Последние новости

РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»

Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом

В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КАКИМ БЫ КОМПЕТЕНТНЫМ ни был руководитель Минэкономики, у него до всего просто руки не доходили, в результате на некоторых направлениях часто образовывался вакуум, нередкими были и проявления разного рода субъективных интересов. Кроме того, не было четких критериев оценки деятельности министров: к примеру, непонятно было, ставить ли оценку работы существовавшего тогда Минстроя в зависимость от количества построенных домов или чего-то другого. И эта неуклюжая структура, при которой было возможно, надавив и повлияв на любое ее звено, застопорить неугодное кому-то решение, дублировалась еще и в самом правительственном аппарате.

Все это приводило к тому, что принятие простейших решений требовало невероятных усилий.

Последующие структурные изменения упростили механизмы принятия решений, разбив общеэкономическую часть правительства, как это и принято в цивилизованном мире, всего на два блока: министерства макроэкономики (Министерство финансов и экономики РА) и микроэкономики, развития (Министерство промышленности и торговли РА). Так, в частности, родился Минпромторг, который не рассматривался как конгломерат всевозможных отраслевых структур: просто были соединены сферы производства и торговли. Ведь в отличие от прежних времен перед государством стояла (и сегодня стоит) задача не просто производить, но производить то, что потом сумеешь продать. И прежде всего, продать на внешних рынках, то есть одной из основных задач министерства являлось содействие экспорту.

Что же произошло в этом плане с приходом к власти Никола Пашиняна? В одном случае под одной крышей соединили, так сказать, мелиорацию с авиацией (Министерство территориального развития и инфраструктур), в другом – науку и спорт (Министерство науки, образования, культуры и спорта), в третьем – общую экономику с промышленностью и сельским хозяйством (Министерство экономики). Как результат, данные ведомства утратили маневренность, их структура вновь стала неповоротливой и громоздкой, о чем говорит наличие у глав этих министерств по 6-7 заместителей, курирующих различные блоки, то есть направления деятельности. И это не считая целой охапки помощников и советников.

В зону компетенций того же Министерства территориального управления и инфраструктур, превратившегося по сути в «монстра», входят, к примеру, такие далеко не родственные сферы, как органы местного самоуправления, энергетика, транспорт, недра и т.д. Также в сферу управления названного супер-министерства входят такие структуры, как Водный комитет, Миграционная служба, Комитет управления госимуществом, Комитет гражданской авиации, а еще разнообразные ГНКО – ЗАО «Арматом», ЗАО «Наирит-2», ЗАО «ЕрТЭЦ», ЗАО «Мелиорация» и многие другие.

ЕСЛИ ВЗЯТЬ МИНЭКОНОМИКИ И МИНФИН, то следует констатировать, что снова произошел алогичный откат от ситуации 1990-х, ведь оба ведомства занимаются макроэкономикой, а вот микроэкономика в лице промышленного и аграрного блока спущена в лучшем случае на уровень крохотных управлений. И результаты этого, как говорится, «на лице» министра экономики Ваана Керобяна.

По итогам 9 месяцев текущего года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода даже депрессивного по понятным причинам прошлого года прирос всего на 0,7%. Еще хуже обстоят дела в сельском хозяйстве, хотя министр Керобян может долго перечислять около двух десятков программ государственного содействия этой сфере, реализуемых Минэкономики с 2018 года. Речь идет о масштабном субсидировании процентных ставок по аграрным кредитам (таких кредитов почти за 4 года выдано на сумму 130 млрд драмов), а также о программах поощрения всего и вся – от внедрения страховой системы на селе до лизинга сельхозтехники.

И каков же результат этой «масштабной поддержки»? Валовой объем сельскохозяйственной продукции по итогам 9 месяцев … минусует на 1,5%, зарегистрировав относительно того же периода 2020 года 98,5%. Получается, все брошенные на ветер колоссальные средства привели лишь к падению важной отрасли экономики. И причину этого также следует искать в бессмысленной и никак необоснованной реорганизации структуры правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      857

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      728

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1078

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1753

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2906

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1402

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2257

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2501

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.