ДВЕ АРМЯНКИ И ХАЧКАР
История этой скульптуры не менее интересна и загадочна, чем судьба самой книги, которой она посвящена. Те же роковые перипетии, то же исчезновение и неожиданное возрождение к жизни. Речь идет о "Мушском Торжественнике", созданном в 1200-1202 годах священником Варданом, и его современном скульптурном прототипе авторства Эрикназ Галстян. Книга, точнее ее большая часть, хранится сегодня в Матенадаране и считается одним из самых удивительных экземпляров его собрания. Скульптура, а точнее ее последняя, дошедшая до нас версия, недавно была успешно презентована в столичной галерее "Ай Арт", где и покоится до сих пор.
"БЕРЕШЬСЯ ЗА СЛОЖНУЮ РАБОТУ С НЕОБЫЧНОЙ ИСТОРИЕЙ, И ОНА СТАНОВИТСЯ ТВОЕЙ СУДЬБОЙ, - РАССУЖДАЕТ ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН. - Мне пришлось пережить потерю первых двух скульптур, созданных на тему "Мушского Торжественника" много лет назад. Но я всегда считала эту работу особенной, и к ее возрождению отнеслась как к долгу собственной души".
"Мушский Торжественник", или "Проповеди", как иначе именуют эту уникальную средневековую рукопись, признана самой большой в мире пергаментной рукописью на армянском языке. Размер ее 69х51 см, вес 28 кг, что в несколько раз превышает обычные книги. Манускрипт изготовлен из шкур более 600 телят — по одной на каждую страницу. Однако это лишь часть чуда, связанного с "Мушским Торжественником", еще удивительнее его история.
Много веков назад армянин по имени Аствацатур пожелал создать сборник хроникальных документов, торжественных речей и панегириков, в который также вошли бы жития святых, толкования, церковные каноны, наиболее важные страницы исторических трудов и т.п. В поисках мастера-писаря он познакомился со священником Варданом из Карина, которому и поручил сие благое дело. Вардану понадобилось три года, чтобы придать рукописи окончательный вид - с текстами и редкими миниатюрами. Но судьба сыграла злую шутку с самим заказчиком: Аствацатур был взят в плен к эмиру Аладину, который убил его и завладел его добром, в том числе и манускриптом.
Спустя два года эмир решил продать рукопись, назначив за нее баснословную цену. Армяне, узнав об этом, собрали 4000 драхм и выкупили книгу; имена всех людей, кто участвовал в спасении "Мушского Торжественника", нашли свое место в нем отдельным списком. Рукопись перенесли в монастырь Святых Апостолов в Муше, где она хранилась 7 веков, однако и тут ей не был уготован вечный покой. Во время Геноцида 1915г. две наши соотечественницы, спасаясь от турок, намереваясь заночевать в монастыре, обнаружили священный манускрипт необычной красоты. Оставив здесь свои пожитки, женщины не медля взвалили на спины огромную книгу, предварительно разорвав ее на две половины.
Одну часть "Мушского Торжественника" удалось донести до Тифлиса и передать в Этнографическое общество. Вторую половинку, завернутую в женскую одежду, нашел на дороге некий русский офицер. Лишь спустя годы половинки нашли друг друга в Матенадаране, где и хранятся сегодня в разорванном виде. В бесконечных скитаниях некоторые страницы манускрипта были утеряны. 17 из них оказались в Италии и ныне содержатся в армянской католической конгрегации мхитаристов на острове святого Лазаря в Венеции. Пара страниц была обнаружена в Москве, в библиотеке им.Ленина, откуда была передана в Матенадаран…
ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН – СКУЛЬПТОР МНОГОГРАННЫЙ И ОПЫТНЫЙ. Ее работы включены в постоянные экспозиции Национальной картинной галереи Армении, Музея современного искусства, Дома народного искусства, музея Шуши и других государственных выставочных центров. Скульптуры отличных стилей - от фигуративизма до модернизма не раз выставлялись в лучших галереях разных стран, входят в частные коллекции Армении и зарубежья. Несколько известных работ Эрикназ - «Ара Прекрасный и Шамирам», «Король и королева», «Дудук» и другие, в настоящее время представлено в галерее «Ай Арт». Еще одна, совсем свежая работа посвящена 500-летию армянского книгопечатания и представляет собой скульптурный эскиз 3-метрового памятника раскрытой книге, в правой части которой выдолблено символическое отверстие в виде силуэта человека. «Любой из нас, пройдя через необычную арку-отверстие, обретает статус читателя, обогащается знаниями и становится просвещенным – в этом и есть символика этой работы», - говорит скульптор, надеясь, что однажды в одном из уголков Армении будет установлен ее книжный памятник.
Что касается «Мушского Торжественника», первую скульптуру Эрикназ Галстян задумала еще во времена студенчества в начале 1980-х гг. как дань уважения армянским женщинам, спасавшим наряду со священниками национальные ценности в годы трагических событий. "Я попыталась понять этих женщин, взваливших на себя не просто груз весом почти в 30 кг, а огромную ответственность за будущее своих детей и нашего народа, - поведала скульптор. – Мне было важно вникнуть в их психологию, оценить поведение и постараться в мыслях и душе проделать с ними тот же тяжкий путь, который пришлось пройти им, спасаясь от преследования и спасая культурное достояние всей нации".
Композиция из двух женских фигур и хачкара, задуманная на тему "Мушского Торжественника", легла в основу дипломной работы начинающего скульптора. В итоге Эрикназ изваяла две скульптуры. Одна в 1987г. вошла в число произведений скульпторов Армении, представленных на первой благотворительной выставке в Нагорном Карабахе, и была подарена Государственной галерее Степанакерта. Вторая осталась в Ереване, в мастерской брата Эрикназ, известного художника и керамиста Грачьи Галстяна, однако в 1988г. эта работа практически полностью была разрушена водой, когда в здании прорвало трубы. Хранившаяся же в Степанакертской галерее скульптура исчезла – автор до сих пор не может найти след своего детища.
Два года назад Э.Галстян решила вновь вернуть к жизни свой "Мушский Торжественник", взяв за основу нынешней работы композицию дипломной скульптуры и внеся в нее некоторые коррективы. В основе творения – образы двух непохожих женщин, объединившихся во имя спасения священной книги, а вместе с ней и страниц нашей истории. "К сожалению, нашему народу не удалось вынести из огня и пепелищ ценные экземпляры культуры. Большая часть культурного наследия осталась по ту сторону армянской истории и была уничтожена, - сетует Эрикназ. – Эта оборотная сторона событий также нашла место в моей работе".
КОМПОЗИЦИЯ "МУШСКОГО ТОРЖЕСТВЕННИКА" ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН ПРОСТА И ОРИГИНАЛЬНА. Выполненная в классическом пространственном треугольнике, скульптура состоит из трех фигур – двух женщин и хачкара. Первый персонаж – молодая женщина, согнувшаяся под тяжестью рукописи, но упрямо идущая к цели, олицетворяет силу и упорство армянки. Фигура динамична и исполнена решимости, ее лицо с фронтальной позиции скрыто от зрителя. В ней главное - непоколебимое стремление вперед и спасение рукописи. Вторая героиня относительно статична, но не лишена движения. Автор наделила ее эмоциональностью и чувственностью, сделав ее образ символом трагических переживаний и больших исторических потерь. Не случайно она с частью манускрипта на спине, как бы ступающая в будущее, оглядывается в прошлое – на то, что уже не вернуть. Символом же потерь служит полуразрушенный хачкар, наклоненный назад. "Большой силе противопоставлена большая боль", - говорит Эрикназ.
Директор галереи "Ай Арт" Рита Шароян нашла удачный постамент для "Мушского Торжественника", установив его на вращающийся круг, что позволяет рассмотреть скульптуру со всех сторон, вглядеться в лица героинь, проникаясь их мыслями и чувствами. Известная в последние годы как модернист и мастер этноархаики Эрикназ Галстян изваяла эту скульптуру академично, проявив глубокие познания в традиционной скульптуре. "Мушский Торжественник" пришелся по душе мэру Еревана Тарону Маргаряну, и хочется надеяться, что градоначальник обязательно присмотрит для скульптуры достойное место в нашей столице.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".