Последние новости
0
783

АДВОКАТЫ И КАССАЦИОННЫЙ СУД

11 июня - день заранее объявленной забастовки адвокатов. Это событие, не исключено, войдет в историю отечественной адвокатуры.

До отказа полный конференц-зал столичной гостиницы "Марриотт" с самого начала наглядно продемонстрировал несостоятельность утверждений, будто забастовка является инициативой небольшой группы. Часть бастующих адвокатов в 14 часов встретилась с прессой, и, как сообщалось ранее, инициативная группа в составе Айка Алумяна, Геворга Гезаляна, Ара Зограбяна, Карена Межлумяна, Лусине Саакян подробно озвучила причины недовольства адвокатов и их требования. Надо признать, список выглядел достаточно внушительно. Отметим, что председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян, присоединившейся к забастовке как простой адвокат, находился в зале.

ОТКРЫВШИЙ МЕРОПРИЯТИЕ АРА ЗОГРАБЯН НАПОМНИЛ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ, подробно освещаемых "ГА". Приблизительно к 15 мая в социальных сетях появились возмущенные комментарии адвокатов по поводу труднопредсказуемой деятельности Кассационного суда. И вот один из адвокатов предложил прибегнуть к забастовке, чтобы хоть как-то обратить внимание властей на происходящее. Идея была подхвачена сообществом. Сразу стало очевидно, что недовольство копилось давно и нужен был лишь удобный момент, чтобы оно проявилось. Далее была избрана инициативная группа (все - члены совета Палаты адвокатов), которая составила нечто вроде открытого письма, где излагались наиболее фундаментальные нарушения, присущие третьей инстанции. 1 июня текст был представлен широкому кругу адвокатов с предложением подтвердить через интернет свою позицию. В первый же день к акции присоединилось более 100 человек. Дальше цифра стала расти, как снежный ком. Так, на момент начала мероприятия из 1052 адвокатов к забастовке присоединились 545, а к концу встречи число их увеличилось еще на несколько десятков.

По словам А.Зограбяна, "сегодня в Армении дефицит правосудия никто отрицать не может". Он отметил и нервную реакцию Кассационного суда на действия адвокатуры. Вспомним, что вначале было распространено сообщение, будто какой-то журналист обратился за разъяснением ситуации и последовало заявление, что адвокаты не имели права бастовать. Потом от этого заявления поспешили откреститься. А днем позже от имени Судебного департамента было распространено официальное сообщение, в котором осуждались действия адвокатов, а забастовка была "заклеймена" как "давление на судебную систему". В сообщении особенно подробно опровергался тезис о коррумпированности судебной системы, что Зограбян отметил с явным удивлением (с чего бы, ведь в воззвании адвокатов об этом не было ни слова?). Особо подчеркивалось, что 20 адвокатов были осуждены за мошенничество, а 5 из них отбывали наказание за решеткой. Зограбян еще раз вернулся к этой теме в конце встречи, отметив, что всем известно: дела о мошенничестве адвокатов возбуждаются, когда те выступают в роли посредников, передавая деньги судьям. Имена последних попавшиеся при этом не называют.

ДАЛЕЕ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ БЫЛ ПРИВЕДЕН РЯД СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. Так, в 2011 году суды первых инстанций вынесли 4874 акта, из которых оправдательными были лишь 54. В то же время в Великобритании оправдательные приговоры составляют 29%, а в США - 25%. В том же году органы предварительного следствия внесли в суды 3362 ходатайства, из которых удовлетворено 3088.

Геворг Гезалян, приводя конкретные примеры, говорил о решениях Конституционного суда, невыполненных высшей судебной инстанцией, а также о размытости критериев приема кассационных жалоб. К этой теме подключился и Карен Межлумян, приведя в том числе известное дело Сильвы Асатрян.

Лусине Саакян обратила внимание на серьезнейшую проблему - повальные санкции на арест и продление ареста, выдаваемые судами по уголовным делам. Согласно приведенной ею статистике, ходатайства об аресте со стороны следователей в 2011 году были удовлетворены на 96,2%, а о продлении ареста и вовсе почти на 100%. "Неужели после приведения этих цифр адвокатам еще надо что-то доказывать?" - заявила она.

Л.Саакян озвучила и то, почему адвокаты особенно отмечают Кассационный суд, ведь массу недовольств вызывает и деятельность органов предварительного заключения и судов первых двух инстанций. Но если высшая инстанция будет на высоте, то и остальные подтянутся, не позволят себе беззаконий. Л.Саакян отметила, что к забастовке присоединились коллеги из Лорийского и Ширакского марзов.

Подытоживший результаты встречи Айк Алумян вспомнил, что через несколько дней после назначения на должность нынешний глава Кассационного суда Арман Мкртумян встретился с большой группой адвокатов и обещал в кратчайшие сроки прекратить произвол, имеющий место на стадии кассации. Причем он был тогда гораздо более жестким в оценках, чем сегодня адвокаты. Так что, выходит, точка зрения Судебного департамента не только противоречит позиции адвокатуры, но и не совпадает с мнением председателя высшей судебной инстанции. Хотя, возможно, последний за прошедшие годы мнение свое изменил. Тем более что за прошедшие 5 лет ситуацию он никак не исправил.

АЛУМЯН ТАКЖЕ ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ НЕРВНОЙ РЕАКЦИЕЙ КАССАЦИОННОГО СУДА НА ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТОВ. Тем более что исполняющий обязанности министра юстиции Грайр Товмасян недавно отметил, сколь велико недоверие народа к судебной системе. Казалось бы, тем более стоит внимательно выслушать адвокатов и принять их доводы во внимание. Это пойдет обществу только на пользу. Он также отметил, что, если предупредительная акция адвокатов не будет воспринята адекватно, последние прибегнут к более жестким мерам. Впрочем, выразил надежду, что до этого не дойдет.

Адвокаты составили текст письма, которое будет направлено президенту РА, исполняющему обязанности министра юстиции, председателям Конституционного и Кассационного судов.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      675

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1043

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2500

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1692

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ СВОЕВРЕМЕННО ЗАБОЛЕЛА АННА ДАНИБЕКЯН? ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ "1 МАРТА" ОТЛОЖЕНО
      2020-03-17 11:50
      1765

      Главное - все делать вовремя. А это у Анны Данибекян, судьи по делу "1 марта", всегда отлично получалось. В декабре прошлого года взяла да и срочно, незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: "В СВОИХ ПОКАЗАНИЯХ АННА ДАНИБЕКЯН ПРИПИСАЛА ЛЮДЯМ ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО"
      2020-03-05 13:59
      5434

      Последнее слушание по делу "1 марта", без преувеличения, можно назвать переломным моментом в данном судебном процессе. Работа адвокатов подсудимых с самого начала была блестящей, но столь сильные и неожиданные доводы, представленные в ходатайстве по объявленному судье Анне Данибекян самоотводу Айком Алумяном и Арамом Вардеваняном, прозвучали впервые. Думается, отмахнуться от аргументов, которые они озвучили в суде 3 марта, А. Данибекян будет очень непросто.

    • ВЛАСТЬ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ВСЕ СУДЬИ БЫЛИ ПОХОЖИ НА АРМЕНА ДАНИЕЛЯНА И АННУ ДАНИБЕКЯН!
      2020-03-05 10:46
      4128

      Основания для самоотвода Представленные адвокатами второго президента Роберта Кочаряна основания для самоотвода судьи Анны Данибекян убедили бы любой непредвзятый суд. 3 марта адвокат Айк Алумян привел конкретные примеры, которые доказывают, что судья выполняет политический заказ. Адвокат сослался на заявление председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна о том, что "власть хочет, чтобы все судьи были такими, как Армен Даниелян и Анна Данибекян".

    • ПРОВОКАЦИИ НА КРОВИ. 12 ЛЕТ СПЕКУЛЯЦИЙ НА ТРАГЕДИИ
      2020-03-02 13:49
      4052

      Рассмотрение дела "1 марта" в суде практически еще не началось, слушание - на подготовительном этапе. Вместе с тем отдельные СМИ раз за разом публикуют материалы дела, настраивая общественное мнение на нужный им лад. В этом свете состоявшаяся 29 февраля в гостинице "Эребуни Плаза" информационная конференция "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" с участием ведущих юристов страны и видных представителей общественности дала возможность людям, основываясь на документальных кадрах и комментариях очевидцев, узнать, что происходило в те дни на самом деле, а также осознать провокационность того, что все эти годы вбрасывалось в общество с подачи определенных СМИ и тех, кто за ними стоит.