Последние новости

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТОТ МУЖЧИНА ИЛИ ОРГАН, КОТОРЫЙ...

Концовка фразы из заголовка узнаваема и является средоточием чувств многих наших граждан, которые годами бьются в двери различных инстанций, но никак не могут решить свои элементарные проблемы на уровне рядового чиновника, а потому рвутся сочинять открытые письма в адрес президента, спикера и премьер-министра, возлагая всю ответственность на первые лица страны.

Автор очередного письма в "ГА" Рита АЛИХАНЯН еще не дозрела до кондиции, но, право, находится в опасной близости от этого заманчивого шага, констатирующего атрофированность многих властных инстанций, призванных не доводить мелочи жизни до "государева ока и уха". Делают ли они это?

..."В 1998 ГОДУ Я УЕХАЛА К СЫНУ В МОСКВУ, - ПИШЕТ Р. АЛИХАНЯН. - Вернулась в 2000-м и обнаружила, что сосед, воспользовавшись моим длительным отсутствием, захватил 53,5 кв. метров моего земельного участка и отгородил "добычу" высоким каменным забором. Так как мне предстояло вернуться в Москву, чтобы ухаживать за внучкой, я отложила судебный иск. Но, вернувшись, пошла отстаивать правду в декабре 2006 года. Карусель (3 суда в первой инстанции, 3 - во второй, 2 - в Кассационном суде) крутилась до февраля 2010 года, когда наконец справедливость восторжествовала и точка в деле была поставлена в мою пользу".

Далее в письме идут искренние, трогательные слова благодарности в адрес пофамильно перечисленных многих судей всех трех инстанций, и в этой части послания было трудно не прослезиться, тем более что в беседе в редакции автор письма чистосердечно призналась, что какого-либо иного интереса, кроме бескорыстного следования истине, у судей не было...

Растроганная нечастыми в наше время проявлениями законности и порядка, Р.Алиханян благодарит также сотрудников Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) А.Исраеляна и К.Милитоняна, которые 28.02.2011 года оперативно разрушили каменный забор и обозначили проволокой отнятый участок в 53,5 кв. метра, взяли расписку с соседа о том, что он обязуется не препятствовать хозяйке распоряжаться землей, ибо в противном случае понесет наказание.

Тут впору еще раз умилиться и полезть в карман за платком, но когда после февраля по календарю неожиданно наступил март 2011 года и г-жа Алиханян (адрес: Ереван, 11-я ул. Айгестана, N231) решила построить изгородь в соответствии с проволокой "принудителей", сосед вдруг заартачился и наотрез запретил возведение "Великой китайской стены". Так, по словам жалобщицы, началась ее "вторая мировая война", гораздо менее успешная, чем первая...

"Я не юрист, я всего лишь математик, - пишет Р. Алиханян, - и не знаю, где могу найти эти загадочные компетентные органы, которые правомочны заставить выполнить решение Кассационного суда РА".

РИТА АЛИХАНЯН ОТНЮДЬ НЕ СГУЩАЕТ КРАСОК, ибо в представленном в редакцию пакете ее переписки со столь внушительными, а порой весьма крутыми организациями, как Кадастр недвижимости, начальник отделения полиции в Мараше, начальник Полиции РА, Минюст и лично министр юстиции, СПИСА, заявляется, что указанный вопрос находится за пределами их компетенции, а посему дается совет обратиться в компетентные органы. В суд, кстати, истица также пыталась обратиться, но ей там резонно разъяснили, что судебная власть этот вопрос один раз исчерпывающим образом решила. Чего ей еще надобно?

А надобно, чтобы в этой стране нашлись мужчина, женщина или орган, способный разъяснить проигравшей стороне, что решения суда надо уважать и исполнять. Я понимаю, что наши чиновники - люди крайне занятые и не имеют времени для того, чтобы заглянуть в Уголовный кодекс, который они, конечно, знают наизусть. Но я все-таки напомню о существовании статьи 322 ("самоуправство"). Прочитайте, там по первой части есть наказание штрафом или исправительными работами.

Кроме того, в разделе "Преступления против правосудия" есть статья 353 ("неисполнение судебного акта"), где говорится об умышленном неисполнении должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствование их исполнению. Там наказание от штрафов до срока не свыше двух лет.

ОТВЕТЧИК ПО ДЕЛУ С.М. ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, но ведь умышленно вердикта не исполняет, хотя письменно обязывался не препятствовать. Так что же теперь истице делать - звать на помощь "крутых ребят" Мараша, чтобы они объяснили соседу, что после судебной драки кулаками не машут?

С другой стороны и по той же статье, если вся вышеупомянутая должностная знать, начиная с министра юстиции и кончая начальником полиции, не может указать внятный правовой путь истице, то какого беса они занимают свои должности и получают зарплату из кармана налогоплательщиков?

Хватит позориться, господа-каменщики из бригады по строительству правового государства. Поймите, что ваша коллективная беспомощность, ваша неспособность разъяснить гражданину РА, кто должен обеспечить исполнение вердикта, вынесенного "именем РА", - прямое доказательство того, что все вы в этой самой РА занимаете не свое место.

Не согласны? Докажите это истице хотя бы с большим опозданием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1467

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2159

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1319

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2164

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия против прессы?
      2019-02-27 08:46
      671

        Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      2578

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      1106

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-26 12:53
      2723

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.