Последние новости

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ

Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления

«ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

ЗА 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ БЫВАЛИ такие же, как сегодня, тяжелые времена. Однако, освещая их на протяжении 10-летий, очень хорошо помню, как работа в ту пору в правительстве означала полную отдачу каждого его члена, предполагающую, и без всяких шуток, их холостое семейное положение, полное отсутствие родных и близких, а также любых других, помимо профессиональных, интересов и увлечений. Помнится даже такой курьезный случай, как буквальная потеря в считанные месяцы живого веса у назначенного при президенте Роберте Кочаряне премьером Армена Дарбиняна, которому в ту пору Конституцией Армении не полагалось даже иметь вице-премьеров или госминистров, которые бы оттягивали на себя крупные блоки вопросов.

Между тем, удобно устроившийся в кресле премьера 4 года назад Пашинян имеет и вице-премьеров, и кучу помощников и советников, но вот качество управления госаппаратом оставляет желать много лучшего, так что до оптимальной и эффективной модели государственного управления нынешней власти так же далеко, как до луны. А судя по регулярно публикуемым в соцсетях супругой премьера фотографиям из отпускных будней Пашиняна, потеря живого веса ему никак не грозит. Совсем даже наоборот: колыхание жировой массы в области грудей и иных местах отчетливо просматривается даже на фотоснимках.

В свое время (опять же возвращаясь в конец 1990-х) правительству удалось путем невероятных усилий сформировать, с одной стороны, Министерство промышленности и торговли, а с другой – Министерство финансов и экономики. В обязанности первого входило содействие развитию предпринимательства, и этому ведомству удалось за короткое время создать доверие у частного сектора. Сейчас вроде бы эти функции должно исполнять Министерство экономики, но ведь тут очень многое зависит от того, кто министр.

У меня даже язык не поворачивается сказать, что пустослову и «дырявому» прогнозисту Ваану Керобяну, над которым уже и крестьяне откровенно издеваются, удалось создать хоть какое-то доверие к себе. Вчера уже и Первый канал российского телевидения показал репортаж о 5-километровой очереди большегрузов на границе Грузии и России, а ведь это лишь один из важных вопросов, волнующих предпринимателей, который взялся решить злополучный министр экономики. Где-то «затонул» и железнодорожный паром между портом Поти (Грузия) и портом Кавказ (Россия), который министр клялся запустить еще 15 июля…

А ЕЩЕ ЗАПОМНИЛОСЬ, КАК, ПРЕДСТАВЛЯЯ АППАРАТУ МИНФИНЭКОНОМИКИ руководителя этого ведомства, Роберт Кочарян подчеркивал: «Являясь опорой правительства, это министерство должно стать самым сильным. Причем, оно не должно ощущать себя сугубо Минфином и руководствоваться исключительно макроэкономическими показателями, а серьезно заниматься развитием промышленности, сельского хозяйства, равно как и других отраслей экономики». Таким образом, президент максимально «приземлил» витавшее до того где-то в небесах министерство, поручив ему в своих решениях исходить из состояния реального сектора экономики.

Заключая, можно сказать, что правительство Пашиняна, напротив, «реформировав» по-своему структуру кабмина, сделало все для того, чтобы решения и их исполнение затягивались по максимуму, а реальный сектор экономики функционировал в «автономном» режиме, на свой страх и риск…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • КАК В СТРУКТУРЕ КАБМИНА ОТРАЖАЮТСЯ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТИ
    2024-05-13 10:12

    В РФ формируется новый состав правительства Переназначенный главой нового правительства РФ Михаил Мишустин 11 мая внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и глав министерств, решения по которым будут приняты в ходе пленарных заседаний российского парламента 13-14 мая. Для нас это интересно, прежде всего, с точки зрения оптимальной структуры исполнительной власти, хотя и кадровый состав также представляет некоторый интерес, так как, будучи в составе интеграционного объединения ЕАЭС, высоким должностным лицам из Армении и России так или иначе придется часто общаться между собой, совместно решая стоящие перед двумя странами актуальные проблемы…

  • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
    2021-11-03 10:01

    Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.