ПОСЕЛЕНИЮ 6 ТЫСЯЧ ЛЕТ
Древнейший город, в котором жили тысячи людей
В Шенгавитском поселении под руководством директора НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акопа СИМОНЯНА проходит пятый этап археологических раскопок. Они ведутся при содействии Государственного комитета по науке РА и Музея-заповедника "Эребуни". Новые методы раскопок позволяют ученым составить хронологию памятников и установить, к какому этносу принадлежали люди, жившие в те далекие времена. Корр. "ГА" побывал на месте раскопок и даже поучаствовал в них.
ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ШЕНГАВИТСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ III УЧАСТКА СТОЛИЦЫ, нужно пересечь территорию 6-й больницы. Кстати, она была построена фактически на месте древнего поселения. Тогда к мнениям ученых не прислушались и похоронили бесценные для науки артефакты под фундаментом больницы. Это уникальное поселение очень древнее и датируется 2900-2700гг. до н.э. Памятник занимает территорию в 3,5 га и представляет собой прямоугольные помещения на кривых улочках. Поселение защищено циклопической стеной с тайным подземным ходом.
...Когда лопата уперлась во что-то твердое, сердце екнуло. Неужели и я что-то обнаружил?! Увы "находка" оказалась обычным булыжником. Как мне сказали, уникальным экспонатам еще рано показываться на свет - я углубился всего на полметра...
"Раскопки в Шенгавите велись еще в 1936-1938 годах под руководством Евгения Байбуртяна, - говорит Акоп Симонян. - После 20-летнего перерыва раскопки продолжила экспедиция Ереванского госуниверситета под руководством Сандро Сандаряна. Эти исследования велись до 1983г., после чего были прерваны. Тогда было выявлено, что шенгавитская культура - это культура эпохи ранней бронзы, охватывающая обширную территорию и выходящая за пределы Армянского нагорья. С 2000 года начался новый этап исследований. Они показали, что шенгавитская культура берет свое начало где-то в первой половине IV тысячелетия до н.э. (а может, и раньше) и продолжается до середины III тысячелетия. Во время своего расцвета она охватывала свыше 1 млн кв. км - от Ставропольского края до центральной части Ирана. Такая культурная общность на этой территории больше никогда не формировалась. А Шенгавит являлся центром этой удивительной культуры".
МЫ ПРОДОЛЖИЛИ БЕСЕДУ С АКОПОМ СИМОНЯНОМ УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЕСТЕ РАСКОПОК. Здесь работают две экспедиции - армянская и американская, которую возглавляет заведующий кафедрой антропологии Американского университета Уайджер Митчелл РОТМАН. Во время последних раскопок были обнаружены 33 наконечника, что является важным фактом, опровергающим версию, согласно которой жители Шенгавита вели мирный образ жизни.
"Нет никаких сомнений, что мы стоим на месте древнейшего города, - говорит А.Симонян. - Река Раздан и местоположение Шенгавита способствовали этому. Мы сейчас ищем пласты эниолита (медно-каменного века). Это эпоха ранней бронзы". Среди находок Симонян отметил также множество украшений, в частности статуэток, две из которых с изображением мужчин. По его словам, это может привести к корректировке подхода о царившем тогда матриархате. Были найдены также артефакты из меди и бронзы.
"Но самое интересное - это поразительная архитектура, - говорит А. Симонян. - Предыдущие исследователи полагали, что Шенгавит имеет всего 3-4 строительных горизонта. Но выяснилось, что их 6. Это свидетельствует о том, что территория Шенгавита была непрерывно заселена. Когда по каким-либо причинам одно поселение погибало, люди возвращались и на месте старых поселений строили новые. Нами было обнаружено и огромное количество ям. Среди них выделяются предназначенные для хранения зерна. Эти ямы высотой 4 метра имеют цилиндрические входы, вымощенные туфовыми плитами. Они остались нетронутыми 5 тысяч лет. Фактически мы первыми их открыли".
А еще экспедиция обнаружила глинобитные стены из сырцового кирпича высотой 1,5 метра. "Это редкая удача в археологии, когда стены так хорошо сохранились, - говорит Симонян. - На них мы обнаружили цветные росписи. А наверху идет зигзагообразный фриз. В течение последних лет мы на этом участке открыли 20 ям. Получается, что люди, жившие в этом поселении, хранили в огромном количестве зерновые культуры, то есть тут жили тысячи людей".
ЧУТЬ ДАЛЬШЕ МЫ УВИДЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ КОМНАТУ С МОНУМЕНТАЛЬНЫМИ СТЕНАМИ. По словам Симоняна, это, по всей видимости, было местом поклонения, потому что в восточном углу были вскрыты два резервуара, где хранился пепел от священного огня. "Это следы древнеарийского мышления, - отмечает ученый. - Древние люди поклонялись солнцу, и здесь горел священный огонь. Это говорит о том, что духовный мир древнего Шенгавита был очень богат и здесь сформировалась своя религия. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что в центре Еревана есть памятник, которому почти 6 тысяч лет".
Свою точку зрения по поводу раскопок высказал и Митчелл Ротман. "Я занимаюсь археологией уже 37 лет и могу с уверенностью сказать, что ваш регион является одним из родоначальников современной культуры. Многое, как, например, производство вина, техника обработки металла, обработка полудрагоценных камней, пришло в древнее Междуречье из Армении. Раньше мы думали, что культура Куры и Аракса была сельской культурой, но эти раскопки показали, что здесь была сложная и развития жизнь. Шенгавит - уникальное место, и наша задача - лучше понять, как здесь жили люди свыше 5 тысяч лет назад". Американский ученый сообщил, что в течение текущего года будет выпущена книга, в которой будут отражены все исследования Шенгавита, а также будет создан сайт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.