КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг»
Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…
В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О МЕЖДУНАРОДНОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ (МТК) «Север-Юг» протяженностью 7200 км, который проходит от индийского порта на юге Мумбаи до Санкт-Петербурга и Хельсинки (в случае решения украинского кризиса) через Иран. Этот перспективный на сегодня маршрут позволит вдвое сократить время доставки товаров из Индии в Россию. Срок прохождения грузов из Мумбаи в Санкт-Петербург по традиционному маршруту через Суэцкий канал составляет от 30 до 45 дней, а по коридору «Север-Юг» - от 15 до 24. Кроме того, благодаря новому МТК выбросы парниковых газов от морского и ж/д транспорта уменьшатся на 25% за счет сокращения пути.
В середине июля с.г. судоходные линии Ирана выделили 300 контейнеров для перевозки грузов в Россию. Тем самым они ввели в эксплуатацию указанный МТК, который должен соединить Россию, Индию и Иран. По сообщению Barkhat News, судоходный флот Ирана успешно завершил прохождение по пробному маршруту и начал регулярный транзит товаров из Индии в Россию и обратно.
Но вся загвоздка в том, что, хотя Армения, как и Азербайджан, в свое время подписали соглашение о создании коридора «Север-Юг», наша страна никак не фигурирует на этом маршруте, отсутствует она и на прилагаемых картах, где обычно указаны такие города, как Санкт-Петербург, Астрахань (порт РФ на Каспии), Баку, Энзели (Иран) и Мумбаи (Индия). В настоящее время работают две ветки маршрута: Транскаспийский маршрут – с использованием российских морских портов (Астрахань, Оля, Махачкала) и портов Ирана. Год назад была проведена первая тестовая отправка контейнеров по западному маршруту. Поезд проследовал со станции Вуосаари (Финляндия) транзитом через территорию России до станции Астара (Азербайджан), после чего контейнеры были доставлены на терминал иранской Астары. Далее автотранспортом груз доставили на станцию Решт (Иран), потом железной дорогой в порт Бендер-Аббас (Иран) для отправки в порт Нава-Шева (Мумбаи, Индия).
Дальше – больше. На днях в Тегеране президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия готова построить участок железной дороги Решт-Астара на территории Ирана, чтобы заработал МТК «Север-Юг». По его словам, Россия занимается решением вопроса восстановления транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе с выходом на Иран. «Это короткий маршрут с выходом на южные порты Ирана и далее в Персидский залив и в Индию. Есть один конкретный участок Решт-Астара. Это небольшой участок на иранской территории, 146 километров. В строительстве этого участка заинтересован Азербайджан. Недавно мы встречались с президентом Алиевым в рамках Каспийского саммита, это обсуждали», - отметил Путин. По его словам, Иран также подтвердил свой интерес. «Россия в этом заинтересована, потому что мы будем с севера России, из Петербурга, прямо выходить в Персидский залив. Вопрос в том, чтобы построить участок всего 146 км. Российская сторона готова это сделать», - отметил Путин, добавив, что осталось только договориться об условиях строительства.
Однако, по мнению экспертов, строительство железной дороги Решт-Астара будет означать дальнейшую блокаду Армении, и больше ничего. Об этом на днях заявил национальный эксперт ЕС по транспорту Ара Марджанян. По его словам, для Армении строительство данного участка дороги, о которой заявил в Тегеране президент Путин, ничего хорошего для нас не сулит, поскольку задействование левобережного от Каспия коридора «Север-Юг» самым негативным образом отразится на проектах в самой Армении.
МЕЖДУ ТЕМ РЕАЛИЗАЦИЯ МТК «СЕВЕР-ЮГ» И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К НЕМУ АРМЕНИИ могли бы сделать республику важным транзитным узлом и расширить выход на внешние рынки. И здесь нашими союзниками выступают Индия и, в меньшей степени, Иран. В течение последних лет экономика Индии вышла на третье место в мире. У Нью-Дели появились средства для вливания их в иранскую инфраструктуру. Также Индия старается составить конкуренцию Китаю, который обратил внимание на пакистанский порт Гвадар в рамках проекта «Один пояс - один путь» (ОПОП). К тому же сейчас идут переговоры ЕАЭС с Индией о зоне свободной торговли.
После войны в Карабахе актуализировался еще один маршрут из Индии в иранский порт Чабахар, затем в Армению, далее – в Грузию и Черное море. Отметим, что Чабахар - крупнейший порт в Иране, который управляется за счет финансовых вложений Индии, которой он передан в аренду на 10 лет.
Что особенно важно для нас, Индия впервые поделилась своими коммуникационно-логистическими планами еще в марте 2021 года, подчеркнув, что собирается включить Армению в МТК «Север-Юг». Такое решение было принято в Индии после 44-дневной войны 2020 года в Карабахе, в которой Пакистан оказывал открытую поддержку Азербайджану. Неслучайно, что после этого в индийской прессе появились публикации о том, что Турция, как и в случае с Карабахом, готовится отправить боевиков из Сирии в Кашмир - спорный регион между Индией и Пакистаном. Как бы в ответ на происходящее в октябре 2021 года впервые за 30 лет дипломатических отношений министр иностранных дел Индии впервые побывал в Ереване. Южноазиатская ядерная держава дала ясно понять, что рассматривает Армению в качестве стратегического партнера.
Таким образом, интересы Индии к региону в качестве естественного союзника Армении обусловлены заинтересованностью в нейтрализации растущего влияния Турции, которая позволяет себе открытую поддержку сепаратистским движениям, добивающимся расчленения Индии, а также стратегическим партнерством Азербайджана с Пакистаном, с которым Индия конфликтует со дня обретения независимости. Запуск МТК через Армению позволит Индии получить возможность закрепить свои позиции в проекте транспортного коридора и получить через нашу страну короткий путь к портам Черноморского побережья и рынку ЕАЭС.
В свою очередь, Иран диверсифицирует поставки грузов в Россию и Европу. В настоящее время львиная доля товарооборота с Россией осуществляется через Азербайджан, а на Европу Иран выходит через Турцию. Для Дели и Тегерана путь через Ереван, даже самый плохой, важен сугубо с политической точки зрения. Они заинтересованы в максимальном инфраструктурном насыщении Сюникской области Армении, которая отделяет Азербайджан от Нахиджевана и Турции.
В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ В НЫНЕШНИХ РЕАЛИЯХ ЭТОТ МАРШРУТ ПОКА НЕ ОКУПАЕТСЯ. Путь через Армению может быть экономически выгоден при условии доведения до конца строительства национальной автомагистрали Север-Юг, когда перевозчики будут обеспечены дорогой, отвечающей международным стандартам. И вот здесь приходится в который раз высказывать возмущение правительству Армении, которое за 4 года нахождения у власти мало что сделало для завершения строительства автобана, соединяющего границы Грузии и Ирана, что значительно повысило бы шансы нашей страны на подключение к МТК «Север-Юг».
В правительстве Армении «зашевелились» только в последние месяцы, хотя премьер Пашинян и сегодня продолжает вещать о некоем «Армянском перекрестке», смещая внимание с важнейшего направления с севера на юг на выгодный только Турции и Азербайджану маршрут с запада на восток. Более того, после того, как Азербайджан установил таможенные посты на спорном участке автотрассы Горис-Капан, армянские власти на скорую руку соорудили объездную дорогу из Капана в Татев, которая на сегодня уже полностью развалилась.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…