РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом
В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КАКИМ БЫ КОМПЕТЕНТНЫМ ни был руководитель Минэкономики, у него до всего просто руки не доходили, в результате на некоторых направлениях часто образовывался вакуум, нередкими были и проявления разного рода субъективных интересов. Кроме того, не было четких критериев оценки деятельности министров: к примеру, непонятно было, ставить ли оценку работы существовавшего тогда Минстроя в зависимость от количества построенных домов или чего-то другого. И эта неуклюжая структура, при которой было возможно, надавив и повлияв на любое ее звено, застопорить неугодное кому-то решение, дублировалась еще и в самом правительственном аппарате.
Все это приводило к тому, что принятие простейших решений требовало невероятных усилий.
Последующие структурные изменения упростили механизмы принятия решений, разбив общеэкономическую часть правительства, как это и принято в цивилизованном мире, всего на два блока: министерства макроэкономики (Министерство финансов и экономики РА) и микроэкономики, развития (Министерство промышленности и торговли РА). Так, в частности, родился Минпромторг, который не рассматривался как конгломерат всевозможных отраслевых структур: просто были соединены сферы производства и торговли. Ведь в отличие от прежних времен перед государством стояла (и сегодня стоит) задача не просто производить, но производить то, что потом сумеешь продать. И прежде всего, продать на внешних рынках, то есть одной из основных задач министерства являлось содействие экспорту.
Что же произошло в этом плане с приходом к власти Никола Пашиняна? В одном случае под одной крышей соединили, так сказать, мелиорацию с авиацией (Министерство территориального развития и инфраструктур), в другом – науку и спорт (Министерство науки, образования, культуры и спорта), в третьем – общую экономику с промышленностью и сельским хозяйством (Министерство экономики). Как результат, данные ведомства утратили маневренность, их структура вновь стала неповоротливой и громоздкой, о чем говорит наличие у глав этих министерств по 6-7 заместителей, курирующих различные блоки, то есть направления деятельности. И это не считая целой охапки помощников и советников.
В зону компетенций того же Министерства территориального управления и инфраструктур, превратившегося по сути в «монстра», входят, к примеру, такие далеко не родственные сферы, как органы местного самоуправления, энергетика, транспорт, недра и т.д. Также в сферу управления названного супер-министерства входят такие структуры, как Водный комитет, Миграционная служба, Комитет управления госимуществом, Комитет гражданской авиации, а еще разнообразные ГНКО – ЗАО «Арматом», ЗАО «Наирит-2», ЗАО «ЕрТЭЦ», ЗАО «Мелиорация» и многие другие.
ЕСЛИ ВЗЯТЬ МИНЭКОНОМИКИ И МИНФИН, то следует констатировать, что снова произошел алогичный откат от ситуации 1990-х, ведь оба ведомства занимаются макроэкономикой, а вот микроэкономика в лице промышленного и аграрного блока спущена в лучшем случае на уровень крохотных управлений. И результаты этого, как говорится, «на лице» министра экономики Ваана Керобяна.
По итогам 9 месяцев текущего года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода даже депрессивного по понятным причинам прошлого года прирос всего на 0,7%. Еще хуже обстоят дела в сельском хозяйстве, хотя министр Керобян может долго перечислять около двух десятков программ государственного содействия этой сфере, реализуемых Минэкономики с 2018 года. Речь идет о масштабном субсидировании процентных ставок по аграрным кредитам (таких кредитов почти за 4 года выдано на сумму 130 млрд драмов), а также о программах поощрения всего и вся – от внедрения страховой системы на селе до лизинга сельхозтехники.
И каков же результат этой «масштабной поддержки»? Валовой объем сельскохозяйственной продукции по итогам 9 месяцев … минусует на 1,5%, зарегистрировав относительно того же периода 2020 года 98,5%. Получается, все брошенные на ветер колоссальные средства привели лишь к падению важной отрасли экономики. И причину этого также следует искать в бессмысленной и никак необоснованной реорганизации структуры правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 10:171850
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:491591
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411568
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-09-16 09:465744
В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-15 10:343193
Несколько штрихов по поводу стиля деятельности правительства Оставляя практически без внимания глобальные вызовы, Пашинян прямо на заседаниях правительства непринужденно рассказывает членам правительства и общественности о своих посещениях туалетов на общественных пляжах озера Севан. Попутно, исчерпав, кажется, все мыслимые и немыслимые возможности по изъятию денег у населения в виде налогов и штрафов, Пашинян задумался о 200-драмовых оплатах гражданами на бесплатных пляжах туалетов, автопарковок, душа, топчанов. А незадолго до этого были введены штрафы за разрезанные для продажи арбузы и вывешенные поблекшие государственные флаги…
-
2023-06-05 11:072341
Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…
-
2023-05-18 10:231584
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-04-24 11:202742
Плана «Б» на случай подпадания под вторичные санкции не существует Зная парадигму действий правительства Пашиняна, которое никогда не держит под рукой запасные варианты (план «Б») на случай резкого изменения ситуации, можно наверняка утверждать, что и на случай введения дополнительных ограничений в плане экспорта и особенно реэкспорта товаров в Россию власти Армении конкретного плана действий не имеют…