В ТУПИКЕ
"Выравнивая" условия, правительство гробит малый бизнес
На последнем июньском заседании правительства утвержден порядок лицензирования импорта водки, который отныне будет проходить, как и для местных производителей, по сложной процедуре. Теперь будут установлены определенные технические параметры (критерии), которым должны будут соответствовать как импортеры, так и местные производители водочной продукции. Таким образом, Армения продолжает выполнять свои международные обязательства по созданию равных условий бизнес-деятельности для импортеров и производителей. Более того, глава ведомства, ответственного за лицензирование импорта водки, министр экономики Тигран Давтян поспешил заявить, что тем самым правительство защищает национального производителя. Но так ли это на самом деле?..
Почему все решения правительства последних трех лет, касающиеся рынка водки, несмотря на формально безгрешный характер, неблагоприятно отражаются на этом рынке? Демонополизация экономики, поддержка малого бизнеса как условие становления в республике среднего класса, обеспечение равных условий хозяйствования и поддержка национального производителя... Принимаемые исполнительной властью решения противоречат, пожалуй, сразу всем вышеперечисленным приоритетам государственной политики...
Дело в том, что часть товаропроизводителей до сей поры работала в своей нише на рынке производства и бутилирования алкогольной продукции (водка), исправно выплачивая в госбюджет РА немалые суммы - где-то посередине между пиковыми в ценовом отношении импортными (русские, украинские) водками, местной продукцией крупных компаний ("Веди", "Авшар") и, напротив, располагающейся в самом низком ценовом сегменте продукцией местной компании "Лусастх" (владелец - депутат-олигарх Самвел Алексанян) и водкой, поставляемой в Армению из Нагорного Карабаха.
Ситуация усугубляется серьезной общеэкономической проблемой республики, заключающейся в отсутствии на рынке одинаковых, равных "правил игры" для всех. То есть законопослушные товаропроизводители, вынужденно (согласно новым законам) повышая цену на свою продукцию, начинают испытывать вполне понятные трудности с ее реализацией. При этом та же компания "Лусастх" умудряется продавать свою водку по необоснованно низким ценам, получая таким образом конкурентное преимущество перед более мелкими и, скажем так, более "удаленными от государства" производителями, работающими в своих нишах. И это еще больше искажает рынок. То есть по бумажкам получается, что правительство денно и нощно выравнивает рынок, а на деле это выходит боком именно малому и среднему предпринимательству.
Так, нам уже приходилось в свое время писать о законодательной новации, вошедшей в силу с 1 января 2010 года и заключающейся в установлении минимальных отпускных цен на 0,5-литровую бутылку водки в размере 700 драмов, в результате чего произошло (и происходит сейчас) вымывание сегмента средней по стоимости водки (что выгодно импортерам и местным крупным производителям), поскольку она (хочешь не хочешь) вплотную приблизилась по цене к импортным аналогам и местной водке более высокой ценовой категории. А поскольку бренды малых местных производителей не в состоянии конкурировать с хорошо раскрученной импортной продукцией, а также с крупными местными производителями, то произошла (и происходит сейчас) высокая концентрация рынка (монополизация), с которого вынуждены постепенно уходить малые производители. А это потеря рабочих мест и увеличение объемов нелегальной (без лицензии, за которую, кстати, производители ежегодно выплачивают по 15 млн драмов), производимой в домашних условиях антисанитарии водки.
Мало нам и без того запредельной монополизированности армянской экономики, так теперь еще власти взялись за передел рынка алкогольной продукции, что может быть выгодно только импортерам и местным - армянским и карабахским - водочным олигархам. Ясно, что в стране в годовом исчислении выпивается определенное количество водки, так что за счет вытесненных с рынка малых хозсубъектов свои продажи увеличат импортеры, а также крупные производители.
Следующим шагом на пути к этому стало выравнивание акцизного налога для импортеров и местных производителей: для первых акциз из расчета на 1 литр водки был снижен с 600 до 500 драмов, а для вторых, напротив, повышен с 380 до тех же 500 драмов. И наконец, сегодня, как было сказано в самом начале, импортерам вменено в обязанность получение лицензии не по упрощенной, а по сложной процедуре. Знание налоговых нюансов производства водки позволяет утверждать, что для импортеров со всеми этими новациями никаких существенных изменений не произошло - просто выплаты по одной линии сменились примерно теми же по размеру выплатами по другой линии. Кстати, эту мысль косвенно подтвердил и министр экономики, заявивший после принятия последнего правительственного постановления, что цены на импортную водку не повысятся. Понятно, что если по сути издержки импортеров остались на том же уровне, то и цены на продукцию сохранятся. (Правда, на следующий день после этого стало известно, что с 1 июля с.г. в России установлена более высокая минимальная планка продажи водки в размере 125 рублей, т.е. примерно 1600 наших драмов. - Ред.)
Иное для местных производителей - особенно малых и средних. Когда акциз для них был увеличен на 120 драмов (с 380 до 500 драмов), это поставило малых национальных производителей водочной продукции на грань провала. Эта ситуация в полной мере сохраняется и сегодня: указанные производители буквально балансируют на грани жизни и смерти. Если даже кто-то, чтобы не потерять свою нишу на рынке, не повышает цену на свою продукцию, то налоги все равно приходится выплачивать из расчета повышенных цен. В результате объемы производства у них уже сократились в 5-6 раз. Вот чем обернулись для малого бизнеса неустанные заботы о нем правительства...
И наконец, что касается режима "акцизный склад". В свое время бурные дискуссии в той части, которая касается подакцизных товаров, привели к вводу 2,5 года назад в закон понятия "акцизный склад". Этот режим предполагает контроль налоговых органов с момента производства (импорта) подакцизных товаров, в том числе водки, в процессе их поставки, предоставления, перемещения, фиксации объемов реализации и цен, документирования сделок.
Согласно тому самому закону, налоговый служащий может беспрепятственно проникать на любой участок акцизного склада, присутствовать при поставке, предоставлении, отпуске и перемещении товаров. При этом ясно, что эффективность нового механизма в противодействии теневым оборотам фактически будет зависеть исключительно от личной порядочности налогового представителя. Если же производителю удастся его коррумпировать, то весь смысл затеи полностью сойдет на нет.
Понятно, что режим "акцизный склад" направлен на исключение теневых оборотов производителей. Суть нового института в том, что до поставки товаров покупателю их хранение в целях исключения злоупотреблений в иных местах запрещено. Если же производитель с целью обойти контроль налогового служащего попытается хранить свою продукцию за пределами акцизного склада, то с него взимается штраф в размере 100% цены реализации всей партии сокрытого товара.
Опять же вроде бы все верно, но... Первоначально с этим было строго - и в определенные часы, когда должна была отпускаться готовая продукция, налоговики присутствовали на "акцизном складе". Однако и с самого начала, и тем более сейчас это нововведение кажется формальным, а оттого бессмысленным. Самым надежным способом контроля и исключения "левого" оборота служило и служит предоставление производителям акцизных марок. Если же кому-то вздумается продать водку "налево", то вряд ли что-либо помешает ему реализовать ее сразу же после производства, обойдя "акцизный склад"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.
-
2023-10-19 15:01
А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…
-
2022-07-25 11:25
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…