Последние новости

ОДНИМ ПОЛКОМ МЕНЬШЕ

Азербайджанский журналистский центр военных исследований "Доктрина" недавно представил очередные данные о потерях Азербайджана в мирное время. Согласно мониторингу "Доктрины", за первое полугодие текущего года поименный список потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана составил 47 человек, еще 52 человека получили ранения или увечья.

Среди погибших 41 военнослужащий Министерства обороны Азербайджана, 4 - госпогранслужбы, 1 - внутренних войск, 1 - Министерства национальной безопасности. 10 погибли в бою, 2 - от мин, 1 - от операции. Остальные 34 случая относятся к небоевым потерям, в числе которых 5 несчастных случаев (удушение от угарного газа, удар электрическим током, утопление, завал бетоном), 4 автокатастрофы, 1 - по невыясненным причинам, 2 - по неосторожности, 8 случаев неуставных действий, 6 - от болезней, 8 - покончили жизнь самоубийством.

Что касается раненых и получивших различные увечья, то среди них 10 пострадали от неуставных случаев, 4 - от взрыва мин, 6 – от несчастных случаев (отморожение, ножевое ранение, остался под бетоном), 20 - в результате автокатастрофы и т.д.

"Доктрина" обобщила также данные за весь период проводимых мониторингов с 2003 по 2011 год. Согласно данным организации, за этот период ВС Азербайджана потеряли минимум (!) 549 военнослужащих, из которых 156 - боевые потери, а 393 - небоевые (6 - операционные мероприятия, 71 - самоубийство, 67 - несчастные случаи, 106 - неуставные действия, 29 - невыясненные случаи, 43 - различные болезни и др.). Общее число военнослужащих, получивших ранения и увечья по тем или иным причинам за период 2003-2011 гг., составило более 480 человек.

Согласно анализу "Доктрины", в секторе обороны и безопасности Азербайджана главным образом растет число потерь, происходящих в результате неуставных случаев, кроме того, наблюдается резкое увеличение смертей от болезней, несчастных случаев, автокатастроф. Главная причина этого, согласно "Доктрине", низкий уровень социального обеспечения военнослужащих, что обостряет противоречия между ними.

Но давайте оставим аналитику потерь азербайджанским экспертам, а мы попытаемся подвести некоторые элементарные арифметические итоги. Итак, если к потерям Азербайджана (раненых давайте не считать, чтобы не запутаться) за 2003-2011 годы (549 человек) прибавить потери за первое полугодие 2012 года (47 человек), то выходит, что, по данным "Доктрины", с 2003 года по июнь 2012-го потери вооруженных сил Азербайджана составили минимум 596 человек. Цифра сама по себе внушительная, но не будем забывать, что "Доктрина" оговаривается, что это "минимальные" данные, то есть речь идет о потерях, которые зарегистрированы организацией. Причем заметим, что если за 9 лет (2003 -2011) вооруженные силы Азербайджана в год в среднем теряли около 60 человек, то за первое полугодие 2012 года число потерь уже составило 47 военнослужащих. При таких "темпах" 2012 год грозит переплюнуть все рекорды потерь азербайджанской армии в мирное время.

Как ни крути, а эта тенденция напрямую связана с увеличением военных расходов Азербайджана и с участившимися провокациями азербайджанской армии на границах с НКР и Арменией. Эксперты "Доктрины" сами констатируют, что увеличение военного бюджета Азербайджана никак не отражается на потерях армии в мирное время. В сторону уменьшения этих потерь. Мы же рискнем заявить обратное: есть прямая связь между увеличением военных расходов Азербайджана и его потерями в мирное время. В сторону увеличения этих потерь.

Согласно известной истине, если на сцене есть ружье - оно должно выстрелить. В случае с азербайджанским театром абсурда это ружье стреляет прежде всего в хозяина, который очень уж неумело вертит его в руках.

P.S. Напомним, что "Доктрина" ведет свой мониторинг с 2003 года. Если предположить, что потери Азербайджана после заключения соглашения о прекращения огня в мае 1994 года до 2003 года сопоставимы с потерями после 2003 года, то получается, что за истекший с момента прекращения огня временной отрезок Азербайджан только погибшими потерял примерно 1200 человек. Примерно один полностью укомплектованный боевой полк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      1683

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

    • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
      2019-06-11 13:03
      3331

      Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1546

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.

    • КРЕМЛЬ "РАСШИФРОВАЛИ" УСТАМИ СЕФИЛЯНА
      2019-06-07 14:00
      2584

      В Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча глав России и Армении Владимира Путина и Никола Пашиняна. Перед встречей лидеры обменялись приветственными речами в присутствии прессы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ