Последние новости

ИТАЛИЯ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

НОУ-ХАУ АРМЯНСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ

         "Армения, как и Италия, может гордиться большим количеством культурно-исторических памятников под открытым небом. Естественно, это наследие нуждается в постоянной заботе, однако не следует взваливать ответственность за состояние памятников на конкретных людей. Вопрос зависит от множества факторов: уровня развития страны, экономических и политических реалий, поставленных задач, климатических условий, наконец, времени, которое также стирает красоту памятников. Первостепенная задача охранных ведомств - разработка и реализация программ по реставрации и дальнейшему уходу за памятниками, подготовка специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы. В этом плане Италия готова оказать Армении немалую помощь".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛА ИТАЛИИ В РА БРУНО СКАПИНИ на прошедшей в Министерстве культуры пресс-конференции ознаменовало начало новой образовательной программы, осуществляемой в Армении в рамках технического соглашения "О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия". Напомним, что данное соглашение между Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии действует с апреля 2011г. Согласно договору, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства (ЕГУАС) уже началось проведение двухгодичного магистерского курса под названием "Мастер", разработанного для подготовки специалистов по реставрации архитектурных памятников. В образовательный цикл вовлечено более 30 студентов, им предстоит изучить дисциплину под началом нескольких десятков опытных итальянских профессоров. Руководит курсом профессор из Италии Франческо Ауджелли.

В июне нынешнего года в рамках армяно-итальянского сотрудничества стартует очередная программа, акцент которой сделан на двух важных дисциплинах – реставрации археологических памятников и восстановлении фресок. Археологическая часть продлится до декабря нынешнего года и будет состоять из курса теоретических лекций, проводимых преподавателями Миланского политехнического университета, - Сузанной Бортолотто, Андреа Гардзулино, Матильдой Мардзулло, Луиджи Марино, Джованной Баниаско. Что касается практических занятий, то они запланированы в районе раскопок села Аруч и одноименного монастырского комплекса в Арагацотне.

Обучающаяся группа археологов-реставраторов состоит из 15 специалистов по археологии, а также студентов программы "Мастер". Как отметила координатор программы, директор Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане - архитектор Гаяне Казнатти, компонент археологии не был предусмотрен в программе изначально, однако по ходу ее разработки стало понятно, что необходимо связать археологию и архитектуру проведением реставрационных работ.

"Чтобы получить хорошие результаты, необходимо связать две ветви – археологию и архитектуру. Каждый из специалистов этих сфер должен понимать, как работает другой, чтобы наладить дело и провести работу профессионально, - заметила архитектор Сузанна Бортолотто. – Обучающий курс включает традиционные методы исследования археологических памятников, используемые и при работе с памятниками архитектуры, – измерение, диагностику и т.п. В то же время мы намерены использовать и новые технологии, например, лазерный сканер, который облегчит работу и сделает наши исследования более достоверными".

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОСВЯЩЕНА РЕСТАВРАЦИИ И СОХРАНЕНИЮ ФРЕСОК. Этот курс также пройдет в два этапа: теоретические занятия на территории Музея-заповедника "Эребуни" и недельная практика в Гюмри. Участники программы получат основную подготовку по реставрации старинных и современных фресок. Курс предназначен для студентов и выпускников Ереванской художественной академии, архитекторов и всех тех, кто интересуется данной сферой и имеет опыт работы в ней.

Как отметила Гаяне Казнатти, несколько лет назад итальянские специалисты побывали в Армении и провели работу по восстановлению фресок в Кобайре. Сейчас те же специалисты проведут занятия в Музее-заповеднике "Эребуни". Планируется подготовить 12 реставраторов, для которых при Музее-заповеднике "Эребуни" будет основан лабораторный офис, созданы строительные площадки вблизи архитектурно-исторических памятников, например, у монастыря Кобайр в Лори. Лучшим студентам будут выделены свидетельства об окончании курса. Все занятия проводятся бесплатно.

"Наше сотрудничество с руководством ЕГУАС весьма плодотворно, - сказала Г.Казнатти. – Благодаря стараниям ректора ЕГУАС Ованеса Токмаджяна и проректора Вардгеса Эдояна нам выделили отремонтированные комнаты для занятий со студентами и офисное помещение. Хочу также отметить заметный интерес и серьезный подход к учебному процессу со стороны студентов".

Добавим, что в рамках программы предусматривается также переподготовка руководителей строительных площадок и мастеров в сфере архитектурной реставрации. По словам заместителя министра культуры Армении Арев Самуэлян, в рамках армяно-итальянского сотрудничества планируется основать лабораторию по реставрации не только фресок, но и картин, экспонатов из металла, дерева и керамики, хранящихся в Национальной галерее Армении и Музее истории Армении.

Программа даст армянским специалистам возможность познакомиться с новейшими методами итальянской реставрационной школы, итальянская же сторона предоставит необходимое для этих целей оборудование. "Данная программа позволит передать накопленный веками опыт Италии в сфере сохранения культурного наследия армянским специалистам и познакомит их с ноу-хау в сфере реставрации", - заметил посол Бруно Скапини.

Добавим, что программа реализуется при посредничестве Минкульта Армении, сотрудничестве Deglistudi Милана, университетов Флоренции, Института археологии и этнографии НАН РА, а также по инициативе Музея-заповедника "Эребуни", ОО "ИКОМОС-Армения", культурно-благотворительного фонда "Минас Аветисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1444

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1105

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2197

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2184

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4261

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1125

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2543

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      5841

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.