Последние новости

МОЛОДОСТЬ О ВЕЧНОМ

Встреча с композитором Арамом Ованнисяном, с его музыкой еще раз подтвердила одну истину. Обычно молодые люди в творчестве проявляют, как принято говорить, непосредственность, подчас нетерпение в поисках нового, порой даже агрессивность в выборе средств выразительности. Они протестуют, и этот протест, как правило, принимается с пониманием. "Когда протестовать, если не в молодости", - снисходительно ворчит старшее поколение. Но жизнь, скорее, история искусств доказывает другое.

ИМЕННО В МОЛОДОСТИ ИСТИННЫЙ ТАЛАНТ ОЗАРЕН КАКИМ-ТО ВЫСШИМ ПОНИМАНИЕМ ВЕЩЕЙ, острым восприятием окружающего мира и милосердием, готовностью любить и страдать, и, конечно, быть счастливым, что придает произведениям, написанным великими молодыми, непреходящую ценность. Они, эти молодые, уже умны и мудры силой своего таланта. Я думала об этом, слушая произведения Арама Ованнисяна и вчитываясь еще и еще раз в названия его сочинений. Вот круг тем, который его волнует с юности: Litanies ("Молитва") Between dream and reality ("Между мечтой и реальностью"), Epistles ("Послание") Undergrоund: Traces ("Подполье. След"), Les leux visions de memoire ("Два памятных воспоминания"), Venus ("Скорбь"), Exodus /Irae II/ ("Исход. Гнев")...

Сочинение Litanies для женского голоса, флейты, виолончели, фортепиано и бубна было написано в 2001 году, когда ему было всего 16 лет! А спустя два года, в 2003-м, он пишет для альтового саксофона сочинение под названием Inno, образ которого связан с главной католической молитвой, с началом ее изречения на латыни - In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti... - "Во имя Отца и Сына и Святого Духа..."

Такое внимание к этим темам - след времени, след пережитого вместе со всеми. Арам Ованнисян принадлежит к тому поколению, которое в младенчестве своем перенесло огромные потрясения, выпавшие на долю нашего народа, а значит, на долю их родителей. Но природная одаренность все преобразует в пользу творения. Иначе не было бы ни великих флорентийцев после опустошающих город и страну эпидемий и войн, ни вообще Ренессанса... Его отзвук мы и слышим в лучших произведениях современного искусства, вошедшего в стадию борьбы за высшие человеческие идеалы. Всегда, во все времена светлое мировосприятие, описание мирской красоты опиралось в искусстве на прочный фундамент глубоких знаний духовного опыта, что передавалось молодым с традициями народа, семьи, учителей. Талант талантом, но ясно, что Араму Ованнисяну повезло со всем этим. Мать - преданная и бесконечно любящая - прекрасный музыкант, уже много лет преподает историю музыки в Музыкальном училища имени А.Бабаджаняна; педагогом Арама по композиции был профессор Ереванской консерватории, известный композитор Левон Чаушян. В консерваторию по специальностям исполнителя на флейте и композитора Арам поступил в 15 лет...

ПРЕМЬЕРА ЕГО СОЧИНЕНИЯ BETWEEN DREAM AND REALITY, НАПИСАННОГО для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано состоялась в Ереване в 2003 году, оставив большое впечатление и заинтриговав нас судьбой молодого композитора. Дальше все развивалось по стандартной для нашей талантливой молодежи стезе. После окончания консерватории - отъезд за границу, в данном случае в Швейцарию, что, однако, еще не давало гарантий успехов на композиторском поприще, - оно сегодня столь сложно и обязывающе в стопроцентной преданности своему призванию. Но уже спустя два года, в 2005 году, Арам Ованнисян принимает участие в престижнейшем конкурсе Pre-Art и получает I премию. Его не просто замечают, а записывают в рейтинг тех, кому начинают заказывать музыку крупные издательства и известные музыкальные коллективы.

В 2007 году со стороны Международного фестиваля современной музыки, проходящего в Люцерне, Арам Ованнисян получает заказ на написание сочинения для ансамбля "Лаборатория". В эти же годы его сочинения исполняются в разных странах известными музыкантами и ансамблями. Премьеры новых сочинений в Люцерне, Лозанне, Женеве, Берне, Базеле, Мадриде, Тбилиси, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Бостоне и, наконец, Ереване следуют одна за другой. И никогда его музыка не оставляет слушателя равнодушным. Произведения Арама Ованнисяна озоновым дыханием вписываются в сложную, противоречивую картину современной европейской музыки, привнося в нее благородную интонацию мудрого осмысления вечных истин. Здесь говорит его корневая основа. Сочинения Арама остро современны, в то же время они взрастают из глубин многовековых традиций, в них слышится резонанс монастырских храмовых песнопений средневековой Армении. Это вслушивание в ренессансные основы и европейской, и в данном контексте армянской музыки сегодня особенно актуально. Эту направленность Араму подсказала его судьба, история его страны. Ему, еще совсем мальчику, склонному к размышлению и творчеству, было естественно выражать свои чувства в форме мелодических ламентаций, торжественно-молитвенного обращения к Богу, которым в его стране тогда было пронизано все...

СИЛА ТАЛАНТА РАНО СФОРМИРОВАЛА КРИТЕРИИ. И в музыке, и в жизни. Темы определились сами собой. Они были отражением окружающего мира, его стона, его крика, его диссонантности. Но в первых же сочинениях Арама Ованнисяна проявилась позиция, удивительная для молодого человека: он стал на путь преображения хаоса в гармонию - изначальной идеи музыкального искусства. И не за счет устойчивых и верных традиций классицизма, столь преуспевшего в этом, а путем преодоления трудностей современного музыкального языка. Этот язык есть, он апробирован бессчетное количество раз, являя самые разные художественные интерпретации, рисуя разные автопортреты. Этот язык понимается в основном профессионалами. Его кодовая лингвистика - фактически особая знаковая культура. Понимание ее символов и является той духовной пищей, которой упиваются продвинутые слушатели. Но, судя по широкому разветвлению музыкальных сообществ, концертных проектов, фестивальных предприятий, в которых, в частности, участвует Арам Ованнисян, современная музыка в мире имеет огромную массу своих последователей и сторонников. Конечно же, как и всегда за счет совершенно неординарных талантов.

Безусловно, в лице Арама Ованнисяна современная музыкальная культура приобрела чрезвычайно интересного композитора, способного расширить и тематически, и стилистически ее пространство. Высокие идеи, лежащие в основе его сочинений, искренность и красота их воплощения, исключительное чувство формы внушают нам и восхищение его музыкой, и гордость за традиции армянской композиторской школы.

27 июня в Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась встреча с Арамом Ованнисяном и прослушивание его произведений, записанных на CD. Надеемся, что в ближайшее время эта музыка зазвучит в наших залах в живом исполнении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      6068

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      3623

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      5526

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3825

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      4906

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1488

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕР ГАРРИ КАСПАРОВА
      2022-06-06 13:24
      1499

      На 88-м году ушел из жизни известный советский шахматный тренер Александр Сергеевич Никитин, чье имя прочно ассоциируется с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. В следующем году сотрудничеству опытного наставника и великого шахматиста должно было исполниться полвека. Впервые они познакомились, когда будущему чемпиону было 10 лет.

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1559

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...