НА САЯТ-НОВА - ЯРКОЕ СОЛНЦЕ КРУГЛЫЙ ГОД
Зависть, как известно, чувство не только губительное. Она еще и двигатель прогресса. Очень хотелось бы, чтобы именно в этом своем качестве она охватила все очаги культуры в районе столичных улиц Абовяна и Саят-Новы, а их там немало, и они потребовали бы у городских властей "сделать нам красиво". Так, как это произошло с Государственным театром кукол им. Ов. Туманяна.
Вообще-то в театре кукол красиво было давно, по крайней мере, в интерьере. Фойе, в котором разместил свою экспозицию замечательный музей кукол, уютный большой зал с креслами, оснащенными специальными подушками (добавить росту самым маленьким), буфет с расписными стенами и цветными стульчиками, лошадки и ракеты – карусели-автоматы (чтобы весело было и в антракте). Экстерьер же кукольного вступал в явную дисгармонию с его "внутренним содержанием", а попытки руководства театра добиться эстетического баланса были полны энтузиазма, но не слишком результативны.
Теперь же, проходя мимо Кукольного, замедлишь даже самый быстрый и деловой шаг, потом приостановишься и обязательно улыбнешься. Отныне в любую погоду с фасада театра ярко светит желто-оранжевое солнце, и в саду перед разноцветными домами на зеленых-зеленых деревьях алеют молодильные яблоки, и какое-то сказочное войско, вооружившись сабельками, отправляется в поход…
Мы уже имели возможность оценить эстетные и радостные плоды программы столичной мэрии "Улыбайся, Ереван". На смену ей пришел новый проект – "Красивый Ереван", которые власти города осуществляют совместно с департаментом развития местной штаб-квартиры ООН. Фасад Кукольного театра – первая работа этого проекта.
"Я рад не только тому, что выбрали нас, - говорит руководитель театра Рубен Бабаян, - но и тому, что мы тоже выбирали, и что было из чего выбирать. На оформление нашего экстерьера был объявлен конкурс, а поскольку это театр, а мы как бы специалисты, нам предоставили возможность принять решение. А дальнейшие события показали, что наш выбор был правильный".
Победа в конкурсе за право оформлять не просто фасад Кукольного театра, но и один из самых центральных и многолюдных пятачков столицы осталась за Люсине Мосян. В основу сияющего яркостью красок мозаичного панно, собранного специалистами фирмы "Mane Tails", художница взяла работы детей из Центра эстетического воспитания. Маленьким творцам из мастерской Соны Манаян было поручено пофантазировать на тему туманяновских сказок, и из этих фантазий сложилась в итоге красочная и духоподъемная панорама. В углу этой панорамы – особый квадратик, на котором – совсем как на камнях древних храмов – выложены имена детей-соавторов. Словом, радостно и трогательно.
"То, что уже можно увидеть, – это еще не все. Планируется мозаичное оформление бетонной стены между двумя зданиями, которые возвышаются над театром, - рассказывает Рубен Бабаян. - А еще здесь будет возвышаться трон. Я очень хотел, чтобы он стоял посередине тротуара, но в мэрии решили, что это слишком. Стоять трон будет рядом с входом, так что каждый сможет в него усесться и почувствовать себя царем. На нашем фасаде всегда были афиши – и наших спектаклей, и фестивалей, которые здесь часто проходят. Понятно, что сейчас этого делать нельзя. Мы договорились с мэрией о предоставлении территории для выставочных стендов, на которых будут натягиваться баннеры. Если еще удастся уговорить власти города убрать отсюда ларек с мороженным и водами вместе с его огромнейшим зонтиком, на котором написано Coca-cola, думаю, это место вообще станет жутко симпатичным".
На обустройство всей этой красоты учинителям пришлось потратить порядка 20 млн драмов. Театр кукол, увы, такими суммами не располагает, но сидеть сложа руки и питаться за чужой счет тоже не собирается, а собирается, наоборот, вносить свою лепту.
Соответственно, сотрудничество с Лусине Мосян и Mane Tails будет развиваться приватно, вне государственной программы. Уже достигнута договоренность об обустройстве и центрального входа, и кой-какой "косметике" внутри театра. Между тумбами - газончик, на котором ничего не растет. Его выложить мозаикой, поставить какие-то вазы.
"Я не отказывал себе в удовольствии торчать перед фасадом, когда все это укладывалось, и смотрел не столько за тем, как работали мастера (работали они, кстати, потрясающе), а на прохожих. У людей сразу появлялась улыбка, они подходили, интересовались, поздравляли, выражали свою радость. А я думал - это одна из самых главных задач, которые должна ставить перед собой мэрия: поднимать жителям города настроение. Хотя бы на нашем пятачке это происходит, и, конечно, я очень благодарен и городским властям, и представительству ООН, и авторам, и создателям. Если, глядя на дело рук своих, на всю эту красоту, инициаторы почувствуют желание и другую, верхнюю часть, где бетон, довести до кондиции, это здание станет самым настоящим украшением Еревана", - считает руководитель Театра кукол.
Официальное открытие работы первенца программы "Красивый Ереван" планируется на середину сентября - к этому времени должна быть выложена мозаика и на вертикальной стене. Но уже сейчас известно, что резонанс, который вызвало новое лицо Кукольного, подвиг поддерживающих наше развитие ооновцев продолжить совместный проект. На очереди – Дом камерной музыки и территория вокруг него.
"Сделайте нам красиво!" - народ захотел, мэрия сделала. Хорошо!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
-
2024-12-25 09:04
Уходит еще один год, который наша культура прожила вместе со всей страной, стараясь противиться вызовам и стремясь искать ответы на многочисленные вопросы... Холден Колфилд, герой культового сэлинджеровского романа "Над пропастью во ржи" тоже задавался вопросами. В частности, он хотел знать, зачем так организован мир, и даже интересовался, куда деваются рыбы, когда замерзает пруд - утки улетают, а рыбам ведь деться некуда... Вот и наша культура пытается "спросить о судьбе рыб". Спросить о судьбе рыб – не то же ли самое, что поинтересоваться, а как там люди, про которых не думают?
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.