Последние новости

БЫТЬ ЛИ ТЕАТРУ НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ?

Имеющий 20-летнюю историю театр "Амазгаин" получит собственное здание. Устное поручение решить этот вопрос дал еще весной президент Серж Саргсян. В конце июня состоялись и общественные обсуждения. Участок, который мэрия намерена предоставить под строительство, расположен на пересечении улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда, рядом с тоннелями, ведущими к Детской железной дороге.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ РАЗДЕЛИЛОСЬ. Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян и автор проекта - заслуженный архитектор Армении Грач Погосян считают, что будущее здание не нарушит архитектурный ансамбль застройки, а озеленение этой части Главного проспекта придаст ей эстетичный вид. Другие специалисты уверены, что новое здание загородит тоннели, через которые столица питается кислородом из Разданского ущелья, а также нарушит Генплан Еревана. Главный их аргумент таков: Главный проспект должен оставаться зоной отдыха.

Руководитель театра "Амазгаин" - народный артист СССР Сос Саркисян также считает, что театр должен быть построен именно на этом месте, и не намерен требовать у городских властей другого. "Вы видели это место? Там ничего нет, мы не вырубаем деревья, не уничтожаем зелень, там свалка, всего один бездействующий фонтан, который никому не нужен. Мы должны построить театр", - сказал Сос Арташесович.

Члены гражданской инициативы "Мы - хозяева этого города" на днях распространили заявление под названием "Амазгаину" - достойное место", где, в частности, сказано, что данное предложение мэрии совмещает несовместимое - театр "Амазгаин" как фундаментальный элемент культуры и парк, являющийся неотъемлемой частью городской культуры, и генеральный план - закон Еревана. Напомним, что в 2010 году на этой территории компания "Ташир Груп" планировала построить супермаркет и подземный гараж, что вызвало справедливое возмущение жителей столицы. После ряда акций протеста от этой идеи отказались.

Недовольство активистов связано в первую очередь с тем, что театр строится за счет зоны общественного пользования. В качестве примера приводится парк Нансена, в центре которого строится одноименный музей.

"НАШЕМУ ГОРОДУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНЫ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ. ОСОБЕННО В ЦЕНТРЕ. Я считаю, что это не место для театра и он не должен быть в общественном парке", - высказывает свое мнение в соцсетях Эдгар АДИЛХАНЯН.

"Я видела эскиз проекта здания, - откликается филолог Мариетта СИМОНЯН. - Он замечательный. Его автор - один из лучших архитекторов Армении. Но почему мэрия Еревана и, в частности, главный архитектор Еревана Нарек Саркисян выбрали именно это место? В центре Еревана еще остались свободные участки, там и нужно выделить территорию. Замечательный театр Соса Саркисяна должен иметь свое здание, но, конечно же, не за счет зеленых территорий и тем более не за счет грубого нарушения генплана. В конце концов, какая разница, что строится в зонах общественного пользования, - бутики, павильоны или театр? Закон есть закон, и нарушать его нельзя". Корр. "ГА" выслушал мнение и некоторых специалистов.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

"Должны руководствоваться только генпланом"

- Здание театра "Амазгаин" не может быть построено на Главном проспекте, поскольку, согласно генплану, через эту территорию должно проходить метро. Здесь размещены фонтаны.

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕТРО, если фонтаны разобрать и создать гладкую водную поверхность, не будет никаких проблем. А для здания театра нужен более глубокий фундамент. Строительство каких-либо сооружений на этом месте генпланом не предусмотрено. Мы должны руководствоваться исключительно одним документом: Генеральным планом Еревана.

Сашур КАЛАШЯН, член градостроительного совета мэрии Еревана:

"Если бульвар неухожен - приведите в порядок"

- Люди думают, что архитектура - это художественный профиль, искусство, однако не стоит забывать, что это и наука, подтвержденная законом.

ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ авторы проекта, - это генплан, где уже определены все земельные участки и профили их использования. А по нему земельный участок, где планируется построить театр, является территорией общественного пользования и не подлежит застройке. Эта территория связывает центр города с Разданским ущельем двумя тоннелями. В перспективе предусматривается раскрыть большой пролет, по которому не 2-3 человека, а пешеходная толпа за несколько минут из центра окажется в Разданском ущелье. А строительством театра мы закрываем этот путь. Никто не виноват, что бульвар неухожен. Если он заброшен - приведите в порядок.

Борис КОЧАРЯН, член правления Союза архитекторов Армении:

"Метро от Главного проспекта до Комитаса решит многие проблемы транспорта"

- Создалась абсурдная ситуация. Фактически Союз архитекторов вынужден выступать в качестве защитника закона, тогда как этим должны заниматься другие.

СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННОМУ В 2005 ГОДУ ГЕНПЛАНУ ЕРЕВАНА, на месте театра предусмотрено строительство новых линий метро. Генплан утверждается не на один час и не на год. Он действует десятки лет. Новая линия метро должна проходить от Главного проспекта к станции "Дружба" и до пр. Комитаса. Это очень перспективный проект, который должен решить многие транспортные задачи. Если его не осуществить, мы встанем перед серьезной проблемой. Союз архитекторов поддерживает идею строительства театра, только надо правильно определиться с его местом".

Гурген МУШЕГЯН, бывший главный архитектор Еревана:

"Вместо общественных зданий Главный и Северный проспекты напичкали жилыми многоэтажками"

- Размещение театра "Амазгаин" на Главном проспекте недопустимо. Он будет мешать коммуникациям, которые планируется построить.

ПУСТЬ БЫ ВНАЧАЛЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УБЕДИЛИСЬ, можно ли там строить здание театра, а только потом ставили вопрос на обсуждение. Для строительства театра были предложены другие территории, но они уже приватизированы. Поскольку основные городские территории заняты, то сейчас подобные вопросы, к сожалению, решаются за счет общественных земель. При этом не учитывается, что город должен иметь резервные участки для будущего развития. И без того были допущены грубые отклонения от Генплана столицы. На Главном и Северном проспектах должны были быть возведены общественные здания. Между тем они напичканы многоэтажными жилыми высотками".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!
      2021-10-28 09:09
      393

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1450

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2278

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1971

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
      2019-03-20 12:55
      2159

      На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2018-05-28 11:45
      6008

      Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны

    • НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
      2017-06-21 13:10
      4994

      Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      3557

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.