Последние новости

К НАМ ПРИЕХАЛ VILNIUS BRASS

        В Ереване побывал один из ведущих квинтетов Восточной Европы - Vilnius Brass. Два концерта великолепной пятерки духовых музыкантов из Литвы, сыгранные под открытым небом собственным составом и совместно с армянскими коллегами, стали прекрасным подарком нашему городу и напомнили ереванцам о былых временах, когда по выходным и праздникам в парках и на улицах звучала живая музыка. Произведения в стиле барокко и Ренессанса, литовская народная музыка и музыка соседних стран, блюзовые и джазовые композиции, фрагменты известных опер и балетов, а также армянские мелодии - подобной программы в исполнении ансамбля медников ереванцы не слышали давно.

Свой приезд в Армению музыканты квинтета Vilnius Brass (Игорь Крамарев (труба), Лауринас Лапе (труба), Зигмантас Аугайтис (валторна), Марюс Бальчитис (тромбон) и Сергиюс Кирсенка (туба)) объяснили весьма просто: "Нам хотелось встретиться и пообщаться с армянскими коллегами, обменяться опытом и достижениями в нашей сфере, попытаться быть полезными друг другу, а также по-своему отметить предстоящий День литовской государственности и, наконец, преподнести сюрприз ереванцам и гостям столицы".

Брасс-ансамбли, или небольшие коллективы музыкантов, играющих на медно-духовых инструментах, весьма популярны в европейских странах и на Североамериканском континенте. Они выступают по всей Европе и за ее пределами, участвуют на фестивалях духовой музыки, записывают диски, наконец, ищут и находят новые формы презентации своего исполнительского мастерства. Современный вид брасс-квинтета, состоящего, как правило, из двух труб, валторны, тромбона (или эуфониума) и тубы (или бас-тромбона), появился в середине XX века в США. Первыми ансамблями такого типа стали New York Brass Quintet и Chicago Brass Quintet, сформированные соответственно из музыкантов Нью-Йоркского филармонического и Чикагского симфонического оркестров.

Чуть позже традиции американских медников подхватил и развил знаменитый квинтет Canadian Brass, новаторские проекты и выступления которого оказали колоссальное воздействие на духовых музыкантов молодого поколения. Среди последних оказались и студенты Музыкальной академии Литвы, вдохновленные игрой старших коллег из Североамериканского континента. "Подобная музыка была чем-то новым для нас, и мы буквально кинулись исполнять ее сначала в узком студенческом кругу, а после открытия границ с Европой - на ведущих сценических площадках Скандинавских стран, России и других государств, - вспоминает тубист Vilnius Brass Сергиюс Кирсенка. - Наш ансамбль был основан в 1995г., из нынешнего состава в квинтет входили я и Марюс Бальчитис, позже к нам примкнули Лауринас Лапе, Игорь Крамарев и Зигмантас Аугайтис. Ребята совершенствовались за рубежом, развивая навыки музыцирования посредством игры в трио, квартетах".

Созданию квинтета в сегодняшнем составе способствовал и "ветер перемен", занесенный из Музыкальной академии города Мальмо (Швеция) ее бывшим студентом, трубачом Лауринасом Лапе. "Там очень популярна ансамблевая игра и много музыкального материала, - пояснил руководитель Vilnius Brass, трубач Игорь Крамарев, - то есть, созданы все условия для развития и профессионального роста подобных коллективов, как наш. Все это вдохновляет "на музыкальные подвиги" студентов академии Мальмо, а с ними передается и нам".

Как отметил И.Крамарев, вначале было трудно собирать ребят на репетиции - музыканты ансамбля играли в разных коллективах, и в рабочих графиках пятерки медников постоянно появлялся разнобой. Спустя годы волею судьбы участники Vilnius Brass собрались в едином коллективе Литовского национального симфонического оркестра, и репетиционный режим квинтета наладился. Вскоре Vilnius Brass стал активно выступать с концертами в разных городах, бывать на международных фестивалях духовой музыки, участвовать в мастер-классах ведущих медников из Чикаго, Берлинского филармонического оркестра, симфонического оркестра Датского радио и т.д. Вильнюсский брасс-квинтет - один из почетных гостей ежегодного фестиваля духовых оркестров в старинном литовском городке Тракай, проводимом, по традиции, в честь праздника города. Рассчитанный на пропаганду духовой музыки не только среди взрослых, но и среди детей и подростков, фестиваль приглашает лучшие духовые оркестры и ансамбли как со всей Литвы, так и зарубежья и устраивает феерические концерты с их участием.

Сегодня Vilnius Brass - это сочетание традиций и новаторских тенденций, и эта гармония проявляется как в профессиональной гибкости музыкантов квинтета, так и в их репертуаре, охватывающем практически все стилистические направления и жанры, - от сочинений Баха до Бизе и Бернстайна, от народных мелодий до диксиленда. Объединяя в одной программе классику, фолк, модерн и джаз, музыканты Vilnius Brass пользуются одинаковым успехом как у солидной, любящей серьезную музыку публики, так и у любителей легких мелодий. Квинтет активно сотрудничает с литовскими композиторами.

Ереванский проект "Vilnius Brass и друзья" был инициирован литовским квинтетом и затем предложен коллегам из Армении, с радостью откликнувшимся на идею совместного концерта. Не мудрено - ведь подобный проект впервые осуществляется в Армении за долгие десятилетия. Инициатива квинтета была поддержана МИД Литвы и Министерством культуры Армении. Согласно задумке, первый из концертов объединял на одной площадке участников Vilnius Brass и десятку ереванских музыкантов - 8 медников: Армен Маилян, Шаген Геворкян (труба), Аршавир Исаакян, Артур Ованнисян, Армен Карагян (валторна), Карен Саркисян, Акопян Тигран, Айк Папикян (тромбон) и Арман Арушанян, Гегам Казарян (ударные инструменты). Второй музыкальный марш-бросок предстояло дать самим литовцам.

В пятницу вечером на Театральной площади Еревана было немноголюдно. Сгустившиеся над Оперным театром тучи, казалось, вот-вот скроют от глаз величие таманяновского здания, и оглушительный дождь взорвет небо, как вдруг рядом раздались звуки музыки, столь близкой и забытой одновременно. Расположившись на лестничной площадке у входа в Оперный театр, литовцы и армяне, несмотря на яростный ветер, демонстрировали свое мастерство, привлекая красивыми мелодиями прохожих. Вскоре к группе слушателей стали подходить ереванцы - простые жители, известные музыканты и деятели культуры, взрослые и дети, а с ними и туристы. Средневековая музыка сменилась скандинавскими народными мелодиями, на смену которой пришли джазовые композиции и известные на слух мелодии. Когда же литовцы начали играть музыку из балета "Чиполлино", публика заулыбалась.

На следующий день праздник духовой музыки продолжился в столичном парке Победы, где уже Vilnius Brass выступил с более широкой программой. Солидные, сдержанные, серьезные музыканты из Литвы преображались на глазах, раскрываясь перед слушателями, которые, несмотря на хлынувший дождь, собрались под навесом послушать живую и качественную музыку в мастерском исполнении. Надо отдать должное участникам вильнюсского брасс-квинтета, преподнесшим столь необычный подарок не только Еревану, но и своим армянским коллегам. "В свою очередь мы благодарны армянским музыкантам за высокий профессионализм, продемонстрированный во время подготовки к концерту, - заметил Игорь Крамарев. - Не в каждой стране встретишь музыкантов, способных за одну репетицию прочувствовать и понять друг друга, вникнуть в материал с первых минут работы".

Музыканты двух стран прощались сразу после концерта - литовцам предстояло вернуться домой спозаранку. Фотографировались на память и обменивались адресами - кто знает, может "надежды маленький оркестрик" из Вильнюса, попытавшийся пробудить в нас былой интерес к духовой музыке, вновь приедет в наш город с новыми и интересными проектами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.