"СКАЗКУ ДЕТСКИХ ДНЕЙ ХРАНИ ДО СЕДИНЫ…"
"Алиса в Стране Чудес" на сцене Кукольного
Для того чтобы пройти все круги волшебных преображений и встретиться с удивительными, ни на кого не похожими персонажами, совершенно не обязательно лезть в нору за говорящим Кроликом с часами да еще жилетным карманом в придачу. Достаточно сходить на спектакль "Алиса в Стране Чудес", которую Самсон МОВСЕСЯН поставил на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.
Невероятные истории, которые профессор Оксфорда Чарлз Лютвидж Доджсон, более известный под именем Льюиса Керолла, рассказывал своей семилетней подруге Алисе Лидделл, превратились в две сказочные книги, которые вот уже на протяжении более ста лет волнуют все продвинутое человечество. Об "Алисе в Стране Чудес" и "В Зазеркалье" написано огромное количество работ - знаменитые аллегории Керолла получали в них самое различное толкование: политическое, психоаналитическое, богословское, логическое, математическое, физическое, филологическое… Научно-популярные фильмы о жизни и творчестве Керолла появляются на телеэкране с завидной частотой.
УГНЕТАЛ ЛИ МОЛОДОГО РЕЖИССЕРА САМСОНА МОВСЕСЯНА ТАКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГРУЗ? Думается, нет. И страха перед невероятным количеством знаменитых "Алис…" - сценических, анимационных, киношных, сделанных при нехилых финансовых затратах и с использованием всех фокусов новейших технологий, он тоже не испытывал. Просто решил вослед Кероллу рассказать детям сказку – свою Алису. И, забегая вперед, скажем, что удалось ему это замечательно.
Вместе с просьбой о праве на постановку в Театр кукол Самсон Мовсесян принес инсценировку собственного исполнения. В ней органично переплелись "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Причем, несмотря на большую популярность первой книги, в основу спектакля легла больше вторая, хотя персонажи Страны Чудес населяют его весьма активно. Но, видимо, режиссерское чутье подсказало, что принцип перевернутого зеркального отражения - уже сам по себе решение спектакля. И не случайно символом Зазеркалья служит расположение шахматных фигур - ведь шахматная доска тоже своеобразное зеркало. По тому же принципу построены и многие образы Зеркальной страны. Труляля зеркально повторяет своего брата Траляля, чтобы встретиться с Черной Королевой впереди, Алиса должна идти назад. "У нас, - говорит Алиса, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место". - "Какая отсталая страна! - замечает Королева. – А здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Ну а если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее".
Льюис Керолл пользуется славой короля бессмыслицы. Но при всей фантастичности ситуаций его бессмыслицы строго обоснованы. В сценическом воплощении безумных ситуаций и парадоксальных выводов режиссер идет вслед за писателем, и в этом Самсон Мовсесян необыкновенно изобретателен. Он не повторяет приемов. Спектакль насквозь пародиен, и пародируются здесь не только нравоучительные стихи, но и банальная, скучная мораль здравого смысла.
"Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове" - эти знаменитые "стихи", которые оказываются так понятны Алисе, стали словно ключом к постановке, окрылили режиссера и вдохновили художника. Далеко не в каждом спектакле он выступает с режиссером столь на равных, а Анжелу Галстян можно по праву назвать полноценным соавтором спектакля. Визуальный образ "Алисы в Стране Чудес" пленителен и запоминается надолго – бескрайней игрой воображения, нетривиальностью решений, образной выразительностью и тонким юмором. Наверное, ведущий художник Кукольного театра обязан быть и детским психологом, но такое приглашение, к радости бытия, по законам игры давно не звучало даже со сцены Кукольного. "У тебя должно быть очень острое зрение, если ты видишь, как я пою"…
В СПЕКТАКЛЕ САМСОНА МОВСЕСЯНА ЛЮДИ И КУКЛЫ СУЩЕСТВУЮТ НА РАВНЫХ. Безумный Шляпник и Мартовский заяц, кошка Алисы Кити и Чеширский Кот - безумно обаятельные существа, вышедшие из-под рук театральных куклоделов и обретшие жизнь в руках умелых актеров-кукловодов. Но когда Алиса – Лиана Никогосян, прелесть до чего хорошенькая, но похожая, скорее, не на семилетнюю девочку, а на очаровательную юную барышню, шагнула за своей кошкой в Зазеркалье, она встретила там еще много удивительных персонажей - Труляля и Траляля, Говорящие цветы и всю королевскую рать шахматного двора.
Вышедшие из детского возраста актеры с воодушевлением и даже азартом включились в игру августейших амбиций. Кстати, читая актерские "титры" в программке спектакля, впору, как Алисе, запутаться в изобилии Мелконянов: Татев Мелконян, Саргис Мелконян, Агаси Мелконян. Но Татев выделяется в этом ряду не только принадлежностью к прекрасному полу. Актриса, сыгравшая немало ролей классического репертуара, и не только на сцене Кукольного, отнеслась к "детской" роли очень по-взрослому и профессионально. Ее Черная Королева выписана красками необыкновенно яркими. Шахматная фигура – это не просто деревяшка на ходулях, у королевы и осанка королевская. А надменно-чопорно-пародийная голосовая палитра и взгляд зеленых глаз из-под затейливого грима заставляют запомнить Ее величество надолго.
"Поймает ли в воздухе или шалишь летучая кошка летучую мышь?.." Когда-то для целого поколения главной "Алисой…" был диск с замечательными запомнившимися на всю жизнь песнями Высоцкого. Теперь новое поколение армянских зрителей заполучило шанс иметь свою "Алису", что, конечно, не освобождает от желания прочесть великую книгу Керолла, а даже наоборот, его увеличивает. Кстати, на спектакль Самсона Мовсесяна в Кукольный театр родители привели не только своих старших детей, которым и адресована сказка. Были и мамы, словно только что из роддома, – с грудничками на руках. Вот как у нас любят Страну Чудес - театр! Кстати, взрослым, наверное, смотреть спектакль не менее увлекательно, чем детям. Вослед главной героине Алисе они могут повторять про себя: "Расту или уменьшаюсь?!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.