Последние новости

"СКАЗКУ ДЕТСКИХ ДНЕЙ ХРАНИ ДО СЕДИНЫ…"

"Алиса в Стране Чудес" на сцене Кукольного

        Для того чтобы пройти все круги волшебных преображений и встретиться с удивительными, ни на кого не похожими персонажами, совершенно не обязательно лезть в нору за говорящим Кроликом с часами да еще жилетным карманом в придачу. Достаточно сходить на спектакль "Алиса в Стране Чудес", которую Самсон МОВСЕСЯН поставил на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

        Невероятные истории, которые профессор Оксфорда Чарлз Лютвидж Доджсон, более известный под именем Льюиса Керолла, рассказывал своей семилетней подруге Алисе Лидделл, превратились в две сказочные книги, которые вот уже на протяжении более ста лет волнуют все продвинутое человечество. Об "Алисе в Стране Чудес" и "В Зазеркалье" написано огромное количество работ - знаменитые аллегории Керолла получали в них самое различное толкование: политическое, психоаналитическое, богословское, логическое, математическое, физическое, филологическое… Научно-популярные фильмы о жизни и творчестве Керолла появляются на телеэкране с завидной частотой.

УГНЕТАЛ ЛИ МОЛОДОГО РЕЖИССЕРА САМСОНА МОВСЕСЯНА ТАКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГРУЗ? Думается, нет. И страха перед невероятным количеством знаменитых "Алис…" - сценических, анимационных, киношных, сделанных при нехилых финансовых затратах и с использованием всех фокусов новейших технологий, он тоже не испытывал. Просто решил вослед Кероллу рассказать детям сказку – свою Алису. И, забегая вперед, скажем, что удалось ему это замечательно.

Вместе с просьбой о праве на постановку в Театр кукол Самсон Мовсесян принес инсценировку собственного исполнения. В ней органично переплелись "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Причем, несмотря на большую популярность первой книги, в основу спектакля легла больше вторая, хотя персонажи Страны Чудес населяют его весьма активно. Но, видимо, режиссерское чутье подсказало, что принцип перевернутого зеркального отражения - уже сам по себе решение спектакля. И не случайно символом Зазеркалья служит расположение шахматных фигур - ведь шахматная доска тоже своеобразное зеркало. По тому же принципу построены и многие образы Зеркальной страны. Труляля зеркально повторяет своего брата Траляля, чтобы встретиться с Черной Королевой впереди, Алиса должна идти назад. "У нас, - говорит Алиса, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место". - "Какая отсталая страна! - замечает Королева. – А здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Ну а если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее".

Льюис Керолл пользуется славой короля бессмыслицы. Но при всей фантастичности ситуаций его бессмыслицы строго обоснованы. В сценическом воплощении безумных ситуаций и парадоксальных выводов режиссер идет вслед за писателем, и в этом Самсон Мовсесян необыкновенно изобретателен. Он не повторяет приемов. Спектакль насквозь пародиен, и пародируются здесь не только нравоучительные стихи, но и банальная, скучная мораль здравого смысла.

"Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове" - эти знаменитые "стихи", которые оказываются так понятны Алисе, стали словно ключом к постановке, окрылили режиссера и вдохновили художника. Далеко не в каждом спектакле он выступает с режиссером столь на равных, а Анжелу Галстян можно по праву назвать полноценным соавтором спектакля. Визуальный образ "Алисы в Стране Чудес" пленителен и запоминается надолго – бескрайней игрой воображения, нетривиальностью решений, образной выразительностью и тонким юмором. Наверное, ведущий художник Кукольного театра обязан быть и детским психологом, но такое приглашение, к радости бытия, по законам игры давно не звучало даже со сцены Кукольного. "У тебя должно быть очень острое зрение, если ты видишь, как я пою"…

В СПЕКТАКЛЕ САМСОНА МОВСЕСЯНА ЛЮДИ И КУКЛЫ СУЩЕСТВУЮТ НА РАВНЫХ. Безумный Шляпник и Мартовский заяц, кошка Алисы Кити и Чеширский Кот - безумно обаятельные существа, вышедшие из-под рук театральных куклоделов и обретшие жизнь в руках умелых актеров-кукловодов. Но когда Алиса – Лиана Никогосян, прелесть до чего хорошенькая, но похожая, скорее, не на семилетнюю девочку, а на очаровательную юную барышню, шагнула за своей кошкой в Зазеркалье, она встретила там еще много удивительных персонажей - Труляля и Траляля, Говорящие цветы и всю королевскую рать шахматного двора.

Вышедшие из детского возраста актеры с воодушевлением и даже азартом включились в игру августейших амбиций. Кстати, читая актерские "титры" в программке спектакля, впору, как Алисе, запутаться в изобилии Мелконянов: Татев Мелконян, Саргис Мелконян, Агаси Мелконян. Но Татев выделяется в этом ряду не только принадлежностью к прекрасному полу. Актриса, сыгравшая немало ролей классического репертуара, и не только на сцене Кукольного, отнеслась к "детской" роли очень по-взрослому и профессионально. Ее Черная Королева выписана красками необыкновенно яркими. Шахматная фигура – это не просто деревяшка на ходулях, у королевы и осанка королевская. А надменно-чопорно-пародийная голосовая палитра и взгляд зеленых глаз из-под затейливого грима заставляют запомнить Ее величество надолго.

"Поймает ли в воздухе или шалишь летучая кошка летучую мышь?.." Когда-то для целого поколения главной "Алисой…" был диск с замечательными запомнившимися на всю жизнь песнями Высоцкого. Теперь новое поколение армянских зрителей заполучило шанс иметь свою "Алису", что, конечно, не освобождает от желания прочесть великую книгу Керолла, а даже наоборот, его увеличивает. Кстати, на спектакль Самсона Мовсесяна в Кукольный театр родители привели не только своих старших детей, которым и адресована сказка. Были и мамы, словно только что из роддома, – с грудничками на руках. Вот как у нас любят Страну Чудес - театр! Кстати, взрослым, наверное, смотреть спектакль не менее увлекательно, чем детям. Вослед главной героине Алисе они могут повторять про себя: "Расту или уменьшаюсь?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.