НА САЯТ-НОВА - ЯРКОЕ СОЛНЦЕ КРУГЛЫЙ ГОД
Зависть, как известно, чувство не только губительное. Она еще и двигатель прогресса. Очень хотелось бы, чтобы именно в этом своем качестве она охватила все очаги культуры в районе столичных улиц Абовяна и Саят-Новы, а их там немало, и они потребовали бы у городских властей "сделать нам красиво". Так, как это произошло с Государственным театром кукол им. Ов. Туманяна.
Вообще-то в театре кукол красиво было давно, по крайней мере, в интерьере. Фойе, в котором разместил свою экспозицию замечательный музей кукол, уютный большой зал с креслами, оснащенными специальными подушками (добавить росту самым маленьким), буфет с расписными стенами и цветными стульчиками, лошадки и ракеты – карусели-автоматы (чтобы весело было и в антракте). Экстерьер же кукольного вступал в явную дисгармонию с его "внутренним содержанием", а попытки руководства театра добиться эстетического баланса были полны энтузиазма, но не слишком результативны.
Теперь же, проходя мимо Кукольного, замедлишь даже самый быстрый и деловой шаг, потом приостановишься и обязательно улыбнешься. Отныне в любую погоду с фасада театра ярко светит желто-оранжевое солнце, и в саду перед разноцветными домами на зеленых-зеленых деревьях алеют молодильные яблоки, и какое-то сказочное войско, вооружившись сабельками, отправляется в поход…
Мы уже имели возможность оценить эстетные и радостные плоды программы столичной мэрии "Улыбайся, Ереван". На смену ей пришел новый проект – "Красивый Ереван", которые власти города осуществляют совместно с департаментом развития местной штаб-квартиры ООН. Фасад Кукольного театра – первая работа этого проекта.
"Я рад не только тому, что выбрали нас, - говорит руководитель театра Рубен Бабаян, - но и тому, что мы тоже выбирали, и что было из чего выбирать. На оформление нашего экстерьера был объявлен конкурс, а поскольку это театр, а мы как бы специалисты, нам предоставили возможность принять решение. А дальнейшие события показали, что наш выбор был правильный".
Победа в конкурсе за право оформлять не просто фасад Кукольного театра, но и один из самых центральных и многолюдных пятачков столицы осталась за Люсине Мосян. В основу сияющего яркостью красок мозаичного панно, собранного специалистами фирмы "Mane Tails", художница взяла работы детей из Центра эстетического воспитания. Маленьким творцам из мастерской Соны Манаян было поручено пофантазировать на тему туманяновских сказок, и из этих фантазий сложилась в итоге красочная и духоподъемная панорама. В углу этой панорамы – особый квадратик, на котором – совсем как на камнях древних храмов – выложены имена детей-соавторов. Словом, радостно и трогательно.
"То, что уже можно увидеть, – это еще не все. Планируется мозаичное оформление бетонной стены между двумя зданиями, которые возвышаются над театром, - рассказывает Рубен Бабаян. - А еще здесь будет возвышаться трон. Я очень хотел, чтобы он стоял посередине тротуара, но в мэрии решили, что это слишком. Стоять трон будет рядом с входом, так что каждый сможет в него усесться и почувствовать себя царем. На нашем фасаде всегда были афиши – и наших спектаклей, и фестивалей, которые здесь часто проходят. Понятно, что сейчас этого делать нельзя. Мы договорились с мэрией о предоставлении территории для выставочных стендов, на которых будут натягиваться баннеры. Если еще удастся уговорить власти города убрать отсюда ларек с мороженным и водами вместе с его огромнейшим зонтиком, на котором написано Coca-cola, думаю, это место вообще станет жутко симпатичным".
На обустройство всей этой красоты учинителям пришлось потратить порядка 20 млн драмов. Театр кукол, увы, такими суммами не располагает, но сидеть сложа руки и питаться за чужой счет тоже не собирается, а собирается, наоборот, вносить свою лепту.
Соответственно, сотрудничество с Лусине Мосян и Mane Tails будет развиваться приватно, вне государственной программы. Уже достигнута договоренность об обустройстве и центрального входа, и кой-какой "косметике" внутри театра. Между тумбами - газончик, на котором ничего не растет. Его выложить мозаикой, поставить какие-то вазы.
"Я не отказывал себе в удовольствии торчать перед фасадом, когда все это укладывалось, и смотрел не столько за тем, как работали мастера (работали они, кстати, потрясающе), а на прохожих. У людей сразу появлялась улыбка, они подходили, интересовались, поздравляли, выражали свою радость. А я думал - это одна из самых главных задач, которые должна ставить перед собой мэрия: поднимать жителям города настроение. Хотя бы на нашем пятачке это происходит, и, конечно, я очень благодарен и городским властям, и представительству ООН, и авторам, и создателям. Если, глядя на дело рук своих, на всю эту красоту, инициаторы почувствуют желание и другую, верхнюю часть, где бетон, довести до кондиции, это здание станет самым настоящим украшением Еревана", - считает руководитель Театра кукол.
Официальное открытие работы первенца программы "Красивый Ереван" планируется на середину сентября - к этому времени должна быть выложена мозаика и на вертикальной стене. Но уже сейчас известно, что резонанс, который вызвало новое лицо Кукольного, подвиг поддерживающих наше развитие ооновцев продолжить совместный проект. На очереди – Дом камерной музыки и территория вокруг него.
"Сделайте нам красиво!" - народ захотел, мэрия сделала. Хорошо!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!