Последние новости

ПРОТИВ ЭКСПОРТА ЛОМА НЕТ ПРИЕМА?

Писать новое письмо в правительство производственники не хотят

Первое, что я увидела на территории производственного кооператива "Никол Думан", - деревянные скамейки с чугунными опорами, выгравированной на спинке золотистой эмблемой и надписью "ЕРЕВАН", которые сегодня можно встретить на центральных улицах столицы, в парках и садах. Оказывается, эти удобные скамейки, появившиеся у нас в городе совсем недавно, производятся именно на этом предприятии, занимающемся переплавкой чугуна и изготовлением изделий из него.

- ОДНО ИЗ ТРЕБОВАНИЙ МЭРА ЕРЕВАНА ТАРОНА МАРГАРЯНА, ПОМИМО КАЧЕСТВА И ПРИЕМЛЕМОЙ ЦЕНЫ, заключалось в том, чтобы весь заказ столичной мэрии, от скамеек до чугунных заградительных столбиков, изготавливался исключительно на местных предприятиях. Поэтому мы установили низкую планку прибыли, порядка 10%, чтобы произведенная продукция смогла конкурировать с зарубежными аналогами, - пояснил директор предприятия "Никол Думан" Карлен ГЕВОРКЯН.

В общей сложности договор со столичной администрацией предполагал производство 600 таких скамеек буквально за 2-3 месяца. Городскому бюджету каждая из них обошлась в 156 тыс. драмов с учетом НДС, а вместе с установкой - порядка 165 тыс. драмов. Для сравнения: в соседней Грузии их цена начинается от 500 евро, а в Испании, где в основном и производятся подобные скамейки, стоимость колеблется в пределах 700-800 евро.

Наглядевшись на блеск отполированных скамеек, выстроенных рядами на дворовом участке, я попросила провести меня в цеха. Полумрак (окон тут практически не видно), неимоверный шум, лязг - и это при условии, что индукционные электропечи для плавки чугуна на тот момент не работали. А еще здесь кругом много пыли: она просто висит в воздухе, не оседая, из-за чего полумрак кажется еще гуще.

Нельзя сказать, что "Никол Думан" - крупное предприятие. Скорее, оно из разряда средних производств, разместившихся на площади в 5 тыс. кв. метров. В советские времена тут размещался первый автобусный парк "Икарусов", а уже с 1995 года территория перешла в распоряжение производственного кооператива. Однако само производство было создано еще в конце 80-х годов, в период кооперативного бума в СССР. В то время оно действовало при станкостроительном заводе им. Дзержинского и, видимо, поэтому весь коллектив "Никол Думана" состоит из бывших работников этого завода - от начальников цехов, инженеров до простых рабочих.

Производят здесь литейные изделия в основном из серого чугуна, выпуская детали канализационных систем, трубы для водостоков, для удаления дождевых потоков, люки и т.п. Ежегодный оборот предприятия превышает 100 млн драмов, а в этом году с учетом неплохого старта эта цифра может удвоиться.


- В СВОЕ ВРЕМЯ, ЛЕТ 10 НАЗАД, МЫ МНОГО ЧЕГО ПРОИЗВОДИЛИ, РАБОТАЯ С ЕЩЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ТОГДА
промышленными предприятиями Армении, такими как "Арменмотор", Октемберянский станкостроительный завод и др. Поэтому у нас была определенная загрузка, а сейчас производим только то, что диктует рынок, осуществляя также ремонтные работы деталей, используемых в местной промышленности, к примеру, ременные шкивы, - детально вводит меня в курс дела главный инженер предприятия Епрем ХУДГАРЯН.

Литьем шаров, применяемых для измельчения руды в дробильных мельницах в горнорудном производстве, здесь не занимаются. Объясняют это тем, что практически все литейные мощности в Армении довольно успешно специализируются на этом. Поэтому основной фишкой "Никол Думана" является производство, требующее более точного, фигурного литья. "Мы занимаемся "нежными" делами", - метко подмечает г-н Худгарян.

Но даже для "нежных" дел требуется сырье - чугун - товар двойного назначения, основная сырьевая база местного литейного производства, невосполнимый в Армении ресурс и самая большая головная боль отечественных предпринимателей, занятых в этой области. Точнее, не сам чугун, а проблема его массового вывоза из страны на протяжении последних 10-15 лет. Ближайшее зарубежье, куда экспортируется это сырье, - Иран, хотя немалые объемы поступают и на турецкий рынок. Пока что армянские производственники не закупают сырье извне, используя остатки былой советской роскоши в виде чугунного лома, который скупают по цене 70-90 тыс. драмов за тонну. Но придет время, а этот день не за горами, когда скудные запасы закончатся. И что тогда?

А тогда придется закупать сырье втридорога в той же России, что автоматически приведет к росту себестоимости производимой продукции. Учитывая наши высокие тарифы на электроэнергию, за счет которой работают индукционные электропечи, конечный продукт будет попросту неконкурентоспособным на рынке. Некоторые предприятия выживут, а другие вынуждены будут свернуть производство. Решение проблемы производственники видят в ограничении вывоза из страны невосполнимого сырьевого ресурса, коим является чугунный лом, полагая, что хоть как-то правительство должно содействовать развитию литейного производства в Армении.

ПОЭТОМУ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД НАПИСАЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ТИГРАНУ САРКИСЯНУ ПИСЬМО с детальным описанием имеющейся ситуации, требующей безотлагательного решения. Кроме кооператива "Никол Думан" в письме значились также порядка десяти действующих литейных предприятий Армении, для которых проблема экспорта чугунного лома, естественно, имеет такую же актуальность. Однако, как пояснил Карлен Геворкян, ответа на письмо не последовало. Прождав год, предприниматели написали новое письмо. На этот раз дождались реакции. Ответ пришел из Министерства экономики, но по какой-то странной причине там стояла подпись... главы аппарата этого ведомства. Почему не откликнулось хотя бы управление промышленности министерства, для всех осталось загадкой, хотя подобный расклад, учитывая то "внимание", которое было оказано проблемам местных литейщиков, безо всяких слов свидетельствовал о многом. Так вот, по мнению главы аппарата Минэкономики, ограничение экспорта чугунного лома может препятствовать развитию рыночных отношений в Армении! Видимо, ставшее в последнее время очень модным словосочетание "экспортоориентированная экономика" чиновник из Минэкономики воспринял по-своему, посчитав: все, что вывозится, это и есть настоящая ориентированность на экспорт.

Значит ли это, что развитию литейного производства или тяжелого машиностроения у нас в стране не придают особого значения, нам уже не узнать, потому что для этого нужно написать еще одно письмо в правительство, на что производственники уже не идут. Всякому терпению иногда приходит конец. Поэтому просто стараются выжить в этих тяжелых условиях, пытаясь самостоятельно найти оптимальный выход. Еще и для того, чтобы в недалеком будущем понятие "промышленность Армении" и вовсе не перешло в разряд утопий и фантазий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.