Последние новости

ТАВУШ ШАГАЕТ НАЗАД

Горные села ждут решений

Несмотря на многолетние усилия со стороны всех госструктур, перемен к лучшему в горных селах Тавуша не видно. Преодолеть бедность не удается и пределом мечтаний почти каждой семьи становится стог сена - прокормить бы корову. Не только отдельные крестьянские хозяйства, но и целые села оказались не в состоянии самостоятельно решать даже самые несложные хозяйственные вопросы.

ЧАСТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ ТАК И НЕ ПРИНЕСЛО КРЕСТЬЯНАМ ОЖИДАЕМЫХ БЛАГ. Эффективное использование приватизированной земли оказалось делом нелегким. Ресурсный потенциал села используется далеко не в полную меру. Фактически кардинальная политическая реформа, испытанная мировой практикой, отбросила нас в феодальную эпоху мелконатурального и натурального хозяйства. Почему так произошло, знают все: землю в собственность крестьянам отдали, а последующих шагов по созданию системообразующих рыночных структур по обслуживанию села, реализации продукции, страхованию урожая, кредитованию фермеров, не сделали. Словом, взамен интенсивного сельского хозяйства мы получили экстенсивное. Без кооперации, фондов взаимопомощи, технических и других служб крестьянские хозяйства беспомощны.

Годы идут, но ни одна из этих проблем не решена. Задача нового правительства - решить наконец наболевшие проблемы села и аграрного производства. Ставку надо делать не только на иностранные инвестиции, но и на имеющиеся внутренние резервы. Нужно добросовестно трудиться на своей земле, вносить свой посильный вклад, а не бояться работы.

Правительство должно принимать такие решения, чтобы свободные деньги отраслевых олигархов начали работать на село и крестьян. Время, когда владельцы перерабатывающих предприятий вели целенаправленную политику на самообогащение, прошло. Пора наладить взаимовыгодный диалог с крестьянами как с равноправными партнерами. Иначе прогресса не будет.

Уже много лет "Гранд Холдинг" помогает на постоянной основе тавушским земледельцам стать на ноги. Но почему эту проблему должны решать только Грант Варданян и его сыновья? Свободных денег в стране много и надо создать такие условия, когда состоятельные люди будут заинтересованы вкладывать средства в сельскохозяйственные программы. Казалось бы, при наличии в стране полдюжины именитых пивных заводов стоит выращивать ячмень, поскольку есть куда его выгодно сбыть. Но наши пивовары попросту привозят из Чехии готовый концентрат, разбавляют его в чанах, разливают по бутылкам - и все. Легко и прибыльно. Таких примеров в аграрной сфере много. Это и есть неиспользованные внутренние резервы. При желании правительство могло бы направить внимание и возможности олигархов в нужное русло.

Например, предприниматель Акоп Акопян сделал немало для Дилижана и заслужил мандат депутата НС. У него работают образцово-показательные свино- и молочнотоварная ферма, теплицы по производству овощей и цветов, завод по производству гранулированного рыбного корма, сырзавод, мукомольный комбинат и т.д. Целая аграрная империя в курортном городе. Кроме всего прочего, это еще и сотни постоянных рабочих мест. За последние годы А.Акопян увеличил помощь селам Иджевана и Берда, и на недавних парламентских выборах избиратели области вновь проголосовали за человека, который достойно представляет их интересы в НС.

КТО ВЛОЖИТ В СЕЛО? СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ЗЛОБОДНЕВНЫЙ ВОПРОС не только с точки зрения экономики, но и внутренней политики. Хотя крестьяне - народ аполитичный, но вот кто будет править Минсельхозом, им не безразлично. Ведь за годы независимости ни один министр сельского хозяйства так и не отличился эффективным использованием административного ресурса, позитивными инициативами и полноценной реализацией аграрных программ. Минсельхоз даже не смог определиться в вопросах - где, что и сколько сеять. В результате тысячи крестьянских хозяйств ежегодно вылетают в трубу от перепроизводства капусты, лука, раннего картофеля, моркови и т.д.

Надо переломить ситуацию и придать сельскохозяйственному производству товарный характер. В верхах есть озабоченность состоянием дел в аграрном секторе, но как будут претворять в жизнь программу стратегического развития отрасли до 2020 года, непонятно. Все еще не создана соответствующая инфраструктура - производственно-техническая, технологическая, финансово-кредитная, научно-консультативная и т.д. Без этого создать многоукладное сельское хозяйство невозможно. Даже при социализме было 6 форм хозяйствования. Один путь ведет в никуда. Одноукладного сельского хозяйства в мире не существует.

Только государству под силу наладить нормальное аграрное производство и обустроить село. Население горных сел Тавуша быстро сокращается. Эти села остро нуждаются в альтернативных рабочих местах, но предприятия малого и среднего бизнеса в этих населенных пунктах просто не создаются.

На днях я побывал в высокогорном селе Енокаван. Несколько лет назад усилиями предпринимателя Артака Чибухчяна здесь построен замечательный турцентр "Апага гомер". Для жителей села появились дополнительные рабочие места, а само село постепенно втягивалось в орбиту новых хозяйственных задач. Но под беспрецедентным давлением налоговых органов турцентр передали в аренду грузинским предпринимателям. И реализация очень нужных селу программ сразу застопорилась.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
    2015-12-15 13:18

    Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

  • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
    2015-12-11 12:05

    У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

  • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
    2015-11-20 14:17

    На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

  • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
    2015-11-17 12:45

    Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.