Последние новости
0
9733

КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ

Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг»

Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О МЕЖДУНАРОДНОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ (МТК) «Север-Юг» протяженностью 7200 км, который проходит от индийского порта на юге Мумбаи до Санкт-Петербурга и Хельсинки (в случае решения украинского кризиса) через Иран. Этот перспективный на сегодня маршрут позволит вдвое сократить время доставки товаров из Индии в Россию. Срок прохождения грузов из Мумбаи в Санкт-Петербург по традиционному маршруту через Суэцкий канал составляет от 30 до 45 дней, а по коридору «Север-Юг» - от 15 до 24. Кроме того, благодаря новому МТК выбросы парниковых газов от морского и ж/д транспорта уменьшатся на 25% за счет сокращения пути.

В середине июля с.г. судоходные линии Ирана выделили 300 контейнеров для перевозки грузов в Россию. Тем самым они ввели в эксплуатацию указанный МТК, который должен соединить Россию, Индию и Иран. По сообщению Barkhat News, судоходный флот Ирана успешно завершил прохождение по пробному маршруту и начал регулярный транзит товаров из Индии в Россию и обратно.

Но вся загвоздка в том, что, хотя Армения, как и Азербайджан, в свое время подписали соглашение о создании коридора «Север-Юг», наша страна никак не фигурирует на этом маршруте, отсутствует она и на прилагаемых картах, где обычно указаны такие города, как Санкт-Петербург, Астрахань (порт РФ на Каспии), Баку, Энзели (Иран) и Мумбаи (Индия). В настоящее время работают две ветки маршрута: Транскаспийский маршрут – с использованием российских морских портов (Астрахань, Оля, Махачкала) и портов Ирана. Год назад была проведена первая тестовая отправка контейнеров по западному маршруту. Поезд проследовал со станции Вуосаари (Финляндия) транзитом через территорию России до станции Астара (Азербайджан), после чего контейнеры были доставлены на терминал иранской Астары. Далее автотранспортом груз доставили на станцию Решт (Иран), потом железной дорогой в порт Бендер-Аббас (Иран) для отправки в порт Нава-Шева (Мумбаи, Индия).

Дальше – больше. На днях в Тегеране президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия готова построить участок железной дороги Решт-Астара на территории Ирана, чтобы заработал МТК «Север-Юг». По его словам, Россия занимается решением вопроса восстановления транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе с выходом на Иран. «Это короткий маршрут с выходом на южные порты Ирана и далее в Персидский залив и в Индию. Есть один конкретный участок Решт-Астара. Это небольшой участок на иранской территории, 146 километров. В строительстве этого участка заинтересован Азербайджан. Недавно мы встречались с президентом Алиевым в рамках Каспийского саммита, это обсуждали», - отметил Путин. По его словам, Иран также подтвердил свой интерес. «Россия в этом заинтересована, потому что мы будем с севера России, из Петербурга, прямо выходить в Персидский залив. Вопрос в том, чтобы построить участок всего 146 км. Российская сторона готова это сделать», - отметил Путин, добавив, что осталось только договориться об условиях строительства.

Однако, по мнению экспертов, строительство железной дороги Решт-Астара будет означать дальнейшую блокаду Армении, и больше ничего. Об этом на днях заявил национальный эксперт ЕС по транспорту Ара Марджанян. По его словам, для Армении строительство данного участка дороги, о которой заявил в Тегеране президент Путин, ничего хорошего для нас не сулит, поскольку задействование левобережного от Каспия коридора «Север-Юг» самым негативным образом отразится на проектах в самой Армении.

МЕЖДУ ТЕМ РЕАЛИЗАЦИЯ МТК «СЕВЕР-ЮГ» И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К НЕМУ АРМЕНИИ могли бы сделать республику важным транзитным узлом и расширить выход на внешние рынки. И здесь нашими союзниками выступают Индия и, в меньшей степени, Иран. В течение последних лет экономика Индии вышла на третье место в мире. У Нью-Дели появились средства для вливания их в иранскую инфраструктуру. Также Индия старается составить конкуренцию Китаю, который обратил внимание на пакистанский порт Гвадар в рамках проекта «Один пояс - один путь» (ОПОП). К тому же сейчас идут переговоры ЕАЭС с Индией о зоне свободной торговли.

После войны в Карабахе актуализировался еще один маршрут из Индии в иранский порт Чабахар, затем в Армению, далее – в Грузию и Черное море. Отметим, что Чабахар - крупнейший порт в Иране, который управляется за счет финансовых вложений Индии, которой он передан в аренду на 10 лет.

 Что особенно важно для нас, Индия впервые поделилась своими коммуникационно-логистическими планами еще в марте 2021 года, подчеркнув, что собирается включить Армению в МТК «Север-Юг». Такое решение было принято в Индии после 44-дневной войны 2020 года в Карабахе, в которой Пакистан оказывал открытую поддержку Азербайджану. Неслучайно, что после этого в индийской прессе появились публикации о том, что Турция, как и в случае с Карабахом, готовится отправить боевиков из Сирии в Кашмир - спорный регион между Индией и Пакистаном. Как бы в ответ на происходящее в октябре 2021 года впервые за 30 лет дипломатических отношений министр иностранных дел Индии впервые побывал в Ереване. Южноазиатская ядерная держава дала ясно понять, что рассматривает Армению в качестве стратегического партнера.

Таким образом, интересы Индии к региону в качестве естественного союзника Армении обусловлены заинтересованностью в нейтрализации растущего влияния Турции, которая позволяет себе открытую поддержку сепаратистским движениям, добивающимся расчленения Индии, а также стратегическим партнерством Азербайджана с Пакистаном, с которым Индия конфликтует со дня обретения независимости. Запуск МТК через Армению позволит Индии получить возможность закрепить свои позиции в проекте транспортного коридора и получить через нашу страну короткий путь к портам Черноморского побережья и рынку ЕАЭС.

В свою очередь, Иран диверсифицирует поставки грузов в Россию и Европу. В настоящее время львиная доля товарооборота с Россией осуществляется через Азербайджан, а на Европу Иран выходит через Турцию. Для Дели и Тегерана путь через Ереван, даже самый плохой, важен сугубо с политической точки зрения. Они заинтересованы в максимальном инфраструктурном насыщении Сюникской области Армении, которая отделяет Азербайджан от Нахиджевана и Турции.

В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ В НЫНЕШНИХ РЕАЛИЯХ ЭТОТ МАРШРУТ ПОКА НЕ ОКУПАЕТСЯ. Путь через Армению может быть экономически выгоден при условии доведения до конца строительства национальной автомагистрали Север-Юг, когда перевозчики будут обеспечены дорогой, отвечающей международным стандартам. И вот здесь приходится в который раз высказывать возмущение правительству Армении, которое за 4 года нахождения у власти мало что сделало для завершения строительства автобана, соединяющего границы Грузии и Ирана, что значительно повысило бы шансы нашей страны на подключение к МТК «Север-Юг».

В правительстве Армении «зашевелились» только в последние месяцы, хотя премьер Пашинян и сегодня продолжает вещать о некоем «Армянском перекрестке», смещая внимание с важнейшего направления с севера на юг на выгодный только Турции и Азербайджану маршрут с запада на восток. Более того, после того, как Азербайджан установил таможенные посты на спорном участке автотрассы Горис-Капан, армянские власти на скорую руку соорудили объездную дорогу из Капана в Татев, которая на сегодня уже полностью развалилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      431

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      1546

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1541

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      1850

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      4367

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
      2022-06-18 10:51
      1682

      Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      3264

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2333

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.