Последние новости

К 300-ЛЕТИЮ САЯТ-НОВЫ

Конкурс определил победителей

          В Ереване завершился IV республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах. Он был организован Министерством культуры Армении, Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса, Музыкальным обществом Армении и приурочен к 300-летию поэта-ашуга Саят-Новы. В нем приняли участие юные исполнители двух возрастных групп - до 16 лет и от 17 до 30 лет.

          Премии конкурса вручались в четырех номинациях - "Народная песня", "Свирель, дудук и зурна", "Саз, канон и уд", "Каманча, бамбир и ударные инструменты".

Победителем в номинации "Народная песня" в младшей возрастной группе стал Яша Мовсисян, в старшей - Самсон Папян. В номинации "Саз, канон и уд" в старшей возрастной группе отличились канонистка из Еревана Анна Манасерян, а в младшей - канонистка из Гюмри Гоар Кешишоглян.

В номинации "Свирель, дудук и зурна" в младшей возрастной группе первого места удостоился Айк Ованнисян (свирель), а в старшей - Воскан Хачбулагян (дудук). Победителем младшей группы в номинации "Каманча, бамбир и ударные инструменты" стали Севак Мкртчян и Карапет Оганесян из Еревана (каманча). В старшей группе жюри победителей не определила.

"В этом году отмечается знаменательная дата - 300-летие выдающегося ашуга Саят-Новы, и мы приняли решение посвятить очередной конкурс нашему великому музыканту, - рассказывает председатель Музыкального общества Армении Давид Казарян. - Нами было получено 133 заявки из марзов Армении, в том числе из Араратского, Котайкского, Арагацотнского, Ширакского, Лорийского и, конечно же, Еревана. Такое количество участников стало возможным благодаря тому, что с 2007 года усилиями Министерства культуры РА обучение на народных инструментах введено в рамки госзаказа. Это очень важно. Если три года назад конкурс исполнителей на народных инструментах принял всего 50 участников, то на сей раз - больше 100".

Помимо победителей, во всех четырех номинациях были также определены обладатели второго и третьего мест, получившие дипломы об участии в конкурсе и статуэтки с изображением национальных инструментов, а также небольшие денежные премии. Автором дизайна статуэток стал скульптор и художник Давид Минасян.

Кроме основных премий были и специальные призы. "Приз "Надежда" был вручен пяти молодым исполнителям, - продолжает Д.Казарян. - Это очень талантливые дети, и я уверен, что в будущем они станут лауреатами. Отмечу, что обязательным условием конкурса было исполнение одной песни Саят-Новы".

По словам Давида Казаряна, после обретения независимости в сфере народных инструментов возникли определенные трудности. Если в советское время спецшколы были в подчинении одной организации, то с 1991 года они были переданы в ведение марзпетаранов. Это не могло не сказаться на количестве желающих обучаться на народных инструментах. Тем более что оно было платным.

"Слава Богу, с введением бесплатного обучения ситуация изменилась, - говорит Д.Казарян. - Вы не представляете, сколько в наших марзах способных детей, которые хотят обучаться игре на народных инструментах. Мы непременно должны их поддержать. Это позволит сохранить великое наследие наших предков. В этом особую роль должны играть также телевидение и радио, которые, к сожалению, сегодня транслируют песни с чуждыми нам мотивами. А ведь сколько чудесных народных произведений есть у армянского народа. Кстати, Музыкальное общество непременно организует и фестиваль ансамблей народных инструментов. Все это позволит возродить и сохранить огромный пласт культурного наследия нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      358

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1077

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1425

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ
      2019-10-09 13:06
      1672

      Прибор напоминает ультразвуковое исследование органов человека.  Только, в отличие от врачей, археолог обнаружит не патологию, а интересные культурные слои еще до того, как начнутся раскопки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      2172

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      4928

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ЕАЭС ПЕРЕХОДИТ НА "ЦИФРУ"
      2018-10-24 15:50
      3364

      Глобальный тренд, не оставляющий выбора Цифровизация экономики - особая тема. Это вызов времени, уверена член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. И очевидно, что этот глобальный тренд не может не затронуть страны ЕАЭС. Поэтому для обеспечения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе цифровизация экономики должна осуществляться в приоритетном порядке.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2948

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".