Последние новости

НЕ ОСТАНОВИТСЯ НИ ПЕРЕД ЧЕМ?

         26 июня первый президент Армении выступил с резкой критикой в адрес действующей власти и свое выступление начал с карабахской проблемы: "Пусть не покажется странным, что, оставив в стороне внутренние проблемы Армении, я начинаю свое выступление с обсуждения процесса карабахского урегулирования". Ссылаясь на статью бывшего сотрудника Министерства обороны и Госдепартамента США, Тер-Петросян отметил: "За прошедшие 20 лет американская, французская и российская администрации, вовлекая конфликтующие стороны во встречи на президентском уровне, пытались обеспечить дипломатический перелом в карабахском вопросе. К несчастью, эти инициативы провалились, потому что руководители Армении и Азербайджана не захотели или оказались не в состоянии проявить политическую волю или смелость, чтобы принять эти инициативы".

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ В ГЛУБОКОМ ТУПИКЕ и если главы Армении и Азербайджана и далее не будут готовы к взаимным компромиссам, то ситуация может измениться. Ссылаясь на последнее заявление глав США, РФ и Франции, он сказал: "Смысл послания президентов Обамы, Путина и Олланда таков: "Господа Серж Саргсян и Ильхам Алиев, хватит испытывать наше терпение и хватит над нами издеваться! Или возьмитесь за ум, или мы заговорим с вами на другом языке!"

Сразу после этого выступления экс-министр иностранных дел Армении, депутат парламента от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян прокомментировал создавшуюся ситуацию по карабахскому урегулированию на своей страничке в Facebook: "Сегодня очевидно, что урегулирование карабахского вопроса находится в тупике. Я не помню такого периода, чтобы ситуация была столь тупиковой". И назвал две причины тупикового положения, одна из которых - неуступчивость армянских властей, то есть примерно то, о чем говорил в своем выступлении Тер-Петросян.

"В Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны", - отметил Осканян, добавив, что во время недавнего регионального визита госсекретарь США Клинтон, вероятно, предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а Армении - принять хотя быть одну или две из них. "Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому в Казани", - написал Осканян. Наибольший резонанс вызвала его следующая фраза: Как заметил первый президент Армении в своем выступлении, заявление президентов трех стран в Лос-Кабосе было более жестким, чем прежние".

Особенность этого предложения в том, что с 1998 года никогда еще Вардан Осканян не ссылался на первого президента. Более того, став после смены власти главой внешнеполитического ведомства республики, он подвергал резкой критике его позицию по карабахскому вопросу. В феврале 2008 года в преддверии президентских выборов Осканян заявил, что в 1997 году Тер-Петросян согласился с поэтапным вариантом, предполагающим передачу Азербайджану "пояса безопасности", контролируемого Армией обороны НКР. Тогда же он заявил, что Тер-Петросян ведет грязную игру, делая национальные вопросы предметом предвыборной спекуляции: "Я с каждым днем убеждаюсь, что Левон Тер-Петросян не остановится ни перед чем для реализации своей политической программы - стать президентом Армении".

30 ИЮНЯ РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ВИГЕН САРКИСЯН ОПЯТЬ-ТАКИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ответил экс-министру. "Господин Осканян, хотел бы вам напомнить, что позицию Левона Тер-Петросяна по вопросу Карабаха вы считали пораженческой и тупиковой", - отметил Саркисян. И подчеркнул, что "стержнем комментария Осканяна является не Нагорный Карабах, а стремление пустить в оборот формулировку, "как заметил в своем последнем выступлении первый президент". Цель одна – дать сигнал Левону Тер-Петросяну о своей готовности сотрудничать с ним".

Так ли это на самом деле - сказать сегодня сложно. Но обращает на себя внимание тот факт, что в своей речи 26 июня Тер-Петросян специально коснулся партии "Процветающая Армения", представителем которой в парламенте и является бывший министр Осканян. "Процветающая Армения" и в ходе выборов, и во время обсуждения, и голосования по программе правительства полноценно сотрудничала с остальными оппозиционными силами", - сказал первый президент, особо подчеркнув, что "Сержу Саргсяну не удается вновь превратить эту партию в придаток и покорного исполнителя воли Республиканской партии".

После этого Тер-Петросян выступил с предложением, которое некоторые аналитики расценили как призыв к сотрудничеству. "Если "Процветающая Армения" покорится Сержу Саргсяну, то как политический фактор она умрет. Единственным залогом ее существования и политического будущего остается решимость стать подлинной оппозицией".

На этом фоне начали даже муссироваться слухи, а может ли на предстоящих президентских выборах именно Вардан Осканян стать единым кандидатом от АНК и ПА? Этот вопрос был задан бывшему в период президентства Тер-Петросяна министром иностранных дел Армении Александру Арзуманяну: "Как и любой гражданин, который в последние 10 лет проживает на территории Армении, Осканян имеет право баллотироваться в президенты", - ответил экс-министр, добавив, что не разделяет идеологии Осканяна и никогда не был с ним в одной команде.

Будучи вопросом международной политики, карабахская проблема всегда оставалась и важнейшим внутриполитическим вопросом в Армении. Достаточно отметить, что именно на волне Карабахского движения к власти в республике пришел первый президент Левон Тер-Петросян, именно на волне карабахского вопроса он вынужден был подать в отставку, именно на волне карабахской проблемы к власти в республике пришли второй, а потом третий президенты республики. Как показывают события, карабахский вопрос остается важнейшим внутриполитическим фактором и в сегодняшней Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      3561

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1640

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4866

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      2025

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1693

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2647

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      2056

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.