Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США

Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД "КРОКОДИЛ" НАШЕГО ТЕАТРА КУКОЛ вернулся с IV Международного фестиваля театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик Скомороха», который проходил в Томске. Балаганчик скомороха оказался вместительным, как тайная комната Гарри Поттера - почти два десятка спектаклей со всей России, детские шоу из Белоруссии, Узбекистана и Армении.

Успех нашего "Крокодила" был отвальный. Им фестиваль закрывался, что для любого посвященного есть свидетельство изначальной рейтинговости спектакля. Причем если в Ереване Агаси Мелконян играет свой детский моноспектакль в малом зале Кукольного на 60 мест, то малый зал регионального российского театра оказался размером с наш большой. Что никак не отразилось на восторженности восприятия. Ведь «Крокодил» - это виртуозно сыгранная с привлечением всего зрительного зала прекрасная романтическая сказка о любви, дружбе и мечте.

 ПРИКЛЮЧЕНИЯ 'КРОКОДИЛА' И 'ВОЛКА' В РОССИИ И СШАВ марте нынешнего года она была удостоена главной театральной премии "Артавазд" в номинации "Лучший детский спектакль", выиграв в конкурсе у масштабных постановок. А два месяца назад на Международном кукольном фестивале "Tаоба" в Тбилиси режиссер и исполнитель "Крокодила" Агаси Мелконян был признан лучшим актером.

"Вообще-то этот фестиваль детских и кукольных театров проходит в Томске в рамках большого Праздника Топора. Традиционно сюда приезжали виртуозы топора со всей Европы - там целая территория деревянных арт-объектов. Увы, сегодня этого нет, и это очень печально. Хотя организаторы фестиваля сделали все, чтобы сохранит атмосферу, - рассказывает директор Театра кукол Рубен Бабаян. - Причем если в силу графика мы играли только в Томске, остальные спектакли ездили по всей области - их возили-привозили со всеми вытекающими, старались, чтобы фестиваль не проходил в одном месте, а охватил как можно больше локаций, а значит, и зрителей.

Наш спектакль действительно прошел блестяще, и тут же со всех сторон посыпались предложения: "Давайте делать обменные гастроли!". В связи со сложившейся ситуацией Министерство культуры России, СТД и другие структуры не только поощряют такие гастроли, но берут на себя расходы. Ясно, что исключительно с продажи билетов невозможно обеспечить ни пребывание, ни проезд театров. Обменные гастроли - это, конечно, замечательно, но понятно, что они не могут финансироваться только с одной стороны, надо ведь, чтобы и с другой, с нашей, тоже...".

На Международный театральный фестиваль в американском городе Венис наш Кукольный летел в качестве двукратного лауреата и признанного мэтра. Для участия в конкурсной программе на сей раз было выбрано две постановки Самсона Мовсисяна: кукольный спектакль "Волк" по сказкам Ованеса Туманяна и "Кристофер" - история о мальчике-аутисте, успевшая с успехом показаться на московском фестивале "Вдохновение". Правда, "Кристофер" до Штатов не долетел - в спектакле, кроме штатных актеров театра, заняты приглашенные, и американское посольство странным образом отказало им в визах. В итоге организаторы фестиваля решили показывать его в записи, что - тоже странным образом - никак не отразилось на его успехе.

"ХОТЯ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНИСЕ ДЛИЛСЯ ВСЕГО НЕДЕЛЮ, мы там пробыли целых две недели. Сейчас ведь принято проводить в рамках фестивалей различные мастер-классы, вот и они решили их проводить - по пластике, изготовлению кукол и кукловождению. И наши специалисты сделали это с большим успехом и пользой: было огромное количество людей, желающих в этих мастер-классах участвовать, и, в зависимости от профиля, публика была каждый раз новая, - рассказывает продюсер Театра кукол Арташес Бабаян. - Вообще, если раньше этот фестиваль проводили ежегодно на местной основе и только раз в 4 года он обретал статус международного, теперь они решили проводить биеннале. И на 24-ый год у нас уже есть приглашение, а также предложение о совместном проекте.

 ПРИКЛЮЧЕНИЯ 'КРОКОДИЛА' И 'ВОЛКА' В РОССИИ И СШАКстати, торжественное закрытие фестиваля состоялось в виде коллажа из этюдов с куклами и театра теней, которые Самсон Мовсесян поставил по ходу мастер-классов силами наших и местных актеров".

Америку трудно назвать страной театральных традиций - они не волшебники, они только учатся. Вот и фестиваль в Венисе старается панорамировать как можно больше театральных культур, и в нынешнем году в нем участвовали театры из 12 стран. Тем не менее, судя по всему, нашего Самсона Мовсисяна можно по праву назвать главным режиссером фестиваля.

"Честно говоря, я нервничал по поводу "Кристофера". Полтора часа, на армянском языке, в записи, и хотя произведение известное и идет на Бродвее, не факт, что прямо вся публика знает, о чем речь. Но не ушел ни один человек! А после показа говорили, что наша трактовка была для них очень интересной и неожиданной. Они привыкли к социальному ракурсу "аутист тоже может многого добиться в жизни, было бы желание", а наш спектакль все-таки об отношении к другому, иному человеку. Мы сфокусировались на экзистенциальном плане: такой человек чувствует и переживает также, как любой другой. Наверное, человеческий ракурс впечатляет больше, потому что он всегда обращен внутрь, к эмоциям.

На американском фестивале, как и на московском, отмечали, что это очень гуманистический спектакль. Что касается спектакля "Волк", в котором собрано несколько сказок Туманяна, когда на поклон вышли всего четыре актера, зал сначала замер в ожидании остальных, а когда понял, что это все, просто взорвался аплодисментами", - рассказывает Самсон Мовсисян.

В результате одна из четырех наград фестиваля, которые ереванский Театр кукол привез из Америки, так и называется: "Большая команда в четыре актера". А еще "Волк" был объявлен лучшим кукольным спектаклем и удостоился дополнительной номинации "За лучшие сценические спецэффекты", а состав "Кристофер", пускай в записи, был назван "Лучшим актерским составом". Итого - 4 награды!

Осталось в очередной раз повторить то, что повторять не надоедает: молодой армянский театр, не напрягаясь, удерживает международную планку. А еще - то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.