Последние новости

НА САЯТ-НОВА - ЯРКОЕ СОЛНЦЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Зависть, как известно, чувство не только губительное. Она еще и двигатель прогресса. Очень хотелось бы, чтобы именно в этом своем качестве она охватила все очаги культуры в районе столичных улиц Абовяна и Саят-Новы, а их там немало, и они потребовали бы у городских властей "сделать нам красиво". Так, как это произошло с Государственным театром кукол им. Ов. Туманяна.

Вообще-то в театре кукол красиво было давно, по крайней мере, в интерьере. Фойе, в котором разместил свою экспозицию замечательный музей кукол, уютный большой зал с креслами, оснащенными специальными подушками (добавить росту самым маленьким), буфет с расписными стенами и цветными стульчиками, лошадки и ракеты – карусели-автоматы (чтобы весело было и в антракте). Экстерьер же кукольного вступал в явную дисгармонию с его "внутренним содержанием", а попытки руководства театра добиться эстетического баланса были полны энтузиазма, но не слишком результативны.

Теперь же, проходя мимо Кукольного, замедлишь даже самый быстрый и деловой шаг, потом приостановишься и обязательно улыбнешься. Отныне в любую погоду с фасада театра ярко светит желто-оранжевое солнце, и в саду перед разноцветными домами на зеленых-зеленых деревьях алеют молодильные яблоки, и какое-то сказочное войско, вооружившись сабельками, отправляется в поход…

Мы уже имели возможность оценить эстетные и радостные плоды программы столичной мэрии "Улыбайся, Ереван". На смену ей пришел новый проект – "Красивый Ереван", которые власти города осуществляют совместно с департаментом развития местной штаб-квартиры ООН. Фасад Кукольного театра – первая работа этого проекта.

"Я рад не только тому, что выбрали нас, - говорит руководитель театра Рубен Бабаян, - но и тому, что мы тоже выбирали, и что было из чего выбирать. На оформление нашего экстерьера был объявлен конкурс, а поскольку это театр, а мы как бы специалисты, нам предоставили возможность принять решение. А дальнейшие события показали, что наш выбор был правильный".

Победа в конкурсе за право оформлять не просто фасад Кукольного театра, но и один из самых центральных и многолюдных пятачков столицы осталась за Люсине Мосян. В основу сияющего яркостью красок мозаичного панно, собранного специалистами фирмы "Mane Tails", художница взяла работы детей из Центра эстетического воспитания. Маленьким творцам из мастерской Соны Манаян было поручено пофантазировать на тему туманяновских сказок, и из этих фантазий сложилась в итоге красочная и духоподъемная панорама. В углу этой панорамы – особый квадратик, на котором – совсем как на камнях древних храмов – выложены имена детей-соавторов. Словом, радостно и трогательно.

"То, что уже можно увидеть, – это еще не все. Планируется мозаичное оформление бетонной стены между двумя зданиями, которые возвышаются над театром, - рассказывает Рубен Бабаян. - А еще здесь будет возвышаться трон. Я очень хотел, чтобы он стоял посередине тротуара, но в мэрии решили, что это слишком. Стоять трон будет рядом с входом, так что каждый сможет в него усесться и почувствовать себя царем. На нашем фасаде всегда были афиши – и наших спектаклей, и фестивалей, которые здесь часто проходят. Понятно, что сейчас этого делать нельзя. Мы договорились с мэрией о предоставлении территории для выставочных стендов, на которых будут натягиваться баннеры. Если еще удастся уговорить власти города убрать отсюда ларек с мороженным и водами вместе с его огромнейшим зонтиком, на котором написано Coca-cola, думаю, это место вообще станет жутко симпатичным".

На обустройство всей этой красоты учинителям пришлось потратить порядка 20 млн драмов. Театр кукол, увы, такими суммами не располагает, но сидеть сложа руки и питаться за чужой счет тоже не собирается, а собирается, наоборот, вносить свою лепту.

Соответственно, сотрудничество с Лусине Мосян и Mane Tails будет развиваться приватно, вне государственной программы. Уже достигнута договоренность об обустройстве и центрального входа, и кой-какой "косметике" внутри театра. Между тумбами - газончик, на котором ничего не растет. Его выложить мозаикой, поставить какие-то вазы.

"Я не отказывал себе в удовольствии торчать перед фасадом, когда все это укладывалось, и смотрел не столько за тем, как работали мастера (работали они, кстати, потрясающе), а на прохожих. У людей сразу появлялась улыбка, они подходили, интересовались, поздравляли, выражали свою радость. А я думал - это одна из самых главных задач, которые должна ставить перед собой мэрия: поднимать жителям города настроение. Хотя бы на нашем пятачке это происходит, и, конечно, я очень благодарен и городским властям, и представительству ООН, и авторам, и создателям. Если, глядя на дело рук своих, на всю эту красоту, инициаторы почувствуют желание и другую, верхнюю часть, где бетон, довести до кондиции, это здание станет самым настоящим украшением Еревана", - считает руководитель Театра кукол.

Официальное открытие работы первенца программы "Красивый Ереван" планируется на середину сентября - к этому времени должна быть выложена мозаика и на вертикальной стене. Но уже сейчас известно, что резонанс, который вызвало новое лицо Кукольного, подвиг поддерживающих наше развитие ооновцев продолжить совместный проект. На очереди – Дом камерной музыки и территория вокруг него.

"Сделайте нам красиво!" - народ захотел, мэрия сделала. Хорошо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      2807

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2574

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5592

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2574

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5095

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4232

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.