Последние новости

"ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ИЛИ О ВОЗДЕЙСТВИИ ГАЗОВ НА ПСИХИКУ БАКИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

          У всех еще в памяти сенсационные разоблачения некоммерческой организации "Европейская инициатива стабильности" (ESI), опубликовавшей в конце мая отчет под названием "Икорная дипломатия: как Азербайджан заставил Совет Европы молчать" ("ГА" от 31.05.12, http://www.golosarmenii.am/ru/20271/home/19194/). На днях ESI вновь коснулась этой темы, актуализировавшейся в связи с прошедшей в Страсбурге сессией ПАСЕ, на которой немецкий депутат Кристоф Штрассер представил свой доклад по политзаключенным в Азербайджане.

ОТМЕТИВ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ были продолжены как в прессе, так и на сессии ПАСЕ, организация в своем бюллетене сообщает о двух принятых по данному вопросу проектах резолюции за авторством Штрассера. Первая касается определения - кого именно надо считать политзаключенным, вторая - собственно проблемы азербайджанских политзеков, которых, по мнению докладчика, насчитывается 89 человек. Бакинские власти, напоминает ESI, не только запретили Штрассеру въезд в страну, но и попытались дискредитировать его.

Оба документа были приняты с незначительным перевесом - буквально в 2-4 голоса. "Окончательный текст был также "разбавлен": оттуда был убраны пункты, касающиеся отказа властей Азербайджана сотрудничать с докладчиком!", возмущенно пишет ESI и напоминает о своем отчете по "икорной дипломатии", практически прямым текстом связывая подобную половинчатость и беспринципность ассамблеи с коррумпированностью части ее депутатов. Именно в этом контексте следует воспринимать фразу о том, что в ПАСЕ идет своеобразный раскол - между подкупленными азербайджанскими властями взяточниками и честными депутатами, которые стараются спасти порядком подмоченную репутацию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Весьма любопытно, кстати, и то, как именно бакинские власти пытались дискредитировать Кристофа Штрассера. Жалкие и неуклюжие потуги азербайджанского депутата Азима Моллазаде сыграть на противоречиях между Европой и Россией удостоились насмешек даже на страницах бакинских изданий. Потому что Моллазаде не придумал ничего лучшего для выполнения задания по "дискредитации" немецкого коллеги, как обвинить его в связях... с "Газпромом". Отвечая на вопросы сайта "Кавказинфо", Азим заявил, что "в последние время необычные и, возможно, даже несвойственные европейской политике действия Штрассера отдают газпромовским газом. Возможно, он, как и многие его приятели, желает устроиться в "Газпром". В последнее время страны, традиционно поддерживающие Армению, оказывают давление под вывеской демократии и прав человека. Причина этого – заключенный между Азербайджаном и Турцией проект TANAP". Комментируя полет мысли своего соотечественника, правозащитница Лейла Юнус отметила, что "правительство Азербайджана использует всех своих подручных для того, чтобы дискредитировать и оболгать докладчиков и депутатов ПАСЕ, которых не смогло подкупить. Этот выпад подтверждает, что у Моллазаде не все в порядке с чувством юмора".

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТНОСИТЕЛЬНО "ЧУВСТВА ЮМОРА" ЮНУС НЕСКОЛЬКО ПОЛЬСТИЛА МОЛЛАЗАДЕ - у последнего явно "не все в порядке" с головой в целом, а также, возможно, с желудочно-кишечным трактом. Во всяком случае воздействие "газов" - уж неважно, каких именно - очевидным образом повлияло на психику депутата, которому во всем мерещатся теперь уже не только армянские, но и российские козни в политическом миксе с немецкими.

Но то ли еще будет! Моллазаде и его "приятелям" следует запастись и другими столь же "убедительными" обвинениями в адрес не только принципиальных и честных депутатов ПАСЕ, но и Европейской инициативы стабильности. Потому что ESI обещает опубликовать вторую часть "Икорной дипломатии" в октябре нынешнего года - сразу после голосования по резолюциям Штрассера, прогнозируя, что дебаты ожидаются весьма жаркими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУБЕН РУБИНЯН КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-06-26 15:17
      849

      Не столь давно, после серии вызвавших бурную реакцию в соцсетях заявлений ряда представителей правящей партии в парламенте и правительстве, СМИ писали о том, что отныне лихо залетевшему на высокие посты молодняку запрещено публично высказываться, дабы не позорить власть.

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      1024

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
      2019-06-24 17:11
      1358

      Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      2421

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1803

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      326

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      421

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2543

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.