ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..
ВОТ ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, как передает БЕЛТА, осторожно заявляет в своем видеообращении на пленарном заседании проходящего в Гродно IX Форума регионов Беларуси и России, что «сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость». И далее: «Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам. Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть».
Буквально несколько дней спустя, 12 июля, тон главы Беларуси заметно ужесточается. По сообщению пресс-службы президента, на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава А.Лукашенко уже прямо заявляет, что «в условиях массированного давления со стороны Запада некоторые союзники по ОДКБ и СНГ, к сожалению, заняли, мягко говоря, выжидательную позицию». Глава государства подчеркнул, что предпринимаются попытки расколоть экономические и политические союзы, в которые входят Беларусь и Россия.
Все мы помним, как на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил грядущим хаосом в международных делах отказ от признания донбасских республик, что вряд ли пришлось по вкусу сидящему рядом президенту России Владимиру Путину. Кстати, одновременно российский президент прямо выразил свое неудовольствие релокацией граждан своей страны, которые переносят свой бизнес (преимущественно в ИТ-сфере) из России в Казахстан или Армению.
Между тем лидеры постсоветских государств, объединенных в таких интеграционных союзах, как ЕАЭС и, еще шире, СНГ, испытывают немалое удовольствие от прибывающих в их страны граждан России, Беларуси и Украины, которые заметно поправили экономики стран прибытия. Открыто говорить об этом не принято, хотя всем понятно, что ровно настолько же этот процесс убавил экономический потенциал стран убытия. Когда увернуться от этой темы становится невозможно, политики и чиновники с невинным видом разводят руками (мол, не можем же мы просто выгнать бежавших от военной спецоперации и ее последствий) и с сочувствием, больше похожем на лицемерие, утешают представителей той же России тем, что переехавшие, мол, скоро вернутся обратно.
Но при этом правительство Армении вцепилось в неожиданно свалившуюся с небес палочку-выручалочку и пытается надолго закрепить релокантов на местной бизнес-почве. Так, в структуре Министерства экономики оперативно создали специальную рабочую группу по приему дорогих гостей. Дальше - больше. На сайте указанного ведомства размещены подробные путеводители «Что нужно знать для релокации в Армению?» (почему-то только на армянском языке; русское и английское «окошки» не открываются), «Как переместить свой бизнес или открыть новый бизнес в Армении?» (с электронным почтовым ящиком для вопросов – reloc@mineconomy.am), «Как зарегистрировать бизнес в Армении?». В этих инструкциях сообщается масса полезных сведений, начиная с сообщения о том, что «граждане ЕАЭС освобождены от требования получения разрешения на работу и вида на жительство в Армении», помощи в поиске жилья и заканчивая информацией о том, что нужно для перемещения собак и кошек.
В свою очередь, Минфин Армении думает над поправками в законодательство, чтобы сделать республику еще привлекательней для релокантов из России и других стран. Об этом 4 июля заявил замминистра финансов Арман Погосян, выступая на заседании парламентской комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции. Армения должна следить, что предлагают российским программистам и финансистам другие страны, чтобы делать, как минимум, настолько же выгодные предложения, отмечают в Минфине.
МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕМЬЕР АРМЕНИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «СВОБОДА» ГРАНТ БАГРАТЯН (армянский аналог российского Егора Гайдара периода 1990-х годов) в первый же день военной спецоперации России на Украине заявил, что «война может принести пользу (sic!) экономике Армении в краткосрочной перспективе: во-первых, к нам приедут россияне, которые привезут с собой деньги, во-вторых, Россия начнет продавать газ и нефть в рублях, и в этом случае мы вновь выиграем». В Армении был профицит рублей и недостаток долларов, а теперь в виду двух названных факторов, по словам экс-премьера, только за прошедшие после начала спецоперации 4 месяца «мы получили на один миллиард долларов больше, чем получали (обычно)».
С ним согласен и бывший министр финансов Армении, международный эксперт в области управления общественных финансов Вардан Арамян, который считает зарегистрированный в Армении по итогам 5 месяцев с.г. экономический рост на уровне 10,2% относительно того же периода 2021 года спекулятивным и недолговечным, поскольку он вызван не стабильными внутренними факторами, а релокантами, раздувшими местную сферу услуг до двузначных величин, и большими финансовыми потоками в страну. Между прочим, он предупреждает, что эти потоки оседают не в экспортном секторе Армении, способствуя развитию экономики, и если в какой-то момент они обмелеют, то страна столкнется с теми же трудностями, что случились в кризисный 2009 год, когда среди 200 государств в Армении было зарегистрировано пятое по глубине падение экономики.
Уж коль мы заговорили о глобальном финансово-экономическом кризисе 2008-2009 годов, заглянем в прошлое еще на 10 лет. В ноябре 1998 года в Москве проходило 29-е заседание Совета глав правительств СНГ, посвященное реформированию Содружества. Намерения России на этом интеграционном саммите были вполне прозрачны: не дать из-за разразившегося тяжелого кризиса окончательно «разбежаться» странам СНГ. Тогдашний глава правительства РФ Евгений Примаков заявил, что трудности создают импульс для сближения стран. «Ситуация весьма непростая, но это отнюдь не повод для того, чтобы начинать дистанцироваться друг от друга, спешно переориентироваться на других партнеров, - убеждал он. - Напротив, мы считаем, что только вместе страны Содружества смогут преодолеть нынешний кризис».
Но так думали далеко не все коллеги Примакова по СНГ. Та же Беларусь вместе с Узбекистаном вообще резко выступили против предлагаемых централизации аппарата СНГ и слияния структур Москвы и Минска. Очень напоминает нынешнюю ситуацию, не так ли? Друзья познаются в беде? – Гм…
ВОТ ЭТО ГЛУБОКО ЗАДУМЧИВОЕ МЕЖДОМЕТИЕ ЯВНО ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ И СЕГОДНЯ. Тем более, что на самом деле существует реальная угроза для особо ретивых партнеров по ЕАЭС и СНГ подпасть под вторичные западные санкции. Известно, к примеру, что Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минфина США недавно включили Армению в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь.
«Бюро промышленности и безопасности определило некоторые общие перевалочные пункты, через которые, как стало известно, осуществляется ограниченный или контролируемый экспорт в Россию или Беларусь. Эти пункты включают, но не ограничены Арменией, Бразилией, Китаем, Грузией, Индией, Израилем, Казахстаном, Кыргызстаном, Мексикой, Никарагуа, Сербией, Сингапуром, Южной Африкой, Тайванем, Таджикистаном, Турцией, ОАЭ и Узбекистаном», - говорится в заявлении ведомства. FinCEN и BIS призывают усилить бдительность в отношении потенциальных попыток уклонения от экспортного контроля со стороны России и Беларуси. К категории товаров, «вызывающих особую озабоченность», эти структуры относят технику, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромысловое оборудование и т.д.
Задумчиво-многозначительное «Гм» и сегодня продолжает, так сказать, электризовать атмосферу при функционировании интеграционных объединений на постсоветском пространстве…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.