Последние новости

ИТАЛИЯ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

НОУ-ХАУ АРМЯНСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ

         "Армения, как и Италия, может гордиться большим количеством культурно-исторических памятников под открытым небом. Естественно, это наследие нуждается в постоянной заботе, однако не следует взваливать ответственность за состояние памятников на конкретных людей. Вопрос зависит от множества факторов: уровня развития страны, экономических и политических реалий, поставленных задач, климатических условий, наконец, времени, которое также стирает красоту памятников. Первостепенная задача охранных ведомств - разработка и реализация программ по реставрации и дальнейшему уходу за памятниками, подготовка специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы. В этом плане Италия готова оказать Армении немалую помощь".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛА ИТАЛИИ В РА БРУНО СКАПИНИ на прошедшей в Министерстве культуры пресс-конференции ознаменовало начало новой образовательной программы, осуществляемой в Армении в рамках технического соглашения "О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия". Напомним, что данное соглашение между Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии действует с апреля 2011г. Согласно договору, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства (ЕГУАС) уже началось проведение двухгодичного магистерского курса под названием "Мастер", разработанного для подготовки специалистов по реставрации архитектурных памятников. В образовательный цикл вовлечено более 30 студентов, им предстоит изучить дисциплину под началом нескольких десятков опытных итальянских профессоров. Руководит курсом профессор из Италии Франческо Ауджелли.

В июне нынешнего года в рамках армяно-итальянского сотрудничества стартует очередная программа, акцент которой сделан на двух важных дисциплинах – реставрации археологических памятников и восстановлении фресок. Археологическая часть продлится до декабря нынешнего года и будет состоять из курса теоретических лекций, проводимых преподавателями Миланского политехнического университета, - Сузанной Бортолотто, Андреа Гардзулино, Матильдой Мардзулло, Луиджи Марино, Джованной Баниаско. Что касается практических занятий, то они запланированы в районе раскопок села Аруч и одноименного монастырского комплекса в Арагацотне.

Обучающаяся группа археологов-реставраторов состоит из 15 специалистов по археологии, а также студентов программы "Мастер". Как отметила координатор программы, директор Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане - архитектор Гаяне Казнатти, компонент археологии не был предусмотрен в программе изначально, однако по ходу ее разработки стало понятно, что необходимо связать археологию и архитектуру проведением реставрационных работ.

"Чтобы получить хорошие результаты, необходимо связать две ветви – археологию и архитектуру. Каждый из специалистов этих сфер должен понимать, как работает другой, чтобы наладить дело и провести работу профессионально, - заметила архитектор Сузанна Бортолотто. – Обучающий курс включает традиционные методы исследования археологических памятников, используемые и при работе с памятниками архитектуры, – измерение, диагностику и т.п. В то же время мы намерены использовать и новые технологии, например, лазерный сканер, который облегчит работу и сделает наши исследования более достоверными".

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОСВЯЩЕНА РЕСТАВРАЦИИ И СОХРАНЕНИЮ ФРЕСОК. Этот курс также пройдет в два этапа: теоретические занятия на территории Музея-заповедника "Эребуни" и недельная практика в Гюмри. Участники программы получат основную подготовку по реставрации старинных и современных фресок. Курс предназначен для студентов и выпускников Ереванской художественной академии, архитекторов и всех тех, кто интересуется данной сферой и имеет опыт работы в ней.

Как отметила Гаяне Казнатти, несколько лет назад итальянские специалисты побывали в Армении и провели работу по восстановлению фресок в Кобайре. Сейчас те же специалисты проведут занятия в Музее-заповеднике "Эребуни". Планируется подготовить 12 реставраторов, для которых при Музее-заповеднике "Эребуни" будет основан лабораторный офис, созданы строительные площадки вблизи архитектурно-исторических памятников, например, у монастыря Кобайр в Лори. Лучшим студентам будут выделены свидетельства об окончании курса. Все занятия проводятся бесплатно.

"Наше сотрудничество с руководством ЕГУАС весьма плодотворно, - сказала Г.Казнатти. – Благодаря стараниям ректора ЕГУАС Ованеса Токмаджяна и проректора Вардгеса Эдояна нам выделили отремонтированные комнаты для занятий со студентами и офисное помещение. Хочу также отметить заметный интерес и серьезный подход к учебному процессу со стороны студентов".

Добавим, что в рамках программы предусматривается также переподготовка руководителей строительных площадок и мастеров в сфере архитектурной реставрации. По словам заместителя министра культуры Армении Арев Самуэлян, в рамках армяно-итальянского сотрудничества планируется основать лабораторию по реставрации не только фресок, но и картин, экспонатов из металла, дерева и керамики, хранящихся в Национальной галерее Армении и Музее истории Армении.

Программа даст армянским специалистам возможность познакомиться с новейшими методами итальянской реставрационной школы, итальянская же сторона предоставит необходимое для этих целей оборудование. "Данная программа позволит передать накопленный веками опыт Италии в сфере сохранения культурного наследия армянским специалистам и познакомит их с ноу-хау в сфере реставрации", - заметил посол Бруно Скапини.

Добавим, что программа реализуется при посредничестве Минкульта Армении, сотрудничестве Deglistudi Милана, университетов Флоренции, Института археологии и этнографии НАН РА, а также по инициативе Музея-заповедника "Эребуни", ОО "ИКОМОС-Армения", культурно-благотворительного фонда "Минас Аветисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      827

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1550

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2339

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2245

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ