на армянском языке; русское и английское «окошки» не открываются), «Как переместить свой бизнес или открыть новый бизнес в Армении?» (с электронным почтовым ящиком для вопросов – reloc@mineconomy.am), «Как зарегистрировать бизнес в Армении?». В этих инструкциях сообщается масса полезных сведений, начиная с сообщения о том, что «граждане ЕАЭС освобождены от требования получения разрешения на работу и вида на жительство в Армении», помощи в поиске жилья и заканчивая информацией о том, что нужно для перемещения собак и кошек.

В свою очередь, Минфин Армении думает над поправками в законодательство, чтобы сделать республику еще привлекательней для релокантов из России и других стран. Об этом 4 июля заявил замминистра финансов Арман Погосян, выступая на заседании парламентской комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции. Армения должна следить, что предлагают российским программистам и финансистам другие страны, чтобы делать, как минимум, настолько же выгодные предложения, отмечают в Минфине.

 МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕМЬЕР АРМЕНИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «СВОБОДА» ГРАНТ БАГРАТЯН (армянский аналог российского Егора Гайдара периода 1990-х годов) в первый же день военной спецоперации России на Украине заявил, что «война может принести пользу (sic!) экономике Армении в краткосрочной перспективе: во-первых, к нам приедут россияне, которые привезут с собой деньги, во-вторых, Россия начнет продавать газ и нефть в рублях, и в этом случае мы вновь выиграем». В Армении был профицит рублей и недостаток долларов, а теперь в виду двух названных факторов, по словам экс-премьера, только за прошедшие после начала спецоперации 4 месяца «мы получили на один миллиард долларов больше, чем получали (обычно)».

С ним согласен и бывший министр финансов Армении, международный эксперт в области управления общественных финансов Вардан Арамян, который считает зарегистрированный в Армении по итогам 5 месяцев с.г. экономический рост на уровне 10,2% относительно того же периода 2021 года спекулятивным и недолговечным, поскольку он вызван не стабильными внутренними факторами, а релокантами, раздувшими местную сферу услуг до двузначных величин, и большими финансовыми потоками в страну. Между прочим, он предупреждает, что эти потоки оседают не в экспортном секторе Армении, способствуя развитию экономики, и если в какой-то момент они обмелеют, то страна столкнется с теми же трудностями, что случились в кризисный 2009 год, когда среди 200 государств в Армении было зарегистрировано пятое по глубине падение экономики.

Уж коль мы заговорили о глобальном финансово-экономическом кризисе 2008-2009 годов, заглянем в прошлое еще на 10 лет. В ноябре 1998 года в Москве проходило 29-е заседание Совета глав правительств СНГ, посвященное реформированию Содружества. Намерения России на этом интеграционном саммите были вполне прозрачны: не дать из-за разразившегося тяжелого кризиса окончательно «разбежаться» странам СНГ. Тогдашний глава правительства РФ Евгений Примаков заявил, что трудности создают импульс для сближения стран. «Ситуация весьма непростая, но это отнюдь не повод для того, чтобы начинать дистанцироваться друг от друга, спешно переориентироваться на других партнеров, - убеждал он. - Напротив, мы считаем, что только вместе страны Содружества смогут преодолеть нынешний кризис».

Но так думали далеко не все коллеги Примакова по СНГ. Та же Беларусь вместе с Узбекистаном вообще резко выступили против предлагаемых централизации аппарата СНГ и слияния структур Москвы и Минска. Очень напоминает нынешнюю ситуацию, не так ли? Друзья познаются в беде? – Гм…

ВОТ ЭТО ГЛУБОКО ЗАДУМЧИВОЕ МЕЖДОМЕТИЕ ЯВНО ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ И СЕГОДНЯ. Тем более, что на самом деле существует реальная угроза для особо ретивых партнеров по ЕАЭС и СНГ подпасть под вторичные западные санкции. Известно, к примеру, что Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минфина США недавно включили Армению в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь.

«Бюро промышленности и безопасности определило некоторые общие перевалочные пункты, через которые, как стало известно, осуществляется ограниченный или контролируемый экспорт в Россию или Беларусь. Эти пункты включают, но не ограничены Арменией, Бразилией, Китаем, Грузией, Индией, Израилем, Казахстаном, Кыргызстаном, Мексикой, Никарагуа, Сербией, Сингапуром, Южной Африкой, Тайванем, Таджикистаном, Турцией, ОАЭ и Узбекистаном», - говорится в заявлении ведомства. FinCEN и BIS призывают усилить бдительность в отношении потенциальных попыток уклонения от экспортного контроля со стороны России и Беларуси. К категории товаров, «вызывающих особую озабоченность», эти структуры относят технику, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромысловое оборудование и т.д.

Задумчиво-многозначительное «Гм» и сегодня продолжает, так сказать, электризовать атмосферу при функционировании интеграционных объединений на постсоветском пространстве…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-11-25 10:24

      Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • РАЗБОЙНИК СЕЛИМ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АНТИГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
      2024-11-22 09:32

      Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…

    • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-11-21 10:22

      Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
      2024-08-19 11:13

      А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.

    • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
      2024-06-08 09:30

      5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…