Последние новости

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

Дереник Геворкян родился в 1928 году в селе Аршалуйс Эчмиадзинского района. После окончания ЕГУ работал в журналистике, главным образом на радио и телевидении, занимая ответственные должности. Автор стихов и прозы, он выпустил несколько сборников. Недавно вышел еще один под названием "Ераблур".

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОЭМА, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕРОЯМ, НАШЕДШИМ СВОЙ ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ НА ХОЛМЕ ЕРАБЛУР. Тема эта избрана Геворкяном не случайно. Здесь похоронены отец и сын, Сашик и Артур Торосяны (сын и внук автора), отдавшие жизнь за свободу Арцаха. В поэме Геворкян рассказывает о начале 90-х годов прошлого столетия, когда на гребне национально-освободительного движения создавались отряды ополченцев, отправившиеся защищать армянскую землю. Сотни добровольцев в искреннем порыве взялись за оружие. Тогда они не знали, что путь к победе потребует много лет и много жизней. Не знали, что ничем не примечательный ереванский холм станет местом захоронения храбрецов.

Д. Геворкян в тексте поэмы называет некоторые имена, а в конце приведены имена и фамилии всех, кто покоится на Ераблуре. Рядом с полководцем Андраником Озаняном (1865-1927) в следующей строке указан Арам Оганян (1951-1994). И хотя даты рождения разделяет почти век, роднит их кровь, пролитая для защиты Родины в начале и конце XX века.

Некоторым из погибших не было и 20-ти. Другие - постарше - успели создать семью, оставили в наследство потомкам свое славное имя и дело. Геворкян с болью пишет обо всех потерях, верит, что кровь героев пролита не напрасно.

В книге, изданной при содействии первой леди Риты Саргсян, перечислены также имена тех пятерых героев Карабахского движения, которые похоронены на Цицернакаберде: Мовсес Горгисян, Эдик Маркосян, Самвел Геворкян, Ерванд Согомонян, Мушег Ахоян. Они среди первых отдали жизни за независимость Армении и вошли в историю страны вместе со всеми другими армянскими героями, когда-либо защищавшими Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.