Последние новости

К НАМ ПРИЕХАЛ VILNIUS BRASS

        В Ереване побывал один из ведущих квинтетов Восточной Европы - Vilnius Brass. Два концерта великолепной пятерки духовых музыкантов из Литвы, сыгранные под открытым небом собственным составом и совместно с армянскими коллегами, стали прекрасным подарком нашему городу и напомнили ереванцам о былых временах, когда по выходным и праздникам в парках и на улицах звучала живая музыка. Произведения в стиле барокко и Ренессанса, литовская народная музыка и музыка соседних стран, блюзовые и джазовые композиции, фрагменты известных опер и балетов, а также армянские мелодии - подобной программы в исполнении ансамбля медников ереванцы не слышали давно.

Свой приезд в Армению музыканты квинтета Vilnius Brass (Игорь Крамарев (труба), Лауринас Лапе (труба), Зигмантас Аугайтис (валторна), Марюс Бальчитис (тромбон) и Сергиюс Кирсенка (туба)) объяснили весьма просто: "Нам хотелось встретиться и пообщаться с армянскими коллегами, обменяться опытом и достижениями в нашей сфере, попытаться быть полезными друг другу, а также по-своему отметить предстоящий День литовской государственности и, наконец, преподнести сюрприз ереванцам и гостям столицы".

Брасс-ансамбли, или небольшие коллективы музыкантов, играющих на медно-духовых инструментах, весьма популярны в европейских странах и на Североамериканском континенте. Они выступают по всей Европе и за ее пределами, участвуют на фестивалях духовой музыки, записывают диски, наконец, ищут и находят новые формы презентации своего исполнительского мастерства. Современный вид брасс-квинтета, состоящего, как правило, из двух труб, валторны, тромбона (или эуфониума) и тубы (или бас-тромбона), появился в середине XX века в США. Первыми ансамблями такого типа стали New York Brass Quintet и Chicago Brass Quintet, сформированные соответственно из музыкантов Нью-Йоркского филармонического и Чикагского симфонического оркестров.

Чуть позже традиции американских медников подхватил и развил знаменитый квинтет Canadian Brass, новаторские проекты и выступления которого оказали колоссальное воздействие на духовых музыкантов молодого поколения. Среди последних оказались и студенты Музыкальной академии Литвы, вдохновленные игрой старших коллег из Североамериканского континента. "Подобная музыка была чем-то новым для нас, и мы буквально кинулись исполнять ее сначала в узком студенческом кругу, а после открытия границ с Европой - на ведущих сценических площадках Скандинавских стран, России и других государств, - вспоминает тубист Vilnius Brass Сергиюс Кирсенка. - Наш ансамбль был основан в 1995г., из нынешнего состава в квинтет входили я и Марюс Бальчитис, позже к нам примкнули Лауринас Лапе, Игорь Крамарев и Зигмантас Аугайтис. Ребята совершенствовались за рубежом, развивая навыки музыцирования посредством игры в трио, квартетах".

Созданию квинтета в сегодняшнем составе способствовал и "ветер перемен", занесенный из Музыкальной академии города Мальмо (Швеция) ее бывшим студентом, трубачом Лауринасом Лапе. "Там очень популярна ансамблевая игра и много музыкального материала, - пояснил руководитель Vilnius Brass, трубач Игорь Крамарев, - то есть, созданы все условия для развития и профессионального роста подобных коллективов, как наш. Все это вдохновляет "на музыкальные подвиги" студентов академии Мальмо, а с ними передается и нам".

Как отметил И.Крамарев, вначале было трудно собирать ребят на репетиции - музыканты ансамбля играли в разных коллективах, и в рабочих графиках пятерки медников постоянно появлялся разнобой. Спустя годы волею судьбы участники Vilnius Brass собрались в едином коллективе Литовского национального симфонического оркестра, и репетиционный режим квинтета наладился. Вскоре Vilnius Brass стал активно выступать с концертами в разных городах, бывать на международных фестивалях духовой музыки, участвовать в мастер-классах ведущих медников из Чикаго, Берлинского филармонического оркестра, симфонического оркестра Датского радио и т.д. Вильнюсский брасс-квинтет - один из почетных гостей ежегодного фестиваля духовых оркестров в старинном литовском городке Тракай, проводимом, по традиции, в честь праздника города. Рассчитанный на пропаганду духовой музыки не только среди взрослых, но и среди детей и подростков, фестиваль приглашает лучшие духовые оркестры и ансамбли как со всей Литвы, так и зарубежья и устраивает феерические концерты с их участием.

Сегодня Vilnius Brass - это сочетание традиций и новаторских тенденций, и эта гармония проявляется как в профессиональной гибкости музыкантов квинтета, так и в их репертуаре, охватывающем практически все стилистические направления и жанры, - от сочинений Баха до Бизе и Бернстайна, от народных мелодий до диксиленда. Объединяя в одной программе классику, фолк, модерн и джаз, музыканты Vilnius Brass пользуются одинаковым успехом как у солидной, любящей серьезную музыку публики, так и у любителей легких мелодий. Квинтет активно сотрудничает с литовскими композиторами.

Ереванский проект "Vilnius Brass и друзья" был инициирован литовским квинтетом и затем предложен коллегам из Армении, с радостью откликнувшимся на идею совместного концерта. Не мудрено - ведь подобный проект впервые осуществляется в Армении за долгие десятилетия. Инициатива квинтета была поддержана МИД Литвы и Министерством культуры Армении. Согласно задумке, первый из концертов объединял на одной площадке участников Vilnius Brass и десятку ереванских музыкантов - 8 медников: Армен Маилян, Шаген Геворкян (труба), Аршавир Исаакян, Артур Ованнисян, Армен Карагян (валторна), Карен Саркисян, Акопян Тигран, Айк Папикян (тромбон) и Арман Арушанян, Гегам Казарян (ударные инструменты). Второй музыкальный марш-бросок предстояло дать самим литовцам.

В пятницу вечером на Театральной площади Еревана было немноголюдно. Сгустившиеся над Оперным театром тучи, казалось, вот-вот скроют от глаз величие таманяновского здания, и оглушительный дождь взорвет небо, как вдруг рядом раздались звуки музыки, столь близкой и забытой одновременно. Расположившись на лестничной площадке у входа в Оперный театр, литовцы и армяне, несмотря на яростный ветер, демонстрировали свое мастерство, привлекая красивыми мелодиями прохожих. Вскоре к группе слушателей стали подходить ереванцы - простые жители, известные музыканты и деятели культуры, взрослые и дети, а с ними и туристы. Средневековая музыка сменилась скандинавскими народными мелодиями, на смену которой пришли джазовые композиции и известные на слух мелодии. Когда же литовцы начали играть музыку из балета "Чиполлино", публика заулыбалась.

На следующий день праздник духовой музыки продолжился в столичном парке Победы, где уже Vilnius Brass выступил с более широкой программой. Солидные, сдержанные, серьезные музыканты из Литвы преображались на глазах, раскрываясь перед слушателями, которые, несмотря на хлынувший дождь, собрались под навесом послушать живую и качественную музыку в мастерском исполнении. Надо отдать должное участникам вильнюсского брасс-квинтета, преподнесшим столь необычный подарок не только Еревану, но и своим армянским коллегам. "В свою очередь мы благодарны армянским музыкантам за высокий профессионализм, продемонстрированный во время подготовки к концерту, - заметил Игорь Крамарев. - Не в каждой стране встретишь музыкантов, способных за одну репетицию прочувствовать и понять друг друга, вникнуть в материал с первых минут работы".

Музыканты двух стран прощались сразу после концерта - литовцам предстояло вернуться домой спозаранку. Фотографировались на память и обменивались адресами - кто знает, может "надежды маленький оркестрик" из Вильнюса, попытавшийся пробудить в нас былой интерес к духовой музыке, вновь приедет в наш город с новыми и интересными проектами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8975

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6347

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9858

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2698

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2571

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3476

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3021

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6080

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.