Последние новости

Армения-Австрия: ОТ ОПЕРЫ ДО АРМАТУРЫ

Президент Серж Саргсян готов гарантировать льготы для крупных инвесторов

          Расширение имеющихся торгово-экономических связей и поиск новых спектров делового сотрудничества – такова была основная цель армяно-австрийского бизнес-форума, состоявшегося 26 июня в отеле "Армения-Мариотт" с участием свыше 50 компаний, представляющих обе страны. Мероприятие, организованное Армянским агентством развития, проходило в рамках официального визита президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Армению. Приветствуя участников форума, президент Армении Серж Саргсян выразил надежду на то, что мероприятие даст видимые результаты и в ближайшем будущем присутствие Австрии в нашей стране станет более ощутимым.

ГЛАВА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО АРМЕНИЯ Австрийским агентством развития включена в список первоочередных стран для сотрудничества, отметив, что австрийские бизнесмены могут быть заинтересованы инвестированием в ряд сфер армянской экономики. Особое место среди них занимают сельское хозяйство и возобновляемая энергетика, которые, по словам президента, имеют для Армении стратегическое значение. Поэтому реализация совместных программ в этих сферах важна не только с экономической точки зрения, но и в плане безопасности страны.

Не менее привлекательной для австрийских инвесторов может стать сфера туризма Армении, особенно в области создания необходимых инфраструктур - тем более что в обеих странах уделяется серьезное внимание развитию зимнего туризма. Формирование же свободной экономической зоны в Армении на территории ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "ЕрНИИММ" сумеет создать широкие возможности для австрийских корпораций, специализирующихся в области производства электроники, точной инженерии, биотехнологии, фармацевтики, информационных технологий и телекоммуникаций.

Говоря о реализуемых и запланированных инфраструктурных проектах, среди которых строительство автомагистрали Север - Юг и железной дороги Иран - Армения, г-н Саргсян призвал австрийских предпринимателей к активному сотрудничеству с армянскими коллегами, внося тем самым свою лепту в равномерное развитие нашего региона.

- Будьте уверены, что усилия, направленные на углубление армяно-австрийских торгово-экономических отношений, будут находиться в центре непосредственного внимания властей двух стран. Я по крайней мере могу гарантировать это для нашей страны: в случае крупных инвестиций, особенно если они будут ориентированы на инновационное производство, Армения готова принять специальный закон относительно конкретных инвестиций и предоставить налоговые льготы, в том числе освобождение от выплаты налога на прибыль в течение нескольких лет, - пообещал президент Армении.

В свою очередь Хайнц Фишер отметил, что армянский рынок, несмотря на свои небольшие размеры, представляет серьезный интерес для австрийской стороны. Особое значение он придал тому, что руководство Армении держит в центре внимания вопросы, связанные с армяно-австрийским товарооборотом и созданием благоприятных условий для предпринимателей двух стран.

Потенциал есть, но активности мало

На сегодня экономическое сотрудничество между Арменией и Австрией не отличается активностью и высокими темпами развития.

РАССМАТРИВАЯ ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВУСТОРОННЕГО ТОВАРООБОРОТА, приходится констатировать, что после международного финансового кризиса 2009 года она демонстрирует спад: если в 2010 году объемы достигали порядка $60-61 млн, то уже на следующий год они упали до $50 млн. При этом основную часть составил импорт товаров в Армению, среди которых драгоценные и полудрагоценные камни, сахарный песок, оборудование и т.п. Что же касается экспортируемой в Австрию продукции в объеме всего $3-4 млн, то львиная ее доля пришлась на производство горнодобывающей и металлургической сферы, в частности, медь и алюминий. Не впечатляют также объемы австрийских инвестиций в экономику Армении, учитывая то, что за прошедшие пару лет они составили лишь $450-460 тыс., охватив в основном телекоммуникационную сферу.

С учетом такого неутешительного расклада проведение армяно-австрийского бизнес-форума приобретало еще большую значимость, поскольку основная его цель как раз и заключалась в расширении двустороннего экономического сотрудничества. Из Австрии приехали представители 16 компаний, специализирующихся в области ИТ, туризма, финансов, химической индустрии и транспорта. Здесь можно было встретить такие компании, как WINTERTECHNIK Engineering, Siemens VAI Metals Technologies, Vega International, Norbert Schaller, Hera-Chemie и т.п.

В просторном зале, где проходила встреча предпринимателей двух стран в формате B2B ("Би-ту-Би": бизнес с бизнесом), царил небывалый ажиотаж. Армянские бизнесмены заранее наметили для себя компании, которые могут представлять для них интерес, поэтому у переговорных столов нескольких австрийских компаний даже скапливались очереди. Но, как выяснилось, основная цель австрийцев по большому счету сводилась к поиску новых рынков для сбыта своей продукции, а не реализации инвестиционных программ. Так, в беседе с нами директор компании Hera-Chemie Анна Радколь пояснила, что ищет потенциальных партнеров для сбыта в Армении химической продукции, которая производится на возглавляемом ею предприятии. Аналогичный ответ дала нам руководитель отдела продаж транспортной компании Vega International Мария Райндл: "Цель нашей поездки – найти партнеров для совместной работы в области доставки транспортных средств, специальной техники и полуприцепов на территорию Армении".

ОЖИДАТЬ, ЧТО БИЗНЕС-ФОРУМ СУМЕЕТ ДАТЬ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ в плане достижения конкретных договоренностей о сотрудничестве, конечно же, нельзя. Для этого потребуется еще немало встреч и обсуждений. Тем не менее по итогам прошедшего форума был подписан ряд двусторонних соглашений, которые, естественно, заранее прошли весь цикл переговорного процесса. Прежде всего это Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Армении и Экономической палатой Австрии для реализации совместных программ в ближайшем будущем. Кроме того, было подписано кредитное соглашение между Минфином РА и Raiffeisen Bank International, согласно которому будет выделен льготный кредит на сумму 8 млн евро в целях приобретения и установки необходимого сценического оборудования для филармонического зала Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

И, наконец, последнее соглашение было подписано между Siemens VAI Metals Technologies и ОАО "АСКЕ Груп", касающееся реализации масштабного проекта строительства металлургического предприятия на базе Чаренцаванского завода "Автолит". В беседе с учредителем ОАО "АСКЕ Груп" Вааном Арутюняном мы попытались выяснить детали этого соглашения.

- Все оборудование для плавки металлов на новом заводе будет поставлять компания Siemens VAI Metals Technologies, а общая стоимость проекта составит $30 млн. Мы ожидаем, что уже в феврале 2013 года предприятие, на котором планируется создать 400 новых рабочих мест, будет готово к эксплуатации и начнет производить строительную арматуру. В итоге отпадет необходимость импорта этой продукции на армянский рынок, поскольку наши производственные мощности позволят покрыть весь имеющийся спрос на арматуру. В общей сложности местному строительному сектору требуется сейчас порядка 65 тыс. тонн арматуры в годовом разрезе, а новый завод в состоянии обеспечить до 125 тыс. тонн, что, по сути, равняется докризисным объемам, - пояснил г-н Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…