Последние новости

ДИВЕРСИИ НА ГРАНИЦЕ: ШАНТАЖ ПРОВАЛИВАЕТСЯ

Как уже сообщалось, 4 июня в результате очередной диверсионной вылазки азербайджанских подразделений возле села Чинари Тавушского марза погибли трое армянских военнослужащих - Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Поскольку диверсия была совершена в день прибытия в Ереван госсекретаря США, эксперты склонны рассматривать ее в контексте привычного для Баку шантажа - развязывания новой войны в регионе.

По мнению военного эксперта Давида Джамаляна, с точки зрения официального Баку осуществление диверсий во время визита в регион Хиллари Клинтон призвано продемонстрировать решимость Азербайджана возобновить войну, а цель такой демонстрации – позиционировать Азербайджан в роли диктующей условия в переговорном процессе стороны. Расчет провалился как в дипломатическом, так и в военном смысле.

СНАЧАЛА О ДИПЛОМАТИИ. 4 ИЮНЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Армянский министр подчеркнул, что Баку, не удовлетворяясь ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, теперь пытается перекинуть напряжение на границу с Арменией. "Подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе. Ответственность за это полностью лежит на азербайджанской стороне", - заявил Налбандян.

Хиллари Клинтон в свою очередь осудила диверсию. Выразив сильную обеспокоенность в связи с обстрелом азербайджанской стороной приграничных сел Тавушской области, госсекретарь заявила, что применение силы не решит нагорно-карабахского конфликта. Клинтон вновь призвала воздержаться от силовых методов, подчеркнув, что подобные инциденты акцентируют необходимость продолжения мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. По словам госсекретаря США, она заверила президента Армении, что настоит на отказе от применения силы в ходе своего визита в Баку.

Осуждающие политику Азербайджана заявления прозвучали и в Вашингтоне. Члены палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, Брэд Шерман, видный демократ из Комитета по иностранным делам палаты Говард Берман и сопредседатель Армянской группы Конгресса Фрэнк Паллоне призвали госсекретаря Клинтон четко и недвусмысленно осудить агрессию Азербайджана, выразили озабоченность в связи с незаконченной сделкой по продаже американского оружия режиму Алиева и призвали к усилению ограничений 907-й поправки относительно помощи США Азербайджану.

"Последний акт насилия азербайджанских военных делает еще более важным осуждение госсекретарем Клинтон этих воинственных действий в ходе визита в Баку, – заявил конгрессмен Шифф. – Азербайджанские провокации вдоль линии соприкосновения являются прямым результатом милитаристской риторики режима Алиева и должны быть прекращены. Нам следует в полной мере применить 907-ю поправку и запретить передачу любого вида оружия или товаров двойного назначения Азербайджану".


КОНГРЕССМЕН ШЕРМАН, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БОРЮЩИЙСЯ ЗА ПРАВА НАРОДА НАГОРНОГО КАРАБАХА
, подчеркнул: "Я решительно и безоговорочно осуждаю недавнюю атаку Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, в результате которой погибли трое армянских солдат. Время, выбранное для этого бесстыдного нападения – день визита госсекретаря Клинтон в Армению, - подчеркивает отсутствие у Баку приверженности мирному процессу между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Я обращаюсь к администрации США с призывом не только публично осудить атаку, но и воплотить в жизнь 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы без реализации его положений об отказе. Мы не можем предоставлять никакую помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку держит в блокаде Армению и Нагорный Карабах и нарушает мир со своими соседями. Мы должны также заблокировать продажу любого оружия Азербайджану, тем более что оно может быть использовано против Армении и Нагорного Карабаха".

Конгрессмен Берман в свою очередь отметил, что "глубоко обеспокоен сообщениями в прессе о наглой, необоснованной трансграничной атаке со стороны Азербайджана, которая привела к трагической гибели трех армянских солдат и ранению шестерых". "Эти возмутительные действия подчеркивают критическую важность предотвращения недавно предложенной продажи американской военной техники правительству Азербайджана, которую я попросил госсекретаря Клинтон остановить. Помимо возможного военного применения этого оборудования против Армении такой шаг станет совершенно ложным сигналом Азербайджану, особенно в свете последнего ужасающего инцидента", - подчеркнул Говард Берман.

КОНГРЕССМЕН ПАЛЛОНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО "ТАКОГО РОДА АГРЕССИЯ служит основанием для резкого осуждения действий Азербайджана администрацией". "Я надеюсь, что осуждение со стороны госсекретаря Клинтон, которая в настоящее время находится на Кавказе и должна встретиться с президентом Ильхамом Алиевым в Баку, станет сильным мессиджем о том, что Соединенные Штаты не потерпят такого рода насилия и призовут Азербайджан к ответственности", - заявил конгрессмен.

Теперь о военном провале замыслов Баку. Верховный главнокомандующий ВС Армении и министр обороны неоднократно заявляли, что ни одно разнузданное действие противника не останется без ответа. Как отмечают эксперты, при этом речь идет об ответе не просто адекватном сложившемуся положению, но и способном вызвать общественный резонанс в Азербайджане, в результате которого наступательная агрессия алиевского режима будет восприниматься обществом этой страны как опасная, прежде всего для собственного народа и региона в целом, авантюра.

В данном случае азербайджанские стратеги сами попали в яму, которую копали армянской стороне. Как сообщают информагентства, не удовлетворившись диверсией 4 июня, уже на следующий день подразделения ВС Азербайджана попытались вновь нарушить армянскую границу, на этот раз близ села Воскепар Тавушского марза, куда стремилась пробраться группа из 15-20 азербайджанских диверсантов. Однако на этот раз армянские снайперы оказались более бдительными, благодаря чему группу удалось своевременно обнаружить и нейтрализовать. По последним данным, с азербайджанской стороны 7 погибших, много раненых. Впрочем, неофициальные источники в Тавуше называют другую цифру: 21 азербайджанский солдат пал жертвой алиевского режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      557

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      647

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1710

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1610

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
      2021-08-06 10:15
      3210

      Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      2264

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2284

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • ГЛАВНОЕ – ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-05-16 13:32
      1561

      Наверное, кроме властей Армении никто не верит, что Алиев просто так уйдет с нашей территории. Не для того он туда заходил, чтобы потом взять и уйти. Да и власти, наверное, поняли, что никуда Алиев уходить не собирается.