Последние новости

50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ

С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды

Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

СИТУАЦИЯ УСУГУБИЛАСЬ НАСТОЛЬКО, ЧТО ЗЛОПОЛУЧНЫЙ МИНИСТР экономики Армении Ваан Керобян, который до того не упускал ни единого повода «поаплодировать» работе правительства Пашиняна, вынужден был признать, что укрепление драма может привести к повторному «истреблению» промышленности. При этом эксперты подчеркивают, что даже сиюминутные выгоды и краткосрочные позитивные импульсы, которые получила армянская экономика, могут в одночасье сойти на нет, оставив республику у разбитого корыта.

А среди «мелочей» отметим наблюдающееся в последнее время исчезновение с прилавков торговых сетей привычных табачных брендов. Курильщики в растерянности, на ходу меняя предпочтения и перескакивая с одной табачной марки на другую. Которая через несколько дней также пропадает.

Табачный производитель Philip Morris (марки Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M) рассчитывает покинуть российский рынок до конца 2022 года. В марте Philip Morris объявила, что сократит производство и приостановит предстоящие инвестиции в России. В июне газета The Wall Street Journal сообщала, что компания с марта пытается продать свой бизнес в России и ведет переговоры с поставщиками, заинтересованными в покупке.

Между тем раньше множество товаров, начиная с сигарет и заканчивая технологическим оборудованием, поступало в Армению именно через Россию, что позволяло нашим импортерам сокращать издержки по времени и финансовой составляющей. Однако теперь сама Россия остается без огромного количества и широкой номенклатуры западных товаров. Отсюда и все углубляющийся дефицит и различные бреши на внутреннем потребительском рынке Армении. И это, увы, только начало.

Надо сказать, коллективный Запад все более пристально наблюдает за странами, подобными Армении, которые не поддерживают санкции, пытаясь исключить всякий намек на то, что те помогут России обойти введенные ограничения и рестрикции. К примеру, британские силовики и финансовая разведка подготовили бюллетень, в котором перечислили возможные методы обхода санкций против россиян, среди которых наличествует, в частности, передача активов доверенным лицам и их вывод в юрисдикции тех же постсоветских стран.

СЛЕДСТВИЕМ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ ЗАПАДА СТАЛ, в частности, наблюдаемый в последнее время в Армении дефицит наличного доллара. США ограничивают долларовые потоки в Россию, прекрасно понимая, что Армения – одна из тех стран, через которую Россия может снабжаться американским налом, и соответственно мы также оказались под вторичным санкционным давлением.

Указанные проявления антироссийских санкций сказанным не исчерпываются и в случае продолжающегося геополитического и геоэкономического разлома еще дадут о себе знать в полную силу. К сожалению, власти не хотят взглянуть в глаза реальным угрозам и вызовам и, как обычно, заняты совсем не тем. В правительстве озабочены выбором цветовых оттенков для патрульных машин, а в парламенте – низкопробными разборками с оппозицией. Кстати, по отпущенной на последнем заседании правительства реплике Пашиняна, «белые и пушистые» «гэдэшники» больше склоняются к черной цветовой гамме полицейских автомобилей, хотя изначально ориентировались на белый оттенок. Выглядит очень символически, по Фрейду, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      596

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      613

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      909

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1191

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2510

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1256

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2363

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2940

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!