ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…
УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УРОВНЕМ зарплаты в стране и ценами - иными словами, покупательной способностью населения. В свою очередь, на инфляцию – в первую очередь, продовольственную - большое влияние оказывает товарная насыщенность рынка. Чем больше продовольствия производится в стране, тем цены на него ниже. Будем исходить из этих аксиом.
Сперва разберемся с уровнем производства в Армении нескольких продовольственных товаров первой необходимости, в чем нам поможет недавно вышедший сборник Статкомитета республики «Продовольственная обеспеченность и бедность (январь-июнь 2022 г.)».
Как становится ясно из указанного источника, 4 года правления гэдэшников во главе с Пашиняном дорого обошлись сельскому хозяйству страны. Так, в 2017 году (последний допашиняновский год) посевная площадь Армении составляла 294,5 тыс. гектаров, а в 2021 году она сократилась до 227,2 тыс. га. Разумеется, это сопровождалось потерей валового урожая. В частности, если в 2017 и 2018 годах было собрано соответственно 302,5 и 337,7 тыс. тонн зерновых и злаковых культур, то к 2022 году этот показатель рухнул вдвое - до 153,2 тыс. тонн.
Если говорить более конкретно, то урожай пшеницы упал с 176,4 тыс. тонн в 2017 году до 97,2 тыс. тонн в 2021 году. По картофелю соответствующие цифры выглядят как 547,4 тыс. тонн и 364,6 тыс. тонн, по овощам – 861 тыс. тонн и 619,6 тыс. тонн, по бахчевым культурам – 215,8 тыс. тонн и 131,8 тыс. тонн. И школьнику понятно, что при столь существенном снижении производства основных продовольственных товаров цены реагируют мгновенно, устремляясь все дальше ввысь.
«ГА» уже имел неудовольствие в свое время представить материалы, свидетельствующие о том, что Ереван по дороговизне продуктов первой необходимости лидирует по большинству из них среди всех столиц ЕАЭС и СНГ, лишь по некоторым продуктам уступая пальму первенства подсанкционной Москве. На сей раз обратимся к покупательной способности среднемесячной номинальной зарплаты в июне этого года, то есть ответим на вопрос, какое количество продуктов питания можно приобрести на зарплату. В этом нам поможет другой сборник – статистический бюллетень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Социально-демографические индикаторы (январь-июнь 2022 г.)».
Сразу заметим, что, как отмечено в документе, «в Армении величина прожиточного минимума не устанавливается» - в отличие от всех других стран-участниц ЕАЭС.
ИТАК, НА НАШУ ЗАРПЛАТУ МОЖНО КУПИТЬ 60 КГ СВИНИНЫ (кроме бескостной мякоти) – меньше всего из всех 5 стран ЕАЭС. Например, в Беларуси на тамошнюю зарплату можно закупить аж 165 кг свинины, а в ближе всего стоящем в этом плане к Армении Кыргызстане – 72 кг. Ну, хорошо, это свинина, самодостаточность по которой в нашей стране чрезвычайно низкая, и ее в значительных объемах приходится завозить. Но вот рыба (живая и охлажденная), которая в больших количествах производится в самой республике и даже отправляется на экспорт. В Армении на зарплату можно приобрести 77 кг этой рыбы, в Кыргызстане – 107 кг, не говоря уже о других странах интеграционного союза, где на местную зарплату можно закупить рыбы в 2-4 раза больше, чем у нас.
Масло сливочное: Армения – 40 кг, Кыргызстан – 67 кг, Беларусь – 78 кг, Россия – 79 кг, Казахстан – 96 кг. На нашу зарплату мы на пространстве ЕАЭС можем купить меньше всех даже пищевой соли (1266 кг), хотя прямо в Ереване действует мощный «Аванский солекомбинат». К примеру, в России этот показатель составляет целых 3489 кг!
И так практически по всем продуктам первой необходимости, исключая разве что сыры, которых мы можем купить больше всех - 90 кг (в России – 88 кг, в Беларуси – 84 кг). Но… продолжим печальный перечень. Гречневая крупа: в Армении – 156 кг (даже в схожем с нами по уровню жизни Кыргызстане – 224 кг, не говоря уже о других странах ЕАЭС), рис – 213 кг (в Кыргызстане – 277 кг, а в Казахстане – целых 1584 кг), картофель – 457 кг (в Кыргызстане – 627 кг), огурцы – 512 кг (в Кыргызстане – 578 кг, а лучше всех в Казахстане – 778 кг), белокочанная капуста – 662 кг (после нас хуже всего опять-таки в Кыргызстане – 780 кг, а вот в Казахстане – 1962 кг), морковь – 598 кг (в Кыргызстане – 668 кг).
Мука и хлеб – первейшие продукты. В Армении на зарплату можно приобрести 376 кг пшеничной муки высшего сорта и столько же хлеба, что значительно меньше, чем в других странах ЕАЭС. Так, в Кыргызстане этот показатель составляет 477 кг, в Беларуси – 1063 кг, в России – 1214 кг.
Напоследок хочется поинтересоваться у рулящих страной гэдэшников: о каких-таких экономических достижениях вы постоянно «пудрите» народу мозги, попутно вешая на уши подорожавшую лапшу и посыпая грубой солью «открытые раны»? И как долго вы намерены лгать собственному народу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».