Последние новости

ОДНИМ ПОЛКОМ МЕНЬШЕ

Азербайджанский журналистский центр военных исследований "Доктрина" недавно представил очередные данные о потерях Азербайджана в мирное время. Согласно мониторингу "Доктрины", за первое полугодие текущего года поименный список потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана составил 47 человек, еще 52 человека получили ранения или увечья.

Среди погибших 41 военнослужащий Министерства обороны Азербайджана, 4 - госпогранслужбы, 1 - внутренних войск, 1 - Министерства национальной безопасности. 10 погибли в бою, 2 - от мин, 1 - от операции. Остальные 34 случая относятся к небоевым потерям, в числе которых 5 несчастных случаев (удушение от угарного газа, удар электрическим током, утопление, завал бетоном), 4 автокатастрофы, 1 - по невыясненным причинам, 2 - по неосторожности, 8 случаев неуставных действий, 6 - от болезней, 8 - покончили жизнь самоубийством.

Что касается раненых и получивших различные увечья, то среди них 10 пострадали от неуставных случаев, 4 - от взрыва мин, 6 – от несчастных случаев (отморожение, ножевое ранение, остался под бетоном), 20 - в результате автокатастрофы и т.д.

"Доктрина" обобщила также данные за весь период проводимых мониторингов с 2003 по 2011 год. Согласно данным организации, за этот период ВС Азербайджана потеряли минимум (!) 549 военнослужащих, из которых 156 - боевые потери, а 393 - небоевые (6 - операционные мероприятия, 71 - самоубийство, 67 - несчастные случаи, 106 - неуставные действия, 29 - невыясненные случаи, 43 - различные болезни и др.). Общее число военнослужащих, получивших ранения и увечья по тем или иным причинам за период 2003-2011 гг., составило более 480 человек.

Согласно анализу "Доктрины", в секторе обороны и безопасности Азербайджана главным образом растет число потерь, происходящих в результате неуставных случаев, кроме того, наблюдается резкое увеличение смертей от болезней, несчастных случаев, автокатастроф. Главная причина этого, согласно "Доктрине", низкий уровень социального обеспечения военнослужащих, что обостряет противоречия между ними.

Но давайте оставим аналитику потерь азербайджанским экспертам, а мы попытаемся подвести некоторые элементарные арифметические итоги. Итак, если к потерям Азербайджана (раненых давайте не считать, чтобы не запутаться) за 2003-2011 годы (549 человек) прибавить потери за первое полугодие 2012 года (47 человек), то выходит, что, по данным "Доктрины", с 2003 года по июнь 2012-го потери вооруженных сил Азербайджана составили минимум 596 человек. Цифра сама по себе внушительная, но не будем забывать, что "Доктрина" оговаривается, что это "минимальные" данные, то есть речь идет о потерях, которые зарегистрированы организацией. Причем заметим, что если за 9 лет (2003 -2011) вооруженные силы Азербайджана в год в среднем теряли около 60 человек, то за первое полугодие 2012 года число потерь уже составило 47 военнослужащих. При таких "темпах" 2012 год грозит переплюнуть все рекорды потерь азербайджанской армии в мирное время.

Как ни крути, а эта тенденция напрямую связана с увеличением военных расходов Азербайджана и с участившимися провокациями азербайджанской армии на границах с НКР и Арменией. Эксперты "Доктрины" сами констатируют, что увеличение военного бюджета Азербайджана никак не отражается на потерях армии в мирное время. В сторону уменьшения этих потерь. Мы же рискнем заявить обратное: есть прямая связь между увеличением военных расходов Азербайджана и его потерями в мирное время. В сторону увеличения этих потерь.

Согласно известной истине, если на сцене есть ружье - оно должно выстрелить. В случае с азербайджанским театром абсурда это ружье стреляет прежде всего в хозяина, который очень уж неумело вертит его в руках.

P.S. Напомним, что "Доктрина" ведет свой мониторинг с 2003 года. Если предположить, что потери Азербайджана после заключения соглашения о прекращения огня в мае 1994 года до 2003 года сопоставимы с потерями после 2003 года, то получается, что за истекший с момента прекращения огня временной отрезок Азербайджан только погибшими потерял примерно 1200 человек. Примерно один полностью укомплектованный боевой полк.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ПОГИБ АРЦАХ
    2025-04-23 09:33

    Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.

  • ВЕТТИНГНУТЫЕ
    2025-04-22 09:25

    Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.