БЫТЬ ЛИ ТЕАТРУ НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ?
Имеющий 20-летнюю историю театр "Амазгаин" получит собственное здание. Устное поручение решить этот вопрос дал еще весной президент Серж Саргсян. В конце июня состоялись и общественные обсуждения. Участок, который мэрия намерена предоставить под строительство, расположен на пересечении улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда, рядом с тоннелями, ведущими к Детской железной дороге.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ РАЗДЕЛИЛОСЬ. Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян и автор проекта - заслуженный архитектор Армении Грач Погосян считают, что будущее здание не нарушит архитектурный ансамбль застройки, а озеленение этой части Главного проспекта придаст ей эстетичный вид. Другие специалисты уверены, что новое здание загородит тоннели, через которые столица питается кислородом из Разданского ущелья, а также нарушит Генплан Еревана. Главный их аргумент таков: Главный проспект должен оставаться зоной отдыха.
Руководитель театра "Амазгаин" - народный артист СССР Сос Саркисян также считает, что театр должен быть построен именно на этом месте, и не намерен требовать у городских властей другого. "Вы видели это место? Там ничего нет, мы не вырубаем деревья, не уничтожаем зелень, там свалка, всего один бездействующий фонтан, который никому не нужен. Мы должны построить театр", - сказал Сос Арташесович.
Члены гражданской инициативы "Мы - хозяева этого города" на днях распространили заявление под названием "Амазгаину" - достойное место", где, в частности, сказано, что данное предложение мэрии совмещает несовместимое - театр "Амазгаин" как фундаментальный элемент культуры и парк, являющийся неотъемлемой частью городской культуры, и генеральный план - закон Еревана. Напомним, что в 2010 году на этой территории компания "Ташир Груп" планировала построить супермаркет и подземный гараж, что вызвало справедливое возмущение жителей столицы. После ряда акций протеста от этой идеи отказались.
Недовольство активистов связано в первую очередь с тем, что театр строится за счет зоны общественного пользования. В качестве примера приводится парк Нансена, в центре которого строится одноименный музей.
"НАШЕМУ ГОРОДУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНЫ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ. ОСОБЕННО В ЦЕНТРЕ. Я считаю, что это не место для театра и он не должен быть в общественном парке", - высказывает свое мнение в соцсетях Эдгар АДИЛХАНЯН.
"Я видела эскиз проекта здания, - откликается филолог Мариетта СИМОНЯН. - Он замечательный. Его автор - один из лучших архитекторов Армении. Но почему мэрия Еревана и, в частности, главный архитектор Еревана Нарек Саркисян выбрали именно это место? В центре Еревана еще остались свободные участки, там и нужно выделить территорию. Замечательный театр Соса Саркисяна должен иметь свое здание, но, конечно же, не за счет зеленых территорий и тем более не за счет грубого нарушения генплана. В конце концов, какая разница, что строится в зонах общественного пользования, - бутики, павильоны или театр? Закон есть закон, и нарушать его нельзя". Корр. "ГА" выслушал мнение и некоторых специалистов.
Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:
"Должны руководствоваться только генпланом"
- Здание театра "Амазгаин" не может быть построено на Главном проспекте, поскольку, согласно генплану, через эту территорию должно проходить метро. Здесь размещены фонтаны.
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕТРО, если фонтаны разобрать и создать гладкую водную поверхность, не будет никаких проблем. А для здания театра нужен более глубокий фундамент. Строительство каких-либо сооружений на этом месте генпланом не предусмотрено. Мы должны руководствоваться исключительно одним документом: Генеральным планом Еревана.
Сашур КАЛАШЯН, член градостроительного совета мэрии Еревана:
"Если бульвар неухожен - приведите в порядок"
- Люди думают, что архитектура - это художественный профиль, искусство, однако не стоит забывать, что это и наука, подтвержденная законом.
ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ авторы проекта, - это генплан, где уже определены все земельные участки и профили их использования. А по нему земельный участок, где планируется построить театр, является территорией общественного пользования и не подлежит застройке. Эта территория связывает центр города с Разданским ущельем двумя тоннелями. В перспективе предусматривается раскрыть большой пролет, по которому не 2-3 человека, а пешеходная толпа за несколько минут из центра окажется в Разданском ущелье. А строительством театра мы закрываем этот путь. Никто не виноват, что бульвар неухожен. Если он заброшен - приведите в порядок.
Борис КОЧАРЯН, член правления Союза архитекторов Армении:
"Метро от Главного проспекта до Комитаса решит многие проблемы транспорта"
- Создалась абсурдная ситуация. Фактически Союз архитекторов вынужден выступать в качестве защитника закона, тогда как этим должны заниматься другие.
СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННОМУ В 2005 ГОДУ ГЕНПЛАНУ ЕРЕВАНА, на месте театра предусмотрено строительство новых линий метро. Генплан утверждается не на один час и не на год. Он действует десятки лет. Новая линия метро должна проходить от Главного проспекта к станции "Дружба" и до пр. Комитаса. Это очень перспективный проект, который должен решить многие транспортные задачи. Если его не осуществить, мы встанем перед серьезной проблемой. Союз архитекторов поддерживает идею строительства театра, только надо правильно определиться с его местом".
Гурген МУШЕГЯН, бывший главный архитектор Еревана:
"Вместо общественных зданий Главный и Северный проспекты напичкали жилыми многоэтажками"
- Размещение театра "Амазгаин" на Главном проспекте недопустимо. Он будет мешать коммуникациям, которые планируется построить.
ПУСТЬ БЫ ВНАЧАЛЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УБЕДИЛИСЬ, можно ли там строить здание театра, а только потом ставили вопрос на обсуждение. Для строительства театра были предложены другие территории, но они уже приватизированы. Поскольку основные городские территории заняты, то сейчас подобные вопросы, к сожалению, решаются за счет общественных земель. При этом не учитывается, что город должен иметь резервные участки для будущего развития. И без того были допущены грубые отклонения от Генплана столицы. На Главном и Северном проспектах должны были быть возведены общественные здания. Между тем они напичканы многоэтажными жилыми высотками".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-23 09:58
Пищевая соль положительно влияет на настроение и регулирует уровень глюкозы в крови. Об этом говорит новое исследования японских ученых, пишет NEWS.ru. Cоль необходима организму для нормального функционирования пищеварительного тракта, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Исследования подтверждают ее способность стабилизировать уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом, уменьшая потребность в инсулине. Кроме того, существуют научные доказательства действия соли как антидепрессанта.
-
2025-06-23 09:53
Жара для многих становится мучением, потому что при зашкаливающей температуре в каменных мешках многоэтажек высыпаться становится невозможно. Ворочаешься в постели, потея под простынями, только-только проваливаешься в сон, как приходят кошмары. А утром, разбитый, ковыляешь на работу в кондиционируемый офис... Как обеспечить комфортный отдых в летние ночи?
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-17 09:56
В последнее время привычный белый сахар - под огнем критики: мол, от него не только лишний вес и кариес, но и преждевременное старение кожи, воспаление суставов, проблемы с иммунитетом и эмоциональные качели. Казалось бы, можно легко отказаться от сахара в пользу подсластителей и заменителей. Но с ними тоже все непросто. Некоторые из них существуют уже десятки лет, однако споры об их пользе не утихают.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-03-20 12:55
На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.
-
2018-05-28 11:45
Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны
-
2017-06-21 13:10
Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.
-
2017-03-20 12:17
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.