Последние новости

"ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ИЛИ О ВОЗДЕЙСТВИИ ГАЗОВ НА ПСИХИКУ БАКИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

          У всех еще в памяти сенсационные разоблачения некоммерческой организации "Европейская инициатива стабильности" (ESI), опубликовавшей в конце мая отчет под названием "Икорная дипломатия: как Азербайджан заставил Совет Европы молчать" ("ГА" от 31.05.12, http://www.golosarmenii.am/ru/20271/home/19194/). На днях ESI вновь коснулась этой темы, актуализировавшейся в связи с прошедшей в Страсбурге сессией ПАСЕ, на которой немецкий депутат Кристоф Штрассер представил свой доклад по политзаключенным в Азербайджане.

ОТМЕТИВ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ были продолжены как в прессе, так и на сессии ПАСЕ, организация в своем бюллетене сообщает о двух принятых по данному вопросу проектах резолюции за авторством Штрассера. Первая касается определения - кого именно надо считать политзаключенным, вторая - собственно проблемы азербайджанских политзеков, которых, по мнению докладчика, насчитывается 89 человек. Бакинские власти, напоминает ESI, не только запретили Штрассеру въезд в страну, но и попытались дискредитировать его.

Оба документа были приняты с незначительным перевесом - буквально в 2-4 голоса. "Окончательный текст был также "разбавлен": оттуда был убраны пункты, касающиеся отказа властей Азербайджана сотрудничать с докладчиком!", возмущенно пишет ESI и напоминает о своем отчете по "икорной дипломатии", практически прямым текстом связывая подобную половинчатость и беспринципность ассамблеи с коррумпированностью части ее депутатов. Именно в этом контексте следует воспринимать фразу о том, что в ПАСЕ идет своеобразный раскол - между подкупленными азербайджанскими властями взяточниками и честными депутатами, которые стараются спасти порядком подмоченную репутацию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Весьма любопытно, кстати, и то, как именно бакинские власти пытались дискредитировать Кристофа Штрассера. Жалкие и неуклюжие потуги азербайджанского депутата Азима Моллазаде сыграть на противоречиях между Европой и Россией удостоились насмешек даже на страницах бакинских изданий. Потому что Моллазаде не придумал ничего лучшего для выполнения задания по "дискредитации" немецкого коллеги, как обвинить его в связях... с "Газпромом". Отвечая на вопросы сайта "Кавказинфо", Азим заявил, что "в последние время необычные и, возможно, даже несвойственные европейской политике действия Штрассера отдают газпромовским газом. Возможно, он, как и многие его приятели, желает устроиться в "Газпром". В последнее время страны, традиционно поддерживающие Армению, оказывают давление под вывеской демократии и прав человека. Причина этого – заключенный между Азербайджаном и Турцией проект TANAP". Комментируя полет мысли своего соотечественника, правозащитница Лейла Юнус отметила, что "правительство Азербайджана использует всех своих подручных для того, чтобы дискредитировать и оболгать докладчиков и депутатов ПАСЕ, которых не смогло подкупить. Этот выпад подтверждает, что у Моллазаде не все в порядке с чувством юмора".

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТНОСИТЕЛЬНО "ЧУВСТВА ЮМОРА" ЮНУС НЕСКОЛЬКО ПОЛЬСТИЛА МОЛЛАЗАДЕ - у последнего явно "не все в порядке" с головой в целом, а также, возможно, с желудочно-кишечным трактом. Во всяком случае воздействие "газов" - уж неважно, каких именно - очевидным образом повлияло на психику депутата, которому во всем мерещатся теперь уже не только армянские, но и российские козни в политическом миксе с немецкими.

Но то ли еще будет! Моллазаде и его "приятелям" следует запастись и другими столь же "убедительными" обвинениями в адрес не только принципиальных и честных депутатов ПАСЕ, но и Европейской инициативы стабильности. Потому что ESI обещает опубликовать вторую часть "Икорной дипломатии" в октябре нынешнего года - сразу после голосования по резолюциям Штрассера, прогнозируя, что дебаты ожидаются весьма жаркими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.

    • "МАУЗЕРИСТ АНДО" ГОТОВИТ ОТЧЕТ: ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ
      2024-07-02 09:17

      На днях депутат от правящей фракции Кристине Погосян сообщила, что итоги работы комиссии НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны будут представлены в конце августа. По ее словам, доступ к документу будет "у всех депутатов, имеющих соответствующий допуск", а какая-то часть останется под грифом "секретно". "Если будет часть, которую можно представить публичной огласке, то это будет сделано с трибуны НС", - заявила депутат, тем самым подтвердив, что широкая общественность не сможет ознакомиться с отчетом о событии, ставшем без преувеличения судьбоносным для всей нации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».