Последние новости

ДВЕ АРМЯНКИ И ХАЧКАР

История этой скульптуры не менее интересна и загадочна, чем судьба самой книги, которой она посвящена. Те же роковые перипетии, то же исчезновение и неожиданное возрождение к жизни. Речь идет о "Мушском Торжественнике", созданном в 1200-1202 годах священником Варданом, и его современном скульптурном прототипе авторства Эрикназ Галстян. Книга, точнее ее большая часть, хранится сегодня в Матенадаране и считается одним из самых удивительных экземпляров его собрания. Скульптура, а точнее ее последняя, дошедшая до нас версия, недавно была успешно презентована в столичной галерее "Ай Арт", где и покоится до сих пор.

"БЕРЕШЬСЯ ЗА СЛОЖНУЮ РАБОТУ С НЕОБЫЧНОЙ ИСТОРИЕЙ, И ОНА СТАНОВИТСЯ ТВОЕЙ СУДЬБОЙ, - РАССУЖДАЕТ ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН. - Мне пришлось пережить потерю первых двух скульптур, созданных на тему "Мушского Торжественника" много лет назад. Но я всегда считала эту работу особенной, и к ее возрождению отнеслась как к долгу собственной души".

"Мушский Торжественник", или "Проповеди", как иначе именуют эту уникальную средневековую рукопись, признана самой большой в мире пергаментной рукописью на армянском языке. Размер ее 69х51 см, вес 28 кг, что в несколько раз превышает обычные книги. Манускрипт изготовлен из шкур более 600 телят — по одной на каждую страницу. Однако это лишь часть чуда, связанного с "Мушским Торжественником", еще удивительнее его история.

Много веков назад армянин по имени Аствацатур пожелал создать сборник хроникальных документов, торжественных речей и панегириков, в который также вошли бы жития святых, толкования, церковные каноны, наиболее важные страницы исторических трудов и т.п. В поисках мастера-писаря он познакомился со священником Варданом из Карина, которому и поручил сие благое дело. Вардану понадобилось три года, чтобы придать рукописи окончательный вид - с текстами и редкими миниатюрами. Но судьба сыграла злую шутку с самим заказчиком: Аствацатур был взят в плен к эмиру Аладину, который убил его и завладел его добром, в том числе и манускриптом.

Спустя два года эмир решил продать рукопись, назначив за нее баснословную цену. Армяне, узнав об этом, собрали 4000 драхм и выкупили книгу; имена всех людей, кто участвовал в спасении "Мушского Торжественника", нашли свое место в нем отдельным списком. Рукопись перенесли в монастырь Святых Апостолов в Муше, где она хранилась 7 веков, однако и тут ей не был уготован вечный покой. Во время Геноцида 1915г. две наши соотечественницы, спасаясь от турок, намереваясь заночевать в монастыре, обнаружили священный манускрипт необычной красоты. Оставив здесь свои пожитки, женщины не медля взвалили на спины огромную книгу, предварительно разорвав ее на две половины.

Одну часть "Мушского Торжественника" удалось донести до Тифлиса и передать в Этнографическое общество. Вторую половинку, завернутую в женскую одежду, нашел на дороге некий русский офицер. Лишь спустя годы половинки нашли друг друга в Матенадаране, где и хранятся сегодня в разорванном виде. В бесконечных скитаниях некоторые страницы манускрипта были утеряны. 17 из них оказались в Италии и ныне содержатся в армянской католической конгрегации мхитаристов на острове святого Лазаря в Венеции. Пара страниц была обнаружена в Москве, в библиотеке им.Ленина, откуда была передана в Матенадаран…

ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН – СКУЛЬПТОР МНОГОГРАННЫЙ И ОПЫТНЫЙ. Ее работы включены в постоянные экспозиции Национальной картинной галереи Армении, Музея современного искусства, Дома народного искусства, музея Шуши и других государственных выставочных центров. Скульптуры отличных стилей - от фигуративизма до модернизма не раз выставлялись в лучших галереях разных стран, входят в частные коллекции Армении и зарубежья. Несколько известных работ Эрикназ - «Ара Прекрасный и Шамирам», «Король и королева», «Дудук» и другие, в настоящее время представлено в галерее «Ай Арт». Еще одна, совсем свежая работа посвящена 500-летию армянского книгопечатания и представляет собой скульптурный эскиз 3-метрового памятника раскрытой книге, в правой части которой выдолблено символическое отверстие в виде силуэта человека. «Любой из нас, пройдя через необычную арку-отверстие, обретает статус читателя, обогащается знаниями и становится просвещенным – в этом и есть символика этой работы», - говорит скульптор, надеясь, что однажды в одном из уголков Армении будет установлен ее книжный памятник.

Что касается «Мушского Торжественника», первую скульптуру Эрикназ Галстян задумала еще во времена студенчества в начале 1980-х гг. как дань уважения армянским женщинам, спасавшим наряду со священниками национальные ценности в годы трагических событий. "Я попыталась понять этих женщин, взваливших на себя не просто груз весом почти в 30 кг, а огромную ответственность за будущее своих детей и нашего народа, - поведала скульптор. – Мне было важно вникнуть в их психологию, оценить поведение и постараться в мыслях и душе проделать с ними тот же тяжкий путь, который пришлось пройти им, спасаясь от преследования и спасая культурное достояние всей нации".

Композиция из двух женских фигур и хачкара, задуманная на тему "Мушского Торжественника", легла в основу дипломной работы начинающего скульптора. В итоге Эрикназ изваяла две скульптуры. Одна в 1987г. вошла в число произведений скульпторов Армении, представленных на первой благотворительной выставке в Нагорном Карабахе, и была подарена Государственной галерее Степанакерта. Вторая осталась в Ереване, в мастерской брата Эрикназ, известного художника и керамиста Грачьи Галстяна, однако в 1988г. эта работа практически полностью была разрушена водой, когда в здании прорвало трубы. Хранившаяся же в Степанакертской галерее скульптура исчезла – автор до сих пор не может найти след своего детища.

Два года назад Э.Галстян решила вновь вернуть к жизни свой "Мушский Торжественник", взяв за основу нынешней работы композицию дипломной скульптуры и внеся в нее некоторые коррективы. В основе творения – образы двух непохожих женщин, объединившихся во имя спасения священной книги, а вместе с ней и страниц нашей истории. "К сожалению, нашему народу не удалось вынести из огня и пепелищ ценные экземпляры культуры. Большая часть культурного наследия осталась по ту сторону армянской истории и была уничтожена, - сетует Эрикназ. – Эта оборотная сторона событий также нашла место в моей работе".

КОМПОЗИЦИЯ "МУШСКОГО ТОРЖЕСТВЕННИКА" ЭРИКНАЗ ГАЛСТЯН ПРОСТА И ОРИГИНАЛЬНА. Выполненная в классическом пространственном треугольнике, скульптура состоит из трех фигур – двух женщин и хачкара. Первый персонаж – молодая женщина, согнувшаяся под тяжестью рукописи, но упрямо идущая к цели, олицетворяет силу и упорство армянки. Фигура динамична и исполнена решимости, ее лицо с фронтальной позиции скрыто от зрителя. В ней главное - непоколебимое стремление вперед и спасение рукописи. Вторая героиня относительно статична, но не лишена движения. Автор наделила ее эмоциональностью и чувственностью, сделав ее образ символом трагических переживаний и больших исторических потерь. Не случайно она с частью манускрипта на спине, как бы ступающая в будущее, оглядывается в прошлое – на то, что уже не вернуть. Символом же потерь служит полуразрушенный хачкар, наклоненный назад. "Большой силе противопоставлена большая боль", - говорит Эрикназ.

Директор галереи "Ай Арт" Рита Шароян нашла удачный постамент для "Мушского Торжественника", установив его на вращающийся круг, что позволяет рассмотреть скульптуру со всех сторон, вглядеться в лица героинь, проникаясь их мыслями и чувствами. Известная в последние годы как модернист и мастер этноархаики Эрикназ Галстян изваяла эту скульптуру академично, проявив глубокие познания в традиционной скульптуре. "Мушский Торжественник" пришелся по душе мэру Еревана Тарону Маргаряну, и хочется надеяться, что градоначальник обязательно присмотрит для скульптуры достойное место в нашей столице.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.