Последние новости

$50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ

«Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы

У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

КОМПАНИЯ «ORION», КОТОРУЮ ОНА ВОЗГЛАВЛЯЕТ, позиционирует себя как центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы. Создана она была в 2017 году в Нью-Йорке, а основная цель сводилась к тому, чтобы в сотрудничестве с научным и предпринимательским сообществами выявить такие инновации, которые по своим решениям имели бы воздействие в международном масштабе.

Спустя три года после открытия нью-йоркской компании, в самый разгар пандемии коронавируса, в Армении открылся ереванский офис «Orion» - с целью решать задачи непосредственно на месте, а не из далекого офиса в США. «Orion» является ведущим соучредителем «BAJ Accelerator», который связывает систему армянских стартапов с капиталом Нью-Йорка и всего мира, - поясняет Эмма Аракелян, добавляя, что сейчас ведутся работы по привлечению порядка 50 млн долларов в рамках программы по ускорению роста стартапов.

 «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программыОчередной, девятый по счету раунд этой масштабной программы пройдет 18-23 сентября этого года. Пока неизвестно, сколько конкретно стартапов из нашей страны будут охвачены в этом раунде, но, судя по результатам предыдущих восьми, их будет немало. Для сравнения: по итогам восьми раундов программы из 94 представленных стартапов более половины, а именно 53 компании были армянскими (действующими либо в самой Армении, либо за ее пределами). 

По словам директора компании, участие в акселерационной программе, стартующей в сентябре, позволит стартапам заполнить пробелы, развить навыки и подготовиться к представлению крупнейшим мировым венчурным компаниям, инвесторам, бизнес-ангелам и семейным офисам. «Участники предыдущего раунда успешно завершив акселерационную программу, уже находятся на активной стадии привлечения инвестиций. Речь, в частности, идет о компаниях HiHub, Lucky Carrot, Text'nPayMe, Manot и Epicured», - отмечает Аракелян.

Что интересно - как в «Orion», так и в «BAJ Accelerator» особо не распространяются о предстоящих планах в рамках программы быстрого развития стартапов. Объясняют такой подход тем, что изначально заложили главный принцип: «меньше слов - больше дела». А о своих делах говорят скромненько так, ну, к примеру, о том, что в прошлом году армянские стартапы получили более чем 27 млн долларов.

В шаге от миллиарда

Успешно «выстрелили» три армянские ИТ-компании («Embodied», «cognaize», «Scylla»), у которых и учредители из Армении, и команда состоит из армянских специалистов, и офисы находятся здесь. То есть средства в размере свыше 27 млн долларов были направлены именно в Армению. Причем, эти компании уже зарегистрированы в качестве будущих «единорогов» – стартапов, способных в короткий срок достичь капитализации более 1 млрд долларов.

«ВСЕ ТРИ КОМПАНИИ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ фильтрации и сейчас активно растут. Думаю, через 3-4 года они уже станут единорогами, имеющими международное признание. Но наша цель – взрастить 10 единорогов в течение ближайших 5-7 лет, способствуя тем самым развитию экономики Армении и многократному увеличению ВВП страны», - поделилась планами руководитель «Orion», особо отметив, что вопрос не только в привлечении инвестиций в местную экономику. Главное - повысить узнаваемость Армении на международной арене, показав, что у нас есть такие специалисты, которые способны разработать инновационные решения мирового уровня.

Если говорить о критериях отбора, то программа ускоряющего роста «BAJ Accelerator» предусмотрена для стартапов, которые находятся на этапе привлечения инвестиций от раунда Pre Seed до Series A+. То есть это компании, которые уже сумели тестировать свой продукт, предложить его рынку и на данной стадии даже имеют определенный доход. В таком случае их гораздо легче вывести на международный рынок и создать им более широкие возможности для привлечения инвестиций.

«На самом деле, «BAJ Accelerator» является первым в мире, который ускоряет развитие технологий, взращивает стартапы, доведя их до стадии привлечения инвестиций», - резюмировала Эмма Аракелян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИИ И ДРУГИЕ ЦИФРОВЫЕ ЧАРЫ
    2025-02-03 10:14

    ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
    2024-10-28 09:09

    В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…