Последние новости

ОСТОРОЖНО: YAHOO!

Вчера утром открываю свой почтовый ящик в Yahoo, а там среди прочих сообщений - абсолютно невменяемое письмо от моего доброго знакомого, заместителя декана факультета востоковедения ЕГУ Рубена Мелконяна, написанное почему-то на английском языке.

Суть письма сводилась к следующему: дескать, на данный момент Рубен находится в Испании как участник некоей программы (какой – не уточнялось), по дороге в отель его ограбили, забрав всю наличность, сотовый телефон, паспорт и прочие документы. Доступ к интернету у него крайне ограничен. Рубен просит одолжить около 3000 евро, чтобы закрыть счет в отеле и суметь вернуться домой, после чего он немедленно возвратит долг. Такая вот "трагическая история"...

ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Я ПОЗВОНИЛА РУБЕНУ МЕЛКОНЯНУ. И сразу стало ясно, что речь идет вовсе не о попавшем в беду человеке, оставшемся в чужой стране без денег и документов, а о мошенниках, взломавших электронный почтовый ящик Мелконяна в Yahoo.

"Пару дней назад мне пришло официальное уведомление от администрации сайта с информацией о том, что мой мейл устарел и, если не обновлю его немедленно, администрация не может ручаться за безопасность моего профиля, - рассказывает Р.Мелкононян. – К письму прилагался адрес соединения, на который я нажал. И стал, как выясняется, жертвой хакеров. Суть в том, что как только вы подтверждаете свою готовность обновить мейл, ваш пароль перестает быть тайной для хакеров..."

На следующий день Мелконяну стали звонить друзья, информируя о том, что от его имени на их почту приходит спам. Конечно, многие понимали, что это спам (с какой стати Рубен вдруг начал писать на английском?!), но были и люди, реально обеспокоенные экстремальной ситуацией, в которой оказался друг.

"Хакеры изменили мой пароль, лишив меня доступа к электронной почте, - продолжает Мелконян. – Я написал администрации Yahoo о возникших проблемах – в результате мой почтовый адрес блокировали на 24 часа. После этого я должен снова написать письмо руководству сайта, мне зададут дополнительные вопросы, дабы убедиться, что я настоящий "хозяин" своего почтового ящика…"

Вот что интересно: жертвами хакеров в эти дни стали очень многие пользователи Yahoo – ученые, преподаватели ЕГУ, аналитических центров, Академии наук Армении и т.д.

А на "десерт" самое интересное, равно как и самое настораживающее: двое друзей Мелконяна, тоже ставшие жертвами хакеров, решили пойти до конца. В ответ на просьбу прислать деньги на то, чтобы расплатиться в гостинице и приобрести авиабилеты до Еревана, сердобольный друг отослал сообщение: готов помочь, только скажи адрес банка и паспортные данные, чтобы я мог отправить деньги. И реальные паспортные данные человека, чей электронный ящик взломали мошенники, были присланы хакерами…

И напоследок: если уж хакеры дорвались до вашего Yahoo, то со 100% вероятностью окажутся взломанными все ваши пароли в социальных сетях – Фейсбуке, Скайпе, Одноклассниках и т.д. Словом, oсторожно: Yahoo!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-04-25 09:39

      Накануне на мой телефон поступил международный звонок от абонента +984143228910. Запись гласила, что звонят из Азербайджана.  Первая мысль – «соседи», активно обзванивающие арцахцев, чтобы запугать их и вынудить покинуть свои дома, теперь расширили ареал и решили охватить Ереван?

    • Самвел МАРТИРОСЯН: В РУКАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
      2020-12-08 15:15

      В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.  

    • Полиция готовит материалы относительно взлома сайта «Голоса Армении»
      2020-07-01 15:38

                 На основании заявления о взломе сайта русскоязычной газеты “Голос Армении” в Уголовной полиции Армении ведется подготовка материалов. Об этом Фактинфо сообщили в пресс-службе Полиции РА.