В ТУПИКЕ
"Выравнивая" условия, правительство гробит малый бизнес
На последнем июньском заседании правительства утвержден порядок лицензирования импорта водки, который отныне будет проходить, как и для местных производителей, по сложной процедуре. Теперь будут установлены определенные технические параметры (критерии), которым должны будут соответствовать как импортеры, так и местные производители водочной продукции. Таким образом, Армения продолжает выполнять свои международные обязательства по созданию равных условий бизнес-деятельности для импортеров и производителей. Более того, глава ведомства, ответственного за лицензирование импорта водки, министр экономики Тигран Давтян поспешил заявить, что тем самым правительство защищает национального производителя. Но так ли это на самом деле?..
Почему все решения правительства последних трех лет, касающиеся рынка водки, несмотря на формально безгрешный характер, неблагоприятно отражаются на этом рынке? Демонополизация экономики, поддержка малого бизнеса как условие становления в республике среднего класса, обеспечение равных условий хозяйствования и поддержка национального производителя... Принимаемые исполнительной властью решения противоречат, пожалуй, сразу всем вышеперечисленным приоритетам государственной политики...
Дело в том, что часть товаропроизводителей до сей поры работала в своей нише на рынке производства и бутилирования алкогольной продукции (водка), исправно выплачивая в госбюджет РА немалые суммы - где-то посередине между пиковыми в ценовом отношении импортными (русские, украинские) водками, местной продукцией крупных компаний ("Веди", "Авшар") и, напротив, располагающейся в самом низком ценовом сегменте продукцией местной компании "Лусастх" (владелец - депутат-олигарх Самвел Алексанян) и водкой, поставляемой в Армению из Нагорного Карабаха.
Ситуация усугубляется серьезной общеэкономической проблемой республики, заключающейся в отсутствии на рынке одинаковых, равных "правил игры" для всех. То есть законопослушные товаропроизводители, вынужденно (согласно новым законам) повышая цену на свою продукцию, начинают испытывать вполне понятные трудности с ее реализацией. При этом та же компания "Лусастх" умудряется продавать свою водку по необоснованно низким ценам, получая таким образом конкурентное преимущество перед более мелкими и, скажем так, более "удаленными от государства" производителями, работающими в своих нишах. И это еще больше искажает рынок. То есть по бумажкам получается, что правительство денно и нощно выравнивает рынок, а на деле это выходит боком именно малому и среднему предпринимательству.
Так, нам уже приходилось в свое время писать о законодательной новации, вошедшей в силу с 1 января 2010 года и заключающейся в установлении минимальных отпускных цен на 0,5-литровую бутылку водки в размере 700 драмов, в результате чего произошло (и происходит сейчас) вымывание сегмента средней по стоимости водки (что выгодно импортерам и местным крупным производителям), поскольку она (хочешь не хочешь) вплотную приблизилась по цене к импортным аналогам и местной водке более высокой ценовой категории. А поскольку бренды малых местных производителей не в состоянии конкурировать с хорошо раскрученной импортной продукцией, а также с крупными местными производителями, то произошла (и происходит сейчас) высокая концентрация рынка (монополизация), с которого вынуждены постепенно уходить малые производители. А это потеря рабочих мест и увеличение объемов нелегальной (без лицензии, за которую, кстати, производители ежегодно выплачивают по 15 млн драмов), производимой в домашних условиях антисанитарии водки.
Мало нам и без того запредельной монополизированности армянской экономики, так теперь еще власти взялись за передел рынка алкогольной продукции, что может быть выгодно только импортерам и местным - армянским и карабахским - водочным олигархам. Ясно, что в стране в годовом исчислении выпивается определенное количество водки, так что за счет вытесненных с рынка малых хозсубъектов свои продажи увеличат импортеры, а также крупные производители.
Следующим шагом на пути к этому стало выравнивание акцизного налога для импортеров и местных производителей: для первых акциз из расчета на 1 литр водки был снижен с 600 до 500 драмов, а для вторых, напротив, повышен с 380 до тех же 500 драмов. И наконец, сегодня, как было сказано в самом начале, импортерам вменено в обязанность получение лицензии не по упрощенной, а по сложной процедуре. Знание налоговых нюансов производства водки позволяет утверждать, что для импортеров со всеми этими новациями никаких существенных изменений не произошло - просто выплаты по одной линии сменились примерно теми же по размеру выплатами по другой линии. Кстати, эту мысль косвенно подтвердил и министр экономики, заявивший после принятия последнего правительственного постановления, что цены на импортную водку не повысятся. Понятно, что если по сути издержки импортеров остались на том же уровне, то и цены на продукцию сохранятся. (Правда, на следующий день после этого стало известно, что с 1 июля с.г. в России установлена более высокая минимальная планка продажи водки в размере 125 рублей, т.е. примерно 1600 наших драмов. - Ред.)
Иное для местных производителей - особенно малых и средних. Когда акциз для них был увеличен на 120 драмов (с 380 до 500 драмов), это поставило малых национальных производителей водочной продукции на грань провала. Эта ситуация в полной мере сохраняется и сегодня: указанные производители буквально балансируют на грани жизни и смерти. Если даже кто-то, чтобы не потерять свою нишу на рынке, не повышает цену на свою продукцию, то налоги все равно приходится выплачивать из расчета повышенных цен. В результате объемы производства у них уже сократились в 5-6 раз. Вот чем обернулись для малого бизнеса неустанные заботы о нем правительства...
И наконец, что касается режима "акцизный склад". В свое время бурные дискуссии в той части, которая касается подакцизных товаров, привели к вводу 2,5 года назад в закон понятия "акцизный склад". Этот режим предполагает контроль налоговых органов с момента производства (импорта) подакцизных товаров, в том числе водки, в процессе их поставки, предоставления, перемещения, фиксации объемов реализации и цен, документирования сделок.
Согласно тому самому закону, налоговый служащий может беспрепятственно проникать на любой участок акцизного склада, присутствовать при поставке, предоставлении, отпуске и перемещении товаров. При этом ясно, что эффективность нового механизма в противодействии теневым оборотам фактически будет зависеть исключительно от личной порядочности налогового представителя. Если же производителю удастся его коррумпировать, то весь смысл затеи полностью сойдет на нет.
Понятно, что режим "акцизный склад" направлен на исключение теневых оборотов производителей. Суть нового института в том, что до поставки товаров покупателю их хранение в целях исключения злоупотреблений в иных местах запрещено. Если же производитель с целью обойти контроль налогового служащего попытается хранить свою продукцию за пределами акцизного склада, то с него взимается штраф в размере 100% цены реализации всей партии сокрытого товара.
Опять же вроде бы все верно, но... Первоначально с этим было строго - и в определенные часы, когда должна была отпускаться готовая продукция, налоговики присутствовали на "акцизном складе". Однако и с самого начала, и тем более сейчас это нововведение кажется формальным, а оттого бессмысленным. Самым надежным способом контроля и исключения "левого" оборота служило и служит предоставление производителям акцизных марок. Если же кому-то вздумается продать водку "налево", то вряд ли что-либо помешает ему реализовать ее сразу же после производства, обойдя "акцизный склад"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 10:4779
Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха? В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..
-
2023-09-29 09:311268
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
-
2023-09-28 14:101436
«Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер» Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…
-
2023-09-28 10:151166
25 сентября обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-августа 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-25 11:251893
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2021-09-01 10:063404
Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…
-
2021-07-23 10:203847
а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.
-
2021-07-14 11:301754
По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.