Последние новости

ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ

Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УРОВНЕМ зарплаты в стране и ценами - иными словами, покупательной способностью населения. В свою очередь, на инфляцию – в первую очередь, продовольственную - большое влияние оказывает товарная насыщенность рынка. Чем больше продовольствия производится в стране, тем цены на него ниже. Будем исходить из этих аксиом.

Сперва разберемся с уровнем производства в Армении нескольких продовольственных товаров первой необходимости, в чем нам поможет недавно вышедший сборник Статкомитета республики «Продовольственная обеспеченность и бедность (январь-июнь 2022 г.)».

Как становится ясно из указанного источника, 4 года правления гэдэшников во главе с Пашиняном дорого обошлись сельскому хозяйству страны. Так, в 2017 году (последний допашиняновский год) посевная площадь Армении составляла 294,5 тыс. гектаров, а в 2021 году она сократилась до 227,2 тыс. га. Разумеется, это сопровождалось потерей валового урожая. В частности, если в 2017 и 2018 годах было собрано соответственно 302,5 и 337,7 тыс. тонн зерновых и злаковых культур, то к 2022 году этот показатель рухнул вдвое - до 153,2 тыс. тонн.

Если говорить более конкретно, то урожай пшеницы упал с 176,4 тыс. тонн в 2017 году до 97,2 тыс. тонн в 2021 году. По картофелю соответствующие цифры выглядят как 547,4 тыс. тонн и 364,6 тыс. тонн, по овощам – 861 тыс. тонн и 619,6 тыс. тонн, по бахчевым культурам – 215,8 тыс. тонн и 131,8 тыс. тонн. И школьнику понятно, что при столь существенном снижении производства основных продовольственных товаров цены реагируют мгновенно, устремляясь все дальше ввысь.

«ГА» уже имел неудовольствие в свое время представить материалы, свидетельствующие о том, что Ереван по дороговизне продуктов первой необходимости лидирует по большинству из них среди всех столиц ЕАЭС и СНГ, лишь по некоторым продуктам уступая пальму первенства подсанкционной Москве. На сей раз обратимся к покупательной способности среднемесячной номинальной зарплаты в июне этого года, то есть ответим на вопрос, какое количество продуктов питания можно приобрести на зарплату. В этом нам поможет другой сборник – статистический бюллетень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Социально-демографические индикаторы (январь-июнь 2022 г.)».

Сразу заметим, что, как отмечено в документе, «в Армении величина прожиточного минимума не устанавливается» - в отличие от всех других стран-участниц ЕАЭС.

ИТАК, НА НАШУ ЗАРПЛАТУ МОЖНО КУПИТЬ 60 КГ СВИНИНЫ (кроме бескостной мякоти) – меньше всего из всех 5 стран ЕАЭС. Например, в Беларуси на тамошнюю зарплату можно закупить аж 165 кг свинины, а в ближе всего стоящем в этом плане к Армении Кыргызстане – 72 кг. Ну, хорошо, это свинина, самодостаточность по которой в нашей стране чрезвычайно низкая, и ее в значительных объемах приходится завозить. Но вот рыба (живая и охлажденная), которая в больших количествах производится в самой республике и даже отправляется на экспорт. В Армении на зарплату можно приобрести 77 кг этой рыбы, в Кыргызстане – 107 кг, не говоря уже о других странах интеграционного союза, где на местную зарплату можно закупить рыбы в 2-4 раза больше, чем у нас.

Масло сливочное: Армения – 40 кг, Кыргызстан – 67 кг, Беларусь – 78 кг, Россия – 79 кг, Казахстан – 96 кг. На нашу зарплату мы на пространстве ЕАЭС можем купить меньше всех даже пищевой соли (1266 кг), хотя прямо в Ереване действует мощный «Аванский солекомбинат». К примеру, в России этот показатель составляет целых 3489 кг!

И так практически по всем продуктам первой необходимости, исключая разве что сыры, которых мы можем купить больше всех - 90 кг (в России – 88 кг, в Беларуси – 84 кг). Но… продолжим печальный перечень. Гречневая крупа: в Армении – 156 кг (даже в схожем с нами по уровню жизни Кыргызстане – 224 кг, не говоря уже о других странах ЕАЭС), рис – 213 кг (в Кыргызстане – 277 кг, а в Казахстане – целых 1584 кг), картофель – 457 кг (в Кыргызстане – 627 кг), огурцы – 512 кг (в Кыргызстане – 578 кг, а лучше всех в Казахстане – 778 кг), белокочанная капуста – 662 кг (после нас хуже всего опять-таки в Кыргызстане – 780 кг, а вот в Казахстане – 1962 кг), морковь – 598 кг (в Кыргызстане – 668 кг).

Мука и хлеб – первейшие продукты. В Армении на зарплату можно приобрести 376 кг пшеничной муки высшего сорта и столько же хлеба, что значительно меньше, чем в других странах ЕАЭС. Так, в Кыргызстане этот показатель составляет 477 кг, в Беларуси – 1063 кг, в России – 1214 кг.

Напоследок хочется поинтересоваться у рулящих страной гэдэшников: о каких-таких экономических достижениях вы постоянно «пудрите» народу мозги, попутно вешая на уши подорожавшую лапшу и посыпая грубой солью «открытые раны»? И как долго вы намерены лгать собственному народу?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…