Последние новости

НА САЯТ-НОВА - ЯРКОЕ СОЛНЦЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Зависть, как известно, чувство не только губительное. Она еще и двигатель прогресса. Очень хотелось бы, чтобы именно в этом своем качестве она охватила все очаги культуры в районе столичных улиц Абовяна и Саят-Новы, а их там немало, и они потребовали бы у городских властей "сделать нам красиво". Так, как это произошло с Государственным театром кукол им. Ов. Туманяна.

Вообще-то в театре кукол красиво было давно, по крайней мере, в интерьере. Фойе, в котором разместил свою экспозицию замечательный музей кукол, уютный большой зал с креслами, оснащенными специальными подушками (добавить росту самым маленьким), буфет с расписными стенами и цветными стульчиками, лошадки и ракеты – карусели-автоматы (чтобы весело было и в антракте). Экстерьер же кукольного вступал в явную дисгармонию с его "внутренним содержанием", а попытки руководства театра добиться эстетического баланса были полны энтузиазма, но не слишком результативны.

Теперь же, проходя мимо Кукольного, замедлишь даже самый быстрый и деловой шаг, потом приостановишься и обязательно улыбнешься. Отныне в любую погоду с фасада театра ярко светит желто-оранжевое солнце, и в саду перед разноцветными домами на зеленых-зеленых деревьях алеют молодильные яблоки, и какое-то сказочное войско, вооружившись сабельками, отправляется в поход…

Мы уже имели возможность оценить эстетные и радостные плоды программы столичной мэрии "Улыбайся, Ереван". На смену ей пришел новый проект – "Красивый Ереван", которые власти города осуществляют совместно с департаментом развития местной штаб-квартиры ООН. Фасад Кукольного театра – первая работа этого проекта.

"Я рад не только тому, что выбрали нас, - говорит руководитель театра Рубен Бабаян, - но и тому, что мы тоже выбирали, и что было из чего выбирать. На оформление нашего экстерьера был объявлен конкурс, а поскольку это театр, а мы как бы специалисты, нам предоставили возможность принять решение. А дальнейшие события показали, что наш выбор был правильный".

Победа в конкурсе за право оформлять не просто фасад Кукольного театра, но и один из самых центральных и многолюдных пятачков столицы осталась за Люсине Мосян. В основу сияющего яркостью красок мозаичного панно, собранного специалистами фирмы "Mane Tails", художница взяла работы детей из Центра эстетического воспитания. Маленьким творцам из мастерской Соны Манаян было поручено пофантазировать на тему туманяновских сказок, и из этих фантазий сложилась в итоге красочная и духоподъемная панорама. В углу этой панорамы – особый квадратик, на котором – совсем как на камнях древних храмов – выложены имена детей-соавторов. Словом, радостно и трогательно.

"То, что уже можно увидеть, – это еще не все. Планируется мозаичное оформление бетонной стены между двумя зданиями, которые возвышаются над театром, - рассказывает Рубен Бабаян. - А еще здесь будет возвышаться трон. Я очень хотел, чтобы он стоял посередине тротуара, но в мэрии решили, что это слишком. Стоять трон будет рядом с входом, так что каждый сможет в него усесться и почувствовать себя царем. На нашем фасаде всегда были афиши – и наших спектаклей, и фестивалей, которые здесь часто проходят. Понятно, что сейчас этого делать нельзя. Мы договорились с мэрией о предоставлении территории для выставочных стендов, на которых будут натягиваться баннеры. Если еще удастся уговорить власти города убрать отсюда ларек с мороженным и водами вместе с его огромнейшим зонтиком, на котором написано Coca-cola, думаю, это место вообще станет жутко симпатичным".

На обустройство всей этой красоты учинителям пришлось потратить порядка 20 млн драмов. Театр кукол, увы, такими суммами не располагает, но сидеть сложа руки и питаться за чужой счет тоже не собирается, а собирается, наоборот, вносить свою лепту.

Соответственно, сотрудничество с Лусине Мосян и Mane Tails будет развиваться приватно, вне государственной программы. Уже достигнута договоренность об обустройстве и центрального входа, и кой-какой "косметике" внутри театра. Между тумбами - газончик, на котором ничего не растет. Его выложить мозаикой, поставить какие-то вазы.

"Я не отказывал себе в удовольствии торчать перед фасадом, когда все это укладывалось, и смотрел не столько за тем, как работали мастера (работали они, кстати, потрясающе), а на прохожих. У людей сразу появлялась улыбка, они подходили, интересовались, поздравляли, выражали свою радость. А я думал - это одна из самых главных задач, которые должна ставить перед собой мэрия: поднимать жителям города настроение. Хотя бы на нашем пятачке это происходит, и, конечно, я очень благодарен и городским властям, и представительству ООН, и авторам, и создателям. Если, глядя на дело рук своих, на всю эту красоту, инициаторы почувствуют желание и другую, верхнюю часть, где бетон, довести до кондиции, это здание станет самым настоящим украшением Еревана", - считает руководитель Театра кукол.

Официальное открытие работы первенца программы "Красивый Ереван" планируется на середину сентября - к этому времени должна быть выложена мозаика и на вертикальной стене. Но уже сейчас известно, что резонанс, который вызвало новое лицо Кукольного, подвиг поддерживающих наше развитие ооновцев продолжить совместный проект. На очереди – Дом камерной музыки и территория вокруг него.

"Сделайте нам красиво!" - народ захотел, мэрия сделала. Хорошо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      433

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3315

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3367

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3468

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3315

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2659

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2924

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9968

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...