Последние новости

ИТАЛИЯ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

НОУ-ХАУ АРМЯНСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ

         "Армения, как и Италия, может гордиться большим количеством культурно-исторических памятников под открытым небом. Естественно, это наследие нуждается в постоянной заботе, однако не следует взваливать ответственность за состояние памятников на конкретных людей. Вопрос зависит от множества факторов: уровня развития страны, экономических и политических реалий, поставленных задач, климатических условий, наконец, времени, которое также стирает красоту памятников. Первостепенная задача охранных ведомств - разработка и реализация программ по реставрации и дальнейшему уходу за памятниками, подготовка специалистов, владеющих как традиционными, так и новейшими методами работы. В этом плане Италия готова оказать Армении немалую помощь".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛА ИТАЛИИ В РА БРУНО СКАПИНИ на прошедшей в Министерстве культуры пресс-конференции ознаменовало начало новой образовательной программы, осуществляемой в Армении в рамках технического соглашения "О содействии армянским учреждениям в сохранении и укреплении местного культурного наследия". Напомним, что данное соглашение между Министерством культуры РА и Главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии действует с апреля 2011г. Согласно договору, в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства (ЕГУАС) уже началось проведение двухгодичного магистерского курса под названием "Мастер", разработанного для подготовки специалистов по реставрации архитектурных памятников. В образовательный цикл вовлечено более 30 студентов, им предстоит изучить дисциплину под началом нескольких десятков опытных итальянских профессоров. Руководит курсом профессор из Италии Франческо Ауджелли.

В июне нынешнего года в рамках армяно-итальянского сотрудничества стартует очередная программа, акцент которой сделан на двух важных дисциплинах – реставрации археологических памятников и восстановлении фресок. Археологическая часть продлится до декабря нынешнего года и будет состоять из курса теоретических лекций, проводимых преподавателями Миланского политехнического университета, - Сузанной Бортолотто, Андреа Гардзулино, Матильдой Мардзулло, Луиджи Марино, Джованной Баниаско. Что касается практических занятий, то они запланированы в районе раскопок села Аруч и одноименного монастырского комплекса в Арагацотне.

Обучающаяся группа археологов-реставраторов состоит из 15 специалистов по археологии, а также студентов программы "Мастер". Как отметила координатор программы, директор Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане - архитектор Гаяне Казнатти, компонент археологии не был предусмотрен в программе изначально, однако по ходу ее разработки стало понятно, что необходимо связать археологию и архитектуру проведением реставрационных работ.

"Чтобы получить хорошие результаты, необходимо связать две ветви – археологию и архитектуру. Каждый из специалистов этих сфер должен понимать, как работает другой, чтобы наладить дело и провести работу профессионально, - заметила архитектор Сузанна Бортолотто. – Обучающий курс включает традиционные методы исследования археологических памятников, используемые и при работе с памятниками архитектуры, – измерение, диагностику и т.п. В то же время мы намерены использовать и новые технологии, например, лазерный сканер, который облегчит работу и сделает наши исследования более достоверными".

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОСВЯЩЕНА РЕСТАВРАЦИИ И СОХРАНЕНИЮ ФРЕСОК. Этот курс также пройдет в два этапа: теоретические занятия на территории Музея-заповедника "Эребуни" и недельная практика в Гюмри. Участники программы получат основную подготовку по реставрации старинных и современных фресок. Курс предназначен для студентов и выпускников Ереванской художественной академии, архитекторов и всех тех, кто интересуется данной сферой и имеет опыт работы в ней.

Как отметила Гаяне Казнатти, несколько лет назад итальянские специалисты побывали в Армении и провели работу по восстановлению фресок в Кобайре. Сейчас те же специалисты проведут занятия в Музее-заповеднике "Эребуни". Планируется подготовить 12 реставраторов, для которых при Музее-заповеднике "Эребуни" будет основан лабораторный офис, созданы строительные площадки вблизи архитектурно-исторических памятников, например, у монастыря Кобайр в Лори. Лучшим студентам будут выделены свидетельства об окончании курса. Все занятия проводятся бесплатно.

"Наше сотрудничество с руководством ЕГУАС весьма плодотворно, - сказала Г.Казнатти. – Благодаря стараниям ректора ЕГУАС Ованеса Токмаджяна и проректора Вардгеса Эдояна нам выделили отремонтированные комнаты для занятий со студентами и офисное помещение. Хочу также отметить заметный интерес и серьезный подход к учебному процессу со стороны студентов".

Добавим, что в рамках программы предусматривается также переподготовка руководителей строительных площадок и мастеров в сфере архитектурной реставрации. По словам заместителя министра культуры Армении Арев Самуэлян, в рамках армяно-итальянского сотрудничества планируется основать лабораторию по реставрации не только фресок, но и картин, экспонатов из металла, дерева и керамики, хранящихся в Национальной галерее Армении и Музее истории Армении.

Программа даст армянским специалистам возможность познакомиться с новейшими методами итальянской реставрационной школы, итальянская же сторона предоставит необходимое для этих целей оборудование. "Данная программа позволит передать накопленный веками опыт Италии в сфере сохранения культурного наследия армянским специалистам и познакомит их с ноу-хау в сфере реставрации", - заметил посол Бруно Скапини.

Добавим, что программа реализуется при посредничестве Минкульта Армении, сотрудничестве Deglistudi Милана, университетов Флоренции, Института археологии и этнографии НАН РА, а также по инициативе Музея-заповедника "Эребуни", ОО "ИКОМОС-Армения", культурно-благотворительного фонда "Минас Аветисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      143

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1335

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1394

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      2108

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: СЕРЖ САРГСЯН В НУЖНЫЙ МОМЕНТ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ И МОЛЧАТЬ
      2020-08-20 01:41
      2079

      Сегодняшняя пресс-конференция была пресс-конференцией серьезного и весомого деятеля, после просмотра которой мучает только одна мысль: почему люди, преданные государству и Родине, должны быть вынуждены говорить и доказывать, что сделали все возможное во имя интересов нашей страны? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Святом Престоле, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4901

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      4105

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      455

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.