Последние новости

К 300-ЛЕТИЮ САЯТ-НОВЫ

Конкурс определил победителей

          В Ереване завершился IV республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах. Он был организован Министерством культуры Армении, Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса, Музыкальным обществом Армении и приурочен к 300-летию поэта-ашуга Саят-Новы. В нем приняли участие юные исполнители двух возрастных групп - до 16 лет и от 17 до 30 лет.

          Премии конкурса вручались в четырех номинациях - "Народная песня", "Свирель, дудук и зурна", "Саз, канон и уд", "Каманча, бамбир и ударные инструменты".

Победителем в номинации "Народная песня" в младшей возрастной группе стал Яша Мовсисян, в старшей - Самсон Папян. В номинации "Саз, канон и уд" в старшей возрастной группе отличились канонистка из Еревана Анна Манасерян, а в младшей - канонистка из Гюмри Гоар Кешишоглян.

В номинации "Свирель, дудук и зурна" в младшей возрастной группе первого места удостоился Айк Ованнисян (свирель), а в старшей - Воскан Хачбулагян (дудук). Победителем младшей группы в номинации "Каманча, бамбир и ударные инструменты" стали Севак Мкртчян и Карапет Оганесян из Еревана (каманча). В старшей группе жюри победителей не определила.

"В этом году отмечается знаменательная дата - 300-летие выдающегося ашуга Саят-Новы, и мы приняли решение посвятить очередной конкурс нашему великому музыканту, - рассказывает председатель Музыкального общества Армении Давид Казарян. - Нами было получено 133 заявки из марзов Армении, в том числе из Араратского, Котайкского, Арагацотнского, Ширакского, Лорийского и, конечно же, Еревана. Такое количество участников стало возможным благодаря тому, что с 2007 года усилиями Министерства культуры РА обучение на народных инструментах введено в рамки госзаказа. Это очень важно. Если три года назад конкурс исполнителей на народных инструментах принял всего 50 участников, то на сей раз - больше 100".

Помимо победителей, во всех четырех номинациях были также определены обладатели второго и третьего мест, получившие дипломы об участии в конкурсе и статуэтки с изображением национальных инструментов, а также небольшие денежные премии. Автором дизайна статуэток стал скульптор и художник Давид Минасян.

Кроме основных премий были и специальные призы. "Приз "Надежда" был вручен пяти молодым исполнителям, - продолжает Д.Казарян. - Это очень талантливые дети, и я уверен, что в будущем они станут лауреатами. Отмечу, что обязательным условием конкурса было исполнение одной песни Саят-Новы".

По словам Давида Казаряна, после обретения независимости в сфере народных инструментов возникли определенные трудности. Если в советское время спецшколы были в подчинении одной организации, то с 1991 года они были переданы в ведение марзпетаранов. Это не могло не сказаться на количестве желающих обучаться на народных инструментах. Тем более что оно было платным.

"Слава Богу, с введением бесплатного обучения ситуация изменилась, - говорит Д.Казарян. - Вы не представляете, сколько в наших марзах способных детей, которые хотят обучаться игре на народных инструментах. Мы непременно должны их поддержать. Это позволит сохранить великое наследие наших предков. В этом особую роль должны играть также телевидение и радио, которые, к сожалению, сегодня транслируют песни с чуждыми нам мотивами. А ведь сколько чудесных народных произведений есть у армянского народа. Кстати, Музыкальное общество непременно организует и фестиваль ансамблей народных инструментов. Все это позволит возродить и сохранить огромный пласт культурного наследия нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ – С МУЗЫКОЙ БАЛКАН
      2022-09-14 10:20

      Центральная библиотека им. Ав.Исаакяна всегда с радостью принимает гостей из Сербии. Вот и на днях здесь побывали видные деятели сербской культуры Милян Губеринич и Марина Миленкович, представившие армянской публике концерт фольклорной музыки стран и регионов бывшей Югославии. Сербия, Косово и Метохия, Босния-Герцеговина, Черногория, Македония – наряду с популярными в разных уголках Балкан песнями Милан и Марина исполнили также песни сербских цыган, придав программе особые нотки драйва.

    • ВСЕ ОЧАРОВАНИЕ ДУШИ НАРОДНОЙ (Видео)
      2022-01-31 09:45

      …Нежный, красивый удивительно проникновенный голос певца рисует панораму армянских гор, заставляет нас увидеть их могучую красоту, ширь необозримых лугов. А сколько нежного участия, понимания вкладывает певец в тихое проникновенное пиано, в теплые, пронзительные слова о матери. И невольно видится милое, ласковое лицо с сеточкой морщин и добрыми глазами – лицо матери.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.