Последние новости

АДВОКАТЫ И КАССАЦИОННЫЙ СУД

11 июня - день заранее объявленной забастовки адвокатов. Это событие, не исключено, войдет в историю отечественной адвокатуры.

До отказа полный конференц-зал столичной гостиницы "Марриотт" с самого начала наглядно продемонстрировал несостоятельность утверждений, будто забастовка является инициативой небольшой группы. Часть бастующих адвокатов в 14 часов встретилась с прессой, и, как сообщалось ранее, инициативная группа в составе Айка Алумяна, Геворга Гезаляна, Ара Зограбяна, Карена Межлумяна, Лусине Саакян подробно озвучила причины недовольства адвокатов и их требования. Надо признать, список выглядел достаточно внушительно. Отметим, что председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян, присоединившейся к забастовке как простой адвокат, находился в зале.

ОТКРЫВШИЙ МЕРОПРИЯТИЕ АРА ЗОГРАБЯН НАПОМНИЛ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ, подробно освещаемых "ГА". Приблизительно к 15 мая в социальных сетях появились возмущенные комментарии адвокатов по поводу труднопредсказуемой деятельности Кассационного суда. И вот один из адвокатов предложил прибегнуть к забастовке, чтобы хоть как-то обратить внимание властей на происходящее. Идея была подхвачена сообществом. Сразу стало очевидно, что недовольство копилось давно и нужен был лишь удобный момент, чтобы оно проявилось. Далее была избрана инициативная группа (все - члены совета Палаты адвокатов), которая составила нечто вроде открытого письма, где излагались наиболее фундаментальные нарушения, присущие третьей инстанции. 1 июня текст был представлен широкому кругу адвокатов с предложением подтвердить через интернет свою позицию. В первый же день к акции присоединилось более 100 человек. Дальше цифра стала расти, как снежный ком. Так, на момент начала мероприятия из 1052 адвокатов к забастовке присоединились 545, а к концу встречи число их увеличилось еще на несколько десятков.

По словам А.Зограбяна, "сегодня в Армении дефицит правосудия никто отрицать не может". Он отметил и нервную реакцию Кассационного суда на действия адвокатуры. Вспомним, что вначале было распространено сообщение, будто какой-то журналист обратился за разъяснением ситуации и последовало заявление, что адвокаты не имели права бастовать. Потом от этого заявления поспешили откреститься. А днем позже от имени Судебного департамента было распространено официальное сообщение, в котором осуждались действия адвокатов, а забастовка была "заклеймена" как "давление на судебную систему". В сообщении особенно подробно опровергался тезис о коррумпированности судебной системы, что Зограбян отметил с явным удивлением (с чего бы, ведь в воззвании адвокатов об этом не было ни слова?). Особо подчеркивалось, что 20 адвокатов были осуждены за мошенничество, а 5 из них отбывали наказание за решеткой. Зограбян еще раз вернулся к этой теме в конце встречи, отметив, что всем известно: дела о мошенничестве адвокатов возбуждаются, когда те выступают в роли посредников, передавая деньги судьям. Имена последних попавшиеся при этом не называют.

ДАЛЕЕ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ БЫЛ ПРИВЕДЕН РЯД СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. Так, в 2011 году суды первых инстанций вынесли 4874 акта, из которых оправдательными были лишь 54. В то же время в Великобритании оправдательные приговоры составляют 29%, а в США - 25%. В том же году органы предварительного следствия внесли в суды 3362 ходатайства, из которых удовлетворено 3088.

Геворг Гезалян, приводя конкретные примеры, говорил о решениях Конституционного суда, невыполненных высшей судебной инстанцией, а также о размытости критериев приема кассационных жалоб. К этой теме подключился и Карен Межлумян, приведя в том числе известное дело Сильвы Асатрян.

Лусине Саакян обратила внимание на серьезнейшую проблему - повальные санкции на арест и продление ареста, выдаваемые судами по уголовным делам. Согласно приведенной ею статистике, ходатайства об аресте со стороны следователей в 2011 году были удовлетворены на 96,2%, а о продлении ареста и вовсе почти на 100%. "Неужели после приведения этих цифр адвокатам еще надо что-то доказывать?" - заявила она.

Л.Саакян озвучила и то, почему адвокаты особенно отмечают Кассационный суд, ведь массу недовольств вызывает и деятельность органов предварительного заключения и судов первых двух инстанций. Но если высшая инстанция будет на высоте, то и остальные подтянутся, не позволят себе беззаконий. Л.Саакян отметила, что к забастовке присоединились коллеги из Лорийского и Ширакского марзов.

Подытоживший результаты встречи Айк Алумян вспомнил, что через несколько дней после назначения на должность нынешний глава Кассационного суда Арман Мкртумян встретился с большой группой адвокатов и обещал в кратчайшие сроки прекратить произвол, имеющий место на стадии кассации. Причем он был тогда гораздо более жестким в оценках, чем сегодня адвокаты. Так что, выходит, точка зрения Судебного департамента не только противоречит позиции адвокатуры, но и не совпадает с мнением председателя высшей судебной инстанции. Хотя, возможно, последний за прошедшие годы мнение свое изменил. Тем более что за прошедшие 5 лет ситуацию он никак не исправил.

АЛУМЯН ТАКЖЕ ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ НЕРВНОЙ РЕАКЦИЕЙ КАССАЦИОННОГО СУДА НА ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТОВ. Тем более что исполняющий обязанности министра юстиции Грайр Товмасян недавно отметил, сколь велико недоверие народа к судебной системе. Казалось бы, тем более стоит внимательно выслушать адвокатов и принять их доводы во внимание. Это пойдет обществу только на пользу. Он также отметил, что, если предупредительная акция адвокатов не будет воспринята адекватно, последние прибегнут к более жестким мерам. Впрочем, выразил надежду, что до этого не дойдет.

Адвокаты составили текст письма, которое будет направлено президенту РА, исполняющему обязанности министра юстиции, председателям Конституционного и Кассационного судов.
 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР ВЫБРАЛ КРЕСТНИКА АРГИШТИ КЯРАМЯНА
    2025-03-19 11:30

    Как известно, премьер-министр сделал свой выбор: на должность председателя Антикоррупционного комитета он предлагает назначить заместителя председателя Следственного комитета Артура Наапетяна. Об этом Пашинян сообщил в соцсетях, отметив, что провел встречи с каждым из трех кандидатов. Кандидатура избранника Пашиняна будет представлена кабмину на утверждение.

  • ВЕРНУТ ЛИ В ТЮРЬМУ «ТОЛСТОГО РУСТАМА»?
    2025-03-14 09:33

    Как и анонсировалось, генпрокуратура обжаловала в Апелляционном суде решение первой инстанции об изменении меры пресечения Рустаму Степаняну и Ашоту Кюрегяну. Обвинение требует вновь отправить обоих под арест в «места, не столь отдаленные».

  • ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОДАВИТЬ ОППОЗИЦИЮ УГОЛОВНЫМИ ДЕЛАМИ
    2025-03-13 10:40

    Похоже, власти затеяли новую кампанию по очернению своих политических оппонентов. Началась новая волна уголовных преследований. 12 марта Генпрокуратура сообщила, что Сержу Саргсяну предъявлено новое обвинение по делу о незаконном отчуждении участков, прилегающих к военному пантеону "Ераблур". Саргсяну инкриминируют хищение в крупных размерах и отмывание денег. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

  • КТО СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА?
    2025-03-12 10:55

    Старший прокурор Управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян написал заявление об увольнении по собственному желанию. Еще недавно ему прочили повышение в своей системе, а именно - должность заместителя Генпрокурора, курирующего сферу конфискации имущества незаконного происхождения. Казалось, кому, как не ему, прокурору, работавшему непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения со дня его создания, представлявшему интересы ведомства в самых резонансных делах, занять эту должность? Геворг Кочарян, к примеру, представлял иски Генпрокуратуры на процессах по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна, бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАННАЯ ЗАБАСТОВКА
    2025-02-18 10:08

    Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.

  • «НОВЫЙ ПРОЕКТ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЛНА»
    2025-02-05 19:46

    Инициатива «Новый проект. Экономическая волна» коснулась шестидневной забастовки на «Зангезурском медно-молибденовом комбинате». «Около недели коллектив Зангезурского медно-молибденового комбината, налогоплательщика номер 1 в республике, бастует и, по сути, выдвигает 2 требования: • повышение заработной платы,             • улучшение условий труда.

  • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
    2021-05-12 09:46

    С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

  • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
    2021-05-01 15:00

    Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.