Последние новости

В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.

На проспекте Маштоца корр. "ГА" насЧитал около 10 уЧастков, где элементы покрытия налезают один на другой, а некоторые просто вырваны из мозаики.

"Вчера чуть себе шею не свернул, - жалуется житель дома по пр. Маштоца, 12, показывая на распухшие тротуары. Это безобразие. Власти города занимаются чем хочешь, только не своими прямыми обязанностями".

"Мы постоянно живем в стрессе, - говорит сотрудница парикмахерской на углу проспекта Маштоца и улицы Туманяна. - Зимой - это обледенелый асфальт и сосульки, летом - плохо уложенные плитки. Всю зиму мы сами расчищали снег рядом с нашим салоном. Несколько раз обращались в мэрию и в центральную префектуру с просьбой привести в порядок тротуары, но воз и ныне там".

"Как можно так относиться к городу? - говорит водитель такси Армен Погосян. - Это неуважение к жителям столицы. Я уже не говорю о туристах. Просто стыдно. Как можно терпеть столь жуткое состояние тротуаров в столице?"

ПО СЛОВАМ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ АКОПА СААКЯНА, сегодня на плитке зарабатывают все, кто может. "В Ереване сегодня действуют десятки мелких предприятий, которые производят плитку всех цветов и размеров. Конечно, не факт, что все они заведомо гонят брак, однако процент некачественной продукции, сделанной, что называется, на коленке, там значительно выше, чем у плитки, произведенной в нормальных заводских условиях. Тем не менее у кустарного продукта есть одно ощутимое преимущество: цена. А закупочные тендеры, как известно, подразумевают максимальное снижение стоимости работы и материалов. Для мощения тротуаров столицы используется несколько видов плитки - подешевле и подороже. Пешеходные зоны, главные площади и другие знаковые общественные территории покрывают дорогим и презентабельным гранитом, а вот улицы статусом попроще мостят литой или прессованной бетонной брусчаткой. Она может продержаться несколько десятков лет, а может выветриться и расщепиться за один зимний сезон. Все зависит от способов производства, соблюдения технологий, качества исходных материалов".

Сама плитка - это, к сожалению, далеко не все, что влияет на будущее состояние тротуара. Не менее важно, как эту плитку уложили, правильно ли подготовили основу, полностью ли убрали с дорожки старый асфальт и многое другое. Под плитку нужно такое же основание, как и под асфальт, - песок и щебень, которые нужно основательно утрамбовать. Обязательно должно быть демонтировано старое покрытие, ведь, если под плиткой остается асфальт, хорошего тротуара не получится. Асфальт не дает воде уходить, из-за чего плитка оказывается, по сути, в луже. При морозе вода замерзает, плитка поднимается, и тогда пешеходы начинают спотыкаться об нее не только модельными туфлями и сапогами, но и обычными ботинками и кроссовками. Работы по укладке плитки требуют знаний и квалификации, и платить за нее надо адекватно, а у нас стараются на всем сэкономить.

После того как плиткой замостили городские улицы и объекты, зачастую выясняется, что больше половины не соответствует нормативам по прочности, морозостойкости и технологии укладки. Такие случаи подрядчики должны переделывать по гарантии, но насколько качественно были проведены и эти дополнительные работы - вопрос.

"Есть еще один немаловажный нюанс. В мире разработано множество гидрофобных составов, которыми можно пропитать плитку, -  сказал А.Саакян. - Они придают ей повышенную водостойкость, морозостойкость, лед к ней "прилипает" так же плохо, как и к асфальтобетону, и его легче удалять. Непонятно, почему у нас эти технологии не используются. Не пора ли их перенять?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1122

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      860

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1408

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2430

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА, или ЗЛОВОННЫЙ ЖКХ-АРТ В ВАНАДЗОРЕ
      2019-09-03 10:48
      2119

      На днях какое-то ответственное лицо из мэрии Ванадзора в интервью одному из телеканалов "ответственно" провозгласило, что некогда развитый промышленный город окончательно расстался со статусом одного из индустриальных центров республики и теперь городские власти решили сделать из полуопустевшего города туристический рай.

    • НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
      2019-03-20 12:55
      1873

      На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

    • МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ
      2019-01-14 11:24
      2381

      Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      1038

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.