Последние новости

СЦЕНА - ЕГО ЖИЗНЬ

Назначен день и час. До этого знакомство у нас было довольно беглое: общение - на расстоянии, зрительный зал - сцена; отношения - талантливый исполнитель и пристрастный слушатель. А теперь поводов для встречи вполне достаточно. Во-первых, еще в минувшем году молодой солист Академического оперного театра им. А.Спендиарова Геворк Акопян удостоился звания заслуженного артиста республики. Во-вторых, после мучительных мытарств, многолетних скитаний без собственной жилплощади артист получил наконец квартиру в Ереване. Появилась крыша над головой и можно отдохнуть, расслабиться. К тому же перед ним открывается другая жизнь, другие перспективы. Так что есть чему радоваться.

 

Эту радость вместе с артистом разделяют и многочисленные поклонники его искусства, друзья. Еще бы: не случись это вовремя, мы могли бы потерять для страны еще один несравненный талант. Ведь не алчность, не тяга к богатой и легкой жизни манит артистов в чужие страны, а естественное желание ощутить уважение к себе, заботу, внимание, вполне заслуженные. Увы, все это в последнее двадцатилетие в нашей стране в большом дефиците. Слава богу, нашлись в руководстве страны мыслящие люди, которым дорога отечественная культура, ее традиции.

Впервые имя Геворка стало известно слушателям благодаря спектаклю "Ануш" в постановке Гегама Григоряна, где молодой певец дебютировал на оперной сцене в партии Моси. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси - изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа, исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность. Моси в исполнении Геворка Акопяна - не злодей, он любит сестру, любит и Саро. Но власть древнего обычая требует крови; и, не рассуждая, Моси разрушает счастье сестры и лишается друга. Внезапно раскрываются потаенные глубины армянского народного характера. Сколько душевных сил, страсти, несгибаемого упорства таится в его герое, способном на самые непредсказуемые поступки! Таков захватывающий зрителя поистине живой персонаж оперы.

Успех, выпавший на долю артиста, во многом предопределил его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого педагога, профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, Геворк был принят солистом Академического оперного театра.

Следующей работой Г.Акопяна в оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова "Алеко". Спектакль смотрела дважды - он всегда захватывает зрителя прежде всего благодаря музыке щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворку Акопяну оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передает его характер, его трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Как это удается молодому певцу, не обремененному особым опытом? Он уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Его игра, уверенность, с которой он держится в любой сцене спектакля, вызывают к нему симпатии зрителей. Артист сумел вложить столько значительности в каждую фразу героя, что эта романтическая фигура обрела новое дыхание.

Потом были другие работы, которые также стали вехами в его творческой биографии - Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в "Давид-Беке" Тиграняна, Эбн-Хакия в опере Чайковского "Иоланта", Тонио и Альфио - в "Паяцах" Леонкавалло, Амонасро - в "Аиде". Каждый из этих героев - неповторимый характер, образ, обладающий только ему присущим интонационным строем. К образам, созданным на сцене, прибавляется целая галерея новых, которые рождались в концертах без партнеров, без грима, без соответствующих костюмов, но только силой слова, голоса и той игры, которая впечатляет слушателя и зрителя. Геворк умеет вживаться в эпоху, в стиль автора, в образ. Каждая спетая им песня или ария - это целая драма, в которой открываются и время, и люди, и судьбы. Разные школы, стили, и направления.

В течение всех этих лет артист не перестает работать над собой. Он брал мастер-классы в Италии, что очень многое дает. Уже одно то, что он имеет возможность общаться с выдающимися современными педагогами, слушать замечательных вокалистов, - неоценимая школа. Именно в Италии, как признается певец, с особой силой осознаешь, как много значит для певца вкус, слух, обаяние личности педагога.

С особой благодарностью говорит Геворк о своих ереванских педагогах - Сергее Даниеляне, воспитавшем не одно поколение вокалистов, имена которых известны во многих странах мира, о прославленном певце Гегаме Григоряне, которого он считает своим кумиром. "Выдающийся певец и замечательный человек, - говорит он о Гегаме. - Может быть, на свете есть и лучшие голоса, но лучшего певца, уверен, нет. Я очень благодарен Гегаму Григоряну за эту смелость, с которой он доверял мне, вчерашнему студенту, ведущие партии в спектаклях. Благодаря ему я привык сам добираться до сути вещей, и в этом мне помогала, конечно, и литература. Самое удивительное, что я нахожу в себе самом нечто схожее с моими героями. Работая над образом, я открываю какие-то новые черты и собственного характера. Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки - камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более и более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие, и я приходил к заключению, что умею еще совсем немного. О самодовольстве не было и речи. Он убеждал, что вся сила пения - в правильности интонации, в окраске слова и фразы".

Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Гегама Григоряна. Чуткие музыканты, слушавшие Геворка, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство - это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики. Вот он поет большую арию из Алеко или партию Амонастро, и зал восторженно слушает.

В чем объяснение этого удивительного воздействия? Видимо, прежде всего в ощущении соразмерности всех элементов, важности главного слова, в умении донести рифму, окрасить в передаче каждый звук. И это слияние музыки с пластикой он умеет передать не только на армянском, но и на других языках. Поэтому его охотно приглашают на гастроли и в Италию, и в Россию, Индию, Белоруссию и другие страны.

Когда слушаешь Геворка, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно - вне заданных категорий, и именно поэтому - свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.

"Самая большая трудность - общение с новыми партнерами, оркестрами, дирижерами, режиссерами, - говорит Геворк. - В какой-то мере, конечно, я изучил этот рынок, и чем дальше, тем легче будет, я думаю. А пока с каждой новой встречей, знакомством, несмотря на то что я достаточно опытен, никогда не знаешь, с чем столкнешься, что принесут тебе те или иные гастроли. А вообще счастлив, что мне уже пришлось столкнуться в работе с такими выдающимися дирижерами, как Мутти, Гергиев, Владимир Юровский и другие".

На вопрос, кого в театре он считает главным, Геворк отвечает: "Главный человек в театре - певец. Дирижер и режиссер ему очень помогают, но все внимание сфокусировано на исполнителе. С моей точки зрения, в оперном спектакле надо делать все для того, чтобы музыка прозвучала на высоком уровне, чтобы все помогало ей. Если режиссер чувствует музыку и может помочь певцу выразить ее сценически - замечательно, а если нет, то он только мешает своими претензиями на оригинальность".

Творческая биография Геворка еще далека от завершения. Будущее еще впишет немало новых страниц. А какими они будут - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      2687

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2794

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      3917

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3380

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      3917

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3380

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.

    • Скончался известный художник и скульптор Генри Элибекян
      2019-10-22 06:07
      329

      В возрасте 83 лет скончался заслуженный деятель искусств Республики Армения, живописец, скульптор, лауреат премии президента РА Генри Элибекян. Об этом сообщают из Союза художников РА.

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      1086

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.