Последние новости

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

Дереник Геворкян родился в 1928 году в селе Аршалуйс Эчмиадзинского района. После окончания ЕГУ работал в журналистике, главным образом на радио и телевидении, занимая ответственные должности. Автор стихов и прозы, он выпустил несколько сборников. Недавно вышел еще один под названием "Ераблур".

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОЭМА, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕРОЯМ, НАШЕДШИМ СВОЙ ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ НА ХОЛМЕ ЕРАБЛУР. Тема эта избрана Геворкяном не случайно. Здесь похоронены отец и сын, Сашик и Артур Торосяны (сын и внук автора), отдавшие жизнь за свободу Арцаха. В поэме Геворкян рассказывает о начале 90-х годов прошлого столетия, когда на гребне национально-освободительного движения создавались отряды ополченцев, отправившиеся защищать армянскую землю. Сотни добровольцев в искреннем порыве взялись за оружие. Тогда они не знали, что путь к победе потребует много лет и много жизней. Не знали, что ничем не примечательный ереванский холм станет местом захоронения храбрецов.

Д. Геворкян в тексте поэмы называет некоторые имена, а в конце приведены имена и фамилии всех, кто покоится на Ераблуре. Рядом с полководцем Андраником Озаняном (1865-1927) в следующей строке указан Арам Оганян (1951-1994). И хотя даты рождения разделяет почти век, роднит их кровь, пролитая для защиты Родины в начале и конце XX века.

Некоторым из погибших не было и 20-ти. Другие - постарше - успели создать семью, оставили в наследство потомкам свое славное имя и дело. Геворкян с болью пишет обо всех потерях, верит, что кровь героев пролита не напрасно.

В книге, изданной при содействии первой леди Риты Саргсян, перечислены также имена тех пятерых героев Карабахского движения, которые похоронены на Цицернакаберде: Мовсес Горгисян, Эдик Маркосян, Самвел Геворкян, Ерванд Согомонян, Мушег Ахоян. Они среди первых отдали жизни за независимость Армении и вошли в историю страны вместе со всеми другими армянскими героями, когда-либо защищавшими Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      1604

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5862

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3388

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4987

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      7200

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2324

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2756

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4308

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.