АМБИЦИИ НУВОРИШЕЙ
Ломая рынок на проспекте Маштоца, мы уничтожаем наши национальные ценности, считает Карен БАЛЬЯН, профессор Международной академии архитектуры (МААМ), председатель Российского отделения Союза архитекторов Армении
- Горько сознавать, что наша достопримечательность - рынок на проспекте Маштоца, который ереванцы с гордостью демонстрировали гостям города, перестал существовать.
-Это был блистательный пример армянской архитектуры стиля арт-деко, воплощенный в жизнь талантливым архитектором Григором Агабабяном. Фасад рынка - кованая решетка золотистого цвета - являл собой шедевр этого стиля, прекрасные высокие своды были созвучны духу классической армянской архитектуры, его образности, а сам рынок создавал атмосферу праздничного театрального действа. Памятник республиканского значения, ставший своего рода символом Еревана, он присутствовал во всех путеводителях по Армении и ее столице. Наверное, нет в мире армянина, который, находясь в Ереване, не побывал бы здесь. Именно поэтому вопрос его слома перерос рамки профессиональной архитектуры, стал общенациональной проблемой.
- Сарафанное радио тиражировало, что на месте рынка будет возведен безликий стандартный супермаркет. В цивилизованных странах принято вывешивать планшет с общим видом будущего строения, здесь его нет...
- Думаю, это сделано сознательно, из опасения вызвать протестные акции. В духе тех, что прошли при попытке снести другой шедевр - летний кинотеатр "Москва". Сегодня, заглядывая за высокий забор, огородивший строение знаменитого рынка, видим, что великолепные своды уже уничтожены, а значит, на эту территорию воздуха, придающую объекту особую красоту, будут втиснуты магазинные секции. Этого нельзя допустить, это такое же кощунство, как если бы под сводами храма Рипсиме решили построить новые этажи, разделив их на кабинеты для священнослужителей или мелкие храмики для личного пользования выкупивших их частных лиц. Я, конечно, несколько утрирую ситуацию, но единственный путь остановить архитектурное варварство, лишить его будущего - это заставить восстановить рынок в его первоначальном виде. Причем расходы по его восстановлению должен нести не только тот, кто разрушил, но и тот, кто разрешил это сделать, и тот, кто обязан был вмешаться, но смолчал. Тогда впредь никто больше не посмеет посягнуть на национальное достояние. Нынешние варвары умеют только считать деньги. Все остальное - культура, архитектура, национальные символы - для них пустой звон. Они издеваются над ними и отдают себе в этом отчет. А такое издевательство должно быть наказано звонкой монетой, если иным путем пресечь его не получается. Взывать к их совести - пустая трата времени и сил.
- Но существует такое понятие, как мировое наследие, а значит должны быть списки памятников, находящихся под охраной государства.
- В 80-е годы в Армении были созданы списки памятников союзного и республиканского значения, в число которых входили не только церкви, но и современные постройки, в том числе летний кинотеатр "Москва", гостиница "Севан" и рынок, о котором мы ведем речь. Любопытно узнать, есть ли эти списки сегодня. И если есть, опубликовать, чтобы общественность знала в лицо эти памятники. Это было бы неплохо и для общего образования населения. Если же списков нет или их не захотят обнародовать, значит кто-то, превышая свои полномочия, стремится таким путем расчистить себе поле деятельности. Нет списков - нет и памятников.
Разрушения, которые стали нормой нашей сегодняшней жизни, лежат за пределами логики и здравого смысла. Слом Дворца молодежи объясняли слабыми конструкциями здания и не очень большими номерами. Уничтожая шедевр армянского конструктивизма, гостиницу "Севан", также ссылались на небольшую площадь номеров. Не пойму, хоть убейте, почему в бедной стране нельзя сохранить уже существующую постройку с небольшими номерами. Есть амбиции - строй другую, такую, какая тебе нравится. Зачем ломать, когда в Ереване столько свободных пространств.
- Отвоевал лакомое место, есть чем гордиться. Этакий снобизм провинциального масштаба.
- Мы постоянно оглядываемся на то, что происходит в России. Лужковское время в прямом смысле отразилось на Ереване. Строительство Северного проспекта в его уродливых формах, несуразном масштабе - явный тому пример. Задумывая этот проспект с направленностью на Арарат, Таманян планировал возвести небольшие здания, а не высотки, напоминающие театральные декорации, которые мы сегодня видим. Лужковское самодурство привело к тому, что в Москве была разрушена гостиница "Москва". И хотя под давлением общественного мнения он был вынужден ее восстановить, прекрасные интерьеры были уже потеряны. Наш соотечественник, ныне покойный Давид Саркисян, самолично спасал фрагменты интерьера, вывозя их в московский Музей архитектуры, которым тогда руководил. В Ереване такие сломы повторяют один в один. Но никто их не восстанавливает, хотя разрушают лучшее. Рядом с гостиницей "Севан" была высотка, которую в принципе нельзя было там строить и которую при первой возможности надо было снести, но снесли абсолютно надежное сооружение "Севан", оставив возвышаться уродливое и ненадежное здание.
- Восстановить гостиницу "Севан", скорее всего, уже невозможно. От нее не осталось даже руин.
- Восстановить можно, хотя с точки зрения строгого подхода делать это нельзя, и тем не менее восстановить ее необходимо, иначе мы теряем Ереван в том национальном смысле, который был задуман Таманяном и осуществлен разными поколениями архитекторов, честными в своем патриотизме и стремлении сохранить национальный стиль города. Неважно, были они "за" или "против" Таманяна. Сегодня же мы наблюдаем лишь антипатриотичные и нелогичные деяния.
- Но ведь есть ведомство по охране памятников...
- В структуре Министерства культуры действительно функционирует такое управление, но задачи этих двух ведомств разнятся. Министерство культуры - затратная организация, его объекты не самоокупаемы, они находятся на финансировании государства. Претендент на строение-памятник хочет инвестировать в него деньги и получить доход в виде новых денег. А это уже совершенно другой механизм. Поэтому я и считаю, что их надо отделить друг от друга.
- Протестные акции вызвал и проект по строительству башни на Доме правительства. Между тем в службе главного архитектора города говорят, что они просто следуют проекту самого Таманяна.
- Это такое же сознательное искажение проекта Таманяна, как и его гениальная идея Северного проспекта. Предлагаемый сегодня проект башни - чистая фальшивка. Если какой-то неуч напишет картину под Сарьяна, вы же не станете убеждать общество, что она столь же ценна, как и произведение самого Сарьяна. Построить башню по этому проекту - значит исказить архитектуру площади Республики, опорочить Таманяна как архитектора. К величайшему сожалению, ни одна из затронутых нами сегодня тем не закрыта. Ни тема разрушения летнего кинотеатра "Москва", ни тема строительства башни. Нет решения об отказе от башни, строительный кран по-прежнему высится рядом. Люди, лоббирующие эти стройки, занимают все те же посты, и не думаю, что они отказались от своих целей. Скорее заняли выжидательную позицию.
- Значит, никакой надежды?
- Если сформулировать ситуацию, связанную с рынком, то, думаю, это та последняя капля, которая может переполнить всю чашу. Нам пора определиться, продолжателями чего и кого мы являемся. Первая Республика была построена на национальных идеях. На смену ей пришла Советская Армения, вошедшая в нашу историю под названием Вторая Республика. Но, на мой взгляд, она являет собой две республики, одна завершилась в 1937 году убийством Ханджяна и ликвидацией предыдущей культурной национальной среды Армении. И тогда же с окончательной победой тоталитаризма появилась сталинская республика, которую я бы назвал третьей армянской республикой. Она просуществовала с 1937 по 1991 год. Нынешняя, четвертая республика, должна сориентироваться, чьи архитектурные идеи она наследует: первой, второй или третьей республики. Пока что мы продолжаем традиции третьей, сталинской республики. Но я уверен: наша молодежь сможет противостоять амбициям как нуворишей, так и тех архитекторов, кто, прикрываясь идеями Таманяна, стремится любой ценой оставить себя в истории. Тем более в истории с рынком, представляющим, повторюсь, общенациональное достояние.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.