ТРИ АСПЕКТА ЛОС-КАБОСА
18 июня президенты США, РФ и Франции на саммите "Группы двадцати" в Лос-Кабосе приняли Совместное заявление по карабахскому конфликту. В этом документе можно выделить три главных аспекта.
ВО-ПЕРВЫХ, ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАН-ПОСРЕДНИКОВ В МГ ОБСЕ ПОДЧЕРКНУЛИ, что "сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования". Они также призвали лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы США, РФ и Франции выразили "сожаление, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны их призывали".
Очевидно, что никогда еще совместные заявления лидеров стран -сопредседателей Минской группы не носили столь осуждающего и критического характера. Это первый аспект.
Второй - достаточно жесткое предупреждение в адрес лидеров Азербайджана и Армении по поводу необходимости идти на взаимные компромиссы. Отмечая, что стороны не должны преследовать односторонних преимуществ, президенты призвали лидеров Армении и Азербайджана руководствоваться принципами неприменения силы, территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Также подчеркивается, что "президентам следует воздерживаться от максималистских позиций на переговорах и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики". Этот пункт заявления опосредованно содержит в себе элемент предупреждения в адрес Азербайджана.
Третий аспект – это то, что страны-сопредседатели как бы слагают с себя полномочия гарантов невозобновления активных боевых действий. "Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта. Мы призываем стороны в полной мере использовать посредническое содействие Минской группы ОБСЕ. Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению".
Уже 26 июня в рамках проходившей в Вене конференции ОБСЕ "Дни безопасности" генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в свою очередь выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в карабахском урегулировании: "Существует возрастающая озабоченность, потому что увеличивается досада от невозможности что-то сделать. Стороны были очень близки к тому, чтобы согласиться об общих принципах, на основе которых потом строить решение, но продвижения нет".
Как и президенты США, РФ и Франции, Заньер подверг критике позиции лидеров Азербайджана и Армении. "Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы, но по той или иной причине одна из сторон каждый раз блокирует эти инициативы. Если одна сторона соглашается на что-то, то другая считает, что это плохая инициатива. Невольно задаешься вопросом, проблема в механизме или просто стороны не готовы к мерам, которые потребуют определенного компромисса" - отметил генсек ОБСЕ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЫСТУПИЛ С ОЧЕРЕДНЫМИ РАДИКАЛЬНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ. В тот самый день, когда Ламберто Заньер озвучивал свою тревогу относительно перспектив урегулирования карабахской проблемы, азербайджанский президент обратился в Баку к выпускникам Высшего военного училища: "Азербайджан готов к тому, чтобы освободить свои земли от оккупантов - это основная задача, стоящая перед страной".
27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил: "Проводимая в течение последнего одного года со стороны Азербайджана политика, милитаристские заявления и необоснованная самоуверенность создают напряженность как на линии соприкосновения, так и на армяно-азербайджанской границе". Он напомнил, что в принятом в Лос-Кабосе совместном заявлении трех президентов содержится призыв урегулировать карабахскую проблему на принципах неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. "Азербайджан из этих трех принципов принимает только один – принцип территориальной целостности государства, исключая принципы права народов на самоопределение и мирного урегулирования проблемы".
Последние развития на дипломатическом фронте указывают на то, что заинтересованные международные структуры намерены несколько изменить свой подход к философии урегулирования проблемы и - по мнению некоторых аналитиков - от стадии убеждения сторон перейти к стадии принуждения сторон к миру. Однако в каких именно формах это будет сделано, пока еще остается вопросом и для самих посредников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-07-27 17:04
По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).
-
2016-05-30 11:03
В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения.
-
2016-03-25 13:25
Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией.
-
2016-01-21 18:00
Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.