Последние новости

НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА, или ЗЛОВОННЫЙ ЖКХ-АРТ В ВАНАДЗОРЕ

На днях какое-то ответственное лицо из мэрии Ванадзора в интервью одному из телеканалов "ответственно" провозгласило, что некогда развитый промышленный город окончательно расстался со статусом одного из индустриальных центров республики и теперь городские власти решили сделать из полуопустевшего города туристический рай.

ОДНАКО, увлекшись масштабной реконструкцией главных площадей и скверов областного центра, чиновники совсем упустили из вида благоустройство даже центральных улиц города (не говоря уже о периферии), имеющих замусоренный и запущенный вид. Между тем - да будет им известно - туристы имеют обыкновение прохаживаться не только в специально отведенных для них городскими властями очагах благоустройства, но и нередко заглядывают на смежные с ними обычные улицы и улочки.

Зловонный ЖКХ-арт в ВанадзореДа, мусор плохо убирают не только в столице. В свое время, еще 3 с лишним года назад, в реплике "Самвел Ванцикович и мусор" мы удивлялись бесцеремонным оправданиям засидевшегося на тот момент в кресле мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна, который в загаженности города бытовым и прочим мусором прямо обвинил самих горожан, поведав собравшимся на одном из совещаний, что в ходе своих объездов городского хозяйства не раз убеждался, что при наличии совершенно пустых мусорных контейнеров горожане почему-то предпочитают сваливать мусор где ни попадя и, даже доходя до мусорного бака, бросают отходы своей жизнедеятельности аккурат рядышком с ним, а не внутрь. Тогда он заключил свою гневную энциклику довольно забавно: "В конце концов, наши горожане не только для шантажа - могут же ведь и немного культурно избавляться от мусора".

Периодически прорывавшееся в словах градоначальника неуважение к горожанам в конце концов привело к тому, что те отплатили ему взаимностью, отказав в мандате доверия на очередных выборах. Теперь в городе новый мэр: в свое время скандально избранный Мамикон Асланян, которого СМИ как-то окрестили "главным мачо Ванадзора", рулит городом уже почти 3 года. И что? Впору с полной уверенностью писать аналогичную реплику, но уже с заголовком "Мамикон Левушевич и мусор", так как ситуация с вывозом мусора в облцентре практически не изменилась. Даже в преддверии невиданных туристических потоков со всех концов планеты.

БОЛЕЕ ТОГО, за 3 года городские власти так и не удосужились хотя бы инвентаризовать расставленные там и сям мусорные баки, составив более или менее оптимальную схему их локации по городу. Неужели так трудно расположить источающие порой отнюдь не шанелевские ароматы мусорные контейнеры таким образом, чтобы было удобно мусоровозкам, да и жители не страдали бы от их наличия буквально под своим носом?!

 Зловонный ЖКХ-арт в ВанадзореК примеру, часто бывая в командировках в Ванадзоре, уже не в первый раз сталкиваюсь с безобразной ситуацией на одной из центральных улиц города. Приведенные вместе с этой репликой фотофакты отражают лишь часть (запахи они передать не в состоянии) смешного и одновременно жуткого "декора", стихийно сложившегося по ул. Демирчяна, 16, по которой, в частности, располагается аптека N40 AlfaPharm. Попав сюда (а вероятность этого высока, поскольку, как уже отмечалось, это одна из центральных улиц города), турист сразу и в полной мере получает впечатление о неустанных заботах городских властей в направлении превращения Ванадзора в туристический рай.

Кто-то из, мягко говоря, недальновидных товарищей в городской администрации или в мусороуборочной компании догадался разместить мусорные баки прямо рядышком с аптекой, так что жителям окрестных домов приходится, хватаясь за сердце, пробираться за валерьянкой и анальгином сквозь мусорные завалы, боязливо поглядывая на беспечно резвящихся тут же собак и крыс, растаскивающих мусор по всей округе. В результате зеленый газон безвозвратно загублен, высаженный кустарник зачах. Повсюду разбросана какая-то ветошь, там и сям виднеются остовы старой электротехники и груды строительного мусора. Особенно живописно смотрится отслуживший свое унитаз, стыдливо прикрытый со стороны тротуара чахлым кустарником.

СТИХИЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, которую впору именовать ЖКХ-артом, наверняка придется по вкусу детям и душевнобольным. Остальные категории населения - в частности, концентрируемые здесь по понятным причинам, то есть ввиду наличия аптеки, пенсионеры - буквально впадают в ступор при виде такого яркого арт-явления, символизирующего, по всей видимости, творческий всплеск ответственных за благоустройство города чиновников мэрии. И в довершение картины - как венец кретинизма (пардон, креативизма) - ржавый унитаз, символ побега от унылой типовой застройки общественного пространства. Добро пожаловать в Ванадзор!

 Ереван - Ванадзор - Ереван

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      215

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      982

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1888

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2362

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1726

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.

    • "Фронт защиты Еревана" через суд требует у мэрии копию договора с "Санитек"
      2019-08-27 14:18
      617

      "Фронт защиты Еревана" подал в суд на мэрию Еревана из-за отказа городских властей предоставить им договор с компанией "Санитек", занимающейся уборкой мусора в армянской столице. Об этом координатор инициативы "Фронт защиты Еревана" (ФЗЕ) Бабкен Арутюнян сообщил в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник.

    • Доставлены новые мусоровозы и контейнеры
      2019-08-24 11:27
      623

      Парк мусоровозов в Ереване пополнился еще пятью машинами. В столицу завезены также сотни новых мусорных баков. Об этом пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сообщил в пятницу на своей странице в Facebook.

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1974

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…