Последние новости

ИТАЛИЯ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

НОУ-ХАУ АРМЯНСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ

         "Армения, как и Италия, может гордиться большим количеством культурно-исторических памятников под открытым небом. Естественно, это наследие нуждается в постоянной заботе, однако не следует взваливать ответственность за состояние памятников на конкретных людей. Вопрос зависит от множества факторов: уровня развития страны, экономических и политических реалий, поставленных задач, климатических условий, наконец, времени, которое также стирает красоту памятников. Первостепенная задача охранных ведомств - разработка и реализация программ по реставрации и дальнейшему уходу за памятниками, подготовка специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы. В этом плане Италия готова оказать Армении немалую помощь".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛА ИТАЛИИ В РА БРУНО СКАПИНИ на прошедшей в Министерстве культуры пресс-конференции ознаменовало начало новой образовательной программы, осуществляемой в Армении в рамках технического соглашения "О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия". Напомним, что данное соглашение между Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии действует с апреля 2011г. Согласно договору, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства (ЕГУАС) уже началось проведение двухгодичного магистерского курса под названием "Мастер", разработанного для подготовки специалистов по реставрации архитектурных памятников. В образовательный цикл вовлечено более 30 студентов, им предстоит изучить дисциплину под началом нескольких десятков опытных итальянских профессоров. Руководит курсом профессор из Италии Франческо Ауджелли.

В июне нынешнего года в рамках армяно-итальянского сотрудничества стартует очередная программа, акцент которой сделан на двух важных дисциплинах – реставрации археологических памятников и восстановлении фресок. Археологическая часть продлится до декабря нынешнего года и будет состоять из курса теоретических лекций, проводимых преподавателями Миланского политехнического университета, - Сузанной Бортолотто, Андреа Гардзулино, Матильдой Мардзулло, Луиджи Марино, Джованной Баниаско. Что касается практических занятий, то они запланированы в районе раскопок села Аруч и одноименного монастырского комплекса в Арагацотне.

Обучающаяся группа археологов-реставраторов состоит из 15 специалистов по археологии, а также студентов программы "Мастер". Как отметила координатор программы, директор Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане - архитектор Гаяне Казнатти, компонент археологии не был предусмотрен в программе изначально, однако по ходу ее разработки стало понятно, что необходимо связать археологию и архитектуру проведением реставрационных работ.

"Чтобы получить хорошие результаты, необходимо связать две ветви – археологию и архитектуру. Каждый из специалистов этих сфер должен понимать, как работает другой, чтобы наладить дело и провести работу профессионально, - заметила архитектор Сузанна Бортолотто. – Обучающий курс включает традиционные методы исследования археологических памятников, используемые и при работе с памятниками архитектуры, – измерение, диагностику и т.п. В то же время мы намерены использовать и новые технологии, например, лазерный сканер, который облегчит работу и сделает наши исследования более достоверными".

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОСВЯЩЕНА РЕСТАВРАЦИИ И СОХРАНЕНИЮ ФРЕСОК. Этот курс также пройдет в два этапа: теоретические занятия на территории Музея-заповедника "Эребуни" и недельная практика в Гюмри. Участники программы получат основную подготовку по реставрации старинных и современных фресок. Курс предназначен для студентов и выпускников Ереванской художественной академии, архитекторов и всех тех, кто интересуется данной сферой и имеет опыт работы в ней.

Как отметила Гаяне Казнатти, несколько лет назад итальянские специалисты побывали в Армении и провели работу по восстановлению фресок в Кобайре. Сейчас те же специалисты проведут занятия в Музее-заповеднике "Эребуни". Планируется подготовить 12 реставраторов, для которых при Музее-заповеднике "Эребуни" будет основан лабораторный офис, созданы строительные площадки вблизи архитектурно-исторических памятников, например, у монастыря Кобайр в Лори. Лучшим студентам будут выделены свидетельства об окончании курса. Все занятия проводятся бесплатно.

"Наше сотрудничество с руководством ЕГУАС весьма плодотворно, - сказала Г.Казнатти. – Благодаря стараниям ректора ЕГУАС Ованеса Токмаджяна и проректора Вардгеса Эдояна нам выделили отремонтированные комнаты для занятий со студентами и офисное помещение. Хочу также отметить заметный интерес и серьезный подход к учебному процессу со стороны студентов".

Добавим, что в рамках программы предусматривается также переподготовка руководителей строительных площадок и мастеров в сфере архитектурной реставрации. По словам заместителя министра культуры Армении Арев Самуэлян, в рамках армяно-итальянского сотрудничества планируется основать лабораторию по реставрации не только фресок, но и картин, экспонатов из металла, дерева и керамики, хранящихся в Национальной галерее Армении и Музее истории Армении.

Программа даст армянским специалистам возможность познакомиться с новейшими методами итальянской реставрационной школы, итальянская же сторона предоставит необходимое для этих целей оборудование. "Данная программа позволит передать накопленный веками опыт Италии в сфере сохранения культурного наследия армянским специалистам и познакомит их с ноу-хау в сфере реставрации", - заметил посол Бруно Скапини.

Добавим, что программа реализуется при посредничестве Минкульта Армении, сотрудничестве Deglistudi Милана, университетов Флоренции, Института археологии и этнографии НАН РА, а также по инициативе Музея-заповедника "Эребуни", ОО "ИКОМОС-Армения", культурно-благотворительного фонда "Минас Аветисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      691

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1072

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1081

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1829

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИССАР НАЗЕНИ – СНОВА В ПОХОД!
      2019-05-27 11:33
      1714

      Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян подал иск в Административный суд. Ответчиком указан премьер-министр Никол Пашинян. Повод – назначение и. о. министра культуры гражданина, точнее гражданки иного государства, ибо речь, как вы догадались, идет о Назени Гарибян.

    • В Армении пройдут Дни культуры Беларуси
      2019-05-16 19:36
      536

      В рамках программы сотрудничества между министерством культуры Армении и министерством культуры Беларуси на 2019-2022 гг, в Армении пройдут Дни культуры Беларуси.

    • WAPA ВРУЧАЕТ НАГРАДЫ
      2019-05-07 11:11
      2091

      Всемирная ассоциация исполнительского искусства (WAPA) подвела своеобразный итог деятельности за прошедший год: в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца прошла церемония вручения дипломов и наград деятелям отечественной культуры, внесшим вклад в развитие исполнительского искусства в Армении и его пропаганды за рубежом.

    • Нарушение правил на перекрестках с вафельной разметкой будет штрафоваться в Армении
      2019-04-30 20:23
      473

      Дорожная полиция Армении считает успешным эксперимент с вафельной разметкой, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник Дорожной полиции Армении Егор Карапетян.