Последние новости

НЕОБЫЧНОЕ ЗВУЧАНИЕ КЛАССИКИ

Недавно в Большом зале филармонии состоялся необычный концерт. Его особенность заключалась в том, что популярная классическая музыка в блистательном исполнении молодого талантливого музыканта, лауреата различных международных конкурсов Гора Касабяна звучала на саксофоне.

КОНЦЕРТ МОЖНО НАЗВАТЬ СЮРПРИЗОМ, потому что никто из пришедших послушать замечательную музыку заранее о программе не знал. Так было задумано специально, чтобы приятно удивить публику, ибо классические произведения Баха, Дебюсси, Альбениса, Россини, Грига, согласитесь, на саксофоне исполняются очень редко.

Неожиданным оказалось интересное звучание знаменитого "Чардаша" Монти, "Лезгинки" и "Танца с саблями" Арама Хачатуряна, "Танго" Пьяццоллы", "Полета шмеля" Римского-Корсакова (последнее в сопровождении мастера ударных инструментов Армена Аветисяна) и других, привычных слуху произведений, после которых зал каждый раз взрывался криками "браво!" и аплодисментами. Но на сцене выступал не только Гор. Ему аккомпанировал на рояле его отец - профессор Ереванской консерватории Георгий Касабян. Этот интересный музыкальный дуэт выступает не первый раз и всегда покоряет зрителей. Приятным было выступление хора и солистки Театра музкомедии им.Пароняна, исполнившей в сопровождении саксофона и рояля "Вокализ" Арно Бабаджаняна и "Неаполитанскую тарантеллу" Россини.

После концерта мы встретились с Гором, и я попросила ответить на некоторые вопросы.

- Саксофон считается инструментом, на котором играют чаще инструментальную, джазовую музыку, нежели произведения Грига, Баха или Хачатуряна. Почему вы выбрали сочетание - саксофон и классическая музыка?
- Мы привыкли, что на саксофоне звучит джазовая музыка. Почему? Потому что саксофон пришел к нам из Америки, где на этом инструменте играли джаз, а не из Европы, где в это же время существовала классическая школа саксофона. Хотя в каком-то смысле вы правы. На сегодняшний день классический саксофон остается неизвестным широкой публике. Мне не раз приходилось сталкиваться с такой реакцией людей: "Как? Классика на саксофоне?" Да, и это очень интересно. Надо отметить, что в современную европейскую школу классического саксофона входят в основном произведения современных композиторов. Я же немного отошел от этого и обратил свое внимание на классиков прошлых веков. Более того, играю те произведения, которые в принципе не имеют никакого отношения к саксофону. Например, на прошлом концерте играл Шопена, Рахманинова. У меня большой классический репертуар, и эта музыка меня очень привлекает. Кстати, у саксофона очень большой диапазон. И чем больше я углубляюсь в его изучение, тем больше в этом убеждаюсь. На этом инструменте можно играть и джаз, и классику, и рок, и даже народную музыку. В моем репертуаре много армянской музыки.

- А джаз играете?
- Для себя играю, люблю джаз. Но никогда не играю в каком-нибудь клубе. На саксофоне можно играть очень много разного. Он еще только-только открывает свои возможности.

- Почему с детства вы обратили свое внимание именно на саксофон, а не, скажем, на фортепиано, тем более что ваш отец замечательный пианист?
- Тут определенную роль сыграли родители. Другой вопрос, полюбишь ли ты этот инструмент или нет? Вот я его и полюбил. Вначале я ходил на подготовительное отделение в школу им. Чайковского по классу фортепиано. Это время совпало с годами, когда в Армении царили холод, темнота, не работал транспорт... Очень часто 16 остановок от дома до школы приходилось преодолевать пешком. Через 8 месяцев пришлось отказаться от такого "удовольствия". А потом кто-то, уезжая в Польшу, решил продать саксофон. Так у нас в доме появился этот инструмент. Кстати, когда первый раз его принесли домой, я даже не знал, что это такое. Но после первых же выступлений, первых успехов, я уже твердо знал по какому пути пойду дальше.

- Как подбиралась программа нынешнего концерта?
- По самому простому принципу. Я всегда выбираю те произведения, которые берут меня за душу. Играю то, что мне нравится. Музыка должна трогать.

- На каком еще инструменте предпочитаете играть?
- В свободное время сажусь за рояль.

- А сочинять музыку пробовали?
- Пробовал. Некоторые композиторы мне говорили, если бы я захотел писать музыку, то у меня неплохо получилось. Вот брат мой хорошо сочиняет.

- Есть такое выражение, что лучший друг музыки - это тишина. Вы согласны?
- Все произошло из тишины. Так что в ней, безусловно, есть какая-то философия. Китайцы говорят, что тишина и музыка - две стороны одной медали, т.е. одно переходит в другое. Пожалуй, я соглашусь с этим выражением.

- Отец и сын - творческие люди, две индивидуальности. Легко ли находите общий язык в работе?
- В работе с отцом мне бывает и легко, и трудно. Легко, потому что на сцене мы очень хорошо чувствуем друг друга. Поэтому он для меня не концертмейстер. На сцене мы являемся единым целым, мы дуэт. А сложно, потому что я имею дело с музыкантом высокого класса. И в любом случае с таким специалистом сложно выступать независимо от того, он твой отец или нет.

- Кроме музыки, чем увлекаетесь?
- Исторической литературой, философией, психологией, предпочитаю книги о великих людях. Кроме книг люблю документальные, исторические фильмы, хорошие мелодрамы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10803

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2616

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2011

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3946

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4143

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3225

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • СОВМЕСТНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОНЛАЙН КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КИТАЕМ И АРМЕНИЕЙ
      2022-05-30 16:53
      1874

      В этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Армения. По этому поводу Шэньчжэньский симфонический оркестр и Государственный симфонический оркестр Армении совместно записали симфонический концерт (можно послушать, пройдя по ссылке в конце статьи. – Ред.)… 

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3628

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.