Последние новости
0
1035

КОГО СЧИТАТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ?

На днях в России был принят закон "Об иностранных агентах". Само название закона может многих ввести в заблуждение. Ведь принято считать, что иностранные агенты - это люди, которые по заданию иностранных государств, в частности спецслужб, на свой страх и риск действуют против другого государства, приобретая важную информацию, проводя соответствующие операции и т.д. Но не тут-то было. Оказывается, теперь так будут называться те некоммерческие организации, которые в той или иной степени финансируются извне или иностранными государствами. И, как стало известно, процесс навешивания ярлыков продолжается: буквально через пару месяцев Государственная Дума России рассмотрит законопроект о признании иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа.

ДАННЫЙ ЗАКОН ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РФ, которые намерены его бойкотировать. Они уже заявили о том, что не будут проходить процесс перерегистрации в Регистрационной палате РФ, и отказываются представляться иностранными агентами.

У многих читателей, наверное, возникает вопрос, почему мы решили подробно обсуждать закон другого государства? Какое отношение это имеет к нам? Но дело в том, что у нас зачастую правовые нововведения продиктованы именно опытом России. Так, многие законы РА буквально переписаны с российских аналогов. Не говоря уже о скопированных телепередачах. С этой точки зрения нам, естественно, интересно то, что происходит в соседней стране в процессе становления гражданского общества.

Но Армения имеет свои особенности, которые нельзя списывать со счетов. У россиян логика такова: если общественная организация, СМИ или институт финансируются извне, а речь идет о безвозвратном финансировании и грантах, то налицо заказная деятельность. А тот, кто ее осуществляет, должен именоваться не иначе как иностранным агентом.

После принятия нового закона законодатели попытались дать понять, что этот термин не является оскорбительным и констатирует лишь факт внешнего финансирования. То есть не будет иметь никаких правовых последствий. Более того, президент страны Владимир Путин, как бы оправдывая такое название, вспомнил, что не является также оскорбительным термин "страховой агент". Тоже ведь агент, между прочим. И никто до сих пор не обижался. Почему сейчас так разволновались?

В ответ на такое высказывание представители СМИ и некоммерческих организаций представили свои доводы относительно того, что агентом в юридическом смысле считается тот, кто по поручению принципиала (заказчика) за его счет от своего или от его имени совершает какие-либо действия. Между тем последние утверждают, что не являются исполнителями иностранных заказов и действуют лишь по соображениям формирования и укрепления демократии в стране.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ критерием самостоятельности той или иной организации. И лишь на основании этого факта назвать организацию иностранным агентом - проявление силовой политики. В то же время никому, а тем более нам, живущим в столь сложном географическом регионе, не может импонировать финансирование отечественных общественных организаций из подозрительных источников. Тем более что мы прекрасно знаем: вовсе не все страны и международные организации дружески настроены по отношению к нашей стране и честно стараются способствовать решению наших социально-экономических и политических проблем. Но тем не менее названные отрицательные явления необходимо искоренять не однозначными, прямолинейными методами, а такой политикой, которая даст возможность поднять деятельность данных организаций до необходимого уровня публичности и прозрачности. И чтобы процесс был контролируемым в разумных пределах, а каждая организация отвечала за свои действия, не бросая тень на репутацию других.

Выше мы отметили фактор особенности нашей страны. В отличие от российской, армянская экономика, в том числе и в результате объективных причин, таких как блокада со стороны Турции и Азербайджана, вынуждена некоторые программы социально-экономического направления осуществлять также на грантовые деньги. Но ведь это вовсе не означает, что политику страны можно считать управляемой со стороны иностранных государств, а деятельность расценивать как агентурную. Таким образом, и политика в отношении СМИ или общественных организаций должна быть более продуманной и взвешенной. Невзирая на наше к ним отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      580

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1336

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2334

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3719

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      793

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1695

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2415

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      7433

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".