Последние новости

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

Дереник Геворкян родился в 1928 году в селе Аршалуйс Эчмиадзинского района. После окончания ЕГУ работал в журналистике, главным образом на радио и телевидении, занимая ответственные должности. Автор стихов и прозы, он выпустил несколько сборников. Недавно вышел еще один под названием "Ераблур".

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОЭМА, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕРОЯМ, НАШЕДШИМ СВОЙ ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ НА ХОЛМЕ ЕРАБЛУР. Тема эта избрана Геворкяном не случайно. Здесь похоронены отец и сын, Сашик и Артур Торосяны (сын и внук автора), отдавшие жизнь за свободу Арцаха. В поэме Геворкян рассказывает о начале 90-х годов прошлого столетия, когда на гребне национально-освободительного движения создавались отряды ополченцев, отправившиеся защищать армянскую землю. Сотни добровольцев в искреннем порыве взялись за оружие. Тогда они не знали, что путь к победе потребует много лет и много жизней. Не знали, что ничем не примечательный ереванский холм станет местом захоронения храбрецов.

Д. Геворкян в тексте поэмы называет некоторые имена, а в конце приведены имена и фамилии всех, кто покоится на Ераблуре. Рядом с полководцем Андраником Озаняном (1865-1927) в следующей строке указан Арам Оганян (1951-1994). И хотя даты рождения разделяет почти век, роднит их кровь, пролитая для защиты Родины в начале и конце XX века.

Некоторым из погибших не было и 20-ти. Другие - постарше - успели создать семью, оставили в наследство потомкам свое славное имя и дело. Геворкян с болью пишет обо всех потерях, верит, что кровь героев пролита не напрасно.

В книге, изданной при содействии первой леди Риты Саргсян, перечислены также имена тех пятерых героев Карабахского движения, которые похоронены на Цицернакаберде: Мовсес Горгисян, Эдик Маркосян, Самвел Геворкян, Ерванд Согомонян, Мушег Ахоян. Они среди первых отдали жизни за независимость Армении и вошли в историю страны вместе со всеми другими армянскими героями, когда-либо защищавшими Родину.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.