Последние новости

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТОТ МУЖЧИНА ИЛИ ОРГАН, КОТОРЫЙ...

Концовка фразы из заголовка узнаваема и является средоточием чувств многих наших граждан, которые годами бьются в двери различных инстанций, но никак не могут решить свои элементарные проблемы на уровне рядового чиновника, а потому рвутся сочинять открытые письма в адрес президента, спикера и премьер-министра, возлагая всю ответственность на первые лица страны.

Автор очередного письма в "ГА" Рита АЛИХАНЯН еще не дозрела до кондиции, но, право, находится в опасной близости от этого заманчивого шага, констатирующего атрофированность многих властных инстанций, призванных не доводить мелочи жизни до "государева ока и уха". Делают ли они это?

..."В 1998 ГОДУ Я УЕХАЛА К СЫНУ В МОСКВУ, - ПИШЕТ Р. АЛИХАНЯН. - Вернулась в 2000-м и обнаружила, что сосед, воспользовавшись моим длительным отсутствием, захватил 53,5 кв. метров моего земельного участка и отгородил "добычу" высоким каменным забором. Так как мне предстояло вернуться в Москву, чтобы ухаживать за внучкой, я отложила судебный иск. Но, вернувшись, пошла отстаивать правду в декабре 2006 года. Карусель (3 суда в первой инстанции, 3 - во второй, 2 - в Кассационном суде) крутилась до февраля 2010 года, когда наконец справедливость восторжествовала и точка в деле была поставлена в мою пользу".

Далее в письме идут искренние, трогательные слова благодарности в адрес пофамильно перечисленных многих судей всех трех инстанций, и в этой части послания было трудно не прослезиться, тем более что в беседе в редакции автор письма чистосердечно призналась, что какого-либо иного интереса, кроме бескорыстного следования истине, у судей не было...

Растроганная нечастыми в наше время проявлениями законности и порядка, Р.Алиханян благодарит также сотрудников Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) А.Исраеляна и К.Милитоняна, которые 28.02.2011 года оперативно разрушили каменный забор и обозначили проволокой отнятый участок в 53,5 кв. метра, взяли расписку с соседа о том, что он обязуется не препятствовать хозяйке распоряжаться землей, ибо в противном случае понесет наказание.

Тут впору еще раз умилиться и полезть в карман за платком, но когда после февраля по календарю неожиданно наступил март 2011 года и г-жа Алиханян (адрес: Ереван, 11-я ул. Айгестана, N231) решила построить изгородь в соответствии с проволокой "принудителей", сосед вдруг заартачился и наотрез запретил возведение "Великой китайской стены". Так, по словам жалобщицы, началась ее "вторая мировая война", гораздо менее успешная, чем первая...

"Я не юрист, я всего лишь математик, - пишет Р. Алиханян, - и не знаю, где могу найти эти загадочные компетентные органы, которые правомочны заставить выполнить решение Кассационного суда РА".

РИТА АЛИХАНЯН ОТНЮДЬ НЕ СГУЩАЕТ КРАСОК, ибо в представленном в редакцию пакете ее переписки со столь внушительными, а порой весьма крутыми организациями, как Кадастр недвижимости, начальник отделения полиции в Мараше, начальник Полиции РА, Минюст и лично министр юстиции, СПИСА, заявляется, что указанный вопрос находится за пределами их компетенции, а посему дается совет обратиться в компетентные органы. В суд, кстати, истица также пыталась обратиться, но ей там резонно разъяснили, что судебная власть этот вопрос один раз исчерпывающим образом решила. Чего ей еще надобно?

А надобно, чтобы в этой стране нашлись мужчина, женщина или орган, способный разъяснить проигравшей стороне, что решения суда надо уважать и исполнять. Я понимаю, что наши чиновники - люди крайне занятые и не имеют времени для того, чтобы заглянуть в Уголовный кодекс, который они, конечно, знают наизусть. Но я все-таки напомню о существовании статьи 322 ("самоуправство"). Прочитайте, там по первой части есть наказание штрафом или исправительными работами.

Кроме того, в разделе "Преступления против правосудия" есть статья 353 ("неисполнение судебного акта"), где говорится об умышленном неисполнении должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствование их исполнению. Там наказание от штрафов до срока не свыше двух лет.

ОТВЕТЧИК ПО ДЕЛУ С.М. ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, но ведь умышленно вердикта не исполняет, хотя письменно обязывался не препятствовать. Так что же теперь истице делать - звать на помощь "крутых ребят" Мараша, чтобы они объяснили соседу, что после судебной драки кулаками не машут?

С другой стороны и по той же статье, если вся вышеупомянутая должностная знать, начиная с министра юстиции и кончая начальником полиции, не может указать внятный правовой путь истице, то какого беса они занимают свои должности и получают зарплату из кармана налогоплательщиков?

Хватит позориться, господа-каменщики из бригады по строительству правового государства. Поймите, что ваша коллективная беспомощность, ваша неспособность разъяснить гражданину РА, кто должен обеспечить исполнение вердикта, вынесенного "именем РА", - прямое доказательство того, что все вы в этой самой РА занимаете не свое место.

Не согласны? Докажите это истице хотя бы с большим опозданием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      329

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1263

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1714

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2214

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН САНКЦИОНИРОВАЛ КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ЖЕСТОКОСТИ!
      2021-02-04 12:22
      2137

      Полиция превысила допустимый порог насилия После потасовки 28 января на площади Республики Исраел Акопкохян, чьи спортивные победы известны в Европе и мире, попал в больницу и перенес срочную операцию на сердце.

    • Мэрия против прессы?
      2019-02-27 08:46
      1045

        Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      2970

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      1457

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.