Последние новости

"СКАЗКУ ДЕТСКИХ ДНЕЙ ХРАНИ ДО СЕДИНЫ…"

"Алиса в Стране Чудес" на сцене Кукольного

        Для того чтобы пройти все круги волшебных преображений и встретиться с удивительными, ни на кого не похожими персонажами, совершенно не обязательно лезть в нору за говорящим Кроликом с часами да еще жилетным карманом в придачу. Достаточно сходить на спектакль "Алиса в Стране Чудес", которую Самсон МОВСЕСЯН поставил на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

        Невероятные истории, которые профессор Оксфорда Чарлз Лютвидж Доджсон, более известный под именем Льюиса Керолла, рассказывал своей семилетней подруге Алисе Лидделл, превратились в две сказочные книги, которые вот уже на протяжении более ста лет волнуют все продвинутое человечество. Об "Алисе в Стране Чудес" и "В Зазеркалье" написано огромное количество работ - знаменитые аллегории Керолла получали в них самое различное толкование: политическое, психоаналитическое, богословское, логическое, математическое, физическое, филологическое… Научно-популярные фильмы о жизни и творчестве Керолла появляются на телеэкране с завидной частотой.

УГНЕТАЛ ЛИ МОЛОДОГО РЕЖИССЕРА САМСОНА МОВСЕСЯНА ТАКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГРУЗ? Думается, нет. И страха перед невероятным количеством знаменитых "Алис…" - сценических, анимационных, киношных, сделанных при нехилых финансовых затратах и с использованием всех фокусов новейших технологий, он тоже не испытывал. Просто решил вослед Кероллу рассказать детям сказку – свою Алису. И, забегая вперед, скажем, что удалось ему это замечательно.

Вместе с просьбой о праве на постановку в Театр кукол Самсон Мовсесян принес инсценировку собственного исполнения. В ней органично переплелись "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Причем, несмотря на большую популярность первой книги, в основу спектакля легла больше вторая, хотя персонажи Страны Чудес населяют его весьма активно. Но, видимо, режиссерское чутье подсказало, что принцип перевернутого зеркального отражения - уже сам по себе решение спектакля. И не случайно символом Зазеркалья служит расположение шахматных фигур - ведь шахматная доска тоже своеобразное зеркало. По тому же принципу построены и многие образы Зеркальной страны. Труляля зеркально повторяет своего брата Траляля, чтобы встретиться с Черной Королевой впереди, Алиса должна идти назад. "У нас, - говорит Алиса, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место". - "Какая отсталая страна! - замечает Королева. – А здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Ну а если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее".

Льюис Керолл пользуется славой короля бессмыслицы. Но при всей фантастичности ситуаций его бессмыслицы строго обоснованы. В сценическом воплощении безумных ситуаций и парадоксальных выводов режиссер идет вслед за писателем, и в этом Самсон Мовсесян необыкновенно изобретателен. Он не повторяет приемов. Спектакль насквозь пародиен, и пародируются здесь не только нравоучительные стихи, но и банальная, скучная мораль здравого смысла.

"Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове" - эти знаменитые "стихи", которые оказываются так понятны Алисе, стали словно ключом к постановке, окрылили режиссера и вдохновили художника. Далеко не в каждом спектакле он выступает с режиссером столь на равных, а Анжелу Галстян можно по праву назвать полноценным соавтором спектакля. Визуальный образ "Алисы в Стране Чудес" пленителен и запоминается надолго – бескрайней игрой воображения, нетривиальностью решений, образной выразительностью и тонким юмором. Наверное, ведущий художник Кукольного театра обязан быть и детским психологом, но такое приглашение, к радости бытия, по законам игры давно не звучало даже со сцены Кукольного. "У тебя должно быть очень острое зрение, если ты видишь, как я пою"…

В СПЕКТАКЛЕ САМСОНА МОВСЕСЯНА ЛЮДИ И КУКЛЫ СУЩЕСТВУЮТ НА РАВНЫХ. Безумный Шляпник и Мартовский заяц, кошка Алисы Кити и Чеширский Кот - безумно обаятельные существа, вышедшие из-под рук театральных куклоделов и обретшие жизнь в руках умелых актеров-кукловодов. Но когда Алиса – Лиана Никогосян, прелесть до чего хорошенькая, но похожая, скорее, не на семилетнюю девочку, а на очаровательную юную барышню, шагнула за своей кошкой в Зазеркалье, она встретила там еще много удивительных персонажей - Труляля и Траляля, Говорящие цветы и всю королевскую рать шахматного двора.

Вышедшие из детского возраста актеры с воодушевлением и даже азартом включились в игру августейших амбиций. Кстати, читая актерские "титры" в программке спектакля, впору, как Алисе, запутаться в изобилии Мелконянов: Татев Мелконян, Саргис Мелконян, Агаси Мелконян. Но Татев выделяется в этом ряду не только принадлежностью к прекрасному полу. Актриса, сыгравшая немало ролей классического репертуара, и не только на сцене Кукольного, отнеслась к "детской" роли очень по-взрослому и профессионально. Ее Черная Королева выписана красками необыкновенно яркими. Шахматная фигура – это не просто деревяшка на ходулях, у королевы и осанка королевская. А надменно-чопорно-пародийная голосовая палитра и взгляд зеленых глаз из-под затейливого грима заставляют запомнить Ее величество надолго.

"Поймает ли в воздухе или шалишь летучая кошка летучую мышь?.." Когда-то для целого поколения главной "Алисой…" был диск с замечательными запомнившимися на всю жизнь песнями Высоцкого. Теперь новое поколение армянских зрителей заполучило шанс иметь свою "Алису", что, конечно, не освобождает от желания прочесть великую книгу Керолла, а даже наоборот, его увеличивает. Кстати, на спектакль Самсона Мовсесяна в Кукольный театр родители привели не только своих старших детей, которым и адресована сказка. Были и мамы, словно только что из роддома, – с грудничками на руках. Вот как у нас любят Страну Чудес - театр! Кстати, взрослым, наверное, смотреть спектакль не менее увлекательно, чем детям. Вослед главной героине Алисе они могут повторять про себя: "Расту или уменьшаюсь?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      608

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1667

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      1900

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1480

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      608

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      1332

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7273

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА
      2019-08-01 10:00
      5112

      Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.