СТАНДАРТНЫЙ БРАК
Правительство Армении на заседании 9 августа утвердило документ, фиксирующий языковые права национальных меньшинств, - второй доклад РА по Европейской языковой хартии меньшинств.
В ходе заседания было отмечено, что езидская община Армении обратилась в правительство с просьбой снизить для девушек возрастной порог для вступления в брак с 18 до 16 лет. Премьер-министр Тигран Саркисян поручил в очередной раз тщательно изучить данный вопрос, чтобы не возникло противоречий между законодательством и действительностью.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРЕВОГА ПРЕМЬЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО "ПРОТИВОРЕЧИЙ между законодательством и действительностью" более чем оправданна. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на противоречия между законодательством и...законодательством, между западными стандартами и...западными стандартами, между принципами армянского правительства и...принципами армянского правительства. Ситуация с изменением брачного возраста в Армении является, пожалуй, лучшей иллюстрацией этого.
Еще в июле текущего года правительство Армении модными и навязываемыми Западом принципами гендерного равенства решило поменять минимальный брачный возраст в Семейном кодексе. Вместо прежних 17 лет для девушек и 18 лет для юношей решили установить единый 18-летний нижний порог для всех. Таким образом, решался единственный вопрос: выравнивание в правах женщин и мужчин. Конечно, сразу после принятия этого решения, вызвавшего некоторое общественное недоумение, чиновники и различные эксперты - психологи, сексопатологи, социологи - стали выступать в поддержку этого изменения, пытаясь завуалировать гендерный мотив данного шага правительства проблемами психологического, физиологического, социального характера, связанными с ранним браком. Дескать, вопрос, на который обратила внимание исполнительная власть, весьма актуален... При этом была обнародована официальная статистика, согласно которой в Армении из года в год сокращается количество ранних браков, что, наоборот, свидетельствует о неактуальности данной проблемы. Но... правительство утвердило поправку в Семейном кодексе, тем самым зафиксировав то самое "противоречие между законодательством и действительностью".
Спустя буквально месяц выяснилось, что противоречия этим отнюдь не ограничиваются. Оказалось, что авторы законодательных поправок, увлеченные решением гендерных проблем, забыли, что Армения вовсе не мононациональная страна и если армян - национальное большинство - можно обязать строить свою личную жизнь в соответствии с пресловутыми международными стандартами, то навязывать нацменьшинствам эти же правила поведения сложнее. Их права правительство обязано неукоснительно блюсти, согласно тем же международным стандартам. Тут налицо следующее противоречие уже в самих стандартах: с одной стороны, нам (правительству) навязывается принцип гендерного равенства, с другой - тот же Запад требует соблюдения прав нацменьшинств.
В СЛУЧАЕ С РАННИМ БРАКОМ, ПО СУТИ, ЭТИ ПРИНЦИПЫ ВСТУПАЮТ В ПРЯМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. Гендерное равенство в сфере брака влечет ограничение прав тех же езидов на раннее бракосочетание. И вот теперь правительство Армении пребывает в, мягко говоря, щекотливом положении. Оно вынуждено или отменить свое же решение, принятое буквально месяц назад, или существенно видоизменить его. Хотя...
Не факт, что, сделав в данном вопросе исключение для нацменьшинств, сгладить противоречия удастся. Ведь если уж руководствоваться западными стандартами, в которых изначально заложены противоречия, взаимоисключающие принципы, то нашему правительству придется постоянно менять законодательство, вводить новшества, потом, немного подумав, отменять их. И вообще, кто сказал, что права нацменьшинств важнее прав человека? Если езидам можно вступать в брак в 16 лет, то почему армяне должны быть лишены этой возможности?
...Мы слепо принимаем навязываемые извне стандарты, даже не пытаясь проанализировать возможность их адаптации к нашим условиям, нашему образу жизни, менталитету. В итоге получается то, что премьер вполне справедливо называет "противоречиями между законодательством и действительностью". Увы, это уже превращается в хроническую болезнь, предотвратить развитие которой в принципе можно. Для этого просто нужны воля и осознание того, что не все западные правила поведения приемлемы для нашего государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2017-09-22 15:03
"Проповедников демократии" настигает геронтократия Неровная походка, тускнеющий взгляд, не вполне естественные зубы и волосы, морщины, проступающие сквозь тщательно наложенный грим, которого постоянно требуется все больше… Лет 35-40 назад так выглядели практически все руководители не существующей ныне страны – Советского Союза. Насмотревшись в теленовостях на этих раскормленных, но вечно чем-то недовольных дядек, пожизненно поставленных во главе государства, мы порой позволяли себе крамольные высказывания типа: "И чего им дома не сидится?! Вышли бы себе на пенсию (весьма немаленькую, кстати, сопоставимую с зарплатой квалифицированного рабочего или даже директора завода. – А.Г.), возились бы с внуками, раскладывали пасьянсы, в огороде бы возились, наконец…"
-
2017-09-18 13:01
4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.
-
2017-01-16 17:37
Инстинкт самосохранения и узы Гименея ЛЮБОВЬ ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЕТ, ОСОБЕННО В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, И СЕГОДНЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ СПЛОШЬ И РЯДОМ. БОЛЕЕ ТОГО, ЧИСЛО ИХ ПОСТОЯННО РАСТЕТ.
-
2015-06-11 13:25
Наименьшее число бракоразводных процессов среди стран СНГ фиксирует Армения.