МАНИПУЛЯЦИИ НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ
Бюро Госдепартамента США по вопросам демократии, правам человека и труда подготовило Доклад о свободе вероисповедания на 2011 год. В посвященном Армении разделе доклада, в частности, говорится, что Конституция страны защищает религиозную свободу и на практике правительство в основном уважает свободу вероисповедания.
В докладе также указывается наличие сообщений о социальных злоупотреблениях и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, убеждений. Как утверждают авторы доклада, многие СМИ демонстрируют предвзятость в отношении религиозных меньшинств, а некоторые критикуют Армянскую Апостольскую Церковь.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ВЗДОРНЫМ ДОКЛАДАМ ГОСДЕПА, КАК ГОВОРИТСЯ, НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ. И все же он (доклад) весьма любопытен, ибо являет собой классический пример именно пристрастного, необъективного отношения его авторов к предмету исследования. Заметьте, почему-то негативную реакцию отечественных СМИ на деятельность Армянской Апостольской Церкви авторы именуют критикой, а вот ту же критику в адрес религиозных меньшинств считают предвзятостью. По логике госдеповских аналитиков получается, что к религиозным меньшинствам СМИ должны относиться как к покойникам – или ничего не говорить о них, или говорить только хорошее…
Впрочем, столь трепетное отношение госдеповских чиновников к религиозным, да и не только, меньшинствам – не новость. Так американцы (официально) распространяют и навязывают пресловутую толерантность. Но одно дело, когда они учат жить правительство, власть, требуя от нее терпимости по отношению к меньшинствам, обеспечения их прав и свобод, и совсем другое – когда начинают воспитывать СМИ. Тут происходит явная нестыковка, возникает противоречие между ценностями, проповедуемыми американцами. Ведь, с одной стороны, госдеповцы упрекают наши СМИ в проявлении негативного (по их версии, предвзятого) отношения к сектам, а с другой – постоянно (в других докладах) поднимают вопрос свободы слова. Иными словами, если уж вы столь высоко цените свободу слова в средствах массовой информации, то критика в адрес религиозных меньшинств не должна вызывать у вас негодования, ибо как раз является примером плюрализма и свободы слова. Так что американцы сами запутались в своих ценностях и соответственно на роль учителей точно не годятся. По крайней мере, пока они руководствуются двойными стандартами и делают это абсолютно открыто и цинично, их замечания представляются совершенно неуместными.
Однако вопрос в том, что столь очевидные противоречия в подходах американцев остаются практически незамеченными со стороны отечественного правительства. Оно старается выглядеть прилежным учеником, не обращая внимания на странное поведение "учителя", никак не возражая, точнее, постоянно стараясь не противоречить ему. Это, конечно, нравится тем, кто читает нравоучения, это – на руку разнообразным меньшинствам, влияние которых тем самым постоянно укрепляется и растет. Только вот вряд ли это укрепляет доверие к государству и власти со стороны большинства. Вряд ли вызывает его (большинства) уважение к государственным институтам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.
-
2023-03-14 11:04
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.
-
2022-05-19 10:56
Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.
-
2022-04-15 10:23
Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.