"ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ИЛИ О ВОЗДЕЙСТВИИ ГАЗОВ НА ПСИХИКУ БАКИНСКИХ ДЕПУТАТОВ
У всех еще в памяти сенсационные разоблачения некоммерческой организации "Европейская инициатива стабильности" (ESI), опубликовавшей в конце мая отчет под названием "Икорная дипломатия: как Азербайджан заставил Совет Европы молчать" ("ГА" от 31.05.12, http://www.golosarmenii.am/ru/20271/home/19194/). На днях ESI вновь коснулась этой темы, актуализировавшейся в связи с прошедшей в Страсбурге сессией ПАСЕ, на которой немецкий депутат Кристоф Штрассер представил свой доклад по политзаключенным в Азербайджане.
ОТМЕТИВ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ были продолжены как в прессе, так и на сессии ПАСЕ, организация в своем бюллетене сообщает о двух принятых по данному вопросу проектах резолюции за авторством Штрассера. Первая касается определения - кого именно надо считать политзаключенным, вторая - собственно проблемы азербайджанских политзеков, которых, по мнению докладчика, насчитывается 89 человек. Бакинские власти, напоминает ESI, не только запретили Штрассеру въезд в страну, но и попытались дискредитировать его.
Оба документа были приняты с незначительным перевесом - буквально в 2-4 голоса. "Окончательный текст был также "разбавлен": оттуда был убраны пункты, касающиеся отказа властей Азербайджана сотрудничать с докладчиком!", возмущенно пишет ESI и напоминает о своем отчете по "икорной дипломатии", практически прямым текстом связывая подобную половинчатость и беспринципность ассамблеи с коррумпированностью части ее депутатов. Именно в этом контексте следует воспринимать фразу о том, что в ПАСЕ идет своеобразный раскол - между подкупленными азербайджанскими властями взяточниками и честными депутатами, которые стараются спасти порядком подмоченную репутацию Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Весьма любопытно, кстати, и то, как именно бакинские власти пытались дискредитировать Кристофа Штрассера. Жалкие и неуклюжие потуги азербайджанского депутата Азима Моллазаде сыграть на противоречиях между Европой и Россией удостоились насмешек даже на страницах бакинских изданий. Потому что Моллазаде не придумал ничего лучшего для выполнения задания по "дискредитации" немецкого коллеги, как обвинить его в связях... с "Газпромом". Отвечая на вопросы сайта "Кавказинфо", Азим заявил, что "в последние время необычные и, возможно, даже несвойственные европейской политике действия Штрассера отдают газпромовским газом. Возможно, он, как и многие его приятели, желает устроиться в "Газпром". В последнее время страны, традиционно поддерживающие Армению, оказывают давление под вывеской демократии и прав человека. Причина этого – заключенный между Азербайджаном и Турцией проект TANAP". Комментируя полет мысли своего соотечественника, правозащитница Лейла Юнус отметила, что "правительство Азербайджана использует всех своих подручных для того, чтобы дискредитировать и оболгать докладчиков и депутатов ПАСЕ, которых не смогло подкупить. Этот выпад подтверждает, что у Моллазаде не все в порядке с чувством юмора".
НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТНОСИТЕЛЬНО "ЧУВСТВА ЮМОРА" ЮНУС НЕСКОЛЬКО ПОЛЬСТИЛА МОЛЛАЗАДЕ - у последнего явно "не все в порядке" с головой в целом, а также, возможно, с желудочно-кишечным трактом. Во всяком случае воздействие "газов" - уж неважно, каких именно - очевидным образом повлияло на психику депутата, которому во всем мерещатся теперь уже не только армянские, но и российские козни в политическом миксе с немецкими.
Но то ли еще будет! Моллазаде и его "приятелям" следует запастись и другими столь же "убедительными" обвинениями в адрес не только принципиальных и честных депутатов ПАСЕ, но и Европейской инициативы стабильности. Потому что ESI обещает опубликовать вторую часть "Икорной дипломатии" в октябре нынешнего года - сразу после голосования по резолюциям Штрассера, прогнозируя, что дебаты ожидаются весьма жаркими...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 19:57941
"Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.
-
2021-01-22 09:572333
Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.
-
2021-01-21 10:271956
Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.
-
2021-01-20 10:291667
Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-07 16:181060
Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.
-
2020-10-30 10:21185
Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».
-
2020-10-21 14:251138
Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...
-
2020-10-21 10:523039
На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической группировке из Ливана, наемники пересекли границу с Ираком".