Последние новости

ОСТОРОЖНО: YAHOO!

Вчера утром открываю свой почтовый ящик в Yahoo, а там среди прочих сообщений - абсолютно невменяемое письмо от моего доброго знакомого, заместителя декана факультета востоковедения ЕГУ Рубена Мелконяна, написанное почему-то на английском языке.

Суть письма сводилась к следующему: дескать, на данный момент Рубен находится в Испании как участник некоей программы (какой – не уточнялось), по дороге в отель его ограбили, забрав всю наличность, сотовый телефон, паспорт и прочие документы. Доступ к интернету у него крайне ограничен. Рубен просит одолжить около 3000 евро, чтобы закрыть счет в отеле и суметь вернуться домой, после чего он немедленно возвратит долг. Такая вот "трагическая история"...

ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Я ПОЗВОНИЛА РУБЕНУ МЕЛКОНЯНУ. И сразу стало ясно, что речь идет вовсе не о попавшем в беду человеке, оставшемся в чужой стране без денег и документов, а о мошенниках, взломавших электронный почтовый ящик Мелконяна в Yahoo.

"Пару дней назад мне пришло официальное уведомление от администрации сайта с информацией о том, что мой мейл устарел и, если не обновлю его немедленно, администрация не может ручаться за безопасность моего профиля, - рассказывает Р.Мелкононян. – К письму прилагался адрес соединения, на который я нажал. И стал, как выясняется, жертвой хакеров. Суть в том, что как только вы подтверждаете свою готовность обновить мейл, ваш пароль перестает быть тайной для хакеров..."

На следующий день Мелконяну стали звонить друзья, информируя о том, что от его имени на их почту приходит спам. Конечно, многие понимали, что это спам (с какой стати Рубен вдруг начал писать на английском?!), но были и люди, реально обеспокоенные экстремальной ситуацией, в которой оказался друг.

"Хакеры изменили мой пароль, лишив меня доступа к электронной почте, - продолжает Мелконян. – Я написал администрации Yahoo о возникших проблемах – в результате мой почтовый адрес блокировали на 24 часа. После этого я должен снова написать письмо руководству сайта, мне зададут дополнительные вопросы, дабы убедиться, что я настоящий "хозяин" своего почтового ящика…"

Вот что интересно: жертвами хакеров в эти дни стали очень многие пользователи Yahoo – ученые, преподаватели ЕГУ, аналитических центров, Академии наук Армении и т.д.

А на "десерт" самое интересное, равно как и самое настораживающее: двое друзей Мелконяна, тоже ставшие жертвами хакеров, решили пойти до конца. В ответ на просьбу прислать деньги на то, чтобы расплатиться в гостинице и приобрести авиабилеты до Еревана, сердобольный друг отослал сообщение: готов помочь, только скажи адрес банка и паспортные данные, чтобы я мог отправить деньги. И реальные паспортные данные человека, чей электронный ящик взломали мошенники, были присланы хакерами…

И напоследок: если уж хакеры дорвались до вашего Yahoo, то со 100% вероятностью окажутся взломанными все ваши пароли в социальных сетях – Фейсбуке, Скайпе, Одноклассниках и т.д. Словом, oсторожно: Yahoo!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1179

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      1383

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      2229

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2209

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ