Последние новости

EBRD-АРАРАТБАНК: КРЕДИТ НА $7 МЛН

Очередное кредитное соглашение на сумму в $7 млн с 5-летним сроком погашения достигнуто между армянским "Араратбанком" и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Церемония подписания договора с участием председателя правления "Араратбанка" Ашота ОСИПЯНА и руководителя ереванского представительства EBRD Валериу РАЗЛОГА состоялась в минувший четверг в столичной гостинице Armenia Marriott.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СУММА ВЫДАННЫХ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ в рамках двустороннего сотрудничества составила за последние годы порядка $20 млн. Однако новое соглашение в корне отличается от предыдущих - прежде всего потому, что весь объем полученных от EBRD денег "Араратбанк" будет предоставлять своим клиентам в национальной валюте, минимизировав тем самым валютные риски последних. Подобное решение В.Разлог объяснил новой политикой EBRD в посткризисный период, поскольку одна из причин мирового финансового кризиса сводилась именно к финансированию системы в той валюте, которая не соответствовала требованиям получателей кредитных ресурсов.

- Основная цель EBRD состоит сейчас в уменьшении валютных рисков как у наших банков-партнеров, так и у их клиентов. Решение этого вопроса как раз и заключается в предоставлении займов в национальных валютах. Подобная тенденция будет продолжена и далее, поскольку является одной из составляющих нашей стратегии по Армении, которая была одобрена комитетом директоров EBRD в конце мая с.г. Однако в плане предоставления кредитов в нацвалюте имеются некоторые проблемы, одна из которых заключается в сравнительной дороговизне таких ресурсов. Кроме того, необходимо убедить клиентов в том, что для них более привлекательно получать кредиты в той валюте, в которой они зарабатывают. Думаю, что со временем мы сумеем решить все эти вопросы, - пояснил г-н Разлог.

Другой отличительной особенностью нового кредита стало то, что значительная часть полученных средств, порядка $1 млн, будет направлена на кредитование сельскохозяйственной сферы, которую менеджмент "Араратбанка" рассматривает сейчас в качестве одного из приоритетных направлений. К примеру, на прошлой неделе стало известно о том, что банк стал участником кредитной программы, реализуемой у нас немецким банком KfW в сфере сельского хозяйства.

- Наш банк имеет многолетний опыт кредитования в области переработки сельскохозяйственной продукции, но этот кредит пойдет исключительно на производство - продукцию, выращиваемую на полях. Стоимость выданных средств будет колебаться в пределах 14-15% годовых, а сроки их погашения - зависеть от того, на какие цели планируется использовать кредит. Если это будут капитальные вложения, то есть приобретение новой техники, строительство необходимых помещений и т.п., то предусматривается 5-летний срок. В случае же приобретения оборотных средств максимальное время погашения составит 3-4 года, - сказал Ашот Осипян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.