ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.
ВЗАМЕН ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ, стремясь переложить всю ответственность за поражение в 44-дневной войне и нынешнее горькое состояние Вооруженных сил на саму армию. Судя по всему, ВС Армении по-прежнему пытаются противостоять врагу преимущественно легким стрелковым оружием. Об этом свидетельствуют как территориальные, так и потери в живой силе, как минимум, вдвое превосходящие таковые у противника.
Однако, как выясняется, нынешняя власть, помимо очевидных провалов в армейском строительстве, не способна также более или менее оперативно нейтрализовать либо смягчить последствия агрессии для пострадавшего гражданского населения.
Бежавшие в панике буквально в тапочках и халатах сельчане практически не получили от властей никакой помощи в плане временного обустройства или хотя бы в обеспечении питанием, водой, одеждой, средствами гигиены. Часть них, оставшись один на один с бедой, сама пыталась решить внезапно возникшие проблемы: устраивалась на ночлег у родственников и знакомых, а хозяйство вела, так сказать, удаленно, в «дистанционном режиме» (термин местный. – А.А.). Это когда жители днем возвращаются к своим домам, чтобы накормить скотину или полить огород, но на ночь там не остаются.
Но такие возможности имеются не у всех, и семьи с малыми детьми и инвалидами живут прямо на обочине дорог, в своих автомашинах. При этом представители властей поблизости не замечены, чтобы хотя бы поинтересоваться у жителей, в чем они прямо сейчас нуждаются.
Особенно сложное положение с жильем сложилось в селах укрупненной общины Варденис, где полностью или частично разрушены многочисленные дома. Одни из них сгорели, от других в лучшем случае остались лишь стены. Часть жителей села Сотк вернулась в свои уцелевшие дома, но лишившимся крыши над головой возвращаться некуда. Это касается сельчан из того же Сотка, Норабака, Кута, Гегамасара и других пострадавших от варварских обстрелов населенных пунктов Вардениса и других общин.
В Сотке к тому же остановлена деятельность золоторудника, дававшего жителям работу. Более того, полностью деградировавшие после «реформ» Пашиняна правоохранительные органы не способны даже обеспечить сохранность имущества покинутых домов: в этом селе зарегистрированы случаи мародерства.
Не имея соответствующего, подготовленного на подобный экстренный случай жилищного резерва, местные власти, как сообщил корреспонденту «ГА» член Совета старейшин Варденисской общины Давид Шахназарян, могут только просить собственников пустующих домов впустить лишенных крова на ночевку. Но это единицы, а эвакуированных граждан по всем трем пострадавшим марзам, согласно данным защитника прав человека Кристине Григорян, как минимум, 7600 человек! По ее же словам, среди эвакуированных 99 лиц с инвалидностью.
КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ АГРЕССИИ были нарушены права на жизнь, здоровье и безопасность 450 пациентов Варденисского психоневрологического дома-интерната, а также созданы препятствия для оказания последним медицинской, социальной и другой помощи.
Между тем от правительства Пашиняна в этом плане по-прежнему нет никаких новостей. На состоявшемся 16 сентября заседании кабмина в очередной раз грубо, десятками решений, перекраивали государственный бюджет, принимали решения о ветеринарии и фитосанитарии, экономическом сотрудничестве со Словакией, льготах заводу «Армения Вайн», снижении горизонта «мертвой зоны» Азатского водохранилища, слиянии нескольких танцевальных коллективов и т.п.
Ни слова о тысячах перемещенных, бежавших от обстрелов граждан! Ни слова о разрушенной гражданской инфраструктуре в трех десятках населенных пунктов, десятках полностью разрушенных домов и сотнях поврежденных...
Впрочем, глава МЧС Армен Памбухчян доложил членам кабинета о повреждении Кечутского водохранилища. Кроме того, по словам министра, в результате азербайджанской агрессии в Вайоц Дзоре повреждены отели, пансионат. Ущерб причинен канатной дороге, зданию пожарно-спасательной службы, имуществу граждан (в частности, повреждены машины). Члены правительства приняли это к сведению, но что дальше? Полный ноль!
Единственной отрадой на этом безнадежном фоне стало заявление президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, который пообещал предоставить пострадавшим от военной агрессии Азербайджана помощь в размере $2 млн с целью предотвращения в регионе гуманитарной катастрофы. Но ни правительство, ни парламент эта проблема, судя по всему, не волнует. Гэдэшники продолжают усиленно делать вид, что ничего экстраординарного в стране не происходит. Ну не больные?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…