Последние новости

ЯГНЯТАМ ПОЛОЖЕНО МОЛЧАТЬ?

Гюмрийцы покидают свой родной город не только из-за безуспешных поисков работы и отсутствия нормальных жилищных условий, а большей частью из-за вседозволенности олигархов и произвола городской мэрии. Иные тяжбы против них по искам гюмрийцев, разобраться в которых можно и за день, областным судом растягиваются на годы. Может, чтобы истцу надоела эта волынка, бесконечные хождения по мукам и он однажды понял, что ягненку среди волков положено молчать?

Год назад после очередного заседания суда истец - директор ООО "Синан" Мкртыч Синанян заявил мне буквально следующее: "Мои права полностью попраны городской мэрией. Рано или поздно областной суд вынесет свой вердикт. Если он окажется несправедливым, соберу своих родных (а у меня уже 10 внуков!) и покину не только Гюмри, но и Армению вообще..."

Что ж, до суда еще далеко - городской мэрией в судебный процесс вовлекаются все новые силы, так что Синанянам придется еще пожить на родине.

ВЕСЬ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ В 2007 г., КОГДА ООО "СИНАН" обратилось в мэрию с просьбой о предоставлении ему участка в 24 кв. м напротив его магазина по улице Маяковского, 2, с тем чтобы озеленить и благоустроить его. (Надо сказать, что нынче в такие времянки - магазины с приваренными решетками - захаживают редкие посетители, по-видимому, у М.Синаняна была идея убрать времянку, на ее месте соорудить престижный магазин и только после этого благоустроить участок напротив.) Чуть позже, 24 сентября, городской мэрией этот участок был выставлен на продажу, причем ООО не было уведомлено об аукционе, что является ущемлением его прав.

Понятно, что в данном случае эти 24 кв. м ничего собой не представляют, по-видимому, купившему их приглянулись не только они, но и территория, занимаемая магазином. Он мог бы, конечно, договориться с М.Синаняном и купить весь земельный участок, но зачем покупать, если можно отнять, а для этого достаточно заградить вход в магазин (например, зелеными насаждениями).

Независимый эксперт по градостроительству и архитектуре Грант Аветисян проанализировал документы проведения аукциона, участок отчуждения, вопросы его благоустройства и состояние градостроительной застройки. Своим заключительным актом и в устной форме на суде он заявил, что спорный участок является составной частью магазина ООО "Синан", обеспечивающей вход в магазин со стороны улицы, а что касается благоустройства и озеленения участка его нынешним владельцем, то об этом и речи не может быть.

Утверждения эксперта Гранта Аветисяна базируются на двух положениях: согласно требованиям действующих в РА законодательных и нормативных актов в сфере градостроительства, земельный участок не может быть отчужден отдельно, следовательно, его необходимо вернуть ООО "Синан". Кроме того, согласно генплану Гюмри, на этом участке озеленение не предусмотрено.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮБОПЫТНЫЙ ХОД С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ предпринял на суде начальник юридического отдела городской мэрии Ара Саргсян, но его ходатайство о привлечении к судебному процессу Гранта Аветисяна не в качестве эксперта, а свидетеля было отклонено судьей общей юрисдикции областного суда Багратом Мкртчяном.

Тогда Ара Саргсян ходатайствовал о предоставлении ему 20-дневного срока для изучения акта эксперта. Мэрия получила эту отсрочку, и не приходится сомневаться в том, что она попытается найти пути, чтобы опровергнуть очевидное, в крайнем случае еще больше запутать дело. Кстати, на запрос защитника интересов ООО "Синан" - члена Палаты адвокатов РА Оганеса Арутюняна из марзпетарана за подписью заместителя марзпета Ширака Арутюна Аршакяна получен следующий ответ: "Согласно представленным в марзпетаран протоколам заседаний Совета старейшин гюмрийской мэрии в 2007-2008гг., решение об отчуждении 24 кв. м земельного участка не было принято..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1830

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3517

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1608

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1407

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1248

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      2145

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      1890

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      131

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос.