Последние новости
0
723

КОГО СЧИТАТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ?

На днях в России был принят закон "Об иностранных агентах". Само название закона может многих ввести в заблуждение. Ведь принято считать, что иностранные агенты - это люди, которые по заданию иностранных государств, в частности спецслужб, на свой страх и риск действуют против другого государства, приобретая важную информацию, проводя соответствующие операции и т.д. Но не тут-то было. Оказывается, теперь так будут называться те некоммерческие организации, которые в той или иной степени финансируются извне или иностранными государствами. И, как стало известно, процесс навешивания ярлыков продолжается: буквально через пару месяцев Государственная Дума России рассмотрит законопроект о признании иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа.

ДАННЫЙ ЗАКОН ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РФ, которые намерены его бойкотировать. Они уже заявили о том, что не будут проходить процесс перерегистрации в Регистрационной палате РФ, и отказываются представляться иностранными агентами.

У многих читателей, наверное, возникает вопрос, почему мы решили подробно обсуждать закон другого государства? Какое отношение это имеет к нам? Но дело в том, что у нас зачастую правовые нововведения продиктованы именно опытом России. Так, многие законы РА буквально переписаны с российских аналогов. Не говоря уже о скопированных телепередачах. С этой точки зрения нам, естественно, интересно то, что происходит в соседней стране в процессе становления гражданского общества.

Но Армения имеет свои особенности, которые нельзя списывать со счетов. У россиян логика такова: если общественная организация, СМИ или институт финансируются извне, а речь идет о безвозвратном финансировании и грантах, то налицо заказная деятельность. А тот, кто ее осуществляет, должен именоваться не иначе как иностранным агентом.

После принятия нового закона законодатели попытались дать понять, что этот термин не является оскорбительным и констатирует лишь факт внешнего финансирования. То есть не будет иметь никаких правовых последствий. Более того, президент страны Владимир Путин, как бы оправдывая такое название, вспомнил, что не является также оскорбительным термин "страховой агент". Тоже ведь агент, между прочим. И никто до сих пор не обижался. Почему сейчас так разволновались?

В ответ на такое высказывание представители СМИ и некоммерческих организаций представили свои доводы относительно того, что агентом в юридическом смысле считается тот, кто по поручению принципиала (заказчика) за его счет от своего или от его имени совершает какие-либо действия. Между тем последние утверждают, что не являются исполнителями иностранных заказов и действуют лишь по соображениям формирования и укрепления демократии в стране.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ критерием самостоятельности той или иной организации. И лишь на основании этого факта назвать организацию иностранным агентом - проявление силовой политики. В то же время никому, а тем более нам, живущим в столь сложном географическом регионе, не может импонировать финансирование отечественных общественных организаций из подозрительных источников. Тем более что мы прекрасно знаем: вовсе не все страны и международные организации дружески настроены по отношению к нашей стране и честно стараются способствовать решению наших социально-экономических и политических проблем. Но тем не менее названные отрицательные явления необходимо искоренять не однозначными, прямолинейными методами, а такой политикой, которая даст возможность поднять деятельность данных организаций до необходимого уровня публичности и прозрачности. И чтобы процесс был контролируемым в разумных пределах, а каждая организация отвечала за свои действия, не бросая тень на репутацию других.

Выше мы отметили фактор особенности нашей страны. В отличие от российской, армянская экономика, в том числе и в результате объективных причин, таких как блокада со стороны Турции и Азербайджана, вынуждена некоторые программы социально-экономического направления осуществлять также на грантовые деньги. Но ведь это вовсе не означает, что политику страны можно считать управляемой со стороны иностранных государств, а деятельность расценивать как агентурную. Таким образом, и политика в отношении СМИ или общественных организаций должна быть более продуманной и взвешенной. Невзирая на наше к ним отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      288

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      453

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4554

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      4618

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3686

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1274

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

    • Парламент Армении отменил собственное решение о проведении референдума
      2020-06-30 12:15
      521

      На внеочередной сессии Национального Собрания Армении 30 июня в первом чтении депутаты одобрили поправки в закон «О Конституционном суде» и в смежные законы. «За» проголосовали  80 депутатов от правящего блока «Мой шаг»,  «против» выступил 1.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      2337

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.